Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа

  Оценок 0
19 Сентября 2018
2894
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Крыша над крыльцом: основные виды конструкций и этапы монтажа
Содержание
Заказ на монтаж крыши над крыльцом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Красиво оформленное крыльцо является отличным дизайнерским решением обустройства входной группы. Крыша над крыльцом сооружается исходя из ее практических функций: вход в помещение защищается от осадков и палящих солнечных лучей. В статье рассмотрены существующие конструкции навеса над дверью и варианты обустройства входной группы.

крыша над крыльцом из поликарбоната

Крыша над крыльцом

Особенности возведения крыльца с крышей

Чтобы крыша над крыльцом частного дома входом была функциональной и прослужила долгий период, она должна соответствовать трем основным требованиям:

  • Прочность каркаса. Независимо от проекта крыльца, основная характеристика крыши – безопасность и устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам.

  • Размеры крыши. Главный принцип – чем больше, тем лучше. Маленький и красиво оформленный козырек не всегда защитит от дождя и снегопада.

  • Согласованность с общим дизайном дома. Правильно исполненная крыша для крыльца дополнит фасад и способствует созданию красивого внешнего вида дома.

Возведению крыльца следует придать такое же значение, как и строительству крыши и продумать проект еще на этапе возведения дома.

Крыша крепится двумя способами:

  • как небольшой подвесной навес;

  • как основательное сооружение с опорными столбами.

сделать крыльцо

Крыша с опорными столбами

Небольшой козырек служит скорее как украшение фасада и поможет укрыться от небольшого летнего дождика. Но от проливного дождя с ветром он не спасет.

Капитальный навес на деревянных опорах в летний период превращается в компактную зону отдыха и служит хорошей защитой от атмосферных осадков.

Различают такие виды устройства крыши:

  • Односкатная. Крепится к фасаду под небольшим уклоном от стены. Защищает только от вертикальных осадков. При боковых осадках и ветреной погоде сооружение бесполезно. Из-за невысокой стоимости пользуется наибольшей популярностью.

  • Двускатная. Состоит из двух наклонных плоскостей. Сооружается с дерева и накрывается профлистом или металлочерепицей.

  • Трехскатная. Закрыта с трех сторон и служит надежным укрытием от осадков.

  • Куполообразная. Сложная в для устройства конструкция. Но внешне она значительно украсит дом.

  • Арочная. Ее возводят из металла или поликарбоната.

Получили распространение и навесы над крыльцом полукруглой формы. Ид сооружают из металла и пластика.

крыша для крыльца

Арочная крыша

Используемые материалы

Крышу для крыльца изготавливают практически из любого материала:

  • Дерево. Натуральный материал, из которого делают и опорные столбы для каркаса и применяют как кровельный материал, например как дранку. Основным недостатком является недолговечность материала, поэтому его следует обрабатывать защитными противогрибковыми средствами. Наиболее часто применяется для подшивки козырька изнутри.

  • Шифер. К преимуществам использования данного материала стоит отнести влагостойкость, устойчивость к коррозии, небольшая стоимость. Основным недостатком является асбест в составе материала и большой вес, что требует сооружения капитальной конструкции крыльца.

  • Поликарбонат. Новый безопасный материал с внешне привлекательным видом. Отличается гибкостью и легким весом. При установке может поцарапаться и не устойчив к ультрафиолетовому излучению. Из-за чего выгорает на солнце и теряет цвет. Для предотвращения этого процесса используют специальную защитную пленку.

  • Профнастил и металлочерепица. Основные характеристики такой кровли – стойкость к изменениям температурного режима, легкость, прочность и доступная цена. Выпускается в различных цветах. Материал имеет слабую звукоизоляцию и подвержен механическим повреждением. При монтаже кровли дополнительно используют подложку для звукоизоляции.

козырек крыши

При монтаже кровли из профнастила или металлочерепицы нужно дополнительно использовать подложку для звукоизоляции
  • Мягкая кровля, например ондулин. Легкий материал, который отличается практичностью, простой установкой и бесшумностью. Особенно красиво сочетается с такой же крышей дома.

Кровельный материал для крыши крыльца желательно подбирать под общий стиль дома, чтобы козырек выступал продолжением крыши.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Сооружение крыши

Чтобы правильно сделать крыльцо необходимо провести детальные расчеты и приступить к созданию эскиза козырька.

Стандартный навес соответствует таким параметрам:

  • уклон крыши не больше 20%;

  • козырек или навес размещают на высоте от 2,2 м;

  • ширина конструкции 2 метра и больше, а глубина – 1 метра;

  • выступ крыши в обе стороны не больше 30 см.

Расчет следует проводить для того, чтобы масштаб козырька правильно соотносился с размерами дома. Детальное предварительное планирование позволяет оптимально использовать материал, из которого возводится каркас и кровли.

Каркас крыльца

Первым этапом строительства крыльца с крышею является обустройство каркаса. Его делают из дерева или металла. Начинают работы с разметки под опоры на поверхности земли. Размечают места для крепления на стене и точки для ям под столбы на земле.

крыша над

Каркас делают из дерева или металла

Для стандартного крыльца с размерами 2м х 1м х 2,2м (ширина, глубина, высота) потребуются две опоры высотой до 2,5 метра.

Сначала выкапывают ямы для заливки деревянных или металлических столбов бетоном. В них помещают опоры и цементируют. Дерево предварительно обрабатывают от гниения.

На стене на необходимом уровне крепят горизонтальную опорную балку. На вертикальные зацементированные столбы крепят горизонтальные балки и монтируют на них стропила. Поверх укладывают обрешетку, для чего можно использовать обрезную доску.

Все деревянные элементы обрабатывают антибактериальными средствами и приступают к монтажу кровельного материала.

Кровля и отделка потолка

Чтобы козырек служил долгое время и не протекал во время дождя, на обрешетку устанавливают слой рубероида.

Самым простым и бюджетным вариантом является кровля крыши крыльца металлочерепицей.

крыша крыльца

Бюджетный вариант крыши
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна»

Работа с этим материалом имеет свои особенности. Если рабочие не знают следующие нюансы, то это может быть поводом усомниться в их профессионализме:

  • разрезать листы следует инструментом, использование которого не приводит к нагреванию поверхности. Это могут быть ручные ножницы по металлу, но ни в коем случае не «болгарка»;

  • работу шуруповертом стоит проводить на слабых оборотах, чтобы в случае соскальзывания не испортить покрытие материала;

  • на 1 м. кв. покрытия используют от 8 до 12 саморезов;

  • вкручивать саморезы следует только под прямым углом. Придерживаться этого правила обязательно, во избежание протечек в ходе эксплуатации;

Покрытие крыши материалом из металла имеет свои достоинства. Прежде всего, это долговечность, низкая стоимость и простота монтажа.

На выбор материала влияние оказывает вид кровли дома и вкус домовладельцев. Односкатные и двухскатные навесы накрывают шифером, профилированным листом, керамической черепицей. Для более сложных конструкций используют поликарбонат или мягкую черепицу. Все указанные материала отличаются богатой цветовой гаммой.

После проведения кровельных работ на крыльцо устанавливают водостоки. Водосточные желоба крепят параллельно к фасаду и закрепляют стоки для отвода дождевой воды на землю. Водосточная система защищает конструкцию крыльца от возможной коррозии.

крыша над крыльцом

Кровля с водосточной системой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о особенностях строительства двухэтажного гаража.

Финальной стадией обустройства крыши над крыльцом является отделка потолка. Для этих работ можно использовать вагонку.

Деревянные изделия красят или покрывают лаком. На потолок устанавливают подвесные светильники и ограждение.

Легкий навес

Вместо сооружения с капитальным каркасом может быть сооружена крыша над крыльцом из поликарбоната. Используют цветной материал, толщина которого составляет 10-12 мм.

Очередность работ следующая:

  • над входом устанавливают подготовленный металлический каркас;

  • разрезают лист поликарбоната по размеченным линиям и выкладывают на профили арки. Крепят материал с использованием кронштейнов;

  • чтобы конструкция была более устойчивой, монтируют дополнительные ребра жесткости.

Для равномерного прилегания стыков отрезанные кромки обрабатывают абразивным материалом.

Козырек крыши над входом можно соорудить из стандартного листа поликарбоната размерами 600х205 см.

Для защиты от яркого солнечного света используют маркизы. Это козырьки над окнами и входной дверью из ткани с водонепроницаемыми свойствами.

крыша над

Козырек от яркого солнечного света

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать крышу над входной дверью:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о декоративных садовых фигурах: из чего изготавливаются, в каких стилях ландшафтного дизайна применяются.

Заключение

В данном материале мы рассмотрели разные виды крыши над крыльцом и этапы ее возведения. Такой вариант устройства входной группы имеет свои достоинства и может защитить от атмосферных осадков. Качественно выполнив работу по сооружению крыши над крыльцом, вы получите надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности