Когда лучше копать колодец на даче – в какое время года начинать работу

  Оценок 0
31 января 2020
7624
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Когда лучше копать колодец на даче – в какое время года начинать работу
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Копка колодца – очень грязная, долгая и тяжёлая работа. Выполнить её и не найти воду бывает очень обидно, и вдвойне неприятно обнаружить пересохший источник спустя некоторое время после его обустройства. Чтобы такого не произошло, нужно знать, когда лучше копать колодец, в каком месте участка точно будет вода и как проще до неё добраться. Ответы на все эти вопросы найдутся в нашей статье.

Ручная копка колодца
На обустроенном участке колодцы часто приходится копать вручную
Источник img.tyt.by

Ищем воду

Выбор места для колодца ограничивается не только границами участка и расположением дома и других построек. Важно найти участок, где точно есть вода, а грунт обладает достаточной плотностью для того, чтобы выдержать вес бетонных колец или рубленных стен колодца.

Самые точные данные можно получить с помощью разведочного бурения, но это не самая дешёвая услуга, а самостоятельно такую разведку произвести невозможно. Поэтому часто приходится полагаться на опыт соседей. Идеальный вариант – изучить данные геологических изысканий, сделанных на вашем или ближайшем участке перед строительством дома.

Водоразведка на приусадебном участке
Водоразведка на приусадебном участке
Источник geodrom.ru

Инженерные изыскания выполняются вне зависимости от сезона и погодных условий. Не обязательно приурочивать их к тому моменту, когда копать колодец вам будет удобнее. Если же такой возможности нет, выбирать подходящее место лучше летом – его подскажет сама природа. Нужно обратить внимание на некоторые признаки, указывающие на близость воды, и копать там, где:

  • выпадает большое количество росы;
  • вечером скапливается мошкара;
  • трава не жухнет даже в самый сильный зной;
  • есть много земляных кочек;
  • куда склоняют ветки вербы и берёзы.

Если вы не доверяете народным приметам, можно провести собственное исследование и определить, где почва сильнее насыщена водой. Для этого в разных местах в землю на глубину около 50 см закапывают красные керамические кирпичи, предварительно взвесив каждый и записав результат. Спустя сутки или двое их достают, вновь взвешивают и выбирают для колодца тот участок, на котором привес оказался самым внушительным.

На заметку! Точно не стоит копать колодец рядом с муравейником – в таких местах вода находится очень далеко от поверхности земли.

Расположение грунтовых вод
Если найти место, где водоносный пласт наиболее приближен к поверхности, копать придётся меньше
Источник kolodec.guru

Определяем лучшее время для работы

В вопросе, когда лучше копать колодец на даче, время года имеет решающее значение по многим причинам. Это связано и с наличием свободного времени у владельцев участка, и с нежеланием устраивать на нем стройплощадку в период выращивания урожая и нахождения на даче детей. Но главным критерием является работоспособность будущего источника и наличие в нем воды вне зависимости от сезона.

Гарантировать такой результат можно только в том случае, если выкопать колодец в период наиболее низкого стояния грунтовых вод. Добравшись до них в такой момент, можно быть уверенным, что источник не пересохнет, и будет стабильно снабжать вас водой и зимой, и летом.

Углубление колодца сложнее, чем копка нового
Углубить обмелевший колодец гораздо сложнее, чем выкопать новый
Источник kolodec.guru

На самую низкую отметку водоносный горизонт опускается зимой и в конце лета, после долгого периода без дождей. Это связано с отсутствием поступления атмосферной влаги, просачивающейся через грунт.

Если делать эту работу весной или осенью, когда земля насыщена влагой, докопаться до воды можно быстро. Но в засушливое лето или морозной зимой она уйдёт вглубь и колодец опустеет.

Читайте также:
Водоснабжение дома из колодца особенности системы, схемы и необходимое оборудование

Конец лета

Решая, в какое время года лучше копать колодец, многие выбирают лето из-за тёплой погоды и удобства выполнения земляных работ. Вполне логичное решение, но у него есть несколько минусов.

  • Заранее невозможно предугадать, какой будет погода в конце августа – начале сентября. Если в это время зарядят дожди, копать будет трудно, да и уровень воды может подняться.
  • Это самый сезон сбора и переработки выращенного на участке урожая, и проводимые земляные работы могут создать большие неудобства и отнять много времени.
  • Если при прохождении грунта обнаружатся плывуны, справиться с ними без специального оборудования будет невозможно. Особенно если кольца начнут проваливаться или заваливаться на одну сторону.

Видео описание

Как опасно работать в плывуне, покажет видео:

Это важно! Копка и обустройство колодцев должны выполняться непрерывно от начала до конца, что требует наличия продолжительного свободного от основной работы времени. Поэтому их лучше поручить специалистам, которые профессионально справятся с любыми непредвиденными обстоятельствами. Заранее оформив отпуск для самостоятельной копки, можно промахнуться с погодой или не уложиться в сроки.

Читайте также:
Гидроизоляция колодца из бетонных колец: внутренняя и наружная – этапы работ, фото и видео

Зима

Лучшим временем для копки колодцев считается конец зимы, когда после долгих морозов вода ушла глубоко вниз, но ещё есть время до начала таяния снегов. В разных регионах этот период отличается и зависит от климатических условий.

Решая, когда копать колодец в Московской области, следует ориентироваться на январь – начало марта. А на Урале и в Сибири можно подождать ещё 2-4 недели.

Более точная привязка ко времени говорит в пользу зимних «раскопок». Кроме того, в это время земляные работы никому не помешают, не испортят ухоженный вид участка, не отвлекут от садовых работ. А открытая шахта не станет источником опасности для детей и домашних животных.

Зимняя копка колодцев
В зимней копке колодцев есть свои преимущества
Источник vsevoda.ru

Но и у этого времени имеются свои недостатки.

  • Место для колодца и прилегающую площадку сначала придётся освободить от снега.
  • На удаление промёрзшего на большую глубину грунта будет потрачено гораздо больше сил и времени.
  • Работать в тёплой одежде не слишком удобно.

Именно поэтому для зимней копки лучше нанять профессионалов. Тем более, что в этот период они дают хорошие скидки как на работу, так и на материалы для обустройства колодца, а вам не придётся долго дожидаться своей очереди, как это часто бывает летом.

Видео описание

Как быстро и аккуратно выполняется автоматическая копка колодца, смотрите в видеоролике:

Читайте также:
Колодец на даче: интересные идеи оформления и выбор материала отделки

Коротко о главном

Чтобы всегда иметь воду на хозяйственные и питьевые нужды, находясь на даче, нужно выкопать колодец. Найти место, где гарантированно есть вода, следует выполнить геологические изыскания или определить его по народным приметам. Второе обязательное условие: правильно выбрать время, когда копать колодец, в какое время года это лучше делать. Так как уровень грунтовых вод нестабилен и может подниматься и опускаться в зависимости от сезонных условий, то логичнее копать тогда, когда он находится ниже всего. Это самое начало осени до наступления сезона дождей и зима вплоть до начала таяния снегов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности