Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании

  Оценок 0
18 Октября 2019
160
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании
Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании
Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании
Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании
Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании
Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании
Как сделать проект дома и избежать ошибок при планировании
Содержание

Не имея инженерного строительного образования, невозможно качественно выполнить такую работу, как сделать проект дома со всеми коммуникациями, расчётом нагрузок и подбором материалов. Мало того, каждую часть проекта должен разрабатывать узкий специалист. Но практически любому человеку под силу распланировать участок и определиться с внутренней планировкой дома, набросать примерную схему электро- и водоснабжения. Особенно если речь идёт о небольшом строении без лишних архитектурных изысков и сложных систем жизнеобеспечения.

Планировка одноэтажного дома
Планировка одноэтажного дома
Источник karkasdom.info

Планировка на участке

Начинать стоит с определения размеров дома и его возможного расположения на участке. Сделать это можно, только имея на руках его подробный план с указанием всех размеров, сторон света, особенностей рельефа, дорог, коммуникаций и уже имеющихся на нем объектов, не подлежащих сносу, если таковые есть. Желательно также иметь общий план с изображением соседних участков и природных объектов, чтобы из окон спроектированного дома открывался красивый вид, а не соседский сарай.

Перед тем, как создать проект дома, нужно уточнить местные требования к его виду и расположению, узнать о наличии централизованных коммуникаций, геологических условий на участке. При этом учитываются следующие факторы:

  • расстояние от фасада до «красной линии» (обычно не менее 5 метров);
  • расстояние до границ соседних участков (не менее 3 метров);
  • расстояние до подземных линий газо- и водоснабжения;
  • наличие и расположение подъездных путей и т.д.

Кроме того, важно уже на этом этапе определиться с расположением других построек и зон на участке, чтобы любым из них было удобно пользоваться.

План участка в 3D-изображении
План участка в 3D-изображении
Источник mtdata.ru

К примеру, если ширина фасадной стороны земельного участка 18 метров, то ширина дома не может быть более 12 метров, так как с обеих сторон от него до границ должно быть свободное трёхметровое пространство. Если планируется ещё и гараж, отступ от которого определяется метровой зоной, размеры дома снова придётся корректировать в соответствии с этими условиями.

Далее нужно продумать подключение дома к имеющимся инженерным коммуникациям либо автономным системам жизнеобеспечения, таким как скважина или колодец, септик. Чем короче и прямее будут эти линии, тем дешевле обойдётся их устройство и тем надёжнее они будут в эксплуатации.

Ещё один важный момент: как сделать проект дома самому, если застройка территории ещё не началась. Ведь в этом случае невозможно визуально оценить характер грунта, высоту стояния грунтовых вод и прочие важные параметры местности, от которых в первую очередь зависит выбор типа фундамента, возможность строительства подвала, устройства водопроводного колодца и септика. Потребуется, как минимум, бурение нескольких разведочных скважин на будущей стройплощадке.

На заметку! Такие изыскания проводят в периоды наиболее высокого стояния грунтовых вод: ранней весной после таяния снега или поздней осенью, в сезон дождей.

За изменением уровня воды в скважинах наблюдают несколько дней
За изменением уровня воды в скважинах наблюдают несколько дней
Источник www.rmnt.ru

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Создание плана дома

Перед тем как сделать планировку определяемся с количеством и размером необходимых помещений, чтобы представлять себе общую площадь дома и решить, сколько делать этажей. Полученную цифру нужно умножить на коэффициент 1,25, который учитывает толщину наружных и внутренних стен и перегородок. И получаем площадь застройки по внешнему периметру.

Затем подбираем оптимальную длину и ширину наружных стен исходя из требований к размещению на участке и вида строительных материалов. Например, если решено строить дом из бруса, стоит иметь в виду стандартную длину этого пиломатериала – 6 метров. Чтобы не было лишних обрезков и, соответственно, расходов, логично было бы выбрать такие параметры дома, чтобы они были кратны половине длины бруса: 6, 9, 12, 15 метров.

Приведём пример. Если общая площадь застройки составила 180 м2, а ширина дома по фасаду не должна превышать 14 м, то её можно уменьшить до 12 м, длина при этом составит: 180 : 12 = 15 м.

Видео описание

Подробнее об определении необходимой площади дома и его планировке расскажет видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на строительстве каркасных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Получаем коробку 12х15 метров. В случае с небольшим участком можно подумать об уменьшении параметров за счёт второго этажа или мансарды. Переносим эти размеры в масштабе на миллиметровку, лист бумаги в клетку или в компьютерную программу. Последний вариант – самый удобный, так как позволяет не только вносить изменения, но и рассмотреть проект в трёхмерном изображении. А также сразу продумать размещение оборудования, мебели и бытовой техники.

Скрин со страницы программы Sweet Home 3D
Скрин со страницы программы Sweet Home 3D
Источник i.ibb.co

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома шале – разновидности, особенности, проекты и стоимость.

Желательно сразу рисовать коробку с учётом толщины наружных и внутренних несущих стен. После этого можно переходить к самому интересному этапу – планировке. Несколько рекомендаций, как составить проект дома, помогут вам избежать самых распространённых ошибок:

  • В первую очередь определяются с расположением входа в дом и наносят на план контуры тамбура и прихожей.
  • Жилые комнаты размещают так, чтобы окнами они выходили на солнечную сторону. Северную лучше оставить для подсобных помещений, лестничного пролёта, санузла. Окна спальни и детской комнаты лучше делать выходящими во внутренний двор, а не на фасад и дорогу.
  • Чтобы удешевить и упростить монтаж коммуникаций, кухню, санузлы и котельную желательно делать смежными или располагать друг над другом при двухэтажном проекте.
  • Для межкомнатных дверей нужно оставлять простенки не менее метра длиной. Чуть меньше можно делать для дверей в туалет, кладовку или гардеробную.
  • Окна располагают так, чтобы обеспечить хорошую освещённость помещений и привлекательный вид фасадов.

Пример планировки дома с пристроенным гаражом
Пример планировки дома с пристроенным гаражом
Источник cs7.pikabu.ru

Совет! Создавая планировку, учитывайте возможное увеличение семьи и потребности каждого её члена – например, возраст, ограниченные возможности для самостоятельного передвижения, необходимость в изолированном помещении для работы и т.д.

Проектирование фундамента и крыши

Это один из самых сложных этапов такой задачи, как сделать проект дома самостоятельно. Потому что он требует специальных знаний и умения рассчитывать нагрузки на эти важные конструктивные элементы любого здания. Полагаться только на свои способности в таком деле весьма рискованно.

Чтобы уменьшить риск, проект нужно делать максимально простым. И помнить, что чем тяжелее строение, тем более мощным должен быть фундамент. Например, каркасный дом можно ставить на винтовые сваи с ростверком, а вот для кирпичного здания нужно плитное или монолитное ленточное основание.

Виды и конструкции фундаментов
Виды и конструкции фундаментов
Источник docplayer.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты дачных домиков.

Спроектировать крышу тоже проще для здания простой прямоугольной формы, выбрав одно- или двухскатную конструкцию. Чем меньше на ней сопрягающихся плоскостей, тем меньше шансов на то, что крыша будет протекать или её сорвёт ветром.

Проектирование коммуникаций

Проектов водоснабжения и водоотведения придётся составить по два: для внутренних и наружных линий. Чтобы получить удобные коммуникации, на плане дома нужно сначала обозначить всю сантехнику и потребляющие воду приборы. Посчитать их суммарный расход, чтобы определиться с диаметром труб и видом насосного оборудования. Если изучить информацию по этому вопросу, задача окажется вполне решаемой.

Подключение дома к электроснабжению – не ваша задача, этим имеют право заниматься только лицензированные предприятия. Вам нужно продумать, где разместить розетки и выключатели.

Видео описание

О вариантах устройства этих инженерных систем можно узнать из видео:

Один из важнейших разделов проекта касается отопления. Вариантов тут может быть много: от подключения к теплоцентрали до установки автономного газового котла или электрических конвекторов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты современных домов.

Заключение

Если речь идёт о том, как спроектировать дом, то на себя можно взять только основную часть: чертежи внутренней планировки и фасадов, план застройки участка. Что же касается конструктива, выбора типа фундамента, прокладки коммуникаций и других вопросов, требующих специальных знаний, то они потребуют консультации у профессионалов или опытных строителей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности