Хризотилцементный шифер нового поколения: преимущества технологий для вашей крыши

  Оценок 0
13 мая 2021
7040
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Хризотилцементный шифер нового поколения: преимущества технологий для вашей крыши
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В России, по разным оценкам, шифером покрыто от 50 до 60 % крыш. Он используется вот уже более 100 лет и потому воспринимается традиционным кровельным материалом, привычным и всегда одинаковым. Однако технологии строительства не стоят на месте, вместе с ними меняются и строительные материалы. Шифер нового поколения – один из новых стройматов, отвечающих возросшим требованиям современного частного домостроения.

Мы решили узнать побольше о такой новинке, как хризотилцементный шифер, и попросили рассказать о нем специалистов холдинга BF Tech, продукция которого выпускается на производственных мощностях сразу нескольких крупных заводов. Мы узнали, какой материал выбрать, чтобы кровля прослужила полвека, какие качества делают хризотилцементный шифер востребованным в частном строительстве, и что еще производится из этого материала.

Хризотилцементная кровля
На смену традиционному шиферу пришла хризотилцементная кровля
Источник youtube.com

Состав

Современные разновидности шифера изготавливаются из воды и следующих компонентов:

  • Портландцемент. Основой портландцемента служат силикаты (клинкерные минералы: алит, белит)
  • Хризотил. Он является разновидностью серпентина, минерала, относящегося к подклассу слоистых силикатов, и обеспечивает волокнистость структуры.

Все ингредиенты имеют естественное происхождение и распространены в природе. Благодаря комбинации их свойств хризотилцементный шифер приобрел высокие эксплуатационные характеристики и стал востребованным на рынке кровельных материалов.

Свойства

Хризотилцементный шифер получил признание как один из наиболее практичных материалов для крыш. Волновой кровельный лист успешно конкурирует с металлической, мягкой и другими разновидностями кровли благодаря следующим качествам:

  • Долговечность. Срок эксплуатации достигает 30-40 лет, но это не означает, что на 41-ый год «карета превращается в тыкву». Физическое старение материала – процесс медленный, постепенный и неравномерный. Вы сможете по мере надобности менять отдельные листы, не трогая кровлю целиком.
Форма и свойства листов из хризотила
Традиционная форма и новые свойства листов из хризотила
Источник newsoneua.tv
  • Безвредность. В производственный цикл не входит использование химических добавок, все компоненты имеют природное происхождение. Дом с кровлей из хризотилцементного шифера станет органичной частью окружающего ландшафта.
  • Доступность. Материал повсеместно применяют как для жилых, так и для хозяйственных построек. Стоимость листов шифера и затраты на подготовку кровли приятно отличаются от цен на конкурирующие кровельные материалы; бюджетность служит важным критерием в его пользу.
  • Разнообразие. Современный волновой лист – это новая формула и технология производства, благодаря чему сохраняется разнообразие форм, размеров и цветов. Вы всегда сможете подобрать материал, подходящий конкретной постройке.

Владельцы отмечают следующие потребительские свойства кровель из хризотилцементного шифера:

  • Полная пожаробезопасность. Материалу присвоен класс пожарной опасности КМ0, и по шкале огнестойкости он имеет маркировку НГ (негорючий). Также он не участвует в распространении пламени, не образует дым (токсичность – нулевая). Искры от фейерверка никак не повредят шиферной кровле.
Один из типоразмеров волнистого листа
Один из типоразмеров волнистого листа
Источник baucenter.ru
  • Невосприимчивость к природным процессам. Волновой лист из хризотила – прекрасный диэлектрик, не гниет и не поддается действию коррозии.
  • Прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам. Входящие в состав минеральные волокна по прочности сравнимы с хорошими марками стали. Шиферный лист без ущерба для себя выдерживает вес двух крупных мужчин.
  • Низкий коэффициент теплопередачи. Это означает, что жарким летом под такой крышей будет прохладно.
  • Устойчивость к низким температурам. Хризотилцементный шифер сохраняет характеристики до -50 °C.
  • Хорошая звукоизоляция. Шиферный слой заглушает звуки дождя и града лучше остальных материалов. Интенсивность звука снижается благодаря особенностям его структуры.

Кровельщики дополнительно отмечают следующие достоинства:

  • Листы невозможно поцарапать или повредить во время монтажа (при условии соблюдения технологии). Традиционный шифер прошлого века был чрезвычайно хрупким, современный материал лишен этого недостатка. Из-за увеличенной длины волокон он обладает запасом гибкости и противостоит как динамическим, так и ударным нагрузкам.
Прочность – важное преимущество хризотилцементного шифера
Прочность – важное преимущество хризотилцементного шифера
Источник youtube.com
  • Экономия, связанная с уменьшением веса. Волокнистая структура увеличивает устойчивость листов на разрыв. Благодаря этому свойству появилась возможность уменьшить толщину (а, значит, и массу) листа примерно на 5-6 кг. В результате кровля весит намного меньше, и на стропильной системе можно сэкономить.
  • Удобный монтаж. Листы весят меньше традиционных аналогов, поэтому монтаж выполнять легче.
  • Высокие эксплуатационные характеристики. Кровля устойчива к действию солнечной радиации и озона, к химическому составу дождевой и талой воды.

О шифере нового поколения

Бренд BF Tech объединяет несколько предприятий России, которые специализируются на выпуске хризотилцементных изделий. В число крупнейших входят:

  • Стерлитамакский фиброцементный завод.
  • Черноморский фиброцементный завод.
  • Брянский фиброцементный завод.
  • ОАО «БЕЛАЦИ» (Белгород).

Хризотилцементная продукция под брендом BF Tech отличается усовершенствованной формулой состава. Компания производит 7-ми и 8-волновой лист нового поколения со следующими особенностями:

  • Улучшенная гибкость, упрощающая распил и монтаж.
Неокрашенный восьмиволновой хризотилцементный шифер
Неокрашенный восьмиволновой хризотилцементный шифер
Источник makler.md
  • Листы изготавливаются на современном оборудовании; геометрические размеры получаются точными, кромки – симметричными, что упрощает монтаж.
  • Один из популярных вариантов профиля имеет параметры: ширина 1130 мм, шаг волны 150 мм, высота волны 40 мм. Линейка включает продукцию и с другими габаритами.
  • Стандартная толщина составляет 5,8 мм; выпускается облегченная версия толщиной 5,2 мм. Такой лист весит меньше, что снижает стоимость, облегчает монтаж, но при этом основные характеристики (включая прочность) сохраняются без изменений.

Российские компании успели оценить эксплуатационные характеристики шифера и других изделий бренда. Шифер BF Tech выбирают для своих объектов следующие компании:

  • г. Екатеринбург: СМАК, ЗИК, УВЗ, Завод «Вектор», ЖК «Клевер Парк», ВИЗ-Сталь, Дизельно-Моторный завод, Уралмаш.
  • г. Вокинск: Вокинский оборонный завод, Воткинская ГЭС.
  • г. Ижевск: ИЖМАШ.
  • г. Первоуральск: Первоуральский трубный завод.
  • г. Ревда: СУМЗ; г. Нижние Серьги: НЛМК.
  • г. Каменск-Уральский: Уральский алюминиевый завод.
  • г. Соликамск: ЗМИ; г. Казань: ЖК «Царево», ЖК «Беседа».
  • г. Нижний Тагил: ЗАО ЕВРАЗ НТМК, АО «ХЗ «ПЛАНТА».
Цех по производству волнового листа
Цех по производству волнового листа
Источник youtube.com
  • г. Челябинск: ЧТПЗ; г. Лысьва: ЛМЗ.
  • г. Набережные Челны: Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова.
  • г. Верхняя Пышма: Дворец самбо, УГМК.
  • г. Верхняя Салда: ВСМПО-АВИСМА.

О цвете

Традиционный кровельный шифер всегда был только серым, и сильно проигрывал другим кровельным материалам непрезентабельным видом. В современном шиферном материале этот недостаток устранен. Новые технологии позволяют выпускать шифер, окрашенный в привлекательные цвета; такой материал способен придать постройке архитектурную выразительность и индивидуальность. Цветные варианты шиферных листов выглядят эстетично, а проблемы соответствия дизайну дома исчезли навсегда.

Окрашивание проводится двумя способами: в массе и по поверхности; любая технология, используемая в заводских условиях, получает гарантию качества. При окрашивании в массе красящий пигмент вводится при подготовке сырья. В результате получается мягкий оттенок, напоминающий натуральные кровельные материалы (например, сланцевый камень или черепицу).

Основные расцветки шиферных листов
Основные расцветки шиферных листов
Источник шифер.рф

Преимущества окрашивания в массе очевидны: вам не надо будет обновлять цвет, а для поддержания порядка достаточно периодически очищать крышу от пыли и мелкого растительного мусора.

Листы, окрашенные по поверхности, отличаются более яркими, насыщенными оттенками. Для окрашивания используют акриловый водно-дисперсионный краситель, благодаря чему формируется стойкий к истиранию и погодным факторам защитный слой, увеличивающий срок службы кровли.

В процессе эксплуатации на окрашенной поверхности могут появиться царапины, выгоревшие пятна, следы механических повреждений. Восстановить внешний вид можно, не прибегая к масштабному ремонту с покупкой нового материала. Поврежденные участки зачищают и окрашивают специально подобранными составами. Если необходимо сэкономить не только финансы, но и время, окрашивание производят не вручную, а автоматическим способом. В последнем случае потребуется помощь специалистов.

Перекрашивание с легкостью освежит внешний вид дома
Перекрашивание с легкостью освежит внешний вид дома
Источник blues-dev.ru

Применение шифера

Волновой кровельный лист BF Tech – стандартный материал, который рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Монтаж скатной кровли с уклоном больше 10 %. Крыша может быть утепленной или холодной, с чердаком или без, в жилом, производственном или общественном здании. Подходит он и для хозяйственных построек.
  • Устройство ограждающих (стеновых) конструкций.
  • Монтаж вентилируемых фасадов в зданиях любого типа.
  • Сооружение заборов, вспомогательные решения (например, укрепление грядок или клумб).

Что еще выпускается под брендом BF Tech

Волновой хризотилцементный шифер – важная, но не единственная продукция бренда. В число востребованных изделий входят прессованные и непрессованные хризотилцементные плоские листы. Формирование при помощи пресса позволяет уменьшить пористость листа, делает его более плотным и прочным.

Прессованные листы изготавливаются в размере 3000х1500 мм, толщиной 8, 10 или 12 мм. Плоский непрессованный лист выпускается в расширенном размерном ряду:

  • Длина: 1500, 1750 или 3000 мм.
  • Ширина: 300, 330, 1000, 1500 мм.
  • Толщина: 6, 8, 10 мм.
Хризотилцементные плоские листы
Хризотилцементные плоские листы
Источник цемент-смеси.рф
Читайте также:
Размер шифера – как правильно определить + стандарты ГОСТ

Видео описание

О том, как делают хризотилцементный шифер в следующем видео:

Вся продукция обладает характеристиками по ГОСТ 18124-2012. Ее применяют в строительстве жилых, общественных зданий, в сооружении небольших объектов, таких как ларьки, хозяйственные постройки, павильоны. С ее помощью решают следующие задачи:

  • Монтируют кровлю, используют в качестве подстилающего слоя под черепицу.
  • Устраивают выравнивающие сборные стяжки, используют в монтаже стеновых сэндвич-панелей.
  • Применяют в устройстве полов, перегородок, подвесных потолков.
  • Устраивают несъемную опалубку фундаментов.
Образец опалубки фундамента частного дома
Образец опалубки фундамента частного дома
Источник samstroy.com
  • Улучшают теплозащитные характеристики наружных стен. Для этого выполняют облицовку фасада плоскими листами или монтируют систему навесных вентилируемых фасадов.
  • Благодаря диэлектрическим свойствам хризотилцементные листы используются в качестве дугостойких электротехнических досок под нужды электротехники.

Плоский шифер нашел широкое применение и в малоэтажном строительстве; с его помощью:

  • Обустраивают ограждения балконов и лоджий, летние беседки.
  • Используют в благоустройстве дачных (садово-огородных) участков: устраивают ограждения различного вида, в том числе для грядок, клумб, компостов.
Хризотилцементные полосы для грядок
Хризотилцементные полосы для грядок
Источник tildacdn.com
  • Сооружают различные конструкции хозяйственного назначения: вольеры для содержания птицы.
  • Изготавливают детали оконных конструкций (откосы, подоконные доски).

В последнее время стало популярным использовать хризотилцементные листы в интерьере, в качестве облицовки стеновых конструкций. Такие решения часто применяются для оформления офисных и торговых помещений.

Пример отделки стен офиса хризотилцементными листами
Пример отделки стен офиса хризотилцементными листами
Источник bftech.ru

Видео описание

О том, сколько служит хризотилцементный шифер в следующем видео:

Читайте также:
Как правильно класть волнистый шифер на крышу: технические нюансы строительного процесса

Калькулятор кровли

Главная задача, возникающая при покупке хризотилцементного шифера – определить, сколько материала понадобится. Важно приобрести нужное количество, чтобы, с одной стороны, не пришлось докупать материал, а, с другой – не получилось переплаты за лишние листы.

Рассчитать, сколько шифера нужно, поможет онлайн калькулятор, или же его аналог – калькулятор для шифера 7 волн. Они содержат поля выбора (где вы выбираете один из предложенных вариантов) и поля заполнения, где вводите свои значения. Обычно для расчета кровли необходимо проделать следующие действия:

  • Выбрать вид крыши. Для кровли из шифера предлагается три вида: плоская (односкатная), двухскатная, мансардная. Также нужно указать, каким по применению будет подкровельное пространство, холодным или мансардным.
  • Задать уклон крыши. Обычно он находится в пределах 6-12°. Если угол наклона ската менее 6°, кровля считается плоской.
Кровельная конструкция сложной формы
Кровельная конструкция сложной формы
Источник yandex.net
  • Ввести параметры крыши. Для двускатной конструкции вводят ширину дома, высоту крыши в коньке, длину конька (учитываются карнизы кровли), длину свеса. Мансардная конструкция более сложная, и замеров надо вводить больше. Для облегчения работы калькулятор содержит схему с обозначениями и подсказки.

В расчете указывают тип шиферного листа. Параметры вводятся отдельно, но иногда они учитываются автоматически в программе расчета. Иногда можно задать направление расчета, и узнать, сколько листов поместится в горизонтальном или вертикальном ряду.

Нажав кнопку «Рассчитать», вы получите данные по общему количеству материала, количество листов в ряду, стоимость (если можно ввести цену). Расчеты могут вестись с округлением до единиц или с точным количеством листов в ряду.

Иногда калькулятор рассчитан не только на шифер, но и на другие кровельные материалы (например, металлочерепица, мягкая кровля). Вы можете сравнить разные варианты, чтобы убедиться, что бюджет для кровли из хризотилцементного шифера будет ощутимо ниже.

Хризотилцементный шифер особенно выгоден для крыши большой площади
Хризотилцементный шифер особенно выгоден для крыши большой площади
Источник yandex.net

Видео описание

О том, чем хорош хризотилцементный шифер, в следующем видео:

Шифер BF Tech: где купить и сколько он стоит

Объединение BF Tech располагает широкой сетью дилеров хризотилцементных изделий BF Tech по всей России. В разделе «Где купить», на сайте bftech.ru реализован поиск ближайшей точки. Достаточно выбрать из списка ближайший город, чтобы увидеть дилеров, которые обеспечат быструю поставку продукции вовремя.

Если вы приобретаете волновой лист на строительном рынке, спрашивайте продукцию производства ключевых поставщиков: Стерлитамакского, Черноморского, Брянского фиброцементного завода, ОАО «БЕЛАЦИ» (Белгород).

Цены на шифер BF Tech смотрите в интернет-магазине sdvor.com – по этой ссылке. Кровельные материалы распределены по категориям: плоский, волновой шифер, полоса шиферная. Для каждого вида продукции указываются габаритные размеры, вес, толщина, способ производства, цена за 1 лист. Производитель предлагает дополнительные скидки, например, на покупку с 8 до 10 утра по промокоду «Ранний», а также акции и спецпредложения, периодически устраивает распродажи.

Надежный и практичный инновационный материал
Надежный и практичный инновационный материал
Источник stroicod.ru

Видео описание

О плоских листах из хризотилцемента в следующем видео:

Читайте также:
Ремонт крыши из шифера: как обнаружить и исправить дефекты поверхности

Коротко о главном

Хризотилцементный шифер целесообразно применять для обустройства кровли жилого дома, подойдет он и для хозяйственных построек, гаража, бани. Он заметно отличается от традиционного материала по показателям прочности и цветовой гамме, и одновременно остается одним из самых доступных материалов.

Продажа волнового шифера BF Tech удобно реализована через дилерскую сеть, также его можно приобрести в интернет-магазине или на строительном рынке. Расчет необходимого количества удобно сделать с помощью онлайн-калькулятора.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам холдинга «BF Tech» за помощь в создании материала.

Холдинг BF Tech – качество и надёжность, с 1885 года.

Подробнее смотрите на сайте bftech.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!