Как резать поликарбонат – характеристики, преимущества, виды поликарбоната, особенности резки, подготовка, инструменты для резки

  Оценок 10
06 июля 2021
2993
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как резать поликарбонат – характеристики, преимущества, виды поликарбоната, особенности резки, подготовка, инструменты для резки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Поликарбонат как прочный, легкий, долговечный материал находит широкое применении в сооружении различного рода навесных конструкций, козырьков, беседок и теплиц. Однако ввиду повышенной хрупкости, необходимо знать, как резать поликарбонат, чтобы сохранить его структуру неповрежденной. Разберем, что собой представляет данный материал, какие виды его существуют, какими характеристиками они обладают и каковы их главные преимущества, в чем состоят особенности их резки, как правильно подготовить и разметить листы перед пилкой и какие инструменты лучше использовать.

Раскрой сотового поликарбоната ножовкой с мелкими зубьями
Раскрой сотового поликарбоната ножовкой с мелкими зубьями
Источник waysi.ru

Поликарбонат – характеристики, виды, преимущества

В основе изготовления поликарбоната применяется бесцветный твердый пластик. Материал может иметь монолитную или пористую структуру. Последний также называется сотовым. Его тонкие параллельно расположенные слои соединены друг с другом поперечными ребрами жесткости. Благодаря этому листы получают свойства воздушности и легкости. При этом их легко кроить на нужные отрезки.

Основные характеристики поликарбоната:

  • Ударная прочность. При сильном ударном воздействии материал не крошится и не разлетается на острые куски. Благодаря этому применяется для защитных ограждений.
  • Доступная технология монтажа.
  • Стойкость к морозу.
  • Высокая гибкость. Может применяться для остекления каркасных конструкций различных форм.

При этом поликарбонат отличается следующим рядом положительных особенностей:

  1. Эстетическая привлекательность.
  2. Обилие цветового и текстурного оформления.
  3. Звукоизоляция.
  4. Легкость.
  5. Достаточная прочность.
  6. Доступность обработке.
  7. Теплоизоляция.
  8. Стойкость к атмосферным проявлениям.
  9. Устойчивость к распространению огня.
Полая структура сотового поликарбоната
Полая структура сотового поликарбоната
Источник арт-лига.рф

Тем не менее, подверженность крошению структуры заставляет выполнять резку поликарбоната с соблюдением специальных условий. В противном случае материал начнет разрушаться с кромки, если не сразу, то в ближайшее время под действием эксплуатационных нагрузок. Особенно явно это проявляется под действием УФ-лучей и сезонных перепадов температуры.

Особенности резки монолитной и сотовой модификации

Современному потребителю доступны две модификации поликарбоната – сотовый и монолитный. Несмотря на практически идентичный состав по сути данные вариации являются различными по структуре материалами, что нельзя не учитывать при резке. Существуют следующие особенности раскроя для каждого из них:

  • Монолитный.

Для резки монолитного поликарбоната в бытовых условиях лучше всего подходит дисковая пила с мало габаритными зубьями. При этом если требуется высокое качество образуемой кромки, предпочтение необходимо отдавать инструменту, зубцы которого оснащены специальными твердыми вставками. Благодаря этому материал не буде деформироваться в следствие перегрева от распиливания.

Сплошная структура монолитного поликарбоната напоминает стекло
Сплошная структура монолитного поликарбоната напоминает стекло
Источник штат-18.рф

При толщине поликарбоната не более 2 мм допускается резать одновременно несколько листов – до 10 штук. Такой подход позволяет снизить трудоемкость процедуры при этом не ухудшив качества пила. Напротив, при разрезе единственного листа таким методом может возникнуть прогиб с последующим растрескиванием его структуры. В таком случае подойдет ленточная пила шириной не более 20 мм или гильотинный резак. Однако для листов толщиной от 6 см лучше применять электроинструмент.

  • Сотовый.

Поликарбонат данной модификации отличается пористостью структуры. Поэтому в отличие от выше приведенного вида данный материал не требует больших затрат энергии на раскрой, но в то же время необходим более тщательный и осторожный подход.

Ввиду специфики структуры возможны два варианта, как резать сотовый поликарбонат:

  1. Вдоль ребер жесткости. Сначала выполняется разрез наружного слоя только с одной стороны. Затем лист переворачивается и разрезается по другой стороне.
  2. Поперек ребер жесткости. Процедура выполняется аналогично выше рассмотренной. Однако в завершении проделывается еще один этап – раскраивается внутренняя часть.
Нарезка заготовок сотового поликарбоната электрическим лобзиком
Нарезка заготовок сотового поликарбоната электрическим лобзиком
Источник teplica-exp.ru

Выбор инструмента для резки зависит от толщины листа. Так, если лист менее 10 мм, применяется канцелярский или строительный нож с возможностью регулировки длины лезвия. Если материл толще этого значения, применяется ножовка – по металлу или дереву. При этом зубцы на полотне обязательно должны иметь разводку. Как вариант, допускается использовать электроинструмент – лобзик или болгарку – но при минимальном количестве оборотов рабочей части.

Допустимые и недопустимые виды инструмента, ошибки раскроя

Для резки поликарбоната в бытовых условиях допустимо использовать следующий ряд инструмента:

  • Нож канцелярский или строительный.
  • Ножовка для обработки металла.
  • Лобзик с электроприводом.
  • Циркуляционная пила.
  • Болгарка.
Резка листа поликарбоната с помощью болгарки
Резка листа поликарбоната с помощью болгарки
Источник ytimg.com

Материал при возможности может обрабатываться на фрезерном станке, а также специальным лазером. Однако крайне не рекомендуется резать поликарбонат на теплицу, или навес, или для иной конструкции такими видами инструмента, как:

  1. Ножовка по дереву. Из-за слишком большого размера зубьев материал будет сильно деформироваться. В результате от кромки пойдут заусенцы, трещины и сколы, что сильно ухудшит его эксплуатационные свойства.
  2. Ножницы по металлу. Пористый вариант материала будет сильно разрушаться, хотя монолитную модификацию допускается резать данным инструментом с некоторой осторожностью и при условии его небольшой толщины.

При резке поликарбоната не исключены следующие ошибки:

  • Неправильное ориентирование листов. Ошибка распространена при стремлении сэкономить материал, когда требуется выполнить нарезку заготовок для сферических и иной сложной формы элементов кровли.
  • Избыточная толщина листов или выбраны неподходящие методы и инструменты для раскроя.
  • Отсутствие допусков у заготовок на температурное расширение материала.
  • Несоблюдение требований по правилам крепления кромок.
Дефект материала вследствие нарушения технологии резки
Нарушение технологии резки может привести к грубым дефектам материала
Источник polycarbo.ru

Кроме того, если даже материал распилен с соблюдением всех технологических правил, нередко ошибки возникают в ходе установки. Например, создание сквозных отверстий для крепежа ведет к быстрой деформации и сокращению срока службы материала.

Подготовка и разметка

Прежде чем решить, чем и как разрезать поликарбонат, необходимо подготовить и правильно размерить материал. Для этого требуется выполнить следующий ряд действий:

  • Очистить от лишних предметов, строительного мусора, фрагментов материала площадку, на которой планируется делать резку.
  • Поверхность, на которой будет непосредственно проводиться раскрой, выравнивается – при необходимости подкладывается лист фанеры, ДВП, ДСП и проч.
  • Лист поликарбоната укладывается на ровную подготовленную площадку. При этом сторона с защитным, зеркальным или ламинированным покрытием обращается вверх.
  • В ходе резки и монтажа защитная пленка должна оставаться на материале.
  • С помощью шаблона из картона или бумаги, а также рулетки или металлической линейки и маркеров наносится необходимая разметка.
Раскрой поликарбоната по заранее нанесенной разметочной линии
Раскрой поликарбоната должен осуществляться строго по заранее нанесенной разметочной линии
Источник waysi.ru
Читайте также:
Чем резать поликарбонат в домашних условиях: все способы и правила раскроя
  • Чтобы исключить повреждение листа большого размера, ходить по нему в ходе работы можно только по предварительно уложенной на него доске шириной не менее 100 мм.
  • С правой и левой стороны от линии раскроя для подъема материала и максимально удобной обработки требуется подложить доски 40-50 мм толщиной и не менее 100 мм шириной. При этом края досок должны выходить с обеих сторон за лист.
Обратите внимание! Даже небольшие частицы или фрагменты, попавшие под лист, под действием силы тяжести работника приведут к деформации и порче материала. Поэтому поверхность перед началом работы должна убираться идеально чисто.

Резка разными инструментами

Раскрой поликарбоната в бытовых условиях осуществляется следующими видами инструмента:

  • Нож.

Нож для резки поликарбоната применяется как самый доступный и простой в обращении инструмент. Однако основная сфера его назначения – раскрой только сотовой модификации. Монолит ножом резать неудобно, трудно, долго и непродуктивно. При этом оптимальная толщина сотового материала – 6-8 мм.

Нож для раскроя поликарбоната – с острым тонким и прочным лезвием
Для раскроя поликарбоната нужно применять специальный нож с острым тонким и прочным лезвием
Источник teplica-exp.ru

Для раскроя используется канцелярский, строительный или сапожный ножи по следующей инструкции:

  1. После того, как место и сам материал подготовлены, а разметка нанесена, выполняет пробный рез. На той части, которая не войдет в конструкцию, проделывается пробный раскрой для проверки остроты лезвия и пригодности его для дальнейшей работы.
  2. К разметочной линии прикладывается металлическая линейка или деревянный брусок.
  3. Далее начиная с торцевой части выполняет начало реза материала. При этом угол лезвия относительно поверхности листа зависит от толщины самого материала. Для тонкого достаточно 30-40 град., для толстого – под прямым углом.
  4. Под заданным углом и строго по разметке с линейкой выполняется срез до противоположного края листа. При этом режущий инструмент мастер должен двигать на себя.
  5. Если с первого раза материал не разрезался, процедура повторяется необходимое количество раз.

Скорость реза ножом должна быть минимальна, так как важна точность и аккуратность. Неровности кромок подравниваются ножом после раскроя.

Резка поликарбоната ножом по металлической линейке
Резка поликарбоната ножом по металлической линейке
Источник stroy-podskazka.ru
  • Электролобзик.

Лучший метод, позволяющий быстро и без дополнительных трудностей пилить поликарбонат, это воспользоваться электрическим лобзиком. При этом важное значение имеют характеристики пилящей части – она должна быть строго прямой, либо с включением волнообразных зубцов. Количество последних должно быть не менее 9-10 – чем больше, тем лучше. Другие модификации вызовут дефекты кромки.

Процедура раскроя выполняется по следующему алгоритму:

  1. Лист карбоната зажимается струбцинами.
  2. На торце в месте захода пилки по разметке выполняется засечка ножом.
  3. Инструмент прижимается на лист опорной площадкой, но без пережима, чтобы не повредить материал.
  4. Далее электролобзик разгоняется до рабочих оборотов и медленно ведется от себя по линии разметки.
  5. По завершении среза неровности кромки подчищаются острым ножом.

При необходимости выпиливания сложных форм мастер должен проявлять особу осторожность и аккуратность, так как электроприбор может легко отклониться от разметки и повредить материал.

Видео описание

Видео-пример использования различного вида инструментов для резки сотового поликарбоната:

Читайте также:
Балкон из поликарбоната: как сделать своими руками
  • Болгарка.

Такой высокопроизводительный режущий инструмент, как болгарка применяется, когда требуется распилить большое количество материала. Главные условия его использования – диски по металлу и небольшое количество оборотов. Чрезмерная скорость вращения режущей части может привести к оплавлению кромок листов.

Чтобы правильно начать резать поликарбонат, необходимо разогнать болгарку до нужного количества оборотов, затем выполнить заход диском в материал с торца. Движение должно выполняться от себя строго по разметочной линии, по возможности исключая ребра жесткости. По завершении распила заготовка очищается от стружки, края выравниваются ножом.

  • Циркулярка.

Применение циркулярки для раскроя поликарбонатных листов аналогично болгарке. Диск должен подбираться с небольшими зубьями – для распилки металла или пластика. При этом для более точного реза в ходе обработки опорная плитка должна прижиматься к плоскости листа.

  • Ножовка.

Если требуется произвести ровный прямой рез небольшой протяженности, лучшего инструмента, чем ножовка в бытовых условиях не найти. Предпочтение отдается инструменту по металлу.

Видео описание

Смотрите на видео, как резать большие листы сотового поликарбоната болгаркой:

Такой ножовкой можно пилить как сотовый, так и монолитный поликарбонат. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Лист укреплен и зафиксирован подкладками из досок и струбцинами.
  2. Угол между полотном и материалом – около 30 град.
  3. Направление хода пила – к себе.

Для более протяженного реза допускается применять ножовку по древесине, но при этом, чтобы зубцы на полотне были мелкими.

  • Лазер.

Применение лазера для резки поликарбоната характеризуется высокой точностью, скоростью и качеством. Погрешность обработки при использовании программного станка не превышает 0,5 мм. Метод подходит для серийного производства заготовок. Наличие лазерной установки в бытовых условиях – большая редкость. Как правило, это удел частных профессиональных мастерских.

Важно! Работа с любым режущим инструментом сопряжена с фактором опасности. Поэтому даже применение обычного ножа для раскроя поликарбоната должно осуществляется с соблюдением техники безопасности. Тем более это актуально для использования электрических приборов с вращающимися на больших оборотах рабочими частями.

Видео описание

Видео-инструкция, как разрезать ножом лист поликарбоната на теплицу:

Читайте также:
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников

Коротко о главном

Поликарбонат представляет собой бесцветный, твердый материал на основе пластика. Он может иметь как пористую или сотовую, так и монолитную структуру. Материал обладает высокой прочностью, стойкостью к атмосферным проявлениям и гибкостью. Среди его главных преимуществ выделяются:

  • Эстетичность.
  • Цветовое и текстурное разнообразие.
  • Звуко- и теплоизоляция.
  • Легкость.
  • Прочность.
  • Хорошая обрабатываемость.
  • Стойкость к распространению огня.
  • Атмосферная устойчивость.

Резать поликарбонат допускается ножом, болгаркой, циркуляркой, ножовкой, лазером и электролобзиком. Не рекомендуется использовать для раскроя ножницы по металлу и ножовку по дереву с крупными зубцами. Место для обработки должно быть особым образом подготовлено, а материал грамотно размечен и укреплен. Раскрой выполняется по технологии, соответствующий типу поликарбоната и применяемому режущему инструменту.

  Оценок 10
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!