Отбеливание древесины специальными средствами, белизной, перекисью

  Оценок 0
12 сентября 2021
782
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отбеливание древесины специальными средствами, белизной, перекисью
Отбеливание древесины специальными средствами, белизной, перекисью
Отбеливание древесины специальными средствами, белизной, перекисью
Отбеливание древесины специальными средствами, белизной, перекисью
Отбеливание древесины специальными средствами, белизной, перекисью
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если дерево потемнело от времени, вернуть ему прежний цвет можно, сняв верхний слой древесины с помощью рубанка или шлифовальной машинки. Гораздо сложнее обстоит дело с темными и цветными пятнами, появляющимися в результате жизнедеятельности деревоокрашивающих грибков. Они проникают глубоко внутрь, портят внешний вид конструкций и со временем заселяются микроорганизмами, разрушающими дерево. Способ избавиться от таких пятен один – химическое отбеливание древесины.

Шлифовка потемневшего сруба
Шлифовка потемневшего сруба
Источник ua-bud.com.ua

Зачем отбеливать древесину

Среди грибков, поражающих древесину, есть как очень опасные, разрушающие её, так и вполне безобидные, не способные повлиять на структуру дерева. Но они портят её внешний вид, вызывая появление черных, зеленых, синих или бурых пятен. В процессе своей жизнедеятельности деревоокрашивающие грибки повышают проницаемость древесины для влаги, а во влажной среде уже могут развиваться вредоносные дереворазрушающие микроорганизмы. Поэтому бороться с этим явлением нужно не только ради восстановления товарного вида пиломатериалов, но и для их защиты от более опасных грибков.

Чернота и синева могут появляться не только на свежих досках и бревнах, она поражает и готовые деревянные конструкции, особенно не защищенные или эксплуатируемые во влажных условиях. Выбеленное дерево не только выглядит лучше, оно становится более устойчивым к заселению опасными плесневыми организмами.

Бревна повреждены грибком синевы
Бревна повреждены грибком синевы
Источник winterhouse.ru

Не всегда причина изменения цвета дерева вызвана грибками. Оно постепенно темнеет и сереет от контакта с воздухом, под влиянием солнечных лучей. Некрасивые темные пятна часто появляются и вокруг мест установки металлического крепежа, фурнитуры. Происходит это в результате химической реакции между частицами железа и содержащихся в древесине фенолов.

В таких случаях восстановить изначальный цвет поверхности тоже помогает отбеливание древесины белизной или специальными средствами.

Наконец, отбеливание применяют, когда нужно высветлить природный оттенок дерева. Активные компоненты отбеливателя обесцвечивают не только клетки грибов, но и пигментные связи лигнина – природного полимерного соединения, скрепляющего клетки и волокна древесины и определяющего её цвет.

Старые посеревшие доски до и после отбеливания
Старые посеревшие доски до и после отбеливания
Источник kraski-net.ru

Виды отбеливателей

Средства, предназначенные для отбеливания древесины, делятся на две категории – хлорсодержащие и бесхлорные. Чтобы выбрать, чем отбелить дерево, нужно знать их свойства и особенности.

Отбеливатели без хлора

К этой группе относятся составы на основе уксусной и щавелевой кислоты, перекиси водорода, аммиака, различных солей и щелочей. Их основное преимущество перед хлорными отбеливателями – это низкая агрессивность по отношению к структуре древесины. Такие средства не нарушают её структуру, не влияют на прочность. Кроме того, они проще в применении, так как не имеют резкого запаха, вынуждающего пользоваться средствами защиты, и легко смываются.

Обратите внимание! Любой отбеливатель после нанесения и выдержки на поверхности необходимо смывать или нейтрализовать.
Мягкий отбеливатель Холц
Мягкий отбеливатель Холц
Источник incolors.ru

Однако интенсивность воздействия и продолжительность действия у бесхлорных отбеливателей ниже, так как проникают они неглубоко. Поэтому их применяют в следующих случаях:

  • когда нужно обработать старое посеревшее дерево, изменившее цвет от времени, а не от воздействия грибков;
  • когда работа проводится в жилом помещении или в бане;
  • для удаления ржавых пятен вокруг крепежа;
  • для устранения небольших очагов грибковых поражений – синевы, сухой плесени, почернения.

Одно из самых популярных отбеливающих средств без хлора – Сенеж Эффо.

Отбеливатели с хлором

В эту группу входят средства на основе диоксида хлора, гипохлорита натрия, хлорной извести. Они решают задачу, как отбелить древесину, зараженную окрашивающим или плесневым грибком, уничтожая его споры и обесцвечивая клетки. То есть, хлорные составы выполняют ещё и функцию антисептика.

Хлорные отбеливатели применяют для восстановления поражений большой площади
Хлорные отбеливатели применяют для восстановления поражений большой площади
Источник landshaftnik.com

Они проникают глубоко в структуру дерева и действуют более эффективно, но при этом хуже смываются, оставляя соли щелочей, разрушающих волокна и делающих древесину рыхлой и более уязвимой для дереворазрушающих грибков. Поэтому после обработки отбеливателем на поверхность необходимо наносить защитный лакокрасочный слой, воск или другой состав, создающий водоотталкивающую пленку.

Другие недостатки этих средств связаны с их агрессивным составом и едким запахом. Работать с ними можно только в средствах защиты, строго соблюдая все инструкции производителя и не смешивая с другими препаратами. По этой же причине их не стоит применять для отбеливания дерева в жилых помещениях или делать это большой осторожностью.

Самые эффективные и популярные средства этой категории:

  • Неомид 500;
  • Просепт 50;
  • Сагус;
  • Экосепт 500.
Хлорный отбеливатель Экосепт
Хлорный отбеливатель Экосепт
Источник ukr.bio
Читайте также:
Обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики

Можно ли применять домашние средства

Такие средства, как белизна, уксусная кислота и перекись водорода есть в каждом доме, поэтому соблазн использовать их вместо специальных дорогих составов весьма велик. Но делать этого не стоит, даже несмотря на то, что действуют они неплохо. Мало того, что они могут оставлять разводы или непредсказуемо менять цвет древесины, так они ещё и действуют с меньшей скоростью, и требуют неоднократного нанесения. А долгое время выдержки без смывки чревато тем, что щелочные соли проникнут слишком глубоко, не вымоются и останутся внутри, оказывая разрушающее действие на древесину.

Видео описание

Как действует специальный отбеливатель и белизна для дерева, можно посмотреть в этом видео:

Как видите, эффективность профессиональных средств заметно выше, так как кроме основных действующих соединений в них вводятся добавки для улучшения отбеливания и других свойств.

  • Катализаторы способствуют лучшему прониканию отбеливающих веществ вглубь дерева.
  • Стабилизаторы продлевают время их воздействия.
  • Поверхностно-активные вещества облегчают смывку.
  • Фунгициды обеззараживают и антисептируют древесину, уничтожая патогенную флору.

Кроме того, отбеливатели обычно выпускаются в концентрированном виде, их разбавляют водой в определенной пропорции, которую подбирают в зависимости от степени поражения. Поэтому расход у них сравнительно небольшой, а инструкция по применению подробно расписана на упаковке.

Пользоваться домашними средствами сложнее именно из-за невозможности определения нужной концентрации действующего вещества. Например, отбеливание древесины перекисью водорода малоэффективно, вместо неё лучше использовать более концентрированный пергидроль, а после выдержки обязательно нейтрализовать его 4% раствором уксусной кислоты. А это дополнительное время и лишние трудозатраты.

Концентрированный раствор для бассейнов
Обычная 3% перекись с отбеливанием не справится, лучше брать концентрированный раствор для бассейнов
Источник oknakr.dp.ua
Для справки! Все профессиональные отбеливатели смываются обычной водой, за исключением кислотных. Чтобы нейтрализовать их, в воду добавляют соду.
Читайте также:
Чем покрыть дерево на улице: все виды защитных и декоративных составов

Как и когда выполнять отбеливание

Деревоокрашивающие и плесневые грибки при благоприятных для них условиях развиваются очень быстро. Чернота и синева распространяются не только по поверхности, но и уходят вглубь. Поэтому чем раньше провести обработку, тем больший эффект она будет иметь и тем меньше навредит древесине.

Если отбеливание производится в помещении, из него нужно удалить людей и животных до окончания работы. Желательно открыть окна или включить вентиляцию. Особое внимание тому, как отбелить дерево в бане. Во-первых, делать это нужно сразу после обнаружения первых признаков поражения, пока небольшие очаги не расползлись по всей поверхности. В условиях высокой влажности и температуры происходит это очень быстро. Во-вторых, лучше пользоваться специальными средствами для бань и саун.

Моющее средство с отбеливателем для бань и саун от Тиккурила
Моющее средство с отбеливателем для бань и саун от Тиккурила
Источник tikkurila-shops.ru

Любые средства для отбеливания древесины лучше всего действуют при температуре 10-30 градусов и нормальной влажности воздуха. В таких условиях они быстро впитываются и активно воздействуют на грибки. Некоторые допускается использовать и при более низких и даже отрицательных температурах, что обязательно указывается в инструкции.

Но в холодное время года острой необходимости в уничтожении грибка нет, так как он остается неактивным и не размножается до наступления тепла.

Это важно! Некоторые реагенты в составе отбеливателей могут влиять на природный цвет дерева, изменяя его оттенок. Если это нежелательно, то сначала лучше поэкспериментировать на обрезках досок той же породы или в незаметных местах.

Если деревянные конструкции предполагается строгать или шлифовать, то это делают прежде, чем отбелить древесину, так как отбеливатели проникают на небольшую глубину, и после удаления верхнего слоя древесины на ней опять могут проступить темные пятна.

Читайте также:
Чем помыть баню внутри: использование недорогих народных средств

Коротко о главном

Средства, отбеливающие поверхность дерева, делятся на хлорные и бесхлорные. Первые лучше справляются с грибками, вторые чаще используются для восстановления цвета старой древесины. Но они не защищают её от изменения цвета в будущем. Дерево может снова потемнеть от ультрафиолетовых лучей или деревоокрашивающих бактерий. Чтобы этого не произошло, обрабатывать потемневшие конструкции нужно как можно раньше, пока грибок не ушел вглубь, после чего проводить антисептирование и наносить защитное покрытие.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля