Стеклянные теплицы: разновидности, достоинства и критерии выбора

- Достоинства и недостатки теплиц из стекла
- Требования, предъявляемые к современным теплицам из стекла
- Устройство теплицы характеристика элементов
- Фундамент
- Каркас
- Стены
- Крыша
- О критериях выбора готовой стеклянной теплицы
- Рекомендации по выбору
- Выбор места
- Выбор формы популярные виды готовых конструкций
- Выбор готовой стеклянной теплицы
- Этапы строительства
- Обогрев теплиц из стекла
- Заключение
Каждый владелец земельного участка мечтает об огородном сезоне, длящемся с апреля по октябрь и приносящем несколько урожаев овощей, зелени и ягод. Само по себе это желание неосуществимо в большинстве климатических зон России – виды на будущий урожай на открытом грунте зависят от внезапного заморозка, затяжного весеннего дождя, града или нашествия вредителей.
Решение проблемы давно найдено; теплицы из стекла эффективно защищают грядки от неблагоприятных погодных условий. Стабильный микроклимат, тепло и систематический полив создают идеальные условия для быстрого роста растений. Одна из компаний изготавливающая такие прекрасные теплицы ООО «Теплицы Люкс» www.teplici-lux.ru

Достоинства и недостатки теплиц из стекла
В результате развития технологий появились новые материалы; повсеместно встречаются теплицы, покрытые плотной воздушно-пузырчатой пленкой или сотовым поликарбонатом. Однако традиционные стеклянные строения по-прежнему востребованы. Конструкции из стекла имеют достаточно преимуществ:
- Светопроницаемость. Максимальная, если сравнивать с конкурирующими материалами. Стекло задерживает ультрафиолет, но растениям загар не нужен. Для полноценного развития им хватает энергии видимого света.
- Долговечность. Срок службы ограничен только характеристиками каркаса.
- Легкий ремонт и уход. Треснувший или разбитый фрагмент легко заменить; поверхность очищается от загрязнений примитивной тряпкой и любым моющим средством.
- Эстетика. Стеклянные теплицы имеют привлекательный вид и украшают участок. Стекло не теряет прозрачности при взаимодействии с удобрениями или пестицидами.
Конструкция из стекла имеет слабые стороны:
- Хрупкость. Стеклянная поверхность не всегда сможет выстоять под градом. Решением служит использование закаленного или многослойного (триплекс) стекла, что, однако, повлияет на стоимость тепличной постройки.

- Теплопроводность. Стекло быстро поглощает и отдает тепло. При резком изменении внешней температуры могут пострадать тепличные растения, привыкшие к комфортным условиям.
- Вес. Тяжесть стекла требует устройства надежного каркаса и крепкого фундамента, иначе конструкция, имеющая большую площадь, может обрушиться.
- Монтаж. Требует осторожности. Готовую постройку надо регулярно осматривать, чтобы выявить появившиеся трещины.
Требования, предъявляемые к современным теплицам из стекла
Современные тепличные строения:
- способны поддерживать стабильный уровень влажности и температуры;
- пропускают максимальное количество света;
- выдерживают погодные капризы (мороз, порывистый ветер) без потерь качества (коррозия не образуется);
- просты в эксплуатации и экономны в обслуживании.

Устройство теплицы: характеристика элементов
Стеклянные теплицы имеет давнюю историю. Зимние сады, в которых разводили декоративные растения, и парники для овощей были распространены в Англии и Франции более 250 лет назад. С тех пор конструкция мало изменилась. Ее элементами являются:
Фундамент
Фундамент продлевает срок службы; он особенно необходим для построек большой площади, сооружений из стеклопакета и зимних теплиц. Фундамент проектируют с учетом массы постройки, высоты грунтовых вод, глубины промерзания почвы и климата региона. Ошибка в расчетах может привести к деформации основания и разрушению всей конструкции.
Фундамент на уровне земли устраивается для сезонных построек. Зимний вариант потребует обустройства цоколя (например, из кирпича) высотой 30-90 см. Оптимальным решением считается мелкозаглубленный ленточный или монолитный блочный фундамент с глубиной закладки 70-80 см и шириной 30 см.


