Теплицы из ПВХ труб: плюсы и минусы, ассортимент, монтаж

Распечатать
07 Июня 2018
294
  Оценок 0
Теплицы из ПВХ труб: плюсы и минусы, ассортимент, монтаж
Содержание

Полимерные материалы уже давно используются в различных сферах строительства. Теплица из пластиковых труб станет отличным решением, которое позволит сэкономить средства. С помощью такого материала получится соорудить надежную и прочную конструкцию с большим сроком эксплуатации. Все работы можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. Форма и размер теплицы могут довольно сильно варьироваться, так что получится выбрать наиболее подходящий вариант.

Теплица из пластиковых труб

Теплица из пластиковых труб

Преимущества и недостатки теплиц из ПВХ

Теплицы из ПВХ являются распространенными и во многом превосходят деревянные или металлические аналоги. Это объясняется отличными эксплуатационными показателями таких изделий, их невысокой стоимостью и продолжительным сроком эксплуатации.

Также подобные теплицы имеют следующие преимущества:

  1. Легкая процедура сборки. Пластик отличается высокой пластичностью, благодаря чему получится создать каркас любого размера. Для этого не потребуется специальных навыков или приспособлений.
  2. Небольшой вес. В случае необходимости теплицу можно легко переместить с одного места на другое без процедуры демонтажа. При этом каркас можно разобрать и собрать заново за короткое время, так что во время морозов получится защитить конструкцию.
  3. Отличный уровень износостойкости. Пластиковая труба не требует отделки специальными защитными растворами и смесями. Материал не боится смены температур, влаги и огня.
  4. Невысокая стоимость. Общие затраты на обустройство пластикового каркаса будут значительно меньше, чем при строительстве деревянных или металлических разновидностей. Такое изделие не нужно будет ремонтировать, поврежденные участки можно будет с легкостью отреставрировать или полностью заменить.
  5. Теплицы имеют довольно привлекательный внешний вид и легко впишутся в любой интерьер дачного участка.

теплица из труб пвх

Теплица оригинальной формы станет украшением участка

Основным недостатком такого выбора можно считать низкую устойчивость при сильном ветре. Конструкция может сильно колыхаться и даже оторваться от поверхности. Но этот минус можно легко нивелировать путем установки опор по углам или периметру сооружения.

Разновидности теплиц

Подобные сооружения могут иметь пленочное или поликарбонатное покрытие. Довольно популярным решением является арочная конструкция. Она имеет следующие виды:

  • С коробом на основе досок и дугами, нанизанными на стержни из стали.
  • С пластиковой рамкой, дугами и тройниками из аналогичного материала.

теплицы из пвх

Теплица с деревянным коробом

Также часто обустраивают парник с двускатной крышей. Он может иметь следующие разновидности:

  • С пленочной облицовкой.
  • С покрытием на основе поликарбоната.

Профессиональные садоводы часто рекомендуют использовать двухслойные теплицы на основе ПВХ. Подобные сооружения имеют отличный уровень теплоизоляции, так как внутри парник надежно защищен листами поликарбоната. Такие конструкции отдают в 3 раза меньше тепла, чем обычные аналоги.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа теплиц и подобных конструкций под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Подготовка к установке теплицы

Монтаж теплицы из труб ПВХ требует тщательной подготовки. Понадобится выполнить следующие процедуры:

  1. Разработать проект теплицы
  2. Рассчитать количество необходимого материала, который потребуется при строительных работах.

От правильности выполнения этих работ зависит качество возведенного сооружения.

Проект теплицы и расчет материала

Если работы будет производить опытный строитель, то при желании он сможет самостоятельно разработать проект и выполнить для него чертежи. В других случаях рекомендуется воспользоваться уже готовыми разработками. Чертежи подобных конструкций можно найти в интернете или различных журналах, связанных с садоводством. Зачастую схемы довольно подробные, так что никаких осложнений возникнуть не должно.

Часто выбирается арочная конструкция с длиной 6 м, шириной 3 м и высотой 2 м. Такие размеры обеспечивают оптимальное пространство для растений, а высота постройки позволяет находиться в ней человеку. Длина при желании может быть увеличена.

теплица из труб

Схема теплицы из пластиковых труб

Для сборки изделия понадобятся следующие материалы:

  1. Полипропиленовая труба диаметром примерно 30 мм и длиной в 70 м.
  2. Доски для создания коробки. Понадобятся доски с размерами 2,5 на 20 на 600 см.
  3. Доски для сооружения коньковой и продольной панели. Понадобятся изделия с размерами 2 на 9 на 600 см.
  4. Доски для создания двери и усиления фронтона. Нужно будет приобрести панели 2 на 7 на 300 см.
  5. Фитинг-крестовина. Выбирается исходя из размера трубы.
  6. Фитинг-тройник. Подбирается аналогично крестовине.
  7. Саморезы любого вида.
  8. Полиэтилен для армирования конструкций.
  9. Петли для монтажа двери или форточек.

Довольно часто проект предусматривает, что с теплицы зимой будет сниматься покрытие. Если было принято решение отказаться от этого, то интервал между арками можно незначительно увеличить. Это позволит предотвратить повреждение сооружения под давлением снега. Также для таких конструкций понадобится использовать более длинную трубу.

Вариант чертежа теплицы из пластиковых труб представлен в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про теплицы из стекла.

Рекомендации по выбору материала

Пластиковые трубы бывают нескольких типов. Для обустройства теплиц лучше всего подойдут полипропиленовые, ПВХ или металлопластиковые разновидности. Все они отличаются хорошей прочностью, защитой от воздействия температур, влаги и механического давления.

Полипропиленовый материал плохо сгибается и имеет толстые поверхности, но при желании согнуть арку получится. ПВХ и металлопластиковые виды производятся на основе более мягкого пластика, толщина покрытия которого составляет 1,5 мм, так что согнуть их можно без особых проблем. Если применяются более мягкие изделия, специалисты советуют уменьшать интервал между арками.

Теплица из труб ПВХ

Теплица из труб ПВХ

При выборе досок лучше отдать предпочтение материалам из лиственницы. Сосновые и еловые породы не имеют оптимальной защиты от влаги, и спустя некоторое время может возникнуть необходимость в замене панелей. Доски для основания должны выбираться аналогичным образом. Также не стоит забывать про антисептическую облицовку.

Предварительно потребуется подготовить все необходимые инструменты:

  1. Молоток и киянку.
  2. Ножовку для обработки металла и древесины.
  3. Шуруповерт.
  4. Уровень и рулетку для проведения замеров.
  5. Острый нож.

Процедура возведения теплицы

После того как все материалы будут подготовлены, можно переходить к основной работе. Лучше всего подобную процедуру выполнять вдвоем, дополнительная помощь не помешает при сгибании и монтаже труб. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка местности для обустройства конструкции.
  2. Сборка коробки.
  3. Сборка каркаса.
  4. Облицовка каркаса пленкой.

Подготовка местности

Монтаж парника осуществляется на месте, которое будет хорошо освещаться солнцем на протяжении всего дня. Поверхность должна быть ровная, без ям. Для разметки потребуется использовать лопату, колья и нить на основе капрона.

Подготовка места под теплицу

Подготовка места под теплицу

Процедура подготовки выглядит следующим образом:

  1. На участке с помощью рулетки отмечается прямоугольник. С каждой стороны понадобится сделать интервал в примерно 30-50 см, при этом нужно учитывать размеры будущей конструкции. В углах прямоугольника осуществляется монтаж колышков, и между ними натягивается нить.
  2. По периметру участка удаляется верхний слой грунта и вырывается яма с глубиной примерно 25 см. На ее дно производится укладка рубероида с напуском 10 см и со всех сторон засыпается щебень. Толщина слоя засыпки должна быть примерно 10 см.
  3. Если участок имеет неровность больше 5 см, то перед рытьем ямы понадобится выровнять поверхность. Можно подсыпать почву или наоборот снять ее. Первый метод является оптимальным.

Если перепад высоты слишком большой, например, монтаж конструкции выполняется на склоне, то под проседающий участок нужно уложить стенку на основе кирпича или бруса, обработанного защитными растворами. Затем выполняется отсыпка до полного выравнивания местности.

Сбор коробки

Теплица из труб имеет в своей конструкции короб. Для его сборки и монтажа понадобится выполнить следующие процедуры:

  1. Деревянная панель для короба устанавливается исходя из размера парника. Для этого применяется 2 изделия с длиной 3 и 6 м. Панели соединяются с использованием саморезов. Короткая панель должна быть направлена в торец длинной доски, затем вкручиваются 2 самореза с интервалом от края примерно 20 мм. Для повышения прочности сооружения в углах устанавливается уголок на основе стали.
  2. Собранная конструкция обрабатывается антисептическими составами для древесины и производится ее монтаж в яму. Видимый участок не должен возвышать над поверхностью грунта более чем на 10 см. Для поднятия короба на необходимую высоту, можно подсыпать небольшое количество песка.
  3. Внутри котлована понадобится установить специальные держатели для арок. Они должны быть установлены по периметру коробки, с грунта должно торчать не больше 10 см изделия.
  4. Финальным этапом станет засыпка ямы и проверка правильности размещения держателей с помощью уровня.

Сбор каркаса

Процедура сборки такого сооружения состоит из следующих работ:

  1. На окончание каждой трубы устанавливается приобретенный ПВХ-тройник. Для обустройства продольных участков в нижней части каркаса понадобится измерить интервал между крестовинами и отрезать нужную заготовку из трубы.
  2. Отрезанные изделия монтируются в крестовины. При необходимости ее можно будет повернуть, а для обеспечения качественной усадки слегка забить с помощью молотка.
  3. Перед монтажом дуги специалисты советуют согнуть трубу до придания необходимого изгиба. После чего производится монтаж трубы в тройник и ее сгиб до формирования дуги необходимой высоты.
  4. Когда арки будут установлены, потребуется укрепить сооружение с использованием досок. Для этого панель устанавливается изнутри каркаса. Крепление производится при помощи саморезов.
  5. Коньковая доска устанавливается с наружной части каркаса. Для этого она укладывается сверху и прикрепляется саморезами к аркам. Длина креплений не должна быть больше 40 мм.
  6. Для повышения прочности фронтонов и торцов сооружения также используются деревянные панели. Заготовки нужного размера вырезаются при помощи ножовки.
  7. Осуществляется монтаж торцевых оснований. Для обеспечения хорошей устойчивости между ними устанавливается продольная доска. После чего аналогичные процедуры выполняются для создания опор по краям.
  8. Из досок вырезаются заготовки для монтажа двери. С помощью саморезов и уголка из стали собирается каркас для двери. Для облицовки нижней части конструкции подойдет фанера.

Каркас теплицы

Каркас теплицы

Чтобы установить дверь, потребуется разделить петлю на части. Одна из них прикрепляется в верхней и нижней части центрального основания, а другая – на коробке конструкции. Затем дверь отделывается пленкой и монтируется в подготовленный проем.

Облицовка каркаса пленкой

Для такой процедуры понадобится тщательно придерживаться технологии работы. Порядок действий следующий:

  1. Армированная ткань с толщиной 200 мкм расстилается по каркасу таким образом, чтобы с торцов и с нижней части осталось одинаковое расстояние.
  2. Для крепления пленки применяются заготовки на основе труб длиной примерно 60 см, которые крепятся в нижней части конструкции. Они присоединяются к продольной трубе и прикрепляются с помощью саморезов.
  3. Глухие стенки парника отделываются аналогичным образом. Ткань осторожно натягивается между опорами и прикрепляется с помощью реек из дерева и гвоздей.

Теплица из труб и армированной пленки

Теплица из труб и армированной пленки

Чтобы избежать трепыхания ткани при сильном ветре, понадобится осуществить ее крепеж в нескольких участках каркаса. Для этого можно использовать специальные раздвижные скобы или маленькие части пластиковых труб.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про зимнюю теплицу.

Итог

Монтаж теплицы на основе ПВХ труб станет отличным решением для загородного участка. Затраты на сооружение конструкции минимальные, но при этом она принесет огромную пользу. Работы не отличаются трудоемкостью, так что справиться с ними сможет даже начинающий в строительном ремесле. Главное, тщательно придерживаться всех инструкций и рекомендаций.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки