Промывка теплообменника: 3 лучших способа очистки

  Оценок 0
22 декабря 2020
17438
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Промывка теплообменника: 3 лучших способа очистки
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Промывка теплообменника газового котла – важная процедура, которая проводится с определенной периодичностью. От нее зависит работоспособность техники и расход газа. Далее рассмотрим причины возникновения накипи и способы, как с ней бороться.

Элемент нуждается в очистке
Элемент нуждается в очистке
Источник apollo.com

Почему образовывается накипь

Промывка теплообменника газового котла необходима, когда на данном узле появляется накипь. Обычно причиной этому является вода с повышенной известковой жесткостью. В основе «коктейля», который подается в домашние отопительные системы высокое количество солей кальция, магния и железа. Вместе с постоянным нагревом эти элементы начинают процесс кристаллизации на металлических поверхностях.

В теплоноситель жидкость обычно поступает уже после прохождения фильтрации, а вот в теплообменники она поступает без очистки. Данный узел больше всех подвержен появлению накипи и требует регулярной промывки.

Накипь – главный вредитель
Накипь – главный вредитель
Источник prokommunikacii.ru

Чем опасна накипь

С тем, что проблема существует, мало кто спорит, но какие ее последствия – знают далеко не все. Накопление отложений на ребрах теплообменника плохо влияет на работу системы отопления:

  1. Увеличивает расход топлива. Металл в узлах системы отопления используется не только из-за своей жесткости, но еще и благодаря свойствам теплопроводности. У накипи такой теплопроводности нет, и котлу приходится тратить больше времени и топлива на нагрев. Всего 1 мм отложений на теплообменнике, и счета за газ увеличатся на 10%.
  2. Перегрев элемента теплообмена. В отопительных котлах реализована система охлаждения водой, которая поступает из обратной линии. А вот когда на теплообменнике образовывается накипь, система запутывается, используя больше сил для нагрева. Проблема чревата не только увеличенным расходом газа, но и перегревом элемента, что может даже вывести его из строя.
  3. Повышение нагрузки на систему отопления. При появлении образований на поверхности узлов значительно сужаются каналы, что ухудшает процесс циркуляции воды. Увеличивается загруженность циркуляционной насосной системы, из-за чего она тоже может поломаться.
Пагубное влияние накипи
Пагубное влияние накипи
Источник vyborradiatora.ru

Как часто нужна промывка

В сопроводительной документации к нагревательным системам некоторых производителей обычно указано, как часто должна проводиться промывка котла. Но это лишь рекомендуемые данные для стандартных условий работы, периодичность в каждом отдельном случае определяется по качеству воды и загруженности котла.

При плохом качестве воды очистка требуется каждый год. И лучше это сделать весной или осенью, то есть перед или после сезоном отопления, а не в самый его разгар.

Признаки необходимости очистки:

  1. Повышенное потребление газа. Появление накипи плохо влияет на теплопроводность, а значит, котлу потребуется больше топлива для нагрева.
  2. Постоянно работающая горелка. Этот фактор тоже говорит о появлении образований на теплообменнике, котел вынужден постоянно работать.
  3. Нарушения в работе циркуляционного насоса. Сужение каналов из-за накипи повышает нагрузку на насос, поэтому он при работе может гудеть или даже отключаться.
  4. Пониженный напор в контуре горячей воды. Конечно, из-за сужения каналов снизится и напор.
Увеличенный расход газа – явный признак проблемы
Увеличенный расход газа – явный признак проблемы
Источник lanos-club.org.ua

Если наблюдается одна или несколько из этих четырех проблем, необходима чистка теплообменника. И затягивать с этим не стоит, ведь чем дольше система работает с накипью, тем быстрее она выйдет из строя.

Способы очистки газового котла

Избавиться от образований на поверхности теплообменника поможет один из трех способов:

  1. ручной;
  2. химический;
  3. гидродинамический.
Перед исполнением ручной и химической очистки теплообменник снимается
Перед исполнением ручной и химической очистки теплообменник снимается
Источник severdv.ru

Необходимость применения конкретного вариант зависит от количества образований на поверхности узла. С каждым из способов следует ознакомиться детальнее.

Ручной способ

Чистка теплообменника газового котла – немного сложная процедура, но с ручным способом можно справиться и самостоятельно без особой подготовки. Ручная чистка разделяется еще на два этапа:

  1. Механический. Для него потребуется щетка и ершик.
  2. Промывка активными веществами. Немного сложнее, но поможет справиться и с более запущенными образованиями.
Щетка – первый помощник в борьбе с налетом
Щетка – первый помощник в борьбе с налетом
Источник positroika-doma.ru
Читайте также:
Средство для промывки теплообменников

Эффективнее всего использовать сразу два метода: сперва промыв теплообменник, а после – очистив жесткой щеткой. Поэтапная инструкция:

  • сначала нужно остановить подачу газа и выключить систему с розетки;
  • снять защитную крышку котла;
  • демонтировать и вынуть теплообменник;
  • погрузить его в активное вещество;
  • по истечению определенного времени достать теплообменник;
  • тщательно очистить его поверхность щеткой;
  • смыть остатки накипи и раствора водой;
  • просушить узел;
  • установить его обратно в котел.

Видео описание

На видео показано, как избавиться от накипи в котле

Химический способ

Промывка теплообменников горячего водоснабжения данным способом потребует применения бустера или подобных приборов (даже самодельных). Обязательно следует соблюдать рекомендации по концентрации химических веществ, чтобы они не навредили металлу узла.

Чтобы сделать более доступный аналог бустера самостоятельно, потребуется емкость, объемом примерно в 10 литров, насос и пара шлангов.

При большом слое отложений на поверхности теплообменника применяются растворы из соляной кислоты. Также подойдут и серные вещества. Если проблема не настолько усугублена, подойдет раствор из 5 литров чистой воды и 200 грамм лимонной кислоты.

Очистка химическим методом
Очистка химическим методом
Источник remont-system.ru

Поэтапная инструкция химической очистки:

  • разведение активных элементов в рекомендуемых пропорциях;
  • заливка готового вещества в бустер;
  • соединение бустера с котлом шлангами (вход и обратка);
  • включение бустера;
  • для качественной очистки жидкость должна пройти несколько циклов;
  • нужно слить химический раствор;
  • прокачать через систему нейтрализующую жидкость или чистую воду.

Преимущество заводских бустеров перед самодельными вариантами в наличии системы нагрева, что обеспечивает повышенную эффективность метода.

Функциональный бустер для промывки
Функциональный бустер для промывки
Источник gasprofservice.uz

Химический вариант очистки позволяет быстро избавиться от всех видов загрязнений, но применять его следует лишь раз в 3-4 года, не чаще. Дело в том, что химические составы могут способствовать появлению ржавчины.

Читайте также:
Эксплуатация и обслуживание теплообменников

Растворы для химической чистки

Еще один популярный вопрос – чем промыть теплообменник газового котла. Обычной для этой цели используют один из трех видов средств:

  1. Гели для очистки. Считается самым безопасным средством для котла. После промывки системы специальными гелями остается лишь сполоснуть все водой. Средство эффективно справляется с разными загрязнениями, не вредит котлу, но и стоит дороже других вариантов.
  2. Адипиновая кислота. Средство достаточно агрессивное, поэтому может разводиться строго в рекомендуемых пропорциях. Если пренебречь данным правилом, кислота может навредить узлам системы. После проведения процедуры, с помощью бустера рекомендуется промыть систему нейтрализаторами.
  3. Сульфаминовая кислота. Применяется при большом слое накипи, эффективно справляется со сложными загрязнениями. Недостаток – она тоже может навредить системе и ее материалам, поэтому после использования обязательна промывка нейтрализующим средством.
Лимонная кислота – еще одно эффективное средство
Лимонная кислота – еще одно эффективное средство
Источник kajitaku.com

Важно помнить и о своей безопасности. Химический метод чистки требует защиты. Для проведения процедуры потребуется защитная спецодежда, резиновые перчатки и защитные очки.

Гидродинамический способ

Достаточно эффективный метод, но выполнить самостоятельно его сложно, лучше доверить дело специалистам. Для гидродинамической чистки не придется разбирать котел и вынимать теплообменник. Нужно лишь подать воду в систему и прогнать несколько кругов с высоким давлением. Для улучшения эффективности метода, используются еще и абразивные вещества. Быстрые потоки воды снимают отложения и вымывают их.

Иногда лучше вызвать профессионалов
Иногда лучше вызвать профессионалов
Источник phamnews.co.uk

Опасность метода в сложности подбора показателя давления. Если оно слишком низкое, процедура не будет эффективной, а если слишком высокое – появляется опасность прорыва трубы. Поэтому лучше вызвать мастеров.

Читайте также:
Рейтинг газовых котлов для отопления частного дома: самые простые, дешевые и экономичные – на что обратить внимание при выборе

Коротко о главном

Каждый владелец квартиры или дома с системой индивидуального отопления должен понимать, что появление накипи на теплообменнике максимально опасно. Поначалу оно будет ежемесячно бить по карману увеличенными платежками за газ. После котел может и вовсе выйти из строя.

Проблему обязательно нужно решать, либо самостоятельно, либо при помощи специалистов. Своими силами можно выполнить механическую очистку, ее рекомендуют делать каждый год. Также, при наличии бустера или подобного оборудования можно выполнить и химическую чистку.

Если и эти два способа не помогли, то, как промыть теплообменник подскажут мастера. Они проведут гидродинамическую чистку системы отопления и быстро удалят даже большие накопления.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!