Различные способы и инструменты для шлифовки и полировки деревянных изделий

  Оценок 0
14 мая 2021
8653
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Различные способы и инструменты для шлифовки и полировки деревянных изделий
Содержание
Заказывайте работы по производству мебели и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

По технологии любая поверхность из древесины перед дальнейшей обработкой лакокрасочными материалами подлежит механической зачистке и сглаживанию. Рассмотрим как отшлифовать дерево вручную или с помощью различного электрического инструмента. Ознакомимся с особенностями выполнения работ, критериями выбора тех или иных приспособлений. Читайте до конца и Вы узнаете о том, каким образом можно достигнуть того или иного результата.

Разница между отшлифованным и необработанным
Разница между отшлифованным и необработанным участком на стене из бруса
Источник pokraskadomov-vergiz.ru

Для чего нужно сглаживание поверхности

Шлифовка бруса, доски или деревянного предмета проводится в конечном счете для улучшения внешнего вида объекта. Дополнительно преследуется цель обезопасить человека от травм во время эксплуатации конструкций либо изделий. Кроме того, мероприятие позволяет решать и другие задачи:

  • удаление грибковых и плесневых образований, синевы;
  • очистка поверхности от грязи и старой декоративной отделки;
  • устранение заусенцев, которые под воздействием солнца быстро темнеют;
  • обеспечение хорошей адгезии поверхностного слоя с декоративными лакокрасочными материалами.

Многие считают, что древесину, как отлично впитывающее влагу основание, можно окрашивать и пропитывать защитными средствами в любом состоянии. Однако, если обрабатывать несглаженные заготовки, то покрытие получается неравномерно распределенным. В итоге на поверхности будут в скором времени появляться пятна, отслоения, проявляться все дефекты. То есть зачистка дерева перед покраской – это обязательное условие, чтобы получить долговечный и внешне привлекательный результат.

Пропитка обработанной поверхности
Пропитка обработанной поверхности
Источник 1c-bitrix-cdn.ru

Несколько особенностей

Древесина по своей структуре волокнистая. При чем волокна располагаются в определенном порядке – вдоль ствола с плавными изгибами в области сучков. Так, если выполнять шлифовку в продольном направлении, то следы от абразива будут практически незаметны. Напротив – поперечные движения будут не резать, а рвать тонкие нити, поэтому мелкие повреждения будут более выраженными.

Кроме соблюдения направления есть еще одно замечание как шлифовать дерево. Лучше выполнять работу с сухими заготовками, чем со влажными. Это обосновано эффективностью, простотой и надежностью волокнистой структуры. Во втором случае происходит отслоение нитей, что осложняет задачу, вынуждает снимать больший по толщине поверхностный слой.

Рассматривая порядок действий как правильно шлифовать дерево нужно соблюдать зернистость абразивного приспособления. Сначала используется грубый материал, далее зернистость последовательно уменьшается. Например, можно начать работу наждачкой с 40-80 крупицами на кв.дюйме, потом взять со 120 и 180 единицами. Если понадобится решение чем полировать дерево, то стоит рассматривать образцы с номерами свыше 250.

Наждачные круги с различной зернистостью
Наждачные круги с различной зернистостью
Источник amazon.com

Способы и приспособления

Методик как отшлифовать доску или другое изделие из древесины всего две: ручная и механизированная очистка. Второй способ позволяет быстрее выполнить работу, за единицу времени охватить больший объем, сгладить участки с высокой плотностью. На торговых площадках существует группа специализированного инструмента для шлифовки дерева. Сюда относятся такие машинки:

  • ленточные;
  • плоскошлифовальные;
  • осцилляционные;
  • орбитальные;
  • углошлифовальные (болгарка).

Рассмотрим, как правильно шлифовать дерево шлифмашинкой в зависимости от модели:

  • Ленточная. Здесь абразивный материал на тканой основе изготовлен в форме замкнутой полосы, которая надевается роликовую площадку. Процесс обработки поверхности происходит вращающимися движениями в продольном направлении. Используется инструмент для грубой зачистки плоскости. Главный плюс модели – высокая производительность. К недостаткам можно отнести вероятность образования ступенчатых следов, невозможность работы с фигурными заготовками, относительно большой вес и высокий показатель шумности. Стоит обратить внимание и на то, что шлифовка осуществляется в большей части центральной частью площадки.
Пример ленточной машинки
Пример ленточной машинки
Источник comfy.ua
  • Плоскошлифовальная. Здесь рабочая площадка представлена плоской подошвой (плитой) с зажимами для наждачки. Сменной насадкой является лоскут с абразивом на бумажной либо тканой основе – это сравнительно бюджетное решение чем шлифовать доски. Второй вариант дольше служит. Удобство такой модели заключается в относительно тонкой площадке, краями которой можно обрабатывать труднодоступные места и углы. Мастера этот инструмент выбирают из-за доступной цены, недорогой оснастки. Принцип действия машинки в возвратно-поступательных движениях вдоль продольной оси подошвы. Поэтому выбирая оборудование нужно обращать внимание на мощность (как правило, это пределы от 150 до 300 Ватт), частоту и амплитуду колебаний, массу.
Плоскошлифовальная модель
Плоскошлифовальная модель
Источник magazinsosklada.ru
  • Орбитальная. Также модели известны как эксцентриковые. Здесь рабочая площадка имеет форму круга. Механизм устроен так, что плита вращается и совершает возвратно-поступательные движения. Оптимальная частота оборотов составляет 12000 в минуту, амплитуда колебаний – 2-7 мм, диаметр накладок – от 75 до 150 мм, мощность до 950 Вт. За счет малого веса и выступающих граней круга допустима обработка труднодоступных мест и изогнутых линий. Назначение инструмента – грубая зачистка и финишная полировка.
Образец орбитальной шлифмашинки
Образец орбитальной шлифмашинки
Источник ozone.ru
  • Осцилляционная. Иное название приборов – мультиинструмент. Здесь сменная оснастка представлена в различном исполнении в зависимости от назначения. Так можно выбрать ножи для аккуратного срезания крупных выступов или треугольную площадку с закругленными углами под абразивные листы на липучке. Посредством такой техники можно выполнять грубую очистку, шлифовку и полировку крупных и компактных изделий из дерева. Принцип работы заключается в движении площадки с низкой амплитудой (1-3 мм) и высокой частотой оборотов, которая может регулироваться. В подошве имеются отверстия для устранения пыли. К достоинствам также относится относительно тихая работа, возможность работы с фигурными заготовками.
Мультиинструмент с набором различных насадок
Мультиинструмент с набором различных насадок
Источник shuriki.ru
Читайте также:
Как и чем шлифовать сруб из бревна: варианты инструментов в технологии шлифовки

Углошлифовальная машинка или болгарка отличается своей универсальностью. Работа осуществляется путем вращения рабочей насадки с большой скоростью. Здесь существует несколько различных приспособлений для решения чем грубо отшлифовать доски:

  • обдирочные со стальной проволочной щетиной для черновой обработки или удаления старой декоративной отделки;
  • кордщетки с металлическим ворсом или шипами для выравнивания и сглаживания поверхности;
  • торцевики для придания кромкам заготовок той или иной формы (работает по аналогии с напильником).

Щеткой удобно делать браширование, искусственно состаривать основание. Здесь шлифовка дерева выполняется путем снятия небольшого количества волокон, которые отличаются большей мягкостью. Более жесткие участки и области вокруг сучков остаются выразительными, что подчеркивается лакокрасочными материалами.

Для решения как отполировать дерево существует отдельная насадка-тарелка, на которую крепятся налипаемые круги с мелким абразивом, войлоком, губчатым составом, тканью.

Полировка деревянного массива
Полировка деревянного массива
Источник severdv.ru
Читайте также:
Шлифовка стен из бруса внутри дома: для чего нужна и как проводится

Гладкую поверхность также формируют лепестковые диски. Это насадка из скрепленных между собой внахлест нескольких наждачных отрезов. Для финишной полировки можно использовать нейлоновые щетки с мелким ворсом.

Ручной способ – это наиболее практичное решение как шлифовать полировать дерево за счет лучшего контроля над процессом обработки заготовок любой геометрической формы. Правда здесь требуется больше сил и времени для получения нужного результата. Для работы можно использовать готовые или самодельные колодки под оборачивание наждачкой, губки или полотна с абразивным налетом.

Решая какой наждачкой шлифовать дерево нужно обращать внимание на размер абразивного налета и основу. Первый может быть представлен гранатной, керамической, кремниевой, корундовой или иной минеральной крошкой. Чем прочнее зерна, тем проще будет работать с твердыми материалами. Полотна изготавливаются на бумажной или тканой основе. Дольше служит второй вариант. Также практично использовать специальную сетку.

Шлифовальная сетка
Шлифовальная сетка
Источник elektro56.ru

Еще один критерий выбора чем лучше шлифовать доски плотность абразива. Так, закрытая или плотная насыпка позволяет эффективнее выполнять поставленные задачи. Открытая заполненность (пустоты между зернами составляют не более 40%) способствует длительности процесса за счет того, что полотно дольше забивается пылью.

Видео описание

В этом видео мастер демонстрирует процесс полировки доски из разных пород дерева, дает полезные комментарии и советы:

Читайте также:
Какие бывают диски по дереву для болгарки и как их правильно выбирать

Коротко о главном

Шлифовка дерева выполняется для решения различных задач: очистка, сглаживание поверхности, удаление загрязнений или биологических образований, подготовка основания под лакокрасочные материалы.

Существует две способа обработки древесины: механизированный или ручной.

Для механизированной шлифовки или полировки дерева используется электрический инструмент со сменными насадками или под наждачку.

Ручная обработка древесины выполняется с помощью наждачного полотна или губки с абразивом.

Выбирать шлифовальные материалы нужно с учетом желаемой степени гладкости или состояния заготовки на конкретный момент: для грубой, черновой, финишной зачистки или полировки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по производству мебели и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!