Как построить дом за материнский капитал

Распечатать
07 Ноября 2018
25
  Оценок 0
Как построить дом за материнский капитал
Содержание

В программу материнского капитала в 2018 году внесли некоторые важные изменения. Точнее – расширился список целевой направленности средств. Однако самым актуальным для граждан по-прежнему остается вопрос улучшения жилищных условий. Поэтому многие решаются начать строительство собственного дома с привлечением средств материнского капитала.

дома на материнский капитал

Появление на свет нового гражданина РФ формирует и поддерживает актуальным вопрос жилищных условий, одно из возможных решений которого — строительство дома на сумму материнского капитала (453026 рублей) после третьего дня рождения ребенка

Требования к строительству

453026 рублей – именно такая сумма материнского капитала в 2018 году. Расходовать ее можно после третьего дня рождения ребенка, благодаря которому семье дали средства в виде сертификата.

Среди целей, на которые выделятся помощь родителям с детьми, действительно есть возможность строительства дома. Но чтобы все прошло в законодательном поле и не возникло потом проблем с получением денег, ряд вопросов нужно решить еще «на берегу».

Важно! Строить дом, используя средства материнского капитала, лучше с привлечением подрядной организации. Самостоятельные работы не запрещены законом, но в этом случае Пенсионному фонду будет трудно доказать те или иные затраты, их целесообразность.

Строительная фирма может возвести дом даже в лесу (к примеру), но при этом, вероятно, будут нарушены правила, по которым Пенсионный фонд перечисляет средства, и денег семья не получит.

Построенный дом и закон

Такие заявления от строительных фирм не редкость. Рекомендуется убедиться, что построенный дом не нарушит законодательство и Пенсионный фонд выделит семье средства

Пример! Семья имеет жилищную площадь в пределах города, а средства маткапитала родители хотят направить на строительство дачи, отдаленной от крупного населенного пункта, под видом «улучшения жилищных условий». Такую схему сотрудники Пенсионного фонда раскроют «в два счета» и будут препятствовать ее реализации, защищая права несовершеннолетних детей (каждый ребенок в итоге должен получить часть жилого дома, а не дачи).

Чтобы не возникло такой ситуации, нужно заранее ознакомиться с требованиями 862 Постановления Правительства, возлагающимися на будущее строение:

  • Дом должен быть капитальным – со всеми инженерными коммуникациями (газом, отоплением, водой, светом и канализацией), которые позволят семье жить в нем круглый год, с присвоением адреса. Средства мат. капитала на строительство дачи не дадут. У дома должен быть фундамент, стены, окна и крыша.

  • Всем членам семьи (самым маленьким детям тоже) нужно будет выделить имущественную часть при оформлении дома в собственность.

  • Стройка должна проводиться в населенном пункте, где есть поблизости школа и детский сад, поликлиника.

детская инфраструктура

Требованиями предусмотрено обязательное наличие в населенном пункте, где идет стройка капитального дома на участке в собственности, длительной аренде (50 лет) или в безвозмездном пользовании, детской инфраструктуры (поликлиника, детский сад, школа)
  • Земля, на которой будет возведен дом, должна быть или в собственности семьи, или в аренде на 50 и более лет, или передана в безвозмездное пользование на длительный период.

  • Максимально можно построить только 3 этажа. Нужно учесть это, если клочок земли небольшой, а семья многодетная.

На заметку! Покупка земельного надела любого предназначения за счет семейного капитала невозможна.

Если земля, находящаяся в семейной собственности, зарегистрирована под дачный участок, на ней можно будет построить дом на средства материнского капитала. Главное, чтобы он соответствовал ИЖС, подходил по всем указанным выше характеристикам. Но также придется документально изменить статус земли.

Важно! Если дом построен на дачном или садовом участке, то придется доказывать его статус жилого, обращаться за актом освидетельствования проведения работ под ИЖС в местную администрацию, с которым потом идти в ПФ.

 Дом на земле под ИЖС

Главное, чтобы дом строился на земле под ИЖС. В случае другого назначения использования участка и вида разрешенного строительства (садовый, дачный, личное подсобное хозяйство), потребуется подтверждение жилого статуса дома

При подписании договора строительного подряда в документ обязательно включают пункт о выплате части денег средствами материнского капитала (если это необходимо семье), а также указывается срок строительства. Почему это важно? Со дня одобрения Пенсионным фондом заявления на выплату средств, и до фактического их перечисления фирме-подрядчику может пройти 30-60 дней. Это может произойти, когда строительство уже завершено (в зависимости от того, на каком этапе родители обратились за капиталом). Поэтому, чтобы уберечь себя от претензий строительной организации по поводу задержки средств, нужно включить данный пункт в договор.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, сертификация которых позволяет проводить оплаты материнским капиталом. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Общий алгоритм действий

  1. Выбрать подходящий земельный участок.

  2. Заключить договор с фирмой-подрядчиком.

  3. Обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов.

  4. Дождаться положительного решения и перечисления денег строительной организации.

  5. Строительство дома.

  6. Подписание заказчиком акта выполненных работ.

  7. Подтверждение целевой траты материнского капитала в ПФ: предоставление акта выполненных работ, распределение имущественной доли между всеми членами семьи.

Соблюдение правил ПФ по целевому использованию

Четкое соблюдение правил и требований ПФ по целевому использованию материнского капитала, а также следование алгоритму всех этапов строительства, начиная от выбора земельного участка и заканчивая распределением доли, - гарантия получения средств

Возможные варианты действий

Первоначальная оплата через кредитование

В этом случае алгоритм примерно такой: обращение к строительной фирме-подрядчику, составление договора, оформление кредита для оплаты и начало строительства.

На заметку! При погашении кредита, взятого на возведение дома (только целевого), за семейным капиталом можно идти в ПФ, не дожидаясь исполнения 3 лет ребенка (нововведение 2018 года).

Помимо погашения финансового обязательства в течение срока договора, материнским капиталом можно «закрыть» первоначальный взнос по кредиту.

«Пример из жизни» В семье появился второй или любой последующий ребенок, возникла необходимость срочного расширения жилплощади, и лучшего варианта, чем строительство своего дома, нет, но у семьи не хватает сбережений для начала его возведения. Тогда оформляется кредит, начинается стройка, а средства материнского капитала ПФ перечисляет кредитной организации сразу (в течение 30 дней), а не после достижения 3 лет ребенком.

Закрыть кредит маткапиталом

Материнским капиталом можно закрыть кредит (целевой) для начала стройки не дожидаясь достижения 3 лет ребенком
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые обладают собственным производством и могут работать в кредит или рассрочку. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Первоначальная оплата из личных средств

Заключение договора со строительной фирмой, строительство дома и оплата из собственных сбережений.

В этом случае родители имеют право уже после того, как ребенку (с которым пришел маткапитал) исполнилось 3 года, запросить средства в ПФ в качестве компенсации личных трат на улучшение условий проживания семьи. Потребуются все договора и чеки, касающиеся траты средств, вплоть до малейшего, а дом должен быть готовым на 90%.

Важно! Компенсация за уже возведенный дом возможна, если документы о собственности оформлены после 01.01.2007 года.

Сотрудничество с Пенсионным фондом

Именно эта организация ответственна за выдачу и дальнейшее направление семейных сертификатов. Ключевым понятием при запросе средств у Пенсионного фонда будет «улучшение жилищных условий». То есть, семье нужно дать неопровержимые доказательства того, что она не владела недвижимым имуществом, или оно было ветхим, аварийным, или его площадь в перерасчете на количество жильцов не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.

Видео описание

Пошаговая наглядная инструкция по использованию материнского капитала для строительства дома с перечнем документов и организаций, в которые обращаться, предлагается в следующем видео:

К примеру, семья из 5 человек проживает в однокомнатной квартире, или жилплощади хватает, но она не принадлежит ни одному из супругов (живут у родственников /снимают жилье).

Далее нужно показать, что строительство дома действительно улучшит жилищные условия семьи: у каждого ребенка появится своя комната (к примеру) и имущественная доля. Последнее обязательство родитель оформляет и заверяет у нотариуса, и в Пенсионный фонд приходит уже с этим документом. Работникам ПФ показывают договор с подрядной организацией, план дома, разрешение на строительство (если он уже стоит), согласование со всеми инженерными инстанциями.

После этого сотрудники Пенсионного фонда осуществляют комиссионную проверку подлинности данных – всех подготавливаемых документов (если это только начало строительства), земельного участка. Если дом уже построен – проверяется он и все бумаги, акт выполненных работ.

Видео описание

Процедура получения материнского капитала на строительство дома логична, понятна и не требует посредников для ее успешного прохождения. Личный опыт о том, как самостоятельно получить средства от ПФ, избежать ошибок и чем руководствоваться, смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, что лучше – ипотека на загородный дом или покупка за свои.

Необходимые документы

Что нужно предоставить ПФ, если семья только хочет построить дом, и для этого нужны средства материнского капитала:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю (договор о долгосрочной аренде), на которой будет стоять дом. Он должен быть оформлен на владельца сертификата (мать) или законного мужа.

  2. Разрешение на строительство.

  3. Реквизиты банковского счета строительной фирмы, которая в договоре указала возможность расплачиваться с ней средствами материнского капитала, сам договор.

  4. Обязательство, оформленное у нотариуса, в котором прописано выделение равных долей в будущем доме для всех членов семьи (и несовершеннолетних детей тоже), не позже 6 месяцев после получения кадастрового паспорта.

  5. Целевой кредитный договор (если такой оформлялся), справка о перечислении займа и о размере задолженности.

  6. Сертификат на материнский капитал и паспорт владельца.

  7. Свидетельства о рождении детей.

 Использование материнского капитала

Законодательством предусмотрены две формы использования материнского капитала на строительство дома (до начала стройки и компенсация трат на уже построенный объект) и для каждого случая предоставляются необходимые документы в ПФ

Что нужно предоставить, если семья заявляет о необходимости компенсации трат на уже произведенное строительство (кроме документов из списка выше):

  • свидетельство о браке;

  • СНИЛС заявителя;

  • акт выполненных работ строительства;

  • копию банковского договора об открытии счета, куда поступят деньги материнского капитала;

  • выписку на жилой дом из ЕГРН.

Далее владельцем сертификата пишется заявление в Пенсионный фонд с просьбой предоставить средства материнского капитала в качестве компенсации за уже построенный дом. Сотрудник, принявший заявление, при этом пишет расписку о получении полного перечня документов, указывает срок рассмотрения прошения. Закон отводит для этих целей 30 календарных дней.

Еще одна счастливая семья

Последствия построенного дома с использованием суммы, выделенной под материнский капитал, даже если она не перекрывает и половины затрат на строительство, - еще одна счастливая семья, которая улучшила жилищные условия

Бонус

Сумма, которую выделяют под материнский капитал, даже после проведенной индексации не может перекрыть и половины затрат на строительство. Однако родители могут несколько расширить бюджет – Правительством РФ предусмотрены программы региональных материнских капиталов.

Для каждой местности принята своя сумма, которую родители с детьми могут получить помимо Семейного материнского капитала государственного уровня. Цели использования средств, как правило, одинаковы. Отличается только предоставляемая сумма и условия (количество детей).

К примеру, семья, состоящая из матери, отца и троих детей, проживающая в Самаре, кроме 453026 рублей государственного семейного капитала может претендовать еще на 100 тысяч рублей региональной помощи. В Москве местного семейного сертификата не предусмотрено, но его заменяют другие целевые выплаты, поступающие на счет родителям даже с одним ребенком.

Видео описание

Как построить своими руками небольшой качественный двухэтажный дом (6 х 6) из бруса молодой семье с двумя маленькими детьми на материнский капитал, смотрите в следующем видео:

Заключение

Следовательно, материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома. Он должен соответствовать ряду требований, прописанных в законе, чтобы Пенсионный фонд беспрепятственно смог перечислить строительной организации средства за возведение здания. Родителям нужно будет собрать пакет документов, подтверждающих улучшение жилищных условий после строительства.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки