Почему вода в колодце замерзает и как с этим бороться

  Оценок 14
30 мая 2024
418
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Почему вода в колодце замерзает и как с этим бороться
Содержание

Наличие скважины на участке значительно повышает комфорт жителей частного дома. Под рукой всегда находится чистая вода для личных и хозяйственных нужд. Но в зимний период владельцы могут столкнуться с проблемой обледенения жидкости в шахте. О том, почему это случается и как разморозить колодец, рассказано далее.

Разные варианты обустройства скважины
Разные варианты обустройства скважины
Источник bestbur.by

Из каких материалов строится колодец?

Прежде чем рассказывать о причинах возникновения льда в шахте, следует рассмотреть устройство скважины. Источник имеет достаточно простую конструкцию, которую вы можете создать самостоятельно без помощи специальной техники. Для него вырывается шахта глубиной в 12-15 м. Главное, чтобы почва была достаточно мягкой – в противном случае придется применять буровую установку.

Чаще всего шахту укрепляют железобетонными кольцами, но иногда ее обустраивают кирпичом, бревнами или другими подходящими материалами. Ее форма может быть круглой, квадратной, овальной или прямоугольной. Ширина шахты обычно составляет от 0,7 м до 1,5 м, а ее длина должна доходить до уровня подземных вод.

Ствольная часть является основой – она формирует прочные стенки и защищает конструкцию от обрушения. Также основа изолирует чистую жидкость от расположенных выше нее грунтовых потоков.

На глубине в 2 м у выхода шахты монтируется глиняный замок с отмосткой. Он дополнительно защищает отверстие от попадания грунтовых вод и укрепляет швы, предотвращая их деформацию. Помимо этого, отмостка отводит талые и осадочные воды от поверхности трубы.

Железобетонные кольца для укрепления колодца
Железобетонные кольца для укрепления колодца
Источник stolovaya33.ru

Над ствольной частью обустраивается оголовок. Он защищает отверстие от загрязняющих факторов, осадков и создает безопасные условия для пользования скважиной. Как правило, он состоит из корпуса с подъемным механизмом и навесом. Корпус иногда оснащают крышкой для дополнительной безопасности и изолирования воды от загрязнения. Оголовок делают из дерева или камня и облицовывают разными материалами.

Нижняя часть трубы углубляется в водоносный слой. На дно кладут слой щебня или гальки толщиной в 30 см. Он выполняет функцию естественного фильтра.

Читайте также:
Как углубить колодец, чтобы вернуть нормальный уровень воды: лучшие методы

Причины замерзания колодезной воды

Если при появлении первых заморозков или в холодное время года вы обнаружили, что вода в колодце замерзла, то сначала стоит разобраться с причиной появления этой проблемы.

Существуют 3 основных причины появления льда, это:

  • Высокий уровень грунтовых вод. Если водоносный слой располагается близко к поверхности земли, то существует большая вероятность, что жидкость замерзнет. Чем меньше расстояние от точки ее сбора до поверхности, тем вероятнее образование льда.

Водоносные слои земли
Водоносные слои земли
Источник hotel-a.ru

  • Ошибка в утеплении или его отсутствие. В холодных регионах стоит позаботиться об утеплении шахты скважины специальными материалами.
  • Существенная глубина промерзания почвы. При выкапывании шахты следует учитывать глубину естественного промерзания земли. Например, в северных регионах она может достигать 3-4 м. Если водоносный слой располагается близко к этому показателю, то и жидкость в нем будет постоянно замерзать.
Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что источник всегда покрывается льдом из-за неправильного строительства. При монтаже шахты необходимо учитывать территориальные особенности, уровень промерзания почвы и расположение водоносного слоя.

Замерзание является не только проблемой добычи воды, но и несет за собой неприятные последствия. Лед начинает давить на стенки ствольного основания, что может привести к образованию трещин или даже разрушению конструкции, особенно в кирпичных или каменных шахтах. По этой причине не стоит ждать, когда все растает самостоятельно, и нужно как можно скорее принимать меры.

Глубина промерзания грунта в разных регионах
Глубина промерзания грунта в разных регионах
Источник sksinmar.ru
Читайте также:
Как сделать колодец из шин на даче: декоративный и сливной

Что делать при замерзании колодца

Есть несколько способов, как разморозить скважину и спасти конструкцию от разрушения. Сначала нужно определить масштаб оледенения. Иногда вода замерзает не сильно, а лишь покрывается тонкой коркой льда. В этом случае ее можно пробить ведром или ломом, прицепленным к веревке.

В более тяжелом случае, когда слой льда толстый и на стенках шахты образуется иней, необходимо воспользоваться нагревательным прибором. Для этого нужно приобрести тепловой бытовой вентилятор, продающийся в любом строительном магазине. Прибор прочно закрепляют на веревке (для подстраховки), подсоединяют к нему длинный провод и осторожно опускают в скважину.

Вентилятор должен как можно ближе находиться к поверхности льда. Затем на него подают электропитание. Отверстие закрывают крышкой для сохранения тепла или плотным брезентом. Разморозка может занять несколько часов, так как, по законам физики, тепло от прибора сначала будет подниматься и обогревать верхнюю часть. Избавление от льда может начаться не ранее двух часов прогрева.

Для обогрева подойдет тепловентилятор
Для обогрева подойдет тепловентилятор
Источник kabelplus.ru
Читайте также:
Как сделать крышку на колодец — несколько способов и решений

Как предотвратить проблему?

Чтобы раз и навсегда избавиться от замерзания, необходимо утеплить конструкцию. В качестве утеплителя используют древесину, полистирол, пенополиуретан и другие материалы.

Есть несколько способов утепления. Если вы проживаете в регионе, где почва промерзает несильно, то можно обустроить небольшое строение. Вокруг источника строят стены с крышей и входом в виде домика. Часто конструкцию делают из бревен и утепляют расстояние между стенками основы и срубом керамзитом или минеральной ватой.

Также стоит позаботиться о наличии двойной крышки для колодца и ее утеплении. Крышку изготавливают из водостойкой фанеры и оборачивают полиэтиленом. Ее верхнюю часть теплоизолируют пенополиуретаном или пенополистиролом. Выше первой крышки устанавливают второй щит из фанеры, его кладут на верхнюю часть шахты на расстоянии в 110 см от первого щита, создавая воздушную подушку. Также вторую крышку можно положить непосредственно на утеплитель.

Если скважина находится в суровом климатическом поясе, то необходимо утеплить ее со стороны грунта и в верхней части. Вокруг отверстия выкапывают канаву глубиной от 1,5 м до 2,5 м. Затем в нее кладут листы пенополистирола и закапывают, тщательно утрамбовывая землю каждые 20 см.

С помощью этих способов можно надежно защитить шахту ото льда на долгие годы.

Видео описание

Процесс отогревания скважины на конкретном примере показан в видео:

Коротко о главном

Подводя итоги, стоит отметить, что утепление источника является гарантией долговечности конструкции и постоянного доступа к чистой воде. Нехитрые способы помогут вам избавиться от проблемы оледенения навсегда.

Если замерзла вода в колодце, знайте, что в большинстве случаев это случается из-за неправильного монтажа шахты. Поэтому важно закладывать ствольную основу, отталкиваясь от особенностей местности и климатических условий.

  Оценок 14
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!