Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы

  Оценок 0
14 февраля 2021
54
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы
Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы
Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы
Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы
Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы
Выпиливание лобзиком: подготовка, основные секреты работы
Содержание
Заказывайте работы по производству мебели у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Выпиливание лобзиком представляет собой трудоёмкий, творческий и в то же время технически сложный процесс по созданию практичных или просто красивых вещей с узорами и удивительными контурами. Умельцы могут сделать при помощи лобзика и обычной фанеры даже наличники на окна или ажурные шкатулки для драгоценностей. Светильник, ваза, игольница, подставка для телефона, – выпилить можно практически всё, главное правильно подготовится и иметь терпение.

Процесс выпиливания лобзиком
Процесс выпиливания лобзиком
Источник pinimg.com

Общие сведения

Лобзик – это инструмент, специально предназначенный для выпиливания из фанерного листа контуры различной сложности. Это становится возможным благодаря наличию на рабочей части инструмента мелких зубчиков. Если у мастера есть достаточное количество опыта, они помогают достичь идеально ровного среза без заусениц.

Этот инструмент может быть ручным или электрическим. Раньше выпиливание ручным лобзиком было единственным способом сделать резные фанерные изделия, теперь электрические инструменты открывают ещё большее поле для деятельности. Есть даже лобзики с лазерной полоской.

Выпиливание производят на фанере. Этот материал был выбран не зря, ведь он является влагоустойчивым, стойким к резким перепадам температур, недорогим, простым в использовании. Кроме этого, вес фигурных изделий из фанеры невелик.

Подготовительные работы

Перед началом выпиливания с помощью лобзика нужно определиться, какой именно рисунок, узор на фанере нужно создать. Для визуализации образа удобнее всего перенести его на обычную бумагу. Если элемент будет большой (например, объёмная шкатулка или фигурная полка), обычным листиком формата А4 обойтись не удастся. В таком случае следует взять ватман формата А1 или А0.

Подготовка к распилу
Подготовка к распилу
Источник obi.ru

Когда края будущего произведения искусства выведены ручкой или тонким маркером на бумаге, можно наносить его на фанеру. Чтобы это сделать, достаточно вырезать нарисованную фигуру, приложить её к фанере и обвести карандашом. Чтобы можно было подкорректировать неровно нанесённый контур, лучше использовать простой карандаш и на всякий случай подготовить ластик.

Контур следует нанести на оборотную сторону фанеры, из которой планируется выпиливать фигуру. Чтобы рисунок не съезжал во время переноса, можно прикрепить его скотчем или клеем (при условии, что клей можно будет легко удалить с поверхности). Для удобства можно заштриховать всю внутреннюю часть будущего изделия, чтобы случайно не срезать больше, чем нужно.

Кстати, ещё одним способом переноса рисунка на фанеру остаётся использование копирки или копировальной бумаги. Её нужно положить между основой и бумажным макетом (шаблоном для выпиливания лобзиком). После этого останется лишь обвести все линии ещё раз.

Секрет! Чтобы максимально точно вырезать фигуру с помощью лобзика, лучше располагать линии разреза так, чтобы они проходили поперёк волокон материала.
Пример шаблона
Пример шаблона
Источник pinimg.com
Читайте также:
Какой электролобзик выбрать из ТОПа: 10 лучших

Существует также вариант термического нанесения узора на деревянную поверхность. Для этого нужно распечатать рисунок на струйном принтере. После этого распечатка прикладывается к фанере лицевой стороной и приглаживается горячим утюгом.

Для удобного выпиливания также рекомендуется подготовить специальный столик-станок. Он представляет собой конструкцию, которая крепится на рабочий стол. Это приспособление имеет клинообразный вырез, похожий на ласточкин хвостик или деревянную прищепку. К верстаку или столу оно прикрепляется струбциной. В процесс подготовки включают также выбор шаблона для художественного выпиливания лобзиком.

Так как лобзики могут иметь некоторые отличия, процесс выбора этого инструмента не так уж прост. Ручные модели с рамкой, выполненной из листового металла, не стоит брать. Лучше использовать лобзик, сделанный из трубки. Именно таким образом можно обеспечить наилучшее натяжение полотна без перекосов. В комплектации к ручному лобзику должны также иметься гайки, называемые также «барашками». Гайки-барашки изготавливают из хорошей стали.

Так выглядит процесс выпиливания
Так выглядит процесс выпиливания
Источник icover.ru
Важно! Нужно помнить, что для маленьких вырезных деталей следует использовать маленькие лобзики, для более крупных – большие.
Читайте также:
Выбираем пилки для электрического лобзика правильно

Непосредственно процесс выпиливания

Перед началом резьбы по дереву лобзиком следует проверить, достаточно ли света падает на рабочую зону. Источник света должен располагаться спереди. Лампу нужно разместить под небольшим углом к плоскости, на которой будет производиться работа. Для мастера по выпиливанию есть два варианта рабочей позы: сидя или стоя. Расположившись так, чтобы было удобно работать, следует проследить за положением фанеры. Она должна располагаться на расстоянии примерно 30-40 сантиметров от глаз.

Если используется ручной лобзик, нужно первым делом правильно зафиксировать пилку: она должна располагаться вертикально так, чтобы зубчики «смотрели» вниз, и быть туго натянутой. Чтобы сделать натяжение, нужно опереть лобзик о стол и прижать рукой. После этого следует покрутить «ушки» так, чтобы натяжение было достаточным. Если нужно их затянуть сильнее, используют пассатижи. После окончания калибровки аккуратно отпустите лобзик: выпрямившись, он обеспечит правильное натяжение.

Электролобзик и выпиливание «облачка»
Электролобзик и выпиливание «облачка» для детской комнаты
Источник toolsreview.uk

Правила по выпиливанию лобзиком из фанеры:

  • перед началом работы лучше пройтись по заготовке стеклянной бумагой, после чего можно переводить рисунки на фанеру;
  • в течении всего процесса выпиливания рука мастера должна располагаться вертикально, совершая поступательные движения вверх-вниз;
  • лучше всего выбирать фанеру первого или второго сорта, так как она не имеет сучков, трещин и других неровностей (идеальной для резки считается берёзовая фанера толщиной от трёх до десяти миллиметров);
  • для проделывания отверстия с целью его последующего распила используют дрель или шило;
  • не следует производить боковое давление на заготовку;
  • движение при выпиливании должны быть без рывков, с максимально возможной амплитудой;
  • если внутри выпиливаемого узора нужно сделать фигурные надрезы, следует просверлить дырочку, снять одну из сторон пилки лобзика, просунуть её в это отверстие, закрепить её снова на лобзике и продолжать пилить;
  • вторая (свободная) рука мастера нужна для того, чтобы аккуратно продвигать деталь и прокручивать её;
  • чтобы пилка не перегревалась, нужно делать небольшие перерывы в работе;

Видео описание

На этом видео наглядно показан процесс выпиливания лобзиком:

  • после окончания работы следует немного ослабить один из зажимов: так рамка не утратит своей упругости с течением времени.
Важно! Узорчатое, комбинированное или ажурное выпиливание лобзиком производится только при движении сверху-вниз, поэтому обратное движение снизу-вверх должно выполняться вовсе без давления.

После работы нужно пройтись по всем срезам наждачной бумагой, после чего можно покрыть готовое изделие лаком.

Читайте также:
Как сделать оригинальный кукольный домик своими руками

Коротко о главном

Ручной или электрический лобзик – это приспособление для выпиливания деталей, узоров, которые могут иметь практическую пользу или художественную ценность.

Выпилить с помощью лобзика можно практически любые узоры для этого используют в том числе шаблоны наличников для резьбы лобзиком, а также другие подходящие узоры и рисунки.

Подготовка для выпиливания заключается в поиске хорошей фанеры, шаблона, установке осветительного прибора.

Чем выше мастерство специалиста по выпиливанию лобзиком, тем более сложные, более ажурные элементы он может создать.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности