Поплавок для насоса – схема подключения в 2 простых шагах

  Оценок 0
29 ноября 2021
199
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Поплавок для насоса – схема подключения в 2 простых шагах
Поплавок для насоса – схема подключения в 2 простых шагах
Поплавок для насоса – схема подключения в 2 простых шагах
Содержание

Функционирование помпы подлежит контролю, для чего применяются самые разнее устройства, но в данном случае нас интересует, как подключить поплавковый выключатель к насосу. Деятельность данного прибора одновременно предусматривает несколько опций: это предотвращение сухого хода, слежение за уровнем воды и управление насосом. Такая многозадачность позволяет оградить аппаратуру от возникновения нештатных ситуаций в системе подачи воды и водоотведения. Такие поплавки обслуживают скважины, колодцы, накопительные резервуары и другие емкости ля перекачки и хранения. Кроме того, этот прибор может использоваться даже в канализационных системах.

Конструкционные особенности

Поплавок для насоса
Поплавковый выключатель для электронасосов — это элемент общей системы насосной станции и регулирует уровень воды в ёмкости
Источник nasosovnet.ru

Чтобы разобраться, как работает поплавковый выключатель, необходимо понять его внутреннее устройство и алгоритмы работы в целом. В полимерный корпус прибора встроен электрический переключатель (electrical switch) и рычажный привод (lever drive), который выставляет клеммы контактов в положения on/off. Для коррекции позиций рычажного привода при смене положений предусмотрен стальной шарик. К устройству подсоединен кабель с тремя проводами, где один идет, как общий (нулевой), а остальные подключены к системе on/off, то есть, к normally closed and normally open terminalsф (норм. закр. и норм. откр. контактам).

Когда поплавок находится in the down position (в нижнем положении), происходит замыкание цепи при помощи синего и черного проводов, то есть, это позиция открытого режима. При подъеме поплавка вверх замыкаются клемму, подключенные к коричневому и черному проводам, сигнализируя о наполнении емкости. Еще один важный момент заключается в том, что все схемы подключения поплавкового выключателя предусматривают надежную изоляцию как для кабеля, так и всех проводов – как правило, она выполнена из полимеров с разными добавками. Помимо этого, предусмотрена механическая уплотнительная герметизация кабеля в местах стыковки с узлами, а также присутствует особое устройство, компенсирующее механическое напряжение при изгибе.

Принцип работы поплавкового выключателя
Внутренние детали поплавка защищены герметичным пластиковым корпусом, который предотвращает контакт электропроводки с водой
Источник pro-traktor.ru
Читайте также:
Как разобрать глубинный насос – виды, особенности и устройство насосов, причины поломок, основы разборки

Если применить такой эпитет, как надежность, то под это описание попадает поплавковый выключатель для насоса, принцип работы которого не меняется в агрессивной среде. Дело в том, что механизм прибора заключен в термоустойчивый корпус, а кабель с уплотнителем, который подведен к нему, защищен изоляцией из термопластичной резины. Такая «броня» позволяет использовать переключатель в фекальных и мочекислотных жидкостях (канализационных стоках), в спиртах и нефтепродуктах типа бензина или дизельного топлива. Устройство постоянно сохраняет плавучесть, благодаря отсутствию пор в корпусе – они не загрязняются, и к поверхности не прилипает различный мусор.

На рынке электроприборов можно встретить насос, где к поплавку подключаются только два тонких провода. Упрощенный принцип работы поплавкового выключателя здесь заключается в следующем: при запуске перекачивающего оборудования контактные клеммы переключателя замыкаются, а при отключении – размыкаются. Но переключатель с тремя проводами востребован гораздо чаще, так как это универсальный прибор, который следит не только за сухим ходом, но и обесточивает насос в случае перелива. Эта схема была описана выше – там действуют два провода на пуск и стоп, а третий является общим нулем.

Положения поплавкового выключателя
Обозначения на схеме переключателя: 0 – общий провод, 1 – провод цепи №1, 2 – провод цепи №2, 3 – груз, 4 – поплавок
Источник stroy-svoimi-rukami.ru

На верхнем изображении показана принципиальная электрическая схема подключения поплавкового выключателя с тремя проводами. Здесь хорошо отображена суть работы данного устройства: при наполнении резервуара шарик стальной перемещается и срабатывает группа контактов на запуск двигателя, как это показано в положении 1. Когда поплавок опускается на дно, шарик перемещается в противоположную сторону и срабатывает другая группа, отключая помпу, чтобы не допустить сухого хода. Для того чтобы шарик переместился, находясь в верхнем положении, для поплавка достаточно наклона корпуса на 70°, то есть ему не обязательно находиться в строго вертикальном положении.

Читайте также:
Напор насоса – что это такое и как определяется, расчет напора погружного, циркуляционного и поверхностного насоса, влияние монтажа

Виды и назначение поплавков

Датчики уровня воды
Поплавки, используемые в конструкции электронасосов, делятся на 2 типа – отключающие для чистой воды и тяжелые для дренажа
Источник lazysmart.ru

Поплавковые переключатели могут отличаться по своей форме, цвету и количеству проводов для контактных клемм, но в основное их различие классифицируется по двум типам:

  • Легкие переключатели. Такие поплавки предназначены для насосов, которые перекачивают чистую воду, а также воду, которая содержит ил и песок для ее дальнейшей фильтрации.
  • Тяжелые переключатели. Такими устройствами комплектуются большие агрегаты для дренажа почвы. Данные приборы имеют повышенную защиту, но при этом, их стоимость гораздо выше, нежели у легких поплавков.

Видео описание

Поплавковый выключатель -кратко принцип действия, схема подключения

Способ подключение и настройка поплавков

Производители, как правило, предусматривают разные способы и монтажа, и подключения поплавковых переключателей к двигателю помпы. Но в любом случае перед установкой такого оборудования вам нужно убедиться, что ток, который потребляет насос при эксплуатации меньше того, который указан, как максимально допустимый для работы поплавка. Самой простой установкой поплавкового переключателя считается его применение в специальном резервуаре, для чего в комплекте поставляется кабель и грузило с цепочкой.

Электрическая схема подключения
1) схема подключение для выкачивания емкости; 2) схема подключение для закачивания емкости
Источник m-strana.ru

Чтобы установить поплавок вам потребуется:

  • Зафиксировать грузило при помощи поводка на корпусе и рассчитать свободный ход переключателя о смены режима. Это означает, что нужно отрегулировать длину поводка, чтобы при натяжении поплавок наклонялся на 70° и контактные клеммы переходили в режим on (включено).
  • Закрепить кабель снаружи резервуара так, чтобы он не приподнял или полностью не вытащил поплавок.

После установки и подключения поплавка следует проверить его работоспособность – запустите двигатель и убедитесь, что все функционирует правильно. Если обнаружите какой-либо сбой, тогда нужно отключить помпу и убедиться в правильности монтажа и подключения прибора.

Читайте также:
Дренажный насос для чистки колодцев: виды подходящих вариантов и важные моменты по эксплуатации

Возможнее поломки и ремонт

Поплавок в разобранном виде
Чтобы избежать засорений, нужно изучить назначение насоса и его поплавка – оборудование для перекачивания чистой воды нельзя использовать для работы с загрязненной жидкостью
Источник pro-traktor.ru

Разобрать все причины поломок поплавков-переключателей в одной статье не получится, так как они могут оказаться совершенно неожиданными и нестандартными, поэтому ограничимся наиболее часто возникающими проблемами. Такие неисправности можно устранить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам, но для этого придется придерживаться определенных правил.

Все поплавковые переключатели работают по принципу on/off, где положения меняются при смене позиций рычажного привода, который либо замыкает, либо размыкает цепь, ответственную за питание двигателя. При смене позиций на клеммах со временем накапливается грязь и нагар, что может препятствовать контакту. Чтобы устранить такую неисправность, достаточно снять крышку с корпуса поплавка и почистить контакты наждачной бумагой №0 или даже шерстяной тряпочкой – чаще всего такого абразива вполне достаточно. Ели под руками не оказалось шерсти или наждака, используйте терку от нового спичечного коробка – она с успехом заменит нулевку. Бумагу с крупным абразивом использовать нежелательно, так как она поцарапает клеммы, что будет способствовать скоплению загрязнений.

В некоторых случаях может возникнуть залом жилы, который невозможно рассмотреть визуально, так как он скрыт под изоляцией. Обнаружить такую неисправность довольно-таки просто, если у вас есть мультиметр или полноценный ампервольтомметр – нужно прозвонить каждый провод по отдельности, установив тестер на режим сопротивления – чаще всего такая позиция отмечена символом Ω (om). Если на табло при тестировании жилы будет показывать 0, значит, эта жила переломана или перебита – в такой ситуации лучше заменить весь кабель.

Читайте также:
Погружной насос для колодца – какой лучше выбрать в зависимости от условий эксплуатации + рейтинг моделей

Рекомендация: избежать засорений клемм и шарика в поплавке поможет его правильное использование, то есть, вам нужно разобраться в назначении насоса и установленного на нем переключателя.

Достоинства поплавкового переключателя

Внутренняя конструкция насоса
В зависимости от места установки различают поверхностные и погружные дренажные насосы, где нужны разные поплавки
Источник nasos-kitai.ru

Для чего нужен поплавковый переключатель:

  • Прежде всего, поплавковый переключатель нужен для того, чтобы определять уровень воды в резервуаре/бассейне или ее отсутствие. Благодаря такой способности насос не будет работать «всухую», что вызовет перегрев оборудования и выход двигателя из строя – хотя бы ради такой защиты нужно использовать поплавок. Данная опция функционирует как в легких, так и в тяжелых поплавках.
  • Можно производить дренаж грунта, то есть, откачивать воду при затоплении участка, оставив при этом помпу без надзора. Когда уровень воды упадет до определенного уровня, прибор попросту отключит электродвигатель, разомкнув цепь питания.
  • Поплавковые переключатели незаменимы при эксплуатации фановых труб, где сток обеспечивается подачей воды из какого-либо резервуара. То есть смыв отходов станет возможным только при определенном заполнении емкости водой. Безусловно, это применяется не в домашних, а в крупных канализационных системах – чаще всего это очистные сооружения в коммунальных хозяйствах или на производстве.
  • Благодаря своевременному отключению оборудования, вы сможете не только избежать сухого хода насоса, но и сэкономить электроэнергию, потребляемую электродвигателем.

Видео описание

Поплавок электрический (включатель-выключатель или просто сторож).

Заключение

Если вы будете соблюдать все правила по эксплуатации поплавкового переключателя, указанные в сопроводительных документах заводом-изготовителем, то это обеспечит длительный эксплуатационный ресурс всего оборудования. Когда такой прибор задействован в системе канализации, то корпус поплавка необходимо периодически (хотя бы раз в месяц) промывать струей воды под напором, – это уберет все налипания, и устройство будет работать корректно.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности