Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками из профильной трубы без трубогиба

  Оценок 0
13 февраля 2020
22674
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками из профильной трубы без трубогиба
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц, навесов или изготовление МАФ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Высокая стоимость готовых сооружений для выращивания овощей в закрытом грунте вынуждает задуматься о том, как сделать теплицу из поликарбоната своими руками из профильной трубы. Эти материалы позволяют создавать прочные и долговечные конструкции, но не так просты в монтаже, как дерево и пленка. Чтобы добиться качественного результата, нужно учитывать их особенности, иметь необходимый инструмент и уметь с ним обращаться. Обо всех нюансах такого строительства вы узнаете из статьи.

Сгибание труб для арочной конструкции
Один из самых сложных этапов – сгибание труб для арочной конструкции
Источник delairukami.ru

Учитываем особенности материалов

Выбирая в качестве покрытия для теплицы сотовый поликарбонат, обычно предполагают строить арочное сооружение, так как этот материал, в отличие от стекла, отлично гнется. Но придать такую форму металлическому каркасу не так просто, особенно если делать его из профильных труб. Поэтому перед будущим владельцем теплицы встает дилемма: какую конструкцию выбрать.

Решение часто зависит от наличия или возможности арендовать необходимый инструмент: сварочный аппарат и трубогиб. Если они есть, выбор формы ограничивается только личными предпочтениями. Если их нет, либо вы не имеете должного опыта их использования, лучше остановиться на теплице-домике с прямыми стенами и скатной крышей. Или нанять мастера, но тогда с идеей сэкономить придется проститься.

Однако есть ещё один вариант: сделать нечто среднее между арочной и прямоугольной конструкцией. А именно – каплевидную, с небольшим радиусом изгиба и острой крышей. Это позволит не думать о том, как сделать дугу из профильной трубы своими руками без трубогиба.

Форма теплицы
Придать профтрубе такую форму можно и без специальных приспособлений
Источник postroitbanju.ru

Выбираем профильную трубу

Преимущество профильной трубы перед обычной, круглого сечения, заключается в её большей прочности при меньшей толщине стенок. И в меньшей массе при одинаковом погонаже, что облегчает каркас, не делая его менее надежным.

Кроме того, квадратное или прямоугольное сечение элементов каркаса и его плоские грани облегчают монтаж покрытия, как крепится поликарбонат к каркасу теплицы из профильной трубы гораздо проще, чем к круглым трубам.

Плоская поверхность крепления
Плоская поверхность крепления обеспечивает лучшее прилегание материалов
Источник teplica-exp.ru

Выбирают трубы по таким параметрам, как материал изготовления и размеры.

Стальные профтрубы выпускают с защитным цинковым покрытием и без него. Выбирая тот или иной вид, нужно иметь в виду особенности работы с ними.

  • Оцинкованные трубы.

Их главное достоинство – это наличие защитного покрытия стенок с обеих сторон, предотвращающего коррозионные процессы и появление ржавчины. Такие изделия не нуждаются в дополнительной обработке ни после монтажа, ни в течение всего срока эксплуатации. Но их можно сваривать только специальными аппаратами, бытовые приборы для этого не годятся. А при попытке согнуть трубы можно нарушить целостность защитного покрытия. Поэтому в домашних условиях из них обычно строят скатные теплицы, а для сборки используют болтовые соединения.

Специальный крепеж для безсварного соединения профильных труб
В продаже есть специальный крепеж для безсварного соединения профильных труб
Источник pellete.ru

  • Трубы без покрытия.

Они дешевле оцинкованных, без проблем гнутся и соединяются методом сварки. Но, решая, как изготовить теплицу из профильной трубы своими руками, нельзя забывать о том, что для сохранения её прочности и достойного внешнего вида каркас необходимо защитить от губительного воздействия тепла и влаги, которые так необходимы растениям.

Поэтому прежде чем закрывать готовый каркас поликарбонатом, его нужно механически очистить от сварной окалины и следов ржавчины, обезжирить, загрунтовать и покрасить. Обновление лакокрасочного покрытия не раз может потребоваться и в течение всего срока использования сооружения.

Окрашенный каркас прослужит дольше
Окрашенный каркас прослужит дольше
Источник yandex.net

Оптимальный размер сечения профтрубы для стандартной теплицы 40х20 мм при толщине стенок 2 мм. Из неё делают несущие элементы и каркас двери. Для поперечных стяжек и изготовления форточек достаточно сечения 20х20 мм и меньшей толщины.

Обратите внимание! Если предполагается изготовление большой и высокой конструкции, основу лучше делать из труб сечением 40х40 мм.

Сечение профтрубы
Сечение профтрубы подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки и размеров конструкции
Источник maja-dacha.ru

Выбираем поликарбонат

Выбирая между монолитным и сотовым поликарбонатом следует предпочесть последний, так как он лучше держит тепло благодаря находящемуся в сотах воздуху.

Самая высокая светопропускаемость у прозрачных листов.

Толщина поликарбоната подбирается в пределах 4-10 мм и зависит от следующих факторов:

  • гибкость – материал должен гнуться до нужного радиуса;
  • форма конструкции – для скатных крыш лучше использовать листы толщиной не менее 6-8 мм, для арочных и каплевидных, а также для вертикальных стен достаточно 4-6 мм;
  • шаг между опорными элементами каркаса.

Совет! Обращайте внимание на наличие защитного покрытия от ультрафиолетовых лучей. У дешевого материала его может не быть.

При отсутствии защитной пленки материал разрушится через 1-2 года
При отсутствии защитной пленки материал разрушится через 1-2 года
Источник otomatah.ru

Определяемся с размерами

Чтобы лучше представить себе, как сделать теплицу из профиля своими руками, нужно сначала определиться с размерами. А чтобы не столкнуться с перерасходом материала и большим количеством его отходов, эти размеры желательно соотнести со стандартными габаритами профтрубы и поликарбонатных листов.

На строительных рынках и металлобазах профильная труба продается 6-метровыми хлыстами. В магазинах можно встретить другую длину – 2 или 3 метра. Для самостоятельной транспортировки она удобнее, но из коротких отрезков сложнее собрать арочную конструкцию: возникает необходимость в изготовлении дополнительных стыков.

Если у вас нет проблем с тем, как согнуть профильную трубу в домашних условиях для теплицы, лучше приобретать стандартные хлысты. Из каждого получится арка высотой около 2 метров и с расстоянием между ножками 3 метра. Этого достаточно для размещения внутри двух грядок и центрального прохода.

Оптимальное соотношение ширины и высоты арочных и прямоугольных теплиц
Оптимальное соотношение ширины и высоты арочных и прямоугольных теплиц
Источник www.agro-parnik.ru
Читайте также:
Стеклянные теплицы: разновидности, достоинства и критерии выбора

Если ширину нужно увеличить до 3,6-3,8 м для устройства трех грядок, то высоту придется уменьшать до 1,8-1,9 м, что при высоком росте садовода может создать неудобства.

Казалось бы, длину арки можно без проблем увеличить, приварив нужный отрезок трубы. Но длина листов сотового поликарбоната тоже составляет 6 или 12 метров, и такое увеличение приведет к перерасходу этого недешевого покрытия, необходимости его стыковки и снижению надежности.

Поэтому высоту в таких случаях увеличивают за счет фундамента либо выбирают другую форму теплицы. Например, высота боковых стенок скатной конструкции для удобства работы должна быть 1,5-2 метра. Эти размеры прекрасно соотносятся с габаритами профтруб и листового материала, которые нарезаются без отходов.

Видео описание

В этом видеоролике показано проектирование теплицы-павильона с прямыми стенками и арочной крышей:

Общая длина теплицы выбирается с учетом ширины листов сотового поликарбоната, которая равна 210 см, и способа их стыковки:

  • Листы можно крепить встык с помощью Н-образной соединительной планки, тогда длина конструкции получится 210, 420, 630 см и т.д.
  • При креплении внахлест он должен составлять 10 см, тогда длина будет 200,400, 600 мм и т.д.

Стык листов должен находиться на несущем профиле каркаса
Стык листов должен находиться на несущем профиле каркаса
Источник krrot.net

Способ соединения учитывается и на этапе проектирования каркаса и выбора шага между соседними дугами или стойками. При монтаже встык он будет равен 105 см, так как для уменьшения парусности и повышения надежности покрытия оно должно крепиться не только по краям, но и посередине.

Совет! Используя для несущих элементов каркаса трубы небольшого сечения, желательно увеличить количество промежуточных стоек и уменьшить шаг между ними до 70 см.

Решая, как сварить теплицу из профильной трубы своими руками, нельзя забывать и об устройстве удобного входа в неё. Он должен находиться на торце, иметь ширину не менее 70 см и высоту, позволяющую прохождение через проем в полный рост.

К теплице для всесезонного использования желательно спроектировать тамбур
К теплице для всесезонного использования желательно спроектировать тамбур
Источник stroimdom44.ru
Читайте также:
Алюминиевые теплицы: плюсы и минусы, разновидности и нюансы, цены, фото и видео

Изготавливаем каркас

Сделать теплицу из профтрубы проще всего, сварив или собрав все поперечные фермы, установив их на фундамент и соединив между собой горизонтальными стяжками.

Для изготовления ферм нарезают по размеру все элементы согласно чертежу и соединяют их друг с другом сваркой либо болтовым крепежом, предварительно высверлив для него отверстия. При сборке важно контролировать перпендикулярность углов и нахождение всех элементов фермы в одной плоскости, для чего нужна ровная площадка.

В идеале на площадку мелом наносят контуры конструкции и по ним выкладывают и соединяют все фермы, чтобы они получились одинаковыми. Торцевые фермы сразу оснащают каркасами двери и форточки.

Видео описание

Как поступить, если ровной площадки для сварки нет, смотрите в видео:

При изготовлении арочной конструкции сварочные работы на этом этапе почти не требуются, но возникает проблема, как сделать дугу из профильной трубы своими руками. Она решается просто при наличии специального станка – трубогиба. Вряд ли стоит тратить деньги на его покупку ради однократного использования. Лучше взять в аренду или воспользоваться услугой гибки труб, которую предоставляют некоторые предприятия и частники.

При наличии некоторых деталей такой станок можно сделать самостоятельно. Это не так сложно, но тоже вряд ли целесообразно, если вы не собираетесь поставить производство теплиц на поток.

Самодельный станок для гибки профтрубы
Самодельный станок для гибки профтрубы
Источник i.ytimg.com
Читайте также:
Как можно накрыть теплицу пленкой своими руками – разные способы

Если пытаться согнуть профтрубу без такого оборудования, она сильно деформируется и даже может лопнуть по шву. Но есть несколько способов, как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба для теплицы и сохранить её прочность и целостность. Для этого потребуется сделать шаблон из толстой фанеры с требуемым радиусом закругления.

  • С вырезанием сегментов.

Суть этого способа заключается в снятии излишнего напряжения в металле при гибке за счет удаления лишнего материала на внутреннем радиусе. Для этого со стороны шва труба размечается на несколько равных отрезков и по этим линиям болгаркой делаются треугольные пропилы примерно на 2/3 её толщины. Затем она сгибается по шаблону, а соединившиеся стенки пропилов завариваются.

На заметку! Чем меньше радиус изгиба, тем чаще нужно делать пропилы.

  • С заполнением полости.

Чтобы труба не деформировалась, её нужно плотно заполнить не упругим материалом, который будет создавать и перераспределять давление на стенки изнутри. Таким материалом может стать песок, но он должен быть чистым и сухим. Он засыпается в трубу, один конец которой забит деревянной заглушкой, и утрамбовывается. Закрыв второй конец и закрепив его в упоре, трубу гнут по шаблону.

Видео описание

Простейшее приспособление для гибки с шаблоном и упором представлено в видео:

Зимой вместо песка можно использовать обычную воду. Замерзая, она оказывает распирающее давление на внутренние стенки. Но важно не упустить момент и не передержать трубы на морозе – их может разорвать.

Готовые фермы устанавливают вертикально на фундамент с заранее установленными закладными и приваривают к ним поперечины. После чего можно закрывать теплицу поликарбонатом.

Читайте также:
Как сделать капельный полив своими руками в теплице, потратив минимум средств

Коротко о главном

Такую задачу, как сварить теплицу из стальных профильных труб, простой не назовешь. Нужен как минимум сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Но можно обойтись и без него, если использовать оцинкованные профили, которые соединяются болтами и специальными накладками. Обычные трубы потребуют дополнительной антикоррозионной обработки. Ещё один необходимый инструмент для создания арочных конструкций – трубогиб. Но и он не понадобится, если вы выберете теплицу со скатной крышей или используете описанные в статье способы гибки своими руками. Перед началом работы необходимо определиться с размерами сооружения, ориентируясь на стандартные параметры профтрубы и поликарбоната.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на монтаж теплиц, навесов или изготовление МАФ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Как вы думаете, стоит ли переплачивать, покупая оцинкованный профиль, или надежнее покрасить трубу-черняшку?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!