Калькулятор вагонки: порядок и основополагающие принципы расчёта

  Оценок 0
31 января 2021
150
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Калькулятор вагонки: порядок и основополагающие принципы расчёта
Калькулятор вагонки: порядок и основополагающие принципы расчёта
Калькулятор вагонки: порядок и основополагающие принципы расчёта
Калькулятор вагонки: порядок и основополагающие принципы расчёта
Калькулятор вагонки: порядок и основополагающие принципы расчёта
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Калькулятор вагонки представляет собой программу, помогающую при строительно-отделочных работах, производимых с доской вагонкой. Обшивать этим древесным материалом можно любые поверхности в доме: стены, потолок или пол. Для вычислений потребуется выяснить параметры помещения, наличие и размеры окон, дверей, а также параметры самой доски-вагонки.

Вагонка может быть нескольких видов
Вагонка может быть нескольких видов
Источник waysi.ru

Общие сведения о вагонке и её расчёте

Вагонка, отделочный материал из натуральной древесины, уже давно применяется для обшивки стен как снаружи, так и внутри помещения. Чтобы понять, сколько нужно этого материала для конкретной цели, можно использовать калькулятор, однако полезно также знать, как производить такие расчёты вагонки самостоятельно.

Подсчёты можно производить несколькими способами. Так, для этого могут использоваться следующие данные: длина, ширина, высота обшиваемого помещения, площадь или другие размеры и параметры самой доски-вагонки. Если производится монтаж на стенки и другие поверхности в доме, логично, что в комнате скорее всего есть оконные, дверные проёмы, на которые материал тратить не придётся. В таком случае площадь этих элементов вычитается из общей площади стен и получается так называемая рабочая S.

Так как ширина и длина разных типов вагонки отличается, этот момент также следует учитывать при проведении расчётов с помощью калькулятора. После внесения всех необходимых данных и нажатия кнопки ввода калькулятор мгновенно производит нужные вычисления. Результатом расчёта будет минимальное количество деревянного материала в штуках.

Так выглядит обшиваемое помещение
Так выглядит обшиваемое помещение
Источник lesobirzha.ru
Важно! Для того, чтобы не ошибиться в количестве покупаемого отделочного материала, лучше прибавить к полученному результату ещё 10-15%.

Калькулятор вагонки для стен и потолка учитывает параметры этого материала. При этом важно разделять подсчёт доски, продающейся в кубометрах, квадратных метрах или в штуках. Приведём пример перевода штук в квадратные или кубические метры.

Допустим, планируется покупка вагонки, продающейся поштучно и имеющей размеры 15 мм * 120 мм * 3000 мм (толщина, ширина и длина соответственно). Если необходимо перевести измерения в квадратных метрах, то есть вычислить S каждой доски, надо использовать в расчётах её длину и ширину (толщина в данном случае не понадобится).

Сначала нужно перевести данные величины в из миллиметров в метры. Так как в одном метре 100 сантиметров или 100 * 10 = 1000 миллиметров, произведём следующий расчёт:

  • длина доски – 3000 мм = 3000 / 1000 = 3 м,
  • ширина доски – 120 мм = 120 / 1000 = 0,12 м.

Рассмотрим, как посчитать вагонку в квадратных метрах. Можно вычислить площадь доски-вагонки. Для этого потребуется сделать следующее математическое действие:

S = длина * ширина = 3 * 0,12 = 0,36 квадратных м = 0,36 м2.

Подсчёт с помощью калькулятора
Подсчёт с помощью калькулятора
Источник povagonke.ru

Чтобы вычислить объём каждой доски, надо также использовать числовое значение её толщины. Переведём толщину вагонки, выраженную в миллиметрах, в метры: 15 мм / 1000 = 0,015 м. Теперь применим следующую формулу:

объём = площадь * толщина = 0,36 * 0,015 = 0,0054 кубических метра = 0,0054 м3.

Теперь при наличии числа, выражающего общий объём вагонки, можно вычислить её количество в штуках. Для этого нужно лишь разделить это число на ранее вычисленное значение объёма одной доски. Так, один кубометр указанных размеров содержит 1 / 0,0054 = 185,19 = 185 целых досок (значение округлено).

Если известно число, показывающее S вагонки, которая будет использоваться для отделочных работ, можно вычислить количество досок таким образом: необходимо разделить имеющееся число общей обрабатываемой площади на площадь одной доски-вагонки. Вычисления для пяти квадратных метров материала в данном случае будут выглядеть так:

5 / 0,36 = 13,89 = 13 целых досок (почти 14 штук).

Упаковка вагонки
Упаковка вагонки
Источник rost.specdispetcher.ru

Когда необходимо сделать обратные расчёты, то есть по количеству досок вычислить, сколько же это в квадратных или куб.м, надо сделать такие манипуляции. Допустим, есть 20 досок-вагонок, тогда это будет в м2 или в м3 соответственно:

  • 20 * 0,36 м2 = 7,2 м2;
  • 20 * 0,0054 м3 = 0,108 м3.
Читайте также:
Расчет досок и бруса в одном кубометре: онлайн калькулятор, самостоятельные расчеты и готовые таблицы

Порядок расчёта вагонки

Если калькулятор вагонки для стен недоступен, можно произвести расчёт вручную. Например, необходимо полностью обшить прямоугольную комнату дома. Для вычислений нужно знать, какова ширина, длина и высота помещения. Кроме этого, следует измерить параметры дверных и оконных проёмов. Допустим, в рассматриваемой комнате с размерами 3 м на 4 м и высотой потолка 2,35 м есть один прямоугольный дверной проём и один оконный (тоже прямоугольной классической формы). Высота дверного проёма составляет 2 м, а ширина 0,7 м; высота окна – 1,41 метра, а ширина – 2,03 метра.

Вычислим площадь потолка (она же будет и площадью пола). Для этого нужно лишь умножить ширину комнаты на длину, то есть:

S потолка = 3 м * 4 м = 12 м2.

Видео описание

Следующее видео наглядно покажет, как можно рассчитывать количество необходимой для обшивки вагонки:

Читайте также:
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома

Теперь нужно просчитать общую S вертикальных поверхностей. Для этого потребуется умножить длину каждой стены на высоту комнаты (высоту потолка). Получится:

площадь стен общая = 3 * 2,35 + 4 * 2,35 + 3 * 2,35 + 4 * 2,35 = 7,05 + 9,4 +7,05 + 9,4 = 32,9 м2.

На следующем этапе потребуется рассчитать площадь оконного и дверного проёма, так как они не будут покрываться доской. Для этого нужно будет найти произведение высоты каждого из этих объектов и его ширины. Получится:

  • площадь окна = 1,41 * 2,03 = 2,86 м2;
  • площадь двери = 2 * 0,7 = 1,4 м2.

Осталось лишь вычислить рабочую площадь стен для дальнейшей обшивки доской-вагонкой. Для этого надо вычесть из общей S стенок помещения площадь двери и окна:

S стен рабочая = 32,9 – 2,86 – 1,4 = 28,64 м2.

Суммируем рабочую площадь стен с площадью пола и потолка:

S для обшивки вагонкой = 12 + 12 + 28,64 = 52,64 м2.

Таким образом, для комнаты указанных выше размеров понадобится 52,64 м2 доски-вагонки, что в штуках составляет 52,64 м2 / 0,36 = 146,22 или 142 с лишним штуки.

Теперь вы знаете, как рассчитать вагонку на стены с калькулятором или без него.

Видео описание

Далее размещено видео, из которого можно узнать, как проводят расчёты вагонки для потолка:

Что ещё нужно знать про доску-вагонку

Доска, называемая вагонкой, различается не только по своим размерам, её могут производить из разных пород дерева. Так, лиственница прекрасно выдерживает высокие температуры и повышенную влажность, поэтому вагонку из этого дерева применяют в парных и саунах.

Добротный дуб используют для внутренней обшивки частного дома. Этот материал не будет гнить, не потеряет цвет с течением времени. Ель и другая древесина хвойных пород может «прижиться» в предбанниках и других вспомогательных помещениях. Такой материал является более дешёвым, но менее стойким к внешнему воздействию по сравнению с вышеперечисленными вариантами.

Читайте также:
Какую вагонку нужно выбрать для внутренней отделки дома – полезные советы

Коротко о главном

Вагонка – это материал для отделочных работ, изготовленный из древесины и имеющий специальную конструкцию с «замками», облегчающую её монтаж.

Расчет вагонки калькулятором помогает выяснить, сколько упаковок этого стройматериала нужно приобрести для поставленной цели.

При высчитывании количества доски-вагонки для облицовки нужно учитывать параметры вагонки, комнаты (помещения), а также наличие и размер проёмов.

Вагонка может продаваться из расчёта на штуки или квадратные, кубические метры.

Чтобы узнать, сколько вагонки в 1 м2, нужно произвести несложные вычисления или забить нужные значения в соответствующие графы специального калькулятора.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности