Как сделать умывальник на даче: идеи для изготовления из подручных материалов

  Оценок 18
02 апреля 2021
22565
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как сделать умывальник на даче: идеи для изготовления из подручных материалов
Содержание
Заказывайте садовую мебель любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Мысль о том, как сделать умывальник на даче, приходит в голову многим садоводам. Причины могут быть разными: забыли купить новый вместо испорченного или украденного, нет лишних денег или просто не хочется тратить их на такую примитивную вещь, которую можно сделать своими руками. Причем из того, что найдется в любом дачном хозяйстве – старого ведра, чайника или пластиковой канистры. А если умывальник нужен не только в доме, но и в огороде, и рядом с мангальной зоной, то почему бы не сэкономить, заодно украсив участок эксклюзивной конструкцией.

Оригинальное решение для дачи
Оригинальное решение для дачи
Источник fazenda-tv.ru

Какой умывальник выбрать

Если на участке есть рабочий водопровод из централизованной сети или скважины, самым логичным решением кажется врезка в него отводной трубы с краном. Его можно разместить в любом удобном месте – прикрепить к стене дома или забору, установить на тумбу с раковиной и т.д.

Но вода в водопроводе обычно ледяная, умываться ею, а тем более мыть посуду будет весьма некомфортно. Поэтому, если вам нужен не просто рукомойник, а ещё и уличная мойка для посуды на даче, лучше подумать над другими вариантами. Самый простой – врезать кран в дно бочки для полива, установленной на возвышении. В жаркую погоду набранная в неё колодезная вода быстро нагревается. Если емкость установлена слишком высоко и неудобно, в неё врезают штуцер для подсоединения трубы или шланга.

Самостоятельно врезать кран или штуцер для шланга несложно
Самостоятельно врезать кран или штуцер для шланга несложно
Источник minifermer.ru

На зиму эту систему, как и смонтированную от водопровода, нужно разбирать, чтобы не лопнули кран и труба.

На даче порой бывает удобнее пользоваться самым простым наливным устройством – емкостью с краном или подвижным клапаном. В магазинах они представлены в большом ассортименте, но их нетрудно сделать и своими руками. Удобство таких рукомойников в их мобильности, возможности подвешивать в любом месте, переносить. При размещении на улице летом вода в них прогревается буквально за час. В емкость большого объема при желании даже можно установить ТЭН, рассчитав его оптимальную мощность или используя модель с терморегулятором.

ТЭН для дачного умывальника
ТЭН для дачного умывальника
Источник selcdn.fedsp.com

Чтобы пользоваться умывальником было удобно, нужна раковина на улице на даче со сливом или отводом, иначе вода будет литься прямо под ноги или брызгать из подставленного ведра. Поэтому кроме самого устройства и его вида желательно подумать и о том, как его установить, как организовать утилизацию грязной воды, где будет место для мыльницы, полотенца, грязной и чистой посуды.

Несколько идей для изготовления умывальника

Под самодельный умывальник для дачи можно приспособить любую прохудившуюся тару, например, ведро, установив пластиковый или металлический кран в том месте, где образовалась дыра. Нужно будет только придумать, как его подвесить или установить, чтобы краном было комфортно пользоваться.

Отличным рукомойником станет и старый самовар – в него и кран врезать не нужно. Рабочую электрическую модель лучше поставить в доме недалеко от розетки на подставку, а под ним разместить раковину или обычный таз. Получится прекрасная летняя мойка для посуды на даче. А нерабочий или угольный самовар послужит рукомойником во дворе.

Из самовара получится очень удобный умывальник
Из самовара получится очень удобный умывальник
Источник regions.by

Но больше всего идей по изготовлению дачных рукомойников связано с использованием пластиковых бутылок или канистр с узким горлышком и завинчивающейся крышкой.

Простейшая модель из бутылки

Проще всего срезать у пластиковой бутылки дно и подвесить её в перевернутом виде на ветку дерева или прибить к забору. Чтобы вымыть руки или ополоснуть сорванный с грядки огурчик, нужно будет только слегка открутить крышку, чтобы вода просачивалась из-под неё.

Другой вариант – сделать отверстие в крышке и наливать в бутылку воду непосредственно перед умыванием. Но это не так удобно, к тому же нужно спешить во время процедуры, пока вся вода не вылилась.

Эти идеи хороши для применения в походе или на природе
Эти идеи хороши для применения в походе или на природе
Источник popgun.ru

Модель с клапаном из гвоздя

Самодельный умывальник можно усовершенствовать, пробив крышку бутылки гвоздем и вставив его в образовавшееся отверстие острием вниз. Разумеется, его нужно будет предварительно сточить или затупить ударами молотка. Тело гвоздя будет подвижным штоком, а его шляпка послужит клапаном, перекрывающим отверстие в крышке. Можно дополнительно установить под ней эластичную резиновую прокладку.

Совет! Обычный гвоздь быстро ржавеет вместо него лучше использовать оцинкованный болт с тупым кончиком.

Модель с клапаном из шприца

Если встроить в крышку медицинский шприц на 5 или 10 кубиков, подачу воды из емкости можно будет регулировать.

Как сделать рукомойник:

  • отрезать у шприца верхнюю часть с носиком;
  • в стенках просверлить в ряд несколько небольших дырочек;
  • в крышке бутылки сделать отверстие чуть меньше диаметра шприца;
  • вставить шприц в крышку штоком вниз;
  • накрутить крышку на горлышко.

Видео описание

Процесс изготовления умывальника с клапаном из шприца показан в видеоролике:

Читайте также:
Виды дачных уличных умывальников

Также в канистру можно врезать кран или закрепить в крышке тонкую гибкую трубочку, например, от капельницы. Чтобы перекрыть воду, её достаточно будет поднять и закинуть конец в емкость либо закрепить его на держателе, роль которого может исполнить обычная прищепка.

Вариантов, как и из чего сделать умывальник на даче на улице, может быть много. Наверняка какие-то идеи возникнут и у вас при ревизии имеющегося «добра», скопившегося в сарае или доме.

Варианты установки

По способу установки дачные умывальники можно разделить на каркасные, навесные и тумбовые. Самые простые – навесные. Они обычно имеют небольшой объем и используются только в качестве рукомойника. Снабдив их веревочной подвеской, крючком или ушком, можно будет перемещать емкость, меняя её дислокацию.

Каркасные модели могут быть как мобильными, так и стационарными. Каркас обычно делают из дерева, круглых или профильных труб. Помимо самой емкости для воды в него устанавливается уличная мойка на даче.

Пример установки на каркас
Пример установки на каркас
Источник remstd.ru

Чем больший вес имеет наполненная емкость, тем массивнее должен быть каркас и надежнее крепления к нему. Конструкции с большим баком лучше делать стационарными, утапливая опоры в грунт или даже бетонируя их.

Тумбовые умывальники, как правило, стационарные, с врезанной в столешницу раковиной. Так как мойка на даче на открытом воздухе подвергается воздействию осадков, старые кухонные шкафы из ДСП и подобных материалов для её обустройства не подойдут. Их тоже лучше сделать из дерева или металла и обшить пластиком либо обработанными защитным средством досками. Если в хозяйстве есть деревянная бочка, её тоже можно использовать в качестве тумбы.

Преимущество таких конструкций в максимальном удобстве, наличии столешницы, на которой можно разместить умывальные принадлежности и использовать для вымытой посуды и овощей, а за дверцами спрятать слив и сделать полки для хозяйственных мелочей. Тумбу-умывальник из бочки на даче придется слегка доработать, вырезав часть стенки и закрепив её на петлях.

Пример использования бочки
Пример использования бочки
Источник samodelkindrug.ru
Читайте также:
Самый простой способ, как сделать летний душ из профильной трубы и его секреты

Организация слива

Простейший вариант сбора грязной воды заключается в установке ведра под рукомойником. Он довольно неудобный и неэстетичный. При отсутствии раковины вода при наполнении ведра брызгает на ноги, само оно портит вид двора, собирает мух и требует постоянного контроля, мытья, обеззараживания. Вместо него лучше устроить слив, направив его в сливную канаву или импровизированный колодец, сделанный из вкопанной в землю перфорированной пластиковой трубы с засыпкой из щебня. Если трубы нет, её легко сделать из нескольких пластиковых бутылок.

Устройство слива от дачного умывальника
Устройство слива от дачного умывальника
Источник handmade-expert.info

Если деревенский умывальник расположен на удалении от дома и дорожек, а грунт на участке песчаный, слив можно просто довести до земли, засыпав площадку под ним гравием или галькой.

В качестве раковины, к которой подсоединяется слив, можно использовать не только специальные сантехнические изделия, но и любые подходящие емкости из пластика или металла. Это может быть таз, корыто, детская ванночка, срезанная верхняя часть большой бутыли из-под питьевой воды. Последняя особенно удобна, так как у неё есть горлышко, к которому легко крепить сливной шланг.

Видео описание

Пример рукомойника из канистры с раковиной и сливом в грунт показан в этом коротком видео:

Читайте также:
Декоративный садовый кран: функциональное украшение

Коротко о главном

Существует немало способов, как сделать умывальник своими руками, потратив минимум времени и средств. Он вообще может обойтись бесплатно, если в качестве материалов для изготовления использовать имеющиеся в любом дачном хозяйстве предметы: ведра, канистры, пластиковые бутылки, тазы. Подойдут даже вышедшие из употребления. Примеры таких умывальников описаны в статье. А чтобы пользоваться ими было приятно, нужно подумать о комплектации рукомойника раковиной и сливом. Самые удобные конструкции те, которые оснащены краном, позволяющим регулировать напор. Он есть в любом хозяйственном магазине и стоит недорого.

  Оценок 18
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте садовую мебель любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!