Как сделать колодец из шин на даче: декоративный и сливной

  Оценок 0
25 февраля 2020
7144
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать колодец из шин на даче: декоративный и сливной
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Отдыхать за городом всегда приятнее, если в доме обеспечен бытовой комфорт, а сад радует глаз красивым оформлением. Эти задачи частично можно решить, используя подручные материалы и не тратя лишние средства на обустройство. Например, если знать, как сделать колодец из шин, легко организовать сбор стоков из бани или кухни, сделать кессон для насоса или декоративную цветочную клумбу в виде колодца с воротом. Принцип изготовления всех этих сооружений один, но есть и нюансы, о которых вы узнаете из этой статьи.

Септик из покрышек
С помощью автомобильных покрышек можно оборудовать сливную яму или кессон для скважины
Источник a.d-cd.net

Колодец для сбора стоков

Перед тем как сделать колодец из покрышек своими руками, желательно оценить его плюсы и минусы, убедиться в том, что его устройство не навредит окружающей среде.

Достоинства и недостатки

В первую очередь следует учесть, что такие сливные ямы допускается делать при максимальном объеме стоков 1 кубометр в сутки. Или при их периодическом использовании. Причем сами стоки должны быть «серыми» и не содержать фекальных масс. То есть, это отличный вариант для обустройства канализации от дачной кухни или бани, но для коттеджа, оборудованного полным набором сантехники, включая унитазы, лучше построить полноценный септик.

Основные достоинства выгребной ямы из старых автомобильных баллонов – это простота изготовления и низкая стоимость. А если у вас есть свои отработанные шины или вам их бесплатно отдали в шиномонтажной мастерской, то цена сооружения при условии самостоятельного изготовления будет стремиться к нулю.

Старые покрышки
Старые покрышки можно найти на свалке или в автомастерской
Источник vyvoz.org

И эти немногочисленные плюсы часто перевешивают большое количество минусов, к которым относятся:

  • Недолгий срок эксплуатации.

Решая, как сделать колодец из покрышек, нужно помнить, что прослужит он не более 12-15 лет. Резина не в состоянии долго выдерживать давление грунта и воздействие агрессивных по химическому составу стоков. Поэтому через какое-то время яму придется реконструировать или переносить в другое место.

  • Сложность очистки.

Время от времени стенки сливного колодца нужно очищать от илистых отложений. А стенки из покрышек обладают сложной конфигурацией, затрудняющей работу.

  • Неприятный запах.

Нечистоты могут скапливаться на бортиках
Нечистоты могут скапливаться на бортиках, издавая зловоние
Источник 1.bp.blogspot.com

  • Нарушение герметичности стенок.

Даже при качественной заделке стыков между шинами они со временем могут разойтись, выпуская сточные волы в верхние слои грунта. Поэтому вблизи от такого сооружения лучше не сажать съедобные растения. А от него до питьевого колодца или природного водоема должно соблюдаться расстояние от 30 до 50 м в зависимости от проницаемости грунта.

Устройство

Место для сливной ямы выбирают на удалении от дома или бани 3-10 метров. Меньше делать не рекомендуется, больше – можно.

Совет! При расстоянии до колодца больше 10 метров или при наличии поворотов сливной трубы рекомендуется делать промежуточный смотровой колодец для ревизии и прочистки.

Инструкция, как сделать колодец из шин своими руками, состоит из следующих шагов:

  • Земляные работы включают в себя рытье котлована для установки покрышек и траншеи для прокладки канализационной трубы.
  • Яму роют достаточно просторную, чтобы вокруг колес оставалось место для обратной засыпки щебнем.
  • Глубина зависит от диаметра шин и расчетного количества стоков: обычно она не превышает высоты 6-8 покрышек от легкового автомобиля.
  • Траншею копают с уклоном 2% от дома в сторону ямы, её дно выравнивают песком.

Схема устройства простой сливной ямы
Схема устройства простой сливной ямы
Источник strojdvor.ru

  • Дно котлована засыпают щебнем, высотой слоя 20-30 см.
  • Острым ножом или лобзиком срезают у покрышек внутренние бортики, оставляя небольшие выступы для их фиксации друг с другом.
  • Шины по одной опускают в яму, обрабатывая горизонтальные поверхности водостойким силиконовым герметиком.
  • Между собой их скрепляют оцинкованными болтами или пластиковыми стяжками.

Фиксация покрышек
Фиксация элементов стенок колодца стяжками
Источник stroypomochnik.ru

  • В стенке колодца на уровне ввода трубы вырезают отверстие.
  • Укладывают трубу в траншею и присоединяют её к колодцу.
  • Выполняют обратную засыпку котлована сначала щебнем, затем ранее вынутым грунтом.
  • После проверки герметичности трубы её тоже засыпают песком и землей.
  • На верхнюю покрышку, возвышающуюся над уровнем земли, укладывают крышку, в которую вставляют вентиляционную трубу для удаления запахов.

Как видите, при наличии шин расходы потребуются только на приобретение герметика и крепежных элементов.

Видео описание

Практически так же решается задача, как сделать колодец из колес над скважиной для обслуживания насоса. Его изготовление показано в видеоролике:

Совет! Для кессона лучше выбирать покрышки большого диаметра от грузового автомобиля, трактора или автобуса, чтобы в нем было удобно работать.

Читайте также:
Как можно сделать дорожки из отработанных покрышек – способы изготовления лент и плиток

Декоративный колодец

Не зная, куда деть отработавшие свое покрышки, используйте их для украшения участка. Умельцы делают из них настоящие шедевры – садовые скульптуры, цветники, фонтаны. Но это требует определенного мастерства, тогда как сделать декоративный колодец для сада из колес сможет даже подросток. Ведь они используются целиком, ничего не придется вырезать.

Помимо нескольких покрышек одинакового диаметра для его изготовления потребуется несколько брусков или тонких бревнышек, куски арматуры, деревянные колышки, остатки кровельных материалов и немного щебня. А для оформления – атмосферостойкие краски.

Интересный элемент декора для дачи
Интересный элемент декора для дачи
Источник www.ivd.ru

Если вам интересно, как сделать колодец из шин декоративный, пошаговая схема поможет вам легко реализовать эту идею: 

  • Для начала нужно выбрать для него место во дворе.
Колодец должен вписываться в окружающий ландшафт, но в то же время не мешать проходу и проезду транспорта. Покрышки можно брать любые. Чем они больше, тем более правдоподобной получится имитация настоящего колодца. 
  • Подготовка покрышек.
Их нужно тщательно отмыть от грязи и масла, а затем обработать металлической щеткой или абразивной шкуркой, чтобы впоследствии краска лучше прилипала к резине и держалась на ней. 
  • Подготовка площадки.
На этом этапе срезают плодородный слой грунта на «строительной площадке» и засыпают её песком или песчано-гравийной смесью. Хотя по желанию колодец можно поставить прямо на газон. 
  • Установка покрышек.

На площадку устанавливают первую покрышку и фиксируют её от смещений колышками, вбитыми в грунт впритык к внутреннему диаметру шины. Затем на неё укладывают остальные баллоны до нужно высоты колодца, тщательно выравнивая их по вертикали.

Сразать бортик шины
Для большей правдоподобности у верхней шины можно срезать бортик
Источник dacha.help
Читайте также:
Колодец на даче: интересные идеи оформления и выбор материала отделки

  • Укрепление конструкции.
Есть два способа, как сделать декоративный колодец из покрышек устойчивым. Первый – скрепить шины друг с другом болтами или стяжками, второй – утяжелить его, засыпав в «шахту» щебень, песок или грунт. 
  • Установка стоек.

По бокам колодца устанавливают стойки для крыши и ворота из тонких бревнышек или бруса. Их можно вкопать в землю и забетонировать, прикрепить к стенкам болтами либо вырезать в верхних шинах парные отверстия и вставить стойки в них. верхние концы стоек для устойчивости соединяют горизонтальной перемычкой.

  • Устройство крыши.

Крышу можно сделать односкатной или двухскатной. Для этого изготавливают две треугольные фермы из брусков, крепят каждую к стойкам и соединяют перекладинами. В качестве кровельного материала можно использовать профлист, шифер, набитые елочкой доски, как на фото, а также камыш или солому – выбор зависит от замысла дизайнера и окружающего ландшафта.

Конструкция двухскатной крыши для колодца
Конструкция двухскатной крыши для колодца
Источник i.ibb.co

  • Декорирование.

Решая, как сделать декоративный колодец из шин похожим на настоящий, желательно оснастить его воротом с ручкой и ведром. Ворот проще всего сделать из арматуры и обрезка бревна, просверлив в нем сквозное отверстие. Длинный конец арматуры изгибают вниз и в сторону, формируя ручку. На ворот наматывают цепь или веревку, к ней крепят ведро.

Совет! Чтобы деревянные элементы не потеряли привлекательности и не гнили, перед монтажом их необходимо обработать антисептическими пропитками или олифой.

Перед покраской покрышек их желательно обезжирить ацетоном либо бензином. Красить удобнее всего аэрозольной краской из баллончика. Сначала выполняют сплошное окрашивание в два слоя, а после их высыхания наносят рисунок, имитируя кирпичную или каменную кладку. Хотя выбор узора или орнамента ограничивается только вашей фантазией.

Видео описание

Посмотрите, как выглядит такой декор для сада в исполнении обычного дачника:

Он оригинален и красив сам по себе, но будет ещё эффектнее, если использовать шахту колодца в качестве клумбы для ампельных однолетних цветов.

Читайте также:
Декоративные крышки на люк канализации – разновидности и цены, фото

Коротко о главном

Старые колеса, считающиеся мусором, который трудно утилизировать, могут получить вторую жизнь и избавить вас от лишних трат при обустройстве дачного участка. Если знать, как сделать колодец из шин для цветов, можно оригинально оформить двор, всего лишь сложив покрышки друг на друга и надстроив над ними крышу с воротом. А шины, вкопанные в землю, вполне заменят бетонные кольца при устройстве сливной ямы для бани или летней кухни. Надо только обеспечить герметичность стыков и врезать в стенку сливную трубу.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности