Какой краситель для бетона выбрать для поверхностного или сплошного окрашивания

  Оценок 0
14 января 2021
102
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой краситель для бетона выбрать для поверхностного или сплошного окрашивания
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных материалов пигментирующие составы представлены в широком ассортименте. Это могут быть как отдельные добавки, так готовые к применению средства, Рассмотрим, что такое краситель для бетона. Ознакомимся с особенностями применения того или иного состава. Читайте до конца и Вы узнаете, какие образцы дополнительно оказывают положительное влияние на характеристики бетонной конструкции.

Цветная тротуарная плитка
Цветная тротуарная плитка
Источник yandex.net

Общее описание

Пигментирующий состав представлен сухими порошкообразными тонерами либо эмульсиями. Предназначена группа материалов для тонирования раствора или окрашивания бетонных конструкций. В результате образуется прочная пленка, которая дополнительно защищает обработанную поверхность от природных явлений. Также отмечается инертность к маслам и органическим растворителям.

При выборе материала учитываются такие моменты:

  • высокая дисперсность, тонкий помол (цементный раствор становится более однородным);
  • хорошая укрывающая способность («перебивает» изначальный цвет бетона);
  • инертность к щелочам;
  • маслоемкость в пределах 40-400 единиц на 100 грамм пигмента (чем меньше показатель, тем ниже расход);
  • стойкость к солнечному свету (лучше проявляется у минеральной группы, синтетическая выгорает);
  • стоимость должна соответствовать качеству.

По природе различают несколько видов:

  • природные (известь, мел, каолин, охра);
  • синтетические получают путем термообработки минералов (сажа, умбра, лазурь, оксид титана);
  • металлические (бронза, оксид титана, алюминий, цинк);
  • кислотные.
Концентрированные кислотные красители
Концентрированные кислотные красители
Источник prom.st

Краситель используется, как правило, для тротуарной плитки, так как материал предназначен для сплошного окрашивания бетона. Такой тонер добавляется в раствор на этапе его приготовления. В продажу составы поступают в виде порошка, концентрированной пасты, эмульсий или в капсулах.

Критерии выбора тонирующих средств:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • сохранение цвета в течение максимально длительного времени;
  • инертность к щелочной среде цементно

Третья группа материалов – готовая к применению краска. По белому компоненту различают натуральные и синтетические составы. То есть сырьевая база может быть природной либо созданной искусственно (химическим методом).

К плюсам применения тонирующих средств относят:

  • экологичность;
  • относительно малый расход;
  • экономия средств на дополнительной декоративной отделке;
  • возможность выполнения сплошного либо поверхностного окрашивания бетона;
  • создание различных дизайнерских решений (например, полная имитация природного камня ли создание оригинальных композиций).
Бетонная дорожка с имитацией природного камня
Бетонная дорожка с имитацией природного камня
Источник 2gis.com

Недостатки сводятся к двум моментам. Увеличивается смета по расходным материалам и оплату дополнительной работы по окрашиванию. Поверхностная отделка с течением времени стирается, выгорает и может появляться желтоватый оттенок.

Самостоятельное изготовление

Чтобы кислотный краситель для бетона сделать самому, нужно в качестве жидкой основы приготовить раствор 1 кг извести в 5 литрах воды. Сюда же для улучшения связки и пластичности натирается обычное хозяйственное мыло. Другая заготовка замешивается так:

  • в сухой пигмент массой 0,5 кг постепенно добавляется вода;
  • путем тщательного смешивания должен быть получен объем в 1 литр;
  • в однородную массу добавляется 250 грамм хлористого кальция.

Два готовых раствора смешиваются между собой. Важно довести состав до однородной массы. Этот кислотный краситель для бетона до рабочего состояния доводится путем прочистки от комков через мелкоячеистое сито. После этого можно приступать к окрашиванию или приготовлению тонированного бетона.

Разнообразие материалов

В продажу краситель для бетона или для тротуарной плитки поступает в виде порошка, жидкости или добавки.

Порошкообразный краситель
Порошкообразный краситель
Источник alicdn.com

Каждый из образцов пригоден для эксплуатации в тех или иных условиях, имеет свой диапазон оттенков. Также различают тонеры по назначению относительно дополнительного воздействия на готовое изделие.

Акриловый

Готовая к применению краска изготавливается на основе акрилового вяжущего. Применяется состав для работ внутри и снаружи помещения. Наносится материал на бетонное основание кистью, валиком либо краскопультом. Для получения более ярко выраженного оттенка рекомендуется провести двухслойное окрашивание.

Кислотный

Продается состав в порошкообразной форме. Это наиболее востребованный тип красителя. Готовых цветовых решений всего 8. Можно выполнить смешивание пигментов между собой с целью получения иных оттенков. Также допустимо внесение изменений в рекомендуемую производителем рецептуру. К плюсам материалов относят стойкость к выгоранию, насыщенность и долговечность.

Примеры придания цвета бетону;

  • белый – двуокись титана;
  • черный – сажа, оксид углерода;
  • зеленый – окись хрома;
  • красный – оксид железа;
  • желтый или коричневый – окись железа.

Для получения наиболее предсказуемых результатов стоит замешивать композит на основе белого цемента.

Белый цемент
Белый цемент
Источник expertfasada.ru
Читайте также:
Плюсы и минусы красок по бетону и их использования

Чтобы выполнить сплошное окрашивание, требуется 0,5-1 кг (на 50 кг рабочей массы). Рекомендуемые пропорции в частях:

  • цемент – 1;
  • песок – 2,5;
  • гравий – 4;
  • вода – 0,25;
  • порошковый пигмент – 2.

Краситель также используется в качестве раствора с клеящим компонентом и закрепителем. Готовится кислотная краска для бетона путем смешивания готовой сухой смеси с жидкой. Нанесение выполняется на чистое основание кистью, щеткой или распылителем. Спустя 6 часов нужно смыть сухой остаток (кислотную среду), который не впитался внутрь конструкции. Далее на полную просушку поверхности требуется 24 часа. Расход для окрашивания – 250-350 грамм раствора на кв.метр.

Заколерованный бетонный раствор
Заколерованный бетонный раствор
Источник mastersconcrete.com

Видео описание

В видео рассказано про методику кислотного травления бетона самостоятельно приготовленным составом:

Простой

Это универсальный пигментирующий состав, который в продажу поступает в виде порошка. Здесь краска замешивается на основе специального растворителя либо на воде. В отличие от кислотного аналога применение ограничено внутренним помещением и только окрашиванием. Это обосновано слабой химической активностью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Наносится рабочий раствор валиком или губкой, чтобы хорошо пропитать основание.

Минеральный

Сухой тонер готов к применению. Наносится путем втирания в затвердевший бетон или добавляется в раствор на этапе его замешивания. В первом случае используется кельма либо шпатель. Второй способ применения подразумевает соблюдение инструкций от производителя.

Минеральный колер для печатного бетона
Минеральный колер для печатного бетона
Источник concretecolorschemicals.com
Читайте также:
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней

Технология применения

Методик по окрашиванию бетона всего две: введение пигментного состава в раствор на этапе замешивания и придание цвета затвердевающему или уже готовому искусственному камню. Первый вариант иначе называется производством цветного композита. Минус в относительно высокой итоговой стоимости пигментов. Хотя чаще содержание колера для бетона в растворе ограничивается 2-5 или 8 % (для средств с высокой и более низкой красящей способностью соответственно.

Второй подразумевает втирание или нанесение красящего материала, которые взаимодействуют с поверхностью или проникают в монолит на незначительную глубину. Здесь стоит сразу выделить существенный недостаток – верхние слои бетона со временем стираются и разрушаются. Из-за этого начинает проступать серый композит.

Поверхностная отделка

Главная особенность методики состоит в пропитке бетонной конструкции. Для сравнения – дерево или металл покрывают краской. Поэтому составы обязательно должны обладать способностью глубокого проникновения. Рабочие условия – относительная влажность воздуха 55-75 %, температура от +10 градусов по Цельсию.

Окрашивание бетонного пола
Окрашивание бетонного пола
Источник kraski-net.ru

Сплошное окрашивание

На заводской упаковке производитель указывает рецептуру и получаемый при этом цвет. Максимально качественно колер для цемента себя проявляет после тщательного перемешивания растворов. Дополнительно состав оказывает защитное действие монолита от погодных изменений и механической нагрузки (например, в пешеходной зоне).

Тестирование состава

Некоторые колеры для тротуарной плитки и бетона имеют ограниченный ассортимент по цвету, другие по-разному себя ведут с тем или иным цементом. Это главное обоснование для того, чтобы сначала протестировать выбранный продукт и подобрать нужные пропорции для получения желаемого результата.

Стоит отметить, что при передозировке тонирующего состава существует риск растрескивания монолита. Особенно это может проявиться в случае с применением универсальных порошков. Они могут при высыхании впитывать влагу, что нарушает процесс правильного высыхания бетонного раствора. Решением проблемы может стать добавление пластификаторов.

Видео описание

В этом видео раскрывается технология устройства печатного бетона, которая включает этап втирания пигмента в еще не затвердевший бетон:

Читайте также:
Вся правда об акриловом грунте с твёрдым наполнителем – бетоноконтакт

Коротко о главном

Готовые составы для окрашивания бетона могут быть изготовлены в виде порошка или дисперсии.

Основная классификация проводится по составу и способу применения.

По природе различают минеральные, металлические, синтетические и кислотные колеры.

Окрашивание проводится путем пропитки поверхности монолита либо добавления пигментов в цементный раствор на этапе его замешивания.

Изготовить краситель можно самостоятельно из отдельных ингредиентов.

Перед выполнением запланированных работ рекомендуется протестировать выбранный колер с целью выявления негативных последствий и определения пропорций для получения желаемого результата.

Лучше работать с бетоном на белом цементе.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности