Клей для пластика «Космофен»: разновидности клеевых составов и их применение

  Оценок 20
23 июля 2023
7453
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Клей для пластика «Космофен»: разновидности клеевых составов и их применение
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В быту то и дело приходится чинить и восстанавливать вещи, проводить ремонтные работы, и потому качественные клеевые составы пользуются неизменным спросом. Когда необходимо быстро и надежно склеить детали и поверхности, специалисты рекомендуют использовать «Космофен», клей для пластика и других материалов. Разбираемся, чем он интересен, какими характеристиками обладает, какие разновидности существуют, как его применять.

Необходимость склеить пластик появляется регулярно
Необходимость склеить пластик появляется регулярно
Источник kraski-net.ru

Описание и характеристики

Производством клея «Космофен» (Cosmofen) занимается немецкая компания Weiss, которая на протяжении многих десятилетий поставляет на рынок высококачественную продукцию в виде материалов строительной химии и многослойных панелей.

Под брендом Cosmofen скрывается широкий ассортимент клеевых смесей, а «Космофен» – это серия специализированных составов, каждый из которых предназначен для выполнения конкретных задач. Распространенное название составов Cosmofen – жидкий пластик. В зависимости от назначения они несколько различаются характеристиками, но есть и общие для всех свойства, а именно:

  • Они быстро и прочно соединяют самые разные материалы: пластик, стекло, металл, резину, керамику, дерево. Так как приклеивание происходит практически мгновенно, важно, чтобы детали не имели дефектов.
  • Особенно разнообразен спектр пластиковых материалов, для которых подходит «Космофен»: ПВХ, оргстекло, полипропилен, поликарбонат, полистирол.
  • Цвет жидкого пластика – белый или его нет (прозрачный), состав однокомпонентный, с низкой или средней вязкостью.
Быстрый многоцелевой клей Cosmofen CA 12
Быстрый многоцелевой клей Cosmofen CA 12
Источник leroymerlin.kz
  • Основным компонентом клеевых составов служит цианакрилат, который и обладает выдающимися способностями к склеиванию. Благодаря этому соединению клеи получили широкое распространение, как на производстве, так и в быту.
  • После нанесения на затвердевание уходит 10-60 с, чтобы набрать полную прочность, уходит несколько часов.
  • Условия для использования: температура воздуха должна быть выше +5 ℃, влажность – более 60 %. Чтобы скорость высыхания была максимальной, нужна температура +20 ℃, при той же влажности.
  • После высыхания остается шов; в зависимости от вида состава он будет прозрачным или белым.
  • Срок годности: 1 год (в герметичной упаковке).
  • Составы включают добавки, улучшающие свойства. Например, если в составе есть УФ-стабилизаторы, клеевое соединение получает высокую устойчивость к солнечному ультрафиолету. Другие добавки обеспечивают применение для наружных работ.
  • Цианакрилатные материалы огнеопасны, поэтому ими запрещено пользоваться около открытого огня.
Секундный клей для бытового применения
Секундный клей для бытового применения
Источник rmko.ru

Сферы применения и ограничения применения

Применение клея «Космофен» выгодно там, где нужно надежно склеить или отремонтировать изделия из повсеместно используемых материалов. Неудивительно, что его задействуют практически во всех областях человеческой деятельности, например:

  • При сборке в машино- и судостроении, в сборке самолетов, электронных и оптических приборов.
  • В промышленном производстве. В оконном производстве с его помощью герметизируют оконные стыки, соединяют уплотнительные профили.
  • В медицине он нужен в стоматологии и в изготовлении ортопедической обуви.
  • Во время ремонтных работ, в помещении и снаружи. Подходит для соединения виниловых натяжных потолков, пластиковых труб (в том числе и водосточных).
  • В быту. Применяется для ремонта обуви, резиновых лодок и гидрокостюмов, игрушек, бамперов автомобилей.

«Космофен» клеит детали практически любого размера, включая гибкие и способные деформироваться. Но у его применения есть пара ограничений:

  • Достаточная прочность сохраняется только на неподвижном клеевом соединении. Прочность на сдвиг невысокая (поэтому клей иногда применяют в качестве резьбового фиксатора).
Клей Cosmofen Plus поможет герметизировать окна
Клей Cosmofen Plus поможет герметизировать окна
Источник rmko.ru
  • Жидкий пластик на основе цианакрилата плохо склеивает пористые материалы (особенно пористый пластик): он впитывается в поры, из-за чего шву не хватает прочности.

Достоинства и недостатки

Лучше понять, что такое «Космофен», можно, познакомившись со следующими его положительными качествами:

  • Скорость образования соединения. Клей сохнет буквально несколько секунд.
  • Прочность соединения. Шов получается прочным, не деформируется, не трескается и не расслаивается при смене температуры или под действием солнечного света, обладает низкой теплопроводностью и высокой сопротивляемостью неблагоприятным факторам.
  • Универсальность. Клеевые составы работают с большинством материалов, при этом им не нужна дополнительная подготовка (как, например, двухкомпонентным составам).
  • Легкое, удобное и экономное применение. Клей наносится на поверхности, и для их фиксации не нужен пресс; чтобы получить прочное соединение, достаточно ненадолго прижать детали руками. Для достижения результата достаточно совсем немного клея.
Преимущество жидкого пластика – прозрачность
Преимущество жидкого пластика – прозрачность
Источник kraski-net.ru
  • Удобная и практичная упаковка. В быту используется клей в небольших пластиковых флаконах или тюбиках с длинным конусообразным наконечником, облегчающим нанесение состава. Дополнительный инструмент не требуется.

Недостатками считаются следующие особенности «Космофена»:

  • Жидкий пластик нельзя использовать для соединения деталей, которые имеют постоянный контакт с водой. Также нет смысла склеивать пористые по структуре материалы.
  • Если соединяемые поверхности отличаются температурным расширением, их следует склеивать особенно тщательно.
  • Цианакрилатные составы не применяются там, где шов будет подвергаться деформации сдвига.
  • Чтобы склеивание металлических заготовок получилось качественным, необходимо, чтобы их поверхности были сухими, чистыми и обезжиренными. В противном случае склеить их надежно не получится.
Секундный клей в удобной для нанесения упаковке
Секундный клей в удобной для нанесения упаковке
Источник furniturefittings.nl
Читайте также:
Виды составов, чем можно склеить силикон + инструкция на реальном примере

Виды клеев бренда «Космофен»

Чтобы правильно подобрать клеящий состав для пластика или оргстекла, необходимо учитывать характеристики клея «Космофен», а также требования и условия эксплуатации материалов, которые предстоит склеить. Важно понимать, что клей для пластика выпускается в трех разновидностях:

  • Цианоакрилатные модификации (они же моментальные или секундные). Эти составы считаются универсальными из-за высокой скорости схватывания и широкого диапазона склеиваемых полимеров.
  • Диффузионные. Действуют благодаря диффузии, которая начинается из-за растворения соединяемых поверхностей и проникновения их молекул друг в друга. Диффузионные клеи содержат растворитель, а еще они предназначены для определенного полимера, например, для оргстекла (акрила) или для ПВХ.
  • Реакционные. Соединение происходит благодаря реакции полимеризации, часто в присутствии катализатора или ультрафиолета. Клеевой шов получается прозрачным, поэтому такой клей нередко применяется для склеивания оргстекла.
Инструкция к клею Cosmofen CA 12
Инструкция к клею Cosmofen CA 12
Источник vseinstrumenti.ru

Среди марок «Космофена» можно выделить следующие разновидности:

  • Cosmofen CA 12. Универсальный секундный клей, лучший результат обеспечивает при склеивании пластика и резины (его часто применяют в ремонте обуви). Шов получается прозрачным, схватывание достигается через 15 с, полное застывание – через 14-16 часов.
  • Cosmoplast 500. Благодаря мгновенной фиксации нашел широкое применение в быту и промышленном производстве. Используется при обработке пластмасс, ремонте электроники, при изготовлении наружной рекламы, герметизации в производстве окон.
  • Cosmoplast 505, Cosmo CA-500.120. Эти разновидности жидкого пластика отличаются крайне высокой скоростью отверждения с образованием сверхпрочных швов. Идеально подходят для обувного ремонта, в работе с натяжными потолками. Cosmoplast 505 часто применяют в качестве клея для маникюра.
Секундный клей Cosmofen CA 500.200
Секундный клей Cosmofen CA 500.200
Источник kealan.ru
  • Cosmo CA-500.130 / Cosmoplast 515. С их помощью клеят на основу декоративную ПВХ-пленку. Так как шов схватывается 3 минуты, есть возможность поправить положение пленки, если она легла неровно. Дополнительный плюс – под пленкой не образуются пузырьки (что часто происходит со стандартными клеями для ПВХ).
  • Cosmo CA-500.140 / Cosmoplast 516. Жидкий пластик особенно качественно склеивает металлические детали, также применяется для соединения резиновых уплотнителей.
  • Cosmo CA-500.170 / Cosmoplast 564. Жидкий пластик для профессионального применения, позволяет достичь высокой прочности. Находит применение, например, в монтаже канализационных систем, для склеивания уплотнительных профилей.

Видео описание

Об универсальном клее Cosmo в следующем видео:

Читайте также:
Чем склеить керамику: варианты сравнительно недорогих составов

Как применяют клей «Космофен»

Задача, как правильно клеить «Космофеном», решается в следующем порядке:

  • Поверхности, на которые будет наноситься клей, очищают от любой грязи, а в случае с металлом – еще и обезжиривают.
  • Жидкий пластик наносят на одну из поверхностей с помощью дозатора.
Специальный очиститель Cosmo CL-300.150
Специальный очиститель Cosmo CL-300.150
Источник meesenburg.cz
  • Сразу после нанесения поверхности прижимают друг к другу и держат в таком положении положенное по инструкции время.
  • Шов оставляют в покое (не эксплуатируют), до тех пор, пока не будет достигнута полная прочность, лучше в течение суток.
  • Если есть излишки клея, их аккуратно срезают ножом.

Во время работы часто возникает ситуация, когда нужно удалить излишки «Космофена» с предмета или с рук. Клей оттирают несколькими способами, а именно:

  • Для удаления излишков жидкого пластика вокруг шва используют быстросохнущий очиститель Cosmo CL-300.150.
  • «Димексид» (аптечный противовоспалительный препарат наружного применения) хорошо убирает излишки клея с пластика и одежды, не повреждая материалы. «Димексид» наносят на клей, ждут, пока он размягчится, затем убирают салфеткой.
  • Если нужно очистить от клея руки, используют разбавленный водой «Димексид» (иначе можно получить ожог).
Раствор «Димексида» поможет очистить руки
Раствор «Димексида» поможет очистить руки
Источник htgetrid.com

Видео описание

О полном обзоре клея Cosmo в следующем видео:

Читайте также:
Чем растворить пластик + расшифровка маркировки

Коротко о главном

Необходимость качественно, прочно и аккуратно, склеить поверхности из разных материалов, часто возникает на производстве и в быту. Эффективным средством для моментального склеивания служат клеевые составы бренда «Космофен», позволяющие соединять компоненты из пластиков и других материалов.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!