Какая пропорция цемента с песком и щебнем для фундамента требуется и от чего зависит марка бетона

  Оценок 0
02 декабря 2019
4847
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какая пропорция цемента с песком и щебнем для фундамента требуется и от чего зависит марка бетона
Какая пропорция цемента с песком и щебнем для фундамента требуется и от чего зависит марка бетона
Какая пропорция цемента с песком и щебнем для фундамента требуется и от чего зависит марка бетона
Какая пропорция цемента с песком и щебнем для фундамента требуется и от чего зависит марка бетона
Какая пропорция цемента с песком и щебнем для фундамента требуется и от чего зависит марка бетона
Какая пропорция цемента с песком и щебнем для фундамента требуется и от чего зависит марка бетона
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Цемент – самый востребованный строительный материал. Его основная функция – создать связку между другими строительными материалами, которые входят в состав бетонов и растворов разного назначения. Поэтому его называют связующим, остальные твёрдые компоненты наполнителями, а воду затворителем. Разбираемся в вопросе, какая пропорция цемента с песком для фундамента необходима.

Компоненты для раствора
Процентное соотношение компонентов бетонного раствора
Источник stroykarecept.ru

Бетон для фундамента

Так как фундамент – основа дома, на которую ложатся огромные нагрузки, соответственно его заливают из бетонного раствора. В зависимости от того, какой дом будет возводиться, здесь имеется в виду каменный, каркасный, в несколько этажей или одноэтажный, и так далее, выбор марки бетона играет важную роль.

К примеру, если дом каркасный в один этаж, то под него, во-первых, заливается небольших размеров фундаментная конструкция. Во-вторых, берётся для этого марка бетона не более М200. Число в маркировке обозначает прочность раствора на сжатие после его затвердевания и измеряется в кг/см². То есть в соответствии с маркировкой такой бетонный раствор будет спокойно выдерживать давление, равное 200 кг на 1 см² площади фундаментного основания.

Если дом кирпичный, к тому же в несколько этажей, то марка бетона не должна быть меньше М300, оптимально же М400 или М500.

Понятно, что марка бетона во многом будет зависеть от марки используемого в нем цемента. И чем первая больше, тем выше вторая. Но не только это влияет на маркировку бетонной смеси. Поэтому перед тем как развести цемент для фундамента, необходимо разобраться в рецептурах предлагаемых растворов.

Марка бетона
Марка бетона в соотношении с его прочностью
Источник konspekta.net

Пропорции компонентов бетонного раствора для фундамента

Сразу оговоримся, что есть классическая рецептура, в которой соотношение компонентов, а именно: цемент-песок-щебень-вода, такое: 1:2:4:0,5. Именно её и используют в заводских условиях. Такой бетон для фундамента называют товарным. Чтобы получить ту или иную марку раствора, просто меняют марку цемента – в большую или в меньшую сторону.

В частном домостроении, когда бетонные смеси изготавливаются из выше обозначенных компонентов в бетономешалках, применяются другие рецептуры, в которых за основу берётся именно марка цемента и соотношение компонентов. Давайте рассмотрим часто используемые варианты.

В первую очередь обозначим бетоны для фундаментов с добавлением марки цемента М400:

  • Если требуется приготовить бетон марки М300, то в раствор закладывают 1 кг цемента, 1,9 кг песка, а также 3,7 кг щебня.
  • Марка бетона М400: 1:1,2:2,7 соответственно. Обратите внимание, что пропорции компонентов сократились. Больше стало цемента, меньше наполнителей.
  • Марка М500: 1:1,1:2,5.

Соотношение марки цемента к марке бетона
Соотношение марки цемента с маркой приготовленного бетона
Источник stroychik.ru

Теперь, в какой пропорции смешивать цемент с песком и щебнем, если для приготовления смеси используют связующий марки М500:

  1. Для марки бетона М300 потребуется 1 кг цемента, 2,4 кг песка и 4,3 щебня.
  2. Для М400 рецептура такова – 1:1,6:3,2.
  3. Для М500 – 1:1,4:2,9.

Как видите, марка связующего компонента значительно влияет на количественный состав остальных ингредиентов. Понятно, что чем выше марка цемента, тем он дороже, но за счёт снижение количественного состава наполнителей снижает себестоимость самого бетонного раствора. То есть в независимости от марки цемента цена товарного бетона, а точнее его марки, не изменяется.

Необходимо также учитывать и тот момент, что большое количество цемента относительно наполнителей делает бетон жёстким. С ним трудно работать. Но если в смесь добавляется большее количество щебёнки и цемента, то снижается такой показатель, как схватываемость. А если заливается много воды, то внутри раствора после высыхания образуются поры, которые впоследствии снижают качество фундамента. А точнее, его сопротивляемость нагрузкам.

Густой бетон
С густым бетоном трудно работать
Источник nerudtula.ru
Читайте также:
Как сделать цементный раствор для фундамента в зависимости от нагрузки и типа грунта

Рецептура в вёдрах

Понятно, что в заводских условиях компоненты бетонных растворов поступают в барабан бетономешалки строго порционно. И отмеряются они автоматическими весами. То есть на заводе с рецептурой ошибиться невозможно. Поэтому совет – приобретайте товарный бетон и заливайте из него фундамент под собственный дом.

Но что делать тем частным застройщикам, у которых нет возможности купить бетон на заводе. Ведь они готовят растворы в переносных или передвижных бетономешалках. Взвешивать каждую порцию материала на весах – это и долго, и утомительно. Поэтому многие и пользуются вёдрами, как шаблоном мерной величины.

К примеру, ведро цемента весит – 15 кг (± 0,5 кг), песок – 19 кг, щебень средней фракции – 17,5 кг. Исходя из этого, можно легко подсчитать, какое соотношение песка и цемента должно быть при заливке фундамента, конечно, с учётом щебня.

Для примера можно привести рецептуру бетонной смеси М200, используемого для фундамента из расчёта на 1 м³. Ведь бетон принимается кубометрами. Так вот для этого объёма потребуется 2 ведра цемента, 5 вёдер песка и 9 щебёнки. А вот воды потребуется 1 ведро.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как взвешивать компоненты бетона вёдрами:

Характеристики компонентов

Итак, разобравшись с вопросом, какие пропорции цемента и песка для заливки фундамента необходимы, надо обозначить, что не последнее место в правильности приготовления бетона занимают характеристики наполнителей и затворителя.

Начнём с воды. Процесс смешивания воды с цементом называется затворение. Чтобы химическая реакция между затворителем и вяжущим прошла успешно, а конечный результат соответствовал требованиям, необходимо в раствор заливать чистую воду без грязи и солевых примесей.

Что касается песка, то и здесь его чистоте предъявляются особые требования. Ведь в нем всегда присутствуют органические вкрапления и глиняные добавки. И чем меньше их, тем лучше. При этом сами размеры песчинок не должны превышать 5 мм. Считается, что оптимальный песок, который применяется в изготовлении бетонов, промытый речной. Карьерный – это материал, в котором много глины, именно она снижает характеристики растворов.

Речной промытый песок
Речной промытый песок предпочтительнее, чем карьерный
Источник pol-inform.ru

Щебень – самый крупный наполнитель. Он также должен быть чистым. Что касается размеров, или по-другому фракции, то здесь надо учитывать размеры самого фундамента. Чем последний больше, тем большей фракции можно использовать щебёнку. Но специалисты рекомендуют мешать щебень разных фракций, чтобы таким образом максимально заполнить пространство между камнями. Именно так можно снизить расход цемента, не снижая качество бетона.

При этом надо учитывать, что марка крупного наполнителя должна быть в два раза больше марки бетона.

Читайте также:
Строительство ленточного фундамента: виды, материал, технология

Заключение

Итак, отвечая на главный вопрос – как разводить цемент с песком в пропорциях для фундамента, надо за основу брать марку цемента и количественное соотношение всех компонентов. Именно так поступают в заводских условиях производства товарного бетона. Но это не значит, что при ручном приготовлении смеси можно отходить от норм. И если есть трудности с точностью подбора соотношения компонентов, то воспользуйтесь ведром. При этом не забываем, что каждому ингредиенту предъявляются требования по характеристикам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли придерживаться строгой рецептуры, если бетон приготавливается для фундамента лёгкой постройки, к примеру, для сарая или гаража?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!