Каркас
Каркас может быть деревянным или металлическим. Древесина — менее стойкий материал, обладающий низкой теплопроводностью, что помогает сохранять внутренний микроклимат. Металлический каркас лучше справляется с нагрузкой, но быстрее теряет тепло.
Для изготовления каркаса используют металлический профиль (чаще уголок) или, не так часто, оцинкованную профилированную трубу. Элементы соединяются сваркой, саморезами и болтами.
Стены
К распространенным вариантам относятся:
- Стационарная стена. На каркас из алюминиевого профиля крепятся стеклянные фрагменты. В конструкции необходимо предусмотреть форточки.
- Раздвижная. Температуру регулируют, раздвигая стеновые фрагменты. Такую конструкцию тяжело утеплить.
- Из пластикового профиля (одно- и двухкамерные стеклопакеты). Надежный и практичный зимний вариант, затратный в строительстве, но экономный в обогреве. Теплица из стеклопакетов сохраняет целостность при незначительной деформации фундамента.

Крыша
Количество вариантов крыш ограничивается свойствами стекла (тяжелый материал, согнуть который можно при помощи технологии моллирования, при высокой температуре в специальной печи). В некоторых крышах устраиваются форточки.
О критериях выбора готовой стеклянной теплицы
Тепличные сооружения можно выбрать по:
- Техническим параметрам. Встречаются овощные, цветочные и комбинированные тепличные сооружения.
- Сезону использования. Круглогодичные и весенне-летние.
- Типу используемых материалов. Постройки с металлическим, деревянным или полимерным каркасом.
- Конструкции. Теплицы под стекло проектируются прямыми, купольными или имеют форму пирамиды.
- Технологии. Стеллажный, грунтовый или гидропонный способ выращивания растений.
Рекомендации по выбору
Прежде, чем сделать выбор, необходимо проанализировать исходные данные. Обратитесь в компанию ООО «Теплицы Люкс» www.teplici-lux.ru и получите консультацию по всем следующим вопросам:
Выбор места
Для того, чтобы купить стеклянную теплицу и в дальнейшем она неизменно радовала свежими овощами, место для нее определяют, исходя из:
- Освещенности. Будущая теплица должна большей частью находиться на солнце, не попадая в густую тень от деревьев или построек. Идеальной будет конструкция, ориентированная на юг длинной стороной.

- Рельефа. Подбирается ровная площадка, определяются ее размеры.
- Ветра. Нежелательно располагать строение на участке с постоянным сквозняком; ветер будет охлаждать стеклянную поверхность, снижая внутреннюю температуру.
- Расстояния от источников воды и электричества. Чем ближе они находятся, тем меньше средств уйдет на прокладку коммуникаций и организацию обогрева, полива и освещения.
Размер участка задает размер теплицы. Следующим этапом становится выбор формы, каркаса и типа остекления.

Выбор формы: популярные виды готовых конструкций
Теплицы строят в основном из элементов прямоугольной формы, поскольку сгибать стекло нерентабельно. Существует несколько типовых проектов теплицы.
- С двухскатной крышей. Классическая форма, несложная в монтаже. Дополнительный бонус — снег сходит быстро, не создавая опасного давления на стеклянную крышу.
- С односкатной крышей. Такая конструкция подходит для маленьких участков и пристраивается к капитальному зданию, что позволяет сэкономить на материалах. Единственный минус — теплицу необходимо расположить с южной стороны.

- Теплица доктора Митлайдера. Американский овощевод придумал теплицу с улучшенными характеристиками. Скаты крыши имеют разную высоту; между ними, с южной стороны, во всю длину устанавливается вентиляционная фрамуга. Такая конструкция не создает сквозняков и эффективно вентилирует внутреннее пространство. Усиленный каркас отлично противостоит снеговым и ветровым нагрузкам.
- Теплица-термос. Лучший вариант для обустройства зимней теплицы. Постройка заглубляется в грунт, утепляется, возводятся капитальные стены. Не дешевый в строительстве вариант, что несколько нивелируется экономией при отоплении.
- Купольная теплица. Имеет вид геодезической полусферы, устойчива к нагрузкам и идеально распределяет естественный свет. Основная сложность — под такую постройку необходима большая площадь, иначе высота может получиться недостаточной для комфортной работы. Для проекта нужны сложные технические расчеты.
- Теплица-пирамида. Компактный и устойчивый вариант с входом на северной стороне. Наклонные стены не позволяют размещать стеллажи, но хорошо пропускают свет в утренние и вечерние часы.
Видео описание
О том, что придает прочность теплице, смотрите в этом видео:
Выбор готовой стеклянной теплицы
Несколько десятилетий назад теплицы сколачивались из доступных пиломатериалов или сваривались из металлических прутьев, тронутых ржавчиной. Двери и все сооружение обтягивалось пленкой. Лучше них были только школьные теплицы, с деревянным каркасом, фундаментом и стеклами, то и дело страдающими от юных футболистов.
В производстве современных сооружений используются качественные материалы и последние технологические разработки.

Компании-изготовители предлагают различные варианты теплиц, парников и оранжерей, площадью от 5 до 20 м², пригодные для выращивания цветов, пряных трав, рассады для открытого грунта и овощей. Стеклянные теплицы от производителя получают гарантию, распространяющуюся на материалы и работу.
Заказчик может выбрать готовую понравившуюся модель или заказать индивидуальный проект. Опытные садоводы обращают внимание на дополнительные опции, предоставляемые некоторыми компаниями:
- Увеличение высоты стен. Способствует лучшей циркуляции воздуха.
- Установка широких дверей и низкого порожка. Позволяет без труда закатить тачку или внести оборудование.
- Стеллажи для растений и инструментов.
Видео описание
Наглядно о строительстве теплицы смотрите в видео:
Конструкции хорошо справляются с ветровыми и снеговыми нагрузками благодаря надежному каркасу и использованию закаленного стекла, одно- или двухкамерных стеклопакетов. Монтаж стеклянной теплицы занимает 10-15 дней (с фундаментом до 30 дней), в зависимости от выбранного проекта.
Этапы строительства
Строительство стеклянных теплиц проходит следующие этапы:
- После выбора проекта составляется чертеж. Также согласовывается тип фундамента и материалы.

- Уточняются размеры конструкции. Высота складывается из суммы высот цоколя, стены и крыши. Длина постройки — сумма ширины каждой стойки каркаса и фрагмента остекления.
- Обустраивается фундамент. Когда он высохнет и окрепнет, сооружается цоколь.
- Возводится каркас и крыша.
- Проводится остекление стен и крыши; материал закрепляется снизу вверх.
- Крепятся двери и форточки.
Видео описание
О теплице из закаленного стекла в видео:
Обогрев теплиц из стекла
Достоинство стеклянных конструкций — целиком прозрачная поверхность — оборачивается недостатком, когда лето подходит к концу. Стекло обладает высокой теплопроводностью; являясь границей между наружным и внутренним пространством, оно способно быстро охладить воздух в теплице.
Чем больше строение, тем больше потери тепла и счета за энергоносители. Поэтому теплицы из стекла большой площади выгоднее использовать не круглогодично, а сезонно, когда воздух прогревается естественным путем. Небольшую конструкцию можно обогревать, используя:
- теплый пол (кабельный обогрев);
- инфракрасные обогреватели;
- печь с циркуляцией воздуха;
- радиаторы отопления.

Заключение
Современные стеклянные теплицы можно приспособить для выращивания любых, даже экзотических овощных культур, цветов, ягод и зелени. Покупка теплицы у проверенного производителя позволит пользоваться качественным и надежным строением. Тепличная конструкция, возведенная с соблюдением технологических норм, способна радовать хозяев урожаем на протяжении всего года.
Дополнительно
Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании ООО «Теплицы Люкс» за помощь в создании материала.
Чтобы получить подробную консультацию по теплицам, воспользуйтесь следующими контактами:
Сайт: www.teplici-lux.ru
Тел.: 8985-768-80-82; 8929-535-29-55
Адрес: г. Москва Варшавское ш. д. 94 офис 22
2 комментария
Да, сейчас из чего только строительство теплиц не производится.) У нас обычный поликарбонат.
Ответить ПожаловатьсяСпасибо за этапы строительства как раз то что искала. Пока выбираем теплицу. Но очень нравятся ваши работы. Обязательно обратимся к вам.
Ответить Пожаловаться