Каркасные дома по финской технологии

Распечатать
15 Мая 2018
481
  Оценок 0
Каркасные дома по финской технологии
Содержание

Человек любит жить и работать в тепле и просторе, и современные технологии строительства домов учитывают эти потребности в обязательном порядке. В этом плане финская технология близка к идеалу и такие дома с удовольствием заказывают наши соотечественники, тем более, что в наших странах та же северная роза ветров, свойства грунтов и влажность воздуха. Это значит, что строительство можно проводить без адаптации к климату. Дополнительные плюсы финских домов, привлекающие покупателей – это экономичность, скорость возведения и эстетичный внешний вид.

каркасный дом по финской технологии

Классический финский дом

Особенности

Каркасный дом создан по финской технологии, отличается простотой и конструктивной надежностью. Каркас возводится из деревянных досок или брусьев, расстояние между которыми – от 20 сантиметров до метра. Когда начинают монтаж и внутреннюю отделку, пространство между ними закрывают поперечными досками, полотнами, которые не несут нагрузки. Безопасно и вольно менять внутреннюю планировку комнат и материал стен, потолка при финской технологии: устанавливать новые двери, прорубать окна, менять линии электропроводки и объединять комнаты.

В основе каждая часть финского дома выполнена из дерева, материала экономичного и приятного на ощупь, запах. Древесина не испаряет вредных веществ, легко дышит, медленно коррозирует и деформируется на 0,5-1%. Это экологичный материал, не вызывающий аллергических реакций.

Преимущества и недостатки технологии

Сегодня каждый пятый стоящий дом в России – каркасный. Остальную часть занимают морально устаревшие кирпичные дома советской застройки или блочные коттеджи.

Каркасную технология это универсальное решение, которое используют для строительства как ультрасовременного коттеджа, так и уютного дачного домика.

строительство каркасных домов по финской технологии

Пример проекта финского дачного домика

Экономичность технологии также делает ее привлекательной для возведения производственных помещений и простых небольших бытовых построек.

В целом выделяют следующие преимущества финских домов:

  • Стоимость. Построить дом площадью 130 квадратных метров обойдется в 960-990 тысяч рублей. Это на 120 тысяч рублей меньше рыночной стоимости деревянных дачных домов сопоставимой площади, которые останутся на декор и удобства. При этом, дом останется без штампа уже спроектированного, со строгой внутренней планировкой.

  • Комфортный микроклимат. Здание не боится резких перепадов температур, влажности выше 50% и ветра. Деревянный брус прочен, не подвержен трещинам, влагонепроницаем и жароустойчив. Тепло и сухость сохраняется круглые сутки, а установка вентиляции и кондиционирования создает внутренний микроклимат.

  • Простота возведения. Для строительства не потребуется отдельного подъезда для тяжелой строительной техники, установки специальных инструментов подъема и монтирования материалов.

  • Нет сезонных ограничений. В возведении фундамента для дома не используется строительный бетон. Вместо этого закладывают полнотелый кирпич, или бутобетон, которые не ограничены холодными заморозками и половодьем.

финская технология строительства каркасных домов

Возведению может поменять только сильная буря или дождь, в остальное время, зимой и летом, работы идут своим чередом
  • Безопасность и надежность. Материалы каркаса не опасаются открытого огня, устойчивы к сейсмической активности и сильным ветрам. Гибкость и большое поперечное сечение материалов спасают, когда кирпичные и обычные не-финские деревянные каркасные сооружения деформируются, разрушаются.

Есть у технологии и недостатки, но с ними достаточно просто справиться:

  • Шумоизоляция. Тонкие и природно-деревянные перегородки пропускают звук из соседних комнат и уличной площадки, что неудобно в больших населенных пунктах и товариществах. Решение – удвоение слоя утеплителя между слоями стены и возведение отдельного полотна звукоизоляции.

  • Природные вредители. Небольшие насекомые и прочая живность могут заселять пространство между плитами обивки домов, которые наполнены уплотнителем. Мыши и муравьи часто пользуются таким шансом на поселение, но им достаточно просто преградить дорогу, если следить за отсутствие микротрещин и соблюдением технологии строительства. Эта проблема в основном надуманная, так как про мышей в доме слышали задолго до появления новых технологий строительства.

финская каркасная технология строительства

Любое дерево могут облюбовать насекомые. Чтобы избежать этих неприятностей, еще на заводе проводят обработку всех деревянных узлов дома
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Материалы для строительства

Простота конструкции коттеджа по финской технологии заключается в устоявшихся и аналогичных материалах. Каркас сооружается из клееных брусьев, срок службы которых достигает нескольких веков. Их поперечное сечение на 2,5 сантиметра больше стандарта, что дает запас надежности, стоимость невелика, а горючесть и склонность к гниению и потере прочности с течением лет исключена.

После сооружения каркаса, несущей конструкции, начинается этап создания стен и горизонтальных перекрытий. Черновой пол выкладывают листами ОСБ или фанеры на потолках, после чего он становится первым слоем полового покрытия второго этажа. Поперечный каркас сконструирован, чтобы выдерживать нагрузку и сохранять вентиляционный промежуток, что предотвращает гниение чистовых половых досок при высокой влажности.

Для теплоизоляции между деревянными плитами стен устанавливают листы гипсокартона и минеральной ваты. При этом щели и зазоры покрывают монтажной пеной, во избежание люфтов и отсутствия сквозняка.

каркасный дом по финской технологии

Утепление стен минеральной ватой

Кровля монтируется на стропильную систему, элементы которой фиксируются с помощью гвоздей. Для прочности конструкцию скрепляют досками. После этого стропильные ноги укладываются на основание стены, их фиксируют и устанавливают кровлю крыши. Чаще всего это металлочерепица.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Фундамент

Основная дилемма заключается в выборе правильного фундамента под правильную постройку. Дома, построенные по финской технологии, конструктивно легки – но люди вольны утяжелять конструкцию, как это нужно.

Площадь менее 200 квадратных метров и отсутствие в доме дополнительных массивных сооружений (каменная печь) скорее всего приведет к выбору свайно-ростверкового фундамента. В этом случае в земле бурятся шурфы для свай, а над ними обустраивается опалубка для мелкозаглубленного ленточного фундамента. Все заливается бетоном и в итоге сваи стоят на уровне промерзания почвы, а ростверк передает на них нагрузку от дома.

финская технология строительства каркасных домов

Из-за относительной легкости всей конструкции фундамент можно выбирать отталкиваясь не только от качества грунfigcaption>

Масса, многоэтажность, постоянное место продувания воздушными потоками и подверженность почв к эрозии – все это предпосылки для монтажа ленточного фундамента. Это массивная и надежная железобетонная полоса, положенная монолитным слоем под каждой несущей стеной дома. Это дороже предыдущего варианта, но крепче и подходит для домов любых размеров.

Расчеты и проект

Когда человек планирует собственное жилище, он описывает нужные качества дома. Для работы нужен личный кабинет, семье с несколькими детьми нужно будет (количество детей + 1-2) комнат, главе семьи достанется комната на втором этаже с личным окном и балконом. Проектирование в нашем случае это определение расположения будет у комнат, как они будут соединяться и коррелировать друг с другом, какие понадобятся материалы.

каркасный дом по финской технологии

Примерно так может выглядеть планировка дома для семьи, где больше одного ребенка

Обратите внимание на то, что будет окружать дом и как к этому готовиться:

  • Климатические особенности региона.

Количество осадков повлияет на качество и тип поверхности крыши. Композитная черепица, стальной лист с алюмоцинковым покрытием, будет нужен при постоянных осадках, чтобы вода достигала сливных путей и не вымывала блоки. Дешевый и сердитый профнастил будет лучше в спокойных обстановках.

От розы ветров зависит материал теплоизоляции. Целлюлозная вата, пеностекло для промозглых нордических ветров, пенопласт и ДСП – для теплых и комфортных.

  • Рельефность местности

Неровные поверхности станут предпосылкой для установки свайно-ростверкового фундамента, который меняется по глубине проникновения и углу вхождения в грунтовые породы. Наклоненность и ровность поверхности повлияет на тип собираемого каркаса, количество необходимых материалов и способы креплений.

  • Состав и тип грунта, количество этажей дома

Повлияет на тип используемого фундамента и расположенность вертикальных брусьев друг от друга.

строительство каркасных домов по финской технологии

Если позволяет местность и особенности грунта – у финского дома может быть и цокольный этаж
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты комбинированных домов из камня и дерева.

Этапы строительства дома по финской технологии

  • Личная препозиция и проектирование. Определение количества и размеров комнат, этажей, тип используемых материалов и предполагаемая нагрузка на костяк, каркас.

  • Возведение фундамента. Выделяют минимум двое суток на возведение фундамента для набора необходимой прочности и его стабилизации на грунтовой подушке.

  • Начало строительства нулевого яруса каркаса. Деревянные брусья непременно обрабатывают антисептиком и укладывают на гидроизоляционный слой поверх фундамента. На углах дома и пересечении стен брус стыкуется паз в паз, усиляется саморезами и шпильками для повышенной надежности.

  • Возведение каркасных стен на земле и их поднятие с помощью лебедки. Крепление с помощью пазов и уголков, установка брусов между стенами. Выкладывание чернового пола, установка полозьев-лагов вдоль поверхности и уплотнение утеплителей между ними. Облицовочные деревянные полотна, плитка будет установлена в последнюю очередь, в финальной части строительства.

Видео описание

Про особенности возведения стен каркасного дома в видеоролике:

  • Возведение крыши и установка внешних деревянных плит, будущих внешних стен постройки. Установка утеплителей и будущих кабелей электропроводки. Исключение щелей и отверстий монтажной пеной.

Рекомендации по выбору теплоизолирующего материала. Минераловатные утеплители надежны, срок их службы порядка 25 лет – при конкурентной стоимости материала он отличается долговечностью и не требует постоянного обновления.

Пенополистирол со временем разлагается, и при этом образуются полимерные соединения, отравляющие природу и жильцов.

В строительстве по финской технологии чаще используются сендвич-панели с минеральной ватой, это универсально и просто.

  • Отделочные наружные и внутренние работы. Обшивка стен, от бюджетного гиспокартона до личных предпочтений будущих жильцов.

каркасный дом по финской технологии

Как будет выглядеть готовый дом будет зависеть от фантазии владельца
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов до 150 м.

Заключение

Постройка по финской технологии универсальна: нет привязки к конкретной планировке, можно постоянно менять внутреннюю архитектуру. Теплоизоляция и регулирование микроклимата не выходя из здания компенсируется низкой звукоизоляцией, которую возможно усилить отдельно.

Это вариант современности, который принимает обличия, как хочет владелец постройки. Конструктивная простота отвечает за надежность и практичность коттеджа.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки