Стеклянные теплицы: разновидности, достоинства и критерии выбора

Распечатать
05 Января 2018
1514
  Оценок 0
Содержание

Каждый владелец земельного участка мечтает об огородном сезоне, длящемся с апреля по октябрь и приносящем несколько урожаев овощей, зелени и ягод. Само по себе это желание неосуществимо в большинстве климатических зон России – виды на будущий урожай на открытом грунте зависят от внезапного заморозка, затяжного весеннего дождя, града или нашествия вредителей.

Решение проблемы давно найдено; теплицы из стекла эффективно защищают грядки от неблагоприятных погодных условий. Стабильный микроклимат, тепло и систематический полив создают идеальные условия для быстрого роста растений.

теплицы из стекла

Для тех, кто не хочет превращать участок в сплошной огород, подойдет домик для растений

Достоинства и недостатки теплиц из стекла

В результате развития технологий появились новые материалы; повсеместно встречаются теплицы, покрытые плотной воздушно-пузырчатой пленкой или сотовым поликарбонатом. Однако традиционные стеклянные строения по-прежнему востребованы. Конструкции из стекла имеют достаточно преимуществ:

  • Светопроницаемость. Максимальная, если сравнивать с конкурирующими материалами. Стекло задерживает ультрафиолет, но растениям загар не нужен. Для полноценного развития им хватает энергии видимого света.

  • Долговечность. Срок службы ограничен только характеристиками каркаса.

  • Легкий ремонт и уход. Треснувший или разбитый фрагмент легко заменить; поверхность очищается от загрязнений примитивной тряпкой и любым моющим средством.

  • Эстетика. Стеклянные теплицы имеют привлекательный вид и украшают участок. Стекло не теряет прозрачности при взаимодействии с удобрениями или пестицидами.

Конструкция из стекла имеет слабые стороны:

  • Хрупкость. Стеклянная поверхность не всегда сможет выстоять под градом. Решением служит использование закаленного или многослойного (триплекс) стекла, что, однако, повлияет на стоимость тепличной постройки.

стеклянные теплицы

Стекло пропускает свет оптического и инфракрасного диапазона, что достаточно для развития растений

  • Теплопроводность. Стекло быстро поглощает и отдает тепло. При резком изменении внешней температуры могут пострадать тепличные растения, привыкшие к комфортным условиям.

  • Вес. Тяжесть стекла требует устройства надежного каркаса и крепкого фундамента, иначе конструкция, имеющая большую площадь, может обрушиться.

  • Монтаж. Требует осторожности. Готовую постройку надо регулярно осматривать, чтобы выявить появившиеся трещины.

Требования, предъявляемые к современным теплицам из стекла

Современные тепличные строения:

  • способны поддерживать стабильный уровень влажности и температуры;

  • пропускают максимальное количество света;

  • выдерживают погодные капризы (мороз, порывистый ветер) без потерь качества (коррозия не образуется);

  • просты в эксплуатации и экономны в обслуживании.

теплицы под стекло

Надежная защита от погодных капризов

Устройство теплицы: характеристика элементов

Стеклянные теплицы имеет давнюю историю. Зимние сады, в которых разводили декоративные растения, и парники для овощей были распространены в Англии и Франции более 250 лет назад. С тех пор конструкция мало изменилась. Ее элементами являются:

Фундамент

Фундамент продлевает срок службы; он особенно необходим для построек большой площади, сооружений из стеклопакета и зимних теплиц. Фундамент проектируют с учетом массы постройки, высоты грунтовых вод, глубины промерзания почвы и климата региона. Ошибка в расчетах может привести к деформации основания и разрушению всей конструкции.

Фундамент на уровне земли устраивается для сезонных построек. Зимний вариант потребует обустройства цоколя (например, из кирпича) высотой 30-90 см. Оптимальным решением считается мелкозаглубленный ленточный или монолитный блочный фундамент с глубиной закладки 70-80 см и шириной 30 см.

строительство стеклянных теплиц

Надежный вариант — теплица из стекла на каменном цоколе

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа теплиц и подобных конструкций под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Каркас

Каркас может быть деревянным или металлическим. Древесина — менее стойкий материал, обладающий низкой теплопроводностью, что помогает сохранять внутренний микроклимат. Металлический каркас лучше справляется с нагрузкой, но быстрее теряет тепло.

Для изготовления каркаса используют металлический профиль (чаще уголок) или, не так часто, оцинкованную профилированную трубу. Элементы соединяются сваркой, саморезами и болтами.

Стены

К распространенным вариантам относятся:

  • Стационарная стена. На каркас из алюминиевого профиля крепятся стеклянные фрагменты. В конструкции необходимо предусмотреть форточки.

  • Раздвижная. Температуру регулируют, раздвигая стеновые фрагменты. Такую конструкцию тяжело утеплить.

  • Из пластикового профиля (одно- и двухкамерные стеклопакеты). Надежный и практичный зимний вариант, затратный в строительстве, но экономный в обогреве. Теплица из стеклопакетов сохраняет целостность при незначительной деформации фундамента.

теплица из стеклопакетов

Стеклопакеты помогают добиться герметичности конструкции

Крыша

Количество вариантов крыш ограничивается свойствами стекла (тяжелый материал, согнуть который можно при помощи технологии моллирования, при высокой температуре в специальной печи). В некоторых крышах устраиваются форточки.

О критериях выбора готовой стеклянной теплицы

Тепличные сооружения можно выбрать по:

  • Техническим параметрам. Встречаются овощные, цветочные и комбинированные тепличные сооружения.

  • Сезону использования. Круглогодичные и весенне-летние.

  • Типу используемых материалов. Постройки с металлическим, деревянным или полимерным каркасом.

  • Конструкции. Теплицы под стекло проектируются прямыми, купольными или имеют форму пирамиды.

  • Технологии. Стеллажный, грунтовый или гидропонный способ выращивания растений.

Рекомендации по выбору

Прежде, чем сделать выбор, необходимо проанализировать исходные данные:

Выбор места

Для того, чтобы стеклянная теплица неизменно радовала свежими овощами, место для нее определяют, исходя из:

  • Освещенности. Будущая теплица должна большей частью находиться на солнце, не попадая в густую тень от деревьев или построек. Идеальной будет конструкция, ориентированная на юг длинной стороной.

стеклянные теплицы от производителя

Ориентация теплицы влияет на количество энергии, получаемой растениями

  • Рельефа. Подбирается ровная площадка, определяются ее размеры.

  • Ветра. Нежелательно располагать строение на участке с постоянным сквозняком; ветер будет охлаждать стеклянную поверхность, снижая внутреннюю температуру.

  • Расстояния от источников воды и электричества. Чем ближе они находятся, тем меньше средств уйдет на прокладку коммуникаций и организацию обогрева, полива и освещения.

Размер участка задает размер теплицы. Следующим этапом становится выбор формы, каркаса и типа остекления.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про зимние теплицы.

Выбор формы: популярные виды готовых конструкций

Теплицы строят в основном из элементов прямоугольной формы, поскольку сгибать стекло нерентабельно. Существует несколько типовых проектов теплицы.

  • С двухскатной крышей. Классическая форма, несложная в монтаже. Дополнительный бонус — снег сходит быстро, не создавая опасного давления на стеклянную крышу.

  • С односкатной крышей. Такая конструкция подходит для маленьких участков и пристраивается к капитальному зданию, что позволяет сэкономить на материалах. Единственный минус — теплицу необходимо расположить с южной стороны.

теплицы из стекла

Нестандартный вариант для небольшого участка

  • Теплица доктора Митлайдера. Американский овощевод придумал теплицу с улучшенными характеристиками. Скаты крыши имеют разную высоту; между ними, с южной стороны, во всю длину устанавливается вентиляционная фрамуга. Такая конструкция не создает сквозняков и эффективно вентилирует внутреннее пространство. Усиленный каркас отлично противостоит снеговым и ветровым нагрузкам.

  • Теплица-термос. Лучший вариант для обустройства зимней теплицы. Постройка заглубляется в грунт, утепляется, возводятся капитальные стены. Не дешевый в строительстве вариант, что несколько нивелируется экономией при отоплении.

  • Купольная теплица. Имеет вид геодезической полусферы, устойчива к нагрузкам и идеально распределяет естественный свет. Основная сложность — под такую постройку необходима большая площадь, иначе высота может получиться недостаточной для комфортной работы. Для проекта нужны сложные технические расчеты.

  • Теплица-пирамида. Компактный и устойчивый вариант с входом на северной стороне. Наклонные стены не позволяют размещать стеллажи, но хорошо пропускают свет в утренние и вечерние часы.

О том, что придает прочность теплице на видео:


Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как выбрать теплицу: лучшие варианты для дачи, размеры, материалы.

Выбор готовой стеклянной теплицы

Несколько десятилетий назад теплицы сколачивались из доступных пиломатериалов или сваривались из металлических прутьев, тронутых ржавчиной. Двери и все сооружение обтягивалось пленкой. Лучше них были только школьные теплицы, с деревянным каркасом, фундаментом и стеклами, то и дело страдающими от юных футболистов.

В производстве современных сооружений используются качественные материалы и последние технологические разработки.

стеклянные теплицы от производителя

Профессионально сделанная теплица — долговременная конструкция

Компании-изготовители предлагают различные варианты теплиц, парников и оранжерей, площадью от 5 до 20 м2, пригодные для выращивания цветов, пряных трав, рассады для открытого грунта и овощей. Стеклянные теплицы от производителя получают гарантию, распространяющуюся на материалы и работу.

Заказчик может выбрать готовую понравившуюся модель или заказать индивидуальный проект. Опытные садоводы обращают внимание на дополнительные опции, предоставляемые некоторыми компаниями:

  • Увеличение высоты стен. Способствует лучшей циркуляции воздуха.

  • Установка широких дверей и низкого порожка. Позволяет без труда закатить тачку или внести оборудование.

  • Стеллажи для растений и инструментов.

О строительстве теплицы на видео:


Конструкции хорошо справляются с ветровыми и снеговыми нагрузками благодаря надежному каркасу и использованию закаленного стекла, одно- или двухкамерных стеклопакетов. Монтаж стеклянной теплицы занимает 10-15 дней (с фундаментом до 30 дней), в зависимости от выбранного проекта.

Этапы строительства

Строительство стеклянных теплиц проходит следующие этапы:

  • После выбора проекта составляется чертеж. Также согласовывается тип фундамента и материалы.

теплицы под стекло

Экономный и быстровозводимый вариант под ключ

  • Уточняются размеры конструкции. Высота складывается из суммы высот цоколя, стены и крыши. Длина постройки — сумма ширины каждой стойки каркаса и фрагмента остекления.

  • Обустраивается фундамент. Когда он высохнет и окрепнет, сооружается цоколь.

  • Возводится каркас и крыша.

  • Проводится остекление стен и крыши; материал закрепляется снизу вверх.

  • Крепятся двери и форточки.

О теплице из закаленного стекла на видео:


Обогрев теплиц из стекла

Достоинство стеклянных конструкций — целиком прозрачная поверхность — оборачивается недостатком, когда лето подходит к концу. Стекло обладает высокой теплопроводностью; являясь границей между наружным и внутренним пространством, оно способно быстро охладить воздух в теплице.

Чем больше строение, тем больше потери тепла и счета за энергоносители. Поэтому теплицы из стекла большой площади выгоднее использовать не круглогодично, а сезонно, когда воздух прогревается естественным путем. Небольшую конструкцию можно обогревать, используя:

  • теплый пол (кабельный обогрев);

  • инфракрасные обогреватели;

  • печь с циркуляцией воздуха;

  • радиаторы отопления.

строительство стеклянных теплиц

Солнечные батареи — современный способ обогрева

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мини-теплицу для дачи и дома.

Заключение

Современные стеклянные теплицы можно приспособить для выращивания любых, даже экзотических овощных культур, цветов, ягод и зелени. Покупка теплицы у проверенного производителя позволит пользоваться качественным и надежным строением. Тепличная конструкция, возведенная с соблюдением технологических норм, способна радовать хозяев урожаем на протяжении всего года.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки