Технологические особенности кладки облицовочного кирпича

  Оценок 0
25 апреля 2021
1105
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технологические особенности кладки облицовочного кирпича
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для декоративной отделки стен и ограждающих конструкций существует множество технологий, производители предлагают широкий выбор строительных материалов. Рассмотрим, как правильно выполняется кладка облицовочного кирпича. Ознакомимся с разновидностями блоков, востребованными схемами раскладки. Читайте до конца и Вы узнаете, что необходимо предусмотреть и выполнить для получения максимально качественного и долговечного результата.

Кладка облицовочного кирпича
Кладка облицовочного кирпича
Источник elka-palka.ru

Обзорная характеристика материала

Кладка лицевого кирпича – финишный этап отделки стеновых конструкций, перегородок и фасадов. Материал не нуждается в дополнительной обработке, обладает высокой механической прочностью. Для облицовки поверхности производители предлагают на выбор различные коллекции по внешнему исполнению, окрасу и составу. Так, по последнему критерию рассматриваются следующие варианты:

  • Керамический.

Изготавливается глины с минеральными добавками. Сформированные заготовки подвергаются обжигу при температуре +1400-+1600 градусов по Цельсию. В результате продукт приобретает свойства, которые близки к натуральному камню. В зависимости от используемых присадок и температурного режима цвет облицовки может быть в диапазоне от светло-красного до черного.

  • Клинкерный

Является подвидом керамического кирпича. Отличается материал более высокой плотностью, монолитностью за счет обжига при повышенной температуре до +1900 градусов по Цельсию.

Клинкерные образцы пустотелого кирпича
Клинкерные образцы пустотелого кирпича
Источник zabor.bz

Такая лицевая кладка практически не впитывает влагу, поэтому для облицовочных работ требуется специальный кладочный раствор. К недостаткам также можно отнести хорошую проводимость звуковых волн и большую стоимость. Однако минусы компенсируются сроком службы, который измеряется столетиями.

  • Гиперпрессованный.

Производится из смеси цемента, известняка, присадок для повышения прочности и придания того или иного оттенка. Термической обработке заготовке не подвергаются, но на рабочую смесь в формах оказывается высокое давление. Поэтому материал отличается повышенной плотностью и удельным весом.

  • Силикатный.

Является продуктом из песка, извести и воды. Облицовка светлых оттенков обладает высоким водопоглощением, низкой морозостойкостью и коротким сроком службы сравнительно с аналогами. Это обосновывает малый спрос на строительном рынке материалов для фасадных работ и внутри помещений с переменной влажностью.

Образцы силикатного кирпича для облицовки стен
Образцы силикатного кирпича для облицовки стен
Источник prom.st

Выбор той или иной кладки при облицовке стен кирпичом определяется приоритетными свойствами. Так, наиболее практичным вариантом считается клинкерный образец. Для решения дизайнерских идей лучше рассматривать гиперпрессованные коллекции. Керамический кирпич считается оптимальным относительно соотношения цены и качества.

Технология кладочных работ

Перед укладкой облицовочного кирпича стоит заранее ознакомиться тонкостями проведения монтажных работ. Материал отличается высокой прочностью и хрупкостью, большим удельным весом несмотря на малые габариты. Рассмотрим детальнее каждый момент, чтобы получить максимально качественный результат.

Инструментарий

Набор необходимых приспособлений определяется опытом каменщика, общим состоянием базового основания и уровнем сложности проекта. Так, для подготовки стен могут понадобиться только валик, кисть и грунтовка или дополнительные инструменты для демонтажа, очистки, выравнивания и армирования поверхности с сопутствующими средствами и смесями.

Для облицовочных работ можно обойтись мастерком, киянкой, болгаркой с отрезным диском по камню или бетону.

Набор каменщика для кирпичной облицовки
Набор каменщика для кирпичной облицовки
Источник amazonaws.com

Для корректировки положения кирпичей применяются порядовка, строительный уровень (пузырьковый либо лазерный), вставки в швы, угольники. Затирка чаще выполняется с использованием специального приспособления, которое называется расшивкой.

Варианты раскладки

Различают несколько способов кладки облицовочного кирпича в зависимости от допустимых погрешностей по швам, раскладки и чередования сторон. Рассмотрим критерии детальнее. Предельные отклонения по зазорам выглядят следующим образом (в мм):

  • 2,3 – высота образца;
  • 3,3 – тычковая (торцевая) сторона кирпича;
  • 4,4 – длинная или ложковая грань изделия.

Схема кладки облицовочного материала может быть:

  • постельной – лицевой считается сторона продукта, которая имеет максимальную площадь;
  • ложковой – внешней здесь является боковая (длинная и узкая) часть кирпича;
  • тычковой – для создания видимой поверхности используется торцевая грань блочного материала.

По способу чередования граней выделяют 5 традиционных вариантов:

  • Стандартный. Продольные грани на каждом ряду размещаются в сторону на половину длины кирпича.
Стандартная раскладка
Стандартная раскладка
Источник pinimg.com
  • Штабельный. Кирпичи выкладываются точно друг над дружкой ложковой стороной наружу. Но здесь сравнительно со стандартной раскладкой прочность отделки ниже.
  • Американский (американка). Здесь чередуются 4-7 рядом по стандартной схеме с одной перевязкой из тычковых граней.
  • Фламандский. В такой схеме поочередно выкладываются кирпичи с продольной и поперечной гранью. Каждый последующий ряд повторяется, только торцевая часть располагается над ложковой с выравниванием центральных осей.
Фламандская схема
Фламандская схема
Источник civiljungle.com
  • Английский. В этом случае сначала монтируется ряд с ложковой гранью, затем торцевой. После этого схема повторяется без каких-либо смещений.

На основе выбранной раскладки получается отделка разной толщины: в целый кирпич или половину. Это необходимо учитывать во время составления расходной сметы. Другой вариант – раскалывание блока пополам для выкладки тычковых элементов. Еще одно нестандартное решение – ажурная схема. Здесь внутри плоскости оставляются пустоты размером с торец кирпича. Такая конструкция не носит защитный характер, но хорошо смотрится в различных ограждениях.

Подготовка основания

Рассмотрим как правильно класть кирпич под расшивку или пруток. Начать нужно с работ над фундаментом. Ограничиться какой-либо стартовой планкой для искусственного камня в форме блоков не получится. Они для этого слишком тяжелые.

Под облицовочной кладкой, как правило, размещается тот или иной теплоизолятор. То есть фундамент должен быть достаточной ширины, чтобы кирпич полностью на нем уместился и не выступал за пределы кромки. В сумме чаще это 160 мм: 50 мм под утеплитель, 30 мм вентиляционного зазора и минимум 80 мм под отделку.

Пример облицовки стен с минераловатным утеплением
Пример облицовки стен с минераловатным утеплением
Источник rokz.ru
Читайте также:
Как класть облицовочный кирпич – основные виды кладок и их особенности

Нередко фундаментное основание не соответствует нужным требованиям по размерам и несущей способности. В таком случае требуется проведение монтажных работ по расширению и усилению участка. Существует несколько различных решений, из которых два являются наиболее распространенными:

  • Стальной уголок.

Устанавливается металлическая заготовка на анкерные болты. При этом полка должна по высоте соответствовать уровню опорной площадки. Метизы и расширяющий площадь фундамента элемент важно правильно рассчитать по несущей способности.

  • Армированный бетон.

В имеющийся бетон забываются стальные стержни, которые связываются в каркас. Далее устанавливается опалубка, пространство заполняется бетонным раствором. Здесь важно соблюдать расстояние между металлическими элементами и наружными стенками монолита – минимум 30 мм со всех сторон. Также под конструкцией грунт и подушка должны быть тщательно утрамбованы, а старый монолит очищен от земли.

Готовая конструкция под расширение фундамента с помощью бетона
Готовая конструкция под расширение фундамента с помощью бетона
Источник fasad-exp.ru

Независимо от того, будет проводить теплоизоляция стен или нет, рабочая поверхность под лицевую кладку из кирпича также должна быть правильно подготовлена. Для начала нужно демонтировать все электроприборы, декоративные элементы с оконных и дверных проемов, крепежные конструкции и метизы. Все это будет создавать препятствия для монтажных работ.

Далее необходимо устранить старую декоративную отделку, отслаивающиеся и рыхлые участки. Если имеются очаги биологических и коррозионных повреждений, то они подлежат устранению механическим и химическим способом. Дополнительно здесь устанавливается защита, чтобы исключить повторное появление поражений. Цель этих мероприятий – предотвратить разрушающие процессы внутри будущей конструкции. Она в течение длительного времени будет эксплуатироваться в созданном виде без возможности контролировать состояние основания.

Если планируется монтаж теплоизоляции плитного типа, то рабочая площадка должна быть ровной. Здесь дополнительно понадобится расшить и укрепить трещины, восстановить углы и заполнить все неровности. Допустимые перепады по плоскости, как правило, ограничиваются 3-5 мм.

Один из вариантов подготовки стен под утепление плитами
Один из вариантов подготовки стен под утепление плитами
Источник pinimg.com

Утеплитель крепится на клеевой раствор и специальными дюбелями с широкими прижимными шляпками. Важно не забывать пропитывать основание грунтовкой перед каждым нанесением того или иного раствора.

Монтаж облицовки

Облицовочный кирпич обладает высокой плотностью и низким водопоглощением. Это говорит о том, что кладочный состав должен обладать сильной адгезией к керамике. На рабочей площадке раствор можно приготовить из смеси цемента с песком в соотношении 1 к 4. Затворяется масса на чистой воде до нужной консистенции. То есть кирпич не должен скользить. В качестве присадок не рекомендуется что-либо дополнительно использовать за исключением пигментирующих добавок с минеральной природой.

Некоторые каменщики допускают добавление небольшого количества глины для улучшения пластичности. Однако другие считают, что этот материал со временем будет вымываться, что негативно отражается на прочности состава. Это спорный момент, поэтому каждый мастер принимает решение на свое усмотрение.

По СНиП рекомендуемые параметры по толщине шва в кирпичной облицовке находится в пределах от 8 до 12 мм. Кладка начинается от выведения прямых углов на 4-5 рядов. Когда остальная часть выложена все повторяется в том же порядке: углы и середина.

Пример правильной кирпичной облицовки
Пример правильной кирпичной облицовки
Источник derevodoska.ru

Видео описание

В этом видео каменщик делится опытом по использованию специальных приспособлений для корректировки слоя кладочной смеси:

Читайте также:
Облицовка фасада дома кирпичом – цена, стоимость услуг, объем работ, на что обратить внимание

В ½ или целый кирпич выполняется облицовка в любом случае кладку необходимо привязывать к базовому основанию. Существует несколько методик. Самый простой способ – соединение двух плоскостей поперечными вставками из целого кирпича. Но это возможно только во время строительства стен по колодцевой технологии.

Пример перевязки на этапе возведения стен и облицовки
Пример перевязки на этапе возведения стен и облицовки
Источник stroyfora.ru

Другие три варианта предусматривают использование армирующих элементов сечением в 6-8 мм. Например, кладка под пруток подразумевает вбивание в базовую основу металлических стержней, свободная часть которых располагается в швах новой отделки. Но в таком подходе есть один недостаток. Со временем из-за теплового расширения происходит ослабление связки между металлом и клеевым раствором. То есть главная функция арматуры будет выполняться в недостаточной степени.

Альтернативой кладки кирпича под пруток является использование армирующей сетки. Но такое решение не позволяет монтировать теплоизолирующие маты. Лучшим вариантом считается перевязка конструкции с помощью полимерных прутков с кварцевой посыпкой. Такое приспособление с абразивным наконечником сохраняет прочную связку в швах. Крепятся к основе стяжки дюбелями. Синтетический состав также не образует мостиков холода, что является важным преимуществом перед металлическими аналогами.

Полимерная арматура с абразивной обсыпкой
Полимерная арматура с абразивной обсыпкой
Источник arm-plast.ru

Отделочные работы

Блочная облицовка подобно плиточной завершается формированием аккуратных швов. Рассмотрим кладка под расшивку – что это означает. Такая методика проста в исполнении и проводится на этапе монтажных работ. Для этого используется кладочная смесь и специальный инструмент. Он представлен небольшой узкой металлической планкой шириной около 9 мм с рукояткой. В сечении она может быть прямой или в форме дуги.

Рабочее лезвие здесь необходимо для уплотнения раствора и устранения излишков. Как правило, сначала сглаживаются вертикальные швы, затем горизонтальные. Главное – работать нужно со смесью, которая еще начала высыхать и затвердевать. В таком случае состав не будет поддаваться уплотнению и сглаживанию.

Видео описание

В этом видео мастер рассматривает основные ошибки и предлагает пути их исправления по ходу кирпичной кладки:

Читайте также:
Облицовка дома кирпичом - деревянного, каркасного и каменного

Коротко о главном

Облицовочный кирпич отличается от общестроительного гладкими гранями, которые в дальнейшем не нуждаются в дополнительной обработке.

Для финишной отделки могут быть использованы 4 типа облицовочных блоков, но востребованы только клинкерный, керамический и гиперпрессованный, так как последний силикатный хорошо впитывает влагу и обладает низкой прочностью.

Существует несколько схем для укладки облицовочного кирпича, которые различаются чередованием граней и возможным смещением относительно предыдущего ряда.

Кирпичная отделка характеризуется большим весом из-за высокой прочности материала, поэтому на подготовительном этапе важно правильно сформировать надежный фундамент с достаточной шириной.

Базовое основание должно быть прочным, очищенным от слабых и пораженных участков и защищено.

Чтобы новая отделка была стационарной, ее нужно привязывать к базовой стене металлическими или полимерными прутками либо армирующей сеткой.

Швы чаще формируются из кладочной смеси с использованием специального инструмента – расшивки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!