Способы утепления канализационных труб снаружи частного дома

  Оценок 0
14 января 2021
597
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Способы утепления канализационных труб снаружи частного дома
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные технологии позволяют обустроить в частном секторе практически любые коммуникации на автономном уровне. Рассмотрим, как утеплить канализационную трубу на улице в частном доме. Ознакомимся с методами и критериями выбора материалов, которые можно использовать для решения поставленного задачи. Читайте до конца, тогда Вы сможете обеспечить бесперебойное пользование системой в условиях постоянного или сезонного проживания.

Простая схема канализации в частном доме
Простая схема канализации в частном доме
Источник camremont.ru

Способы теплоизоляции

Для начала рассмотрим, нужно ли утеплять канализационные трубы в частном доме. Замерзание стоков в контуре – один из вариантов неисправности, который исключает возможность пользования сантехническим оборудованием. Причинами подобного явления могут быть:

  • несвоевременная прочистка труб и устранение засоров;
  • устройство системы с большим количеством поворотов и недостаточным уклоном в сторону точки сбора сточных отходов;
  • несоблюдение уровня заглубления канализационного контура в грунт.

Еще одной причиной можно считать ошибочное мнение о периодическом нагревании канала теплыми стоками. Однако такое допущение может быть актуальным только для регионов с теплым и мягким климатом. В северных широтах теплоизоляция наружных контуров – это необходимое мероприятие. Рассмотрим основные способы, как утеплить канализационную трубу.

Заглубление магистрали

Здесь главным параметром считается глубина промерзания почвы. Трубы диаметром 100-110 мм нужно проложить ниже этого уровня на 30 см. Для этого формируется траншея, дно которой уплотняется под уклоном от дома в пределах 10-12 градусов.

Укладка канализационного канала в траншею
Укладка канализационного канала в траншею
Источник makler.md

Это решение простое, но имеет свои недостатки:

  • может понадобиться углубление более, чем на 1,5 метра (трудоемко);
  • земляные работы занимают много времени и сил у рабочего (отражается на оплате труда);
  • сложно соблюдать необходимый уклон особенно под длинную магистраль (канал в 10 м нужно опустить примерно на 1,5 метра у септика);
  • над уровнем промерзания грунта располагаются много элементов системы, которые все же подлежат утеплению (колодцы, коллекторы, зона выхода контура из дома);
  • изолированные участки канализации сложнее проверять на предмет исправности и ремонтировать.

Однако несмотря на недостатки углубление ниже промерзающего грунта – эффективное решение. Так трубы защищены от природных явлений и человеческого фактора, что снижает вероятность аварийных ситуаций на пути к септику. Также этот подход позволяет локализовать, уменьшить участок, который нуждается в утеплении. Это экономически выгодное решение.

Обеспечение обогрева

Здесь применяется электрический кабель, который выделяет то или иное количество тепла при подключении в сеть.

Утепление трубы с греющим кабелем
Утепление трубы с греющим кабелем
Источник yandex.net

Монтаж предполагает обмотку трубы проводом или протягивание его внутри магистрали. Количество нитей и шаг между витками зависит от мощности нагревателя; выше теплоотдача – меньше расстояние и соответственно длина кабеля. Фиксация элементов выполняется алюминиевым скотчем (пластик полностью обматывается фольгой перед креплением провода). Вся конструкция укрывается утеплителем.

Специалисты утверждают, что такое решение актуально для регионов с морозами ниже -15 градусов по Цельсию. Оно также позволяет ограничиваться углублением канализации до 0,5 м. Включать обогрев труб можно по мере необходимости, то есть не обязательно постоянно поддерживать ту или иную температуру. Особенно это актуально для объекта, где проживание периодическое.

Кабелей выделяют два варианта. Обычный или резистивный прогревает магистраль по всей протяженности с одинаковой теплоотдачей. Саморегулирующийся стоит дороже, но быстро окупается за счет работы на участках с более низкими температурами. Экономическая выгода здесь состоит в меньшем потреблении электроэнергии.

Саморегулирующийся нагревательный кабель
Саморегулирующийся нагревательный кабель
Источник kanaliza.ru

Теплоизоляция

Здесь предполагается выбор утеплителя для наружного применения. Главное – соблюдение технологий проведения монтажных работ. Это обосновано тем, что теплоизоляционный материал также может нуждаться в защите.

Стоит отметить, что действие утепляющих составов направлено не на согревание контура, а на снижение уровня теплопотерь. В этом нуждаются как наземные элементы трубной конструкции, так проложенные в грунте. В этом случае работает согревание контуров стоками. Поэтому мероприятие проводится для канализации, которой пользуются постоянно.

Наземные каналы, которые нужно утеплять
Наземные каналы, которые нужно утеплять
Источник moikolodets.ru

Материалы для наружного утепления

Рассмотрим, чем утеплить канализационную трубу в земле. Здесь нужно отталкиваться от условий эксплуатации материалов. Это сезонное движение грунта, перепады температур и влажности. То есть общими требования, которым должна соответствовать теплоизоляция, будут такими:

  • низкая теплопроводность (чем холоднее регион, тем ниже коэффициент);
  • достаточная гибкость или жесткость для формирования обмотки либо сооружения утепленного короба (целостность материалов должна при этом сохраняться);
  • стойкость к переменным условиям эксплуатации (температура, влажность, нагрузка);
  • инертность к грибкам, плесени, бактериям, химическим реагентам;
  • длительный срок службы.

Также критериями выбора считается простота проведения монтажных работ. Для открытых участков важно, чтобы утеплитель проявлял стойкость к ультрафиолетовым лучам. Для погруженных в землю контуров рассматриваются материалы, с помощью которых можно создать герметичную теплозащиту.

Читайте также:
На какую глубину в частном доме закапывать канализационную трубу – все варианты

Вспененные материалы

Синтетических материалов на строительном рынке множество. Рассмотрим востребованные варианты. Краткое описание образцов представлено в таблице.

Утеплитель Плюсы Минусы
Пенополистирол Из-за малого водопоглощения не требуется гидроизоляция. Обладает высокой механической прочностью. Во время монтажа может ломаться.
Пенополиуретан При малой толщине слоя проявляет высокую стойкость к заданным условиям эксплуатации, имеет низкий коэффициент теплопроводности. Наносится с помощью специального оборудования. Есть в баллонах, но имеет большой расход.
Полиэтилен Тонкий вспененный вариант прост в обращении, не боится влажности. Относительно высокая теплопроводность, что вынуждает наматывать полотно в несколько слоев.

В эту группу также входят и другие материалы. К ним относится вспененный синтезированный каучук. Утеплитель для канализационных труб диаметром 100- 110 мм по характеристикам близок к минеральной вате. Но обладает лучшей механической стойкостью, допустим к окрашиванию и стоит заметно дороже.

Минеральная вата

Сюда относятся материалы, которые изготовлены из стеклянных, базальтовых, минеральных или шлаковых волокон. Они проявляют химическую и биологическую инертность, имеют небольшой вес, обладают низкой теплопроводностью, недорого стоят.

Но на фоне достоинств стоит выделить некоторые недостатки. Со временем материал дает усадку, что приводит к ухудшению показателя теплопроводности. Аналогичным образом минеральная вата реагирует на увлажнение. То есть требуется устройство герметичного гидробарьера.

Керамзит

По способу проведения монтажа минеральная засыпка превосходит иные варианты утеплителей для канализационных труб. Керамические гранулы просто высыпают в траншею.

Керамзитовая засыпка в траншее
Керамзитовая засыпка в траншее
Источник ktex.com.ua

Контуры системы укладываются в подушку слоем высотой более 20 см над контуром системы. Но имеется у материала существенный недостаток – высокое водопоглощение. То есть применение ограничено сухим грунтом. Иной вариант – перед теплоизоляцией дно и стенки канавы укрывают гидроизоляционным полотном в 2 слоя.

Видео описание

В этом видео раскрывается тема: какой утеплитель и зачем применять утеплитель для труб канализации:

Читайте также:
Утеплитель для труб: назначение, виды и способы монтажа

Монтаж

Удобнее проводить работы с уже готовыми формами утеплителя канализационной 110-й трубы. Это так называемая скорлупа. Она может состоять из более, чем двух частей. Кромки формируются прямоугольными, с выступом под нахлест или с пазом и гребнем. Также в есть образца с полостью под греющий кабель.

Здесь нужно выбрать нужный внутренний диаметр изделия, которое имеет продольный срез. То есть утепление канализационных труб наружной канализации проводится путем надевания теплоизоляционной рубашки. Далее достаточно стянуть ее скотчем, хомутами либо скобами, склеить или облачить в дополнительную влагоизоляцию.

Изготавливают формованный утеплитель из таких материалов:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан;
  • вспененный полиэтилен;
  • вспененный каучук.
Скорлупа из вспененного каучука
Скорлупа из вспененного каучука
Источник a.d-cd.net

Рулонной минеральной ватой канализация обматывается без формирования нахлестов, но с плотным прилеганием кромок между собой. Такой подход актуален для масштабных проектов из-за относительно невысокой стоимости материала. В частном секторе удобнее работать с металлизированными кожухами.

Видео описание

В этом видео подробно описано, как устанавливается саморегулирующийся нагревательный кабель на трубу холодного водоснабжения:

Читайте также:
Как утеплить скважину на улице – виды материала и варианты исполнения

Коротко о главном

Канализационные трубы на улице необходимо утеплять не всегда.

Способов утепления канализационной трубы всего три: углубление ниже уровня промерзания грунта, применение греющего кабеля либо теплоизоляция материалами рулонного или формованного типа.

Условиям эксплуатации отвечают минеральная вата, керамзит и группа изделий из вспененных полимеров.

Удобнее работать с утеплителями, которые изготовлены в виде рубашки.

Греющий кабель актуален для регионов с сильными заморозками.

Траншеи засыпаются керамзитом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности