Как утеплить скважину на улице – виды материала и варианты исполнения

  Оценок 0
15 августа 2020
2918
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как утеплить скважину на улице – виды материала и варианты исполнения
Содержание
Заказывайте проектирование, монтаж и прочие работы по инженерным коммуникациям от профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Каждому, кто планирует обустроить или уже имеет частный всесезонный водопровод, необходимо до наступления холодов узнать, как утеплить скважину – в оголовке и в подземной части. Также нужно иметь представление о том, когда вообще нужно начинать работы по утеплению, какие способы существуют, какие варианты технологии применимы, какие материалы к ним использовать и как сделать своими руками надёжную теплоизоляцию водопровода.

Утепление скважины на зиму
Утепление скважины на зиму своими руками
Источник gidpotrubam.ru

Когда нужно утеплять скважину

В решении вопроса о том, как утеплить скважину на зиму своими руками на улице, не последней степени важности является актуальность самой проблемы. Теплоизоляционные работы необходимо проводить лишь в следующих случаях:

  • Верхняя часть обсадной трубы расположена в кессонной яме. Вода при прохождении по открытому участку водопровода (выходящего из оголовка) превратится в лёд и в результате произойдёт его расширение с последующим повреждением системы.
  • Верхний уровень воды находится выше точки промерзания грунта. С наступлением холодов система труб просто промёрзнет льдом и перестанет работать.
  • Водозабор осуществляется посредством электронасоса, в структуре которого имеется клапан обратной подачи для удержания воды в напорной трубе. При воздействии отрицательных температур произойдёт обледенение на входном участке.
  • Оборудование и насос может находится в кессонной яме на небольшой глубине. Под действием холода техника испортится.
  • По непредвиденным обстоятельствам скважина осталась без присмотра. Вода в системе замёрзнет, расширится, что приведёт к поломке оборудования и трубопровода.
  • В конструкции отсутствует кессонный приямок и обсадка расположена на уровне или чуть выше кромки грунта. В таком случае все устье системы нуждается в теплоизоляции.
Схема обустройства скважины
Схема обустройства скважины в частном доме
Источник ht16.ru
Обратите внимание! Правильно организовать теплоизоляцию системы частного водозабора помогает знание свойств применяемых материалов и устройства скважины. Так, в регионах с тёплым климатом или при глубокой прокладке водопроводной трубы оголовок достаточно засыпать естественным утеплителем, например, опилками или торфом.

Способы утепления в зависимости от сезонности эксплуатации

Варианты, как утеплить скважину на зиму, зависят прежде всего от того, с какой периодичностью она эксплуатируется. Существует 3 основных разновидности использования и соответствующих способа теплоизоляции:

  • Сезонное.

Характерно для дачного домика. Подразумевает консервацию системы на зиму и полное отсутствие какой-либо теплоизоляции. Перед наступлением первых холодов трубы сливают, оборудование отсоединяется от электропитания. При этом насос отключают, а все краны открывают.

  • Периодическое.

Водозабор работает круглый год, но не постоянно, а периодами, например, через день, по выходным или праздникам и т. д. В таком случае помимо пассивных тепломатериалов применяют активные технологии прогрева – нагревающий провод. Так как длительное отсутствие потока в трубах приведёт к быстрому их остыванию и обледенению с последующей порчей.

Летняя скважина
Летняя скважина для дома
Источник i2-ww.ru
  • Постоянное.

Движение воды в трубах происходит постоянно за исключением коротких период простоя – ночью, днём, когда все на работе и т. п. Однако процесс обледенения может начаться и во время экстремального похолодания, и в пик холодного сезона, и при неглубоком пролегании коммуникаций, и поверхностном расположении насоса и оборудования. Поэтому требуется применение качественного утепления специальными материалами.

Совет! Методы и средства утепления напрямую зависят от климатических особенностей региона эксплуатации скважины. Если температура редко опускается ниже -12-15°C, коммуникации можно не погружать в грунт на большую глубину, а в качестве теплоизоляционных материалов применять опилки, торф, керамзит и другие натуральные наполнители. Напротив, в местах с более экстремальным климатом, где падение температуры до -20-30°C и ниже не редкость, допустимо использовать только профессиональные материалы – пенопласт, пеноизол, пенополиуретан и проч.
Утепление скважины на зиму
Утепление скважины на зиму изнутри
Источник notperfect.ru

Варианты технологии

Есть несколько технологических методов, как утеплить скважину на улице в частном доме, различающихся по видам применяемых материалов, конструкции системы и оборудования. В основном используются 4 способа:

  • С утеплителем.
  • С кессоном.
  • Без кессона.
  • С греющем кабелем.

Разберём их более подробно.

С утеплителем

Теплоизоляция осуществляется с применением специальных материалов. Метод пригоден в первую очередь для суровых климатических условий. Его особенность в том, что стенки защитной конструкции, а в некоторых местах и сами трубы обкладываются снаружи теплозащитой. Структура последней включает мельчайшие изолированные полости. Благодаря им температура внутренней среды удерживается на приемлемом уровне.

При этом к теплоизолирующему материалу предъявляется ряд требований:

  1. Структура не должна впитывать влагу и иметь надёжный водоотталкивающий наружный слой.
  2. Конструкция утеплителя не должна изменять характеристики под давлением грунта, труб и иных предметов.
  3. Теплозащита должна иметь стойкость к биологическому воздействию – грызунам, насекомым, грибкам и микроорганизмам.
Наружное утепление кессона
Наружное утепление кессона
Источник beton-house.com
Совет! В условиях сурового климата в качестве теплоизолятора допустимо применять только промышленно выпускаемые вспененные материалы. При этом оптимальная толщина защитного слоя должна быть не менее 0,35 м.

С кессоном

Кессон представляет собой специальную конструкцию для защиты пригрунтовой части скважины. Она может иметь как заводское изготовление, так и самодельное. В первом случае изделие бывает железобетонным, пластиковым или металлическими, во втором – как правило, изготавливается из досок, бруса, кирпича и других строительных материалов. По форме они могут быть прямоугольными, квадратными, цилиндрическими.

В зависимости от особенностей кессон утепляется двумя способами:

  • Снаружи: применяется, когда необходимо сохранить внутренний полезный объем, а также защитить материал изделия от внешнего воздействия, например, уберечь пластик от мороза.
  • Изнутри: используется, когда сам корпус кессона прочен и полностью герметичен. Плюс метода – защита теплоизоляционного материала от внешних воздействий.
Важно! Пассивное утепление кессона с помощью изоляционного материала недостаточно. Для защиты в период сильных холодов в него устанавливают небольшой нагреватель. Например, для обогрева стандартного помещения хватает лампы накаливания на 50 Вт.
Скважина с пластиковым кессоном
Скважина с пластиковым кессоном
Источник plastik-da.ru
Читайте также:
Из скважины идёт мутная вода: что делать – причины и способы решения проблемы

Без кессона

Есть несколько способов, как утеплить скважину на зиму своими руками без кессона:

  • Заглублением оголовка, оборудования и отводящей трубы на уровень ниже естественного промерзания грунта.
  • Обкладкой всех элементов системы натуральными или искусственными теплоизолирующими материалами.
  • Установкой обсадной трубы с теплоизолятором внутри.
  • Укладкой нагревающего кабеля поверх труб и оборудования.
Рекомендация! Одним из самых эффективных, простых и доступных способов безкессонного утепления скважины и её компонентов является соединение воздушной прослойки системы внешних труб с отапливаемым помещением – подвала, цоколя, котельной. Тёплый воздух будет естественным образом циркулировать по внутреннему пространству защитного кожуха и обогревать оборудование и водопровод.

С греющим кабелем

Самый простой и доступный каждому способ, как утеплить скважину на зиму своими руками – это установить на трубы специальный нагревательный кабель. Существуют специальные проводники, подключаемые к бытовой сети на постоянную эксплуатацию. Ими можно обмотать водопровод, обсадную трубу, оголовок и оборудование и просто включить в розетку при наступлении холодов.

Видео описание

Смотрите на видео, как правильно установить греющий кабель на трубу:

Главное условие эффективной эксплуатации греющего кабеля – плотное прилегание к поверхности труб и прочих конструкций. Поэтому для его надёжной фиксации применяется специализированный скотч. При этом в зависимости от цели и условий применения его можно крепить прямо вдоль труб или спиралеобразно. Также его можно установить просто снаружи или внутри защитного кожуха.

Виды материалов

Существует безотказный способ, как утеплить и благоустроить скважину на даче без применения дополнительного отопительного оборудования – это обложить все её компоненты и защитные конструкции теплоизоляционным материалом. При профессиональном монтаже применяют следующие 4-ре его разновидности:

  • Пенополистирол и пеноплекс.
  • Отличается низкой теплопроводностью, прочностью и влагостойкостью. Применим для обкладки как изнутри, так и снаружи кессона, а также внешних и подземных труб.
  • Вспененный полиэтилен.
  • Характеризуется хорошей теплоизоляцией и небольшой стойкостью к нагрузкам. Поэтому используется для обкладки внутренних стен помещений и внешних трубопроводов.
Наружное утепление скважины
Наружное утепление скважины вспененным теплоизолятором
Источник pechiexpert.ru
Читайте также:
Где оформить лицензию на скважину водоснабжения и сколько это стоит
  • Минеральная или стеклянная вата: главная особенность – большая влаговпитывающая способность. Ввиду этого применяется только в неактивную стадию водозабора – на период зимней консервации.
  • Пеноизол или вспененный пенополиуретан: наносится в жидком виде через специальный распылитель. Главные недостатки – необходимость применения оборудования, низкая плотность и неровность образуемой поверхности.
  • Керамзит: достаточно сыпучий влагостойкий материал. Используется для засыпки водопроводных траншей и кессонов на уровне ниже поверхности земли.
Обратите внимание! В непрофессиональной среде бытует мнение, что для устранения замерзания труб и оборудования необходимо повысить давление воды в системе. Однако для снижения температуры начала обледенения всего на 1°C потребуется повысить давление на 130 атм. Эксплуатация настолько мощных насосов в домашних условиях технически неосуществима и чрезмерно затратна!

Этапы теплоизоляции своими руками

От того насколько качественно будет проведена теплоизоляция будет зависеть дальнейшая судьба всей системы водоснабжения. Поэтому доверить её лучше профессиональным компаниям с большим опытом. Тем не менее, каждый частный домовладелец имеет право знать, как утеплить скважину и водопровод на зиму на поверхности – скважину для собственного жилища на весь период холодов под ключ своими руками.

Видео описание

Наглядно про утепление скважины, смотрите в этом видео:

В стандартном случае процедура состоит из последовательной теплоизоляции следующих основных элементов:

Кессон

Этапы работы:

  • Заготавливается необходимое количество пенопласта или иного теплоизолятора.
  • Далее материал нарезается на необходимые фрагменты, исходя из формы и размеров кессона.
  • Наружная часть кессона гидроизолируется битумом, за исключением тех случаев, когда он изготовлен из пластика или железа.
  • Подготовленные фрагменты прикладываются к наружным стенкам и крепятся проволокой, упорами, сеткой или скотчем.
  • Стыки между листами заполняются монтажной пеной – для герметизации.
  • По завершении крепления конструкция засыпается слоем керамзита.

Обсадная труба и оголовок

Последовательность:

  • Из отрезков ДСП, досок, фанеры, листов металла или жёсткого утеплителя изготавливается короб для наружного закрывания обсадки и оголовка.
  • Короб устанавливается поверх обсадной трубы и оголовка.
  • Его внутреннее пространство заполняется частями минеральной ваты, стекловатой или естественными компонентами (сеном, соломой, бумагой).

Как вариант, вместо короба формируется цилиндр из сетки рабицы диаметром, превышающим оголовок на 0,3 м.

Утепление скважины
Утепление скважины своими руками
Источник kimberia.ru
Читайте также:
Насос для скважины: виды, популярные модели и особенности выбора насоса

Уличный водопровод

Последовательность работ:

  • На выходе из напорной трубы скважины в месте подсоединения к домашнему водопроводу наматывается отрезок греющего кабеля либо устанавливается специальный тройник с сальником.
  • Далее водопроводная труба помещается в ППС-скорлупу или в канализационную трубу большего диаметра, создающей воздушную прослойку.
  • Конструкция укладывается в предварительно выкопанную траншею и далее наполняется керамзитом, затем слоем песка и ранее снятым грунтом.

Подводка к дому

Ввиду того, что скважинное устье уже разогревается греющим кабелем, а подводящий водопровод утеплён скорлупой, делать специальный подогрев подводке не нужно. Стандартно её теплоизолируют вместе с подводящей трубой.

Полезная информация! Оптимальным способом решения проблемы утепления скважины является установка небольшого отрезка греющего провода с функцией саморегуляции внутри напорной трубы. Вода, поступающая в насос на поверхности и водопровод, будет всегда разогрета. В момент простоя насосная станция будет прогреваться от кабеля, а водопровод – защищён термоизолирующей скорлупой.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как монтировать греющий провод внутрь трубы

Читайте также:
Как провести очистку воды от железа из скважины: 5 этапов приобретения фильтра

Коротко о главном

В зависимости от частоты эксплуатации существуют следующие способы, как утеплить скважину на улице:

  • Сезонное, когда скважина не эксплуатируется, а просто сливается и отключается на зиму.
  • Периодическое, когда забор воды осуществляется по выходным или раз в несколько дней. Для сохранения работоспособности применяются теплоизолирующие материалы и нагреватели.
  • Постоянное, когда скважина практически не простаивает, поэтому поток никогда не перестаёт надолго. Однако в холода может начаться обледенение. Поэтому требуется профессиональное утепление.

При этом для теплоизоляции применяются 4-ре технологии – посредством утеплителя, с кессонной конструкцией, без неё и с установкой греющего кабеля. В большинстве случаев используют комбинированные методы. Теплоизолирующими материалами выступают пенополистирол, пеноплекс, вспененный полиэтилен, минеральную или стеклянную вату, а также пеноизол, вспененный пенополиуретан и керамзит. Выполнить теплоизоляцию можно своими руками, но лучше доверить дело профессиональной команде.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности