Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам

  Оценок 0
15 марта 2019
10334
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Как правильно красить фасад дома, какие критерии предъявляются фасадным краскам
Содержание

Проекты домов с покраской

Количество проектов 481

Сегодня в статье будем рассказывать о том, как правильно покрасить фасад дома, какие для этого лучше использовать краски. Обратим ваше внимание на то, как правильно выбрать лакокрасочный материал, как его правильно наносить на стеновую поверхность.

покрасить фасад дома
Покраска фасада частного дома
Источник postavshhiki.ru

Какую краску выбрать для фасадного декорирования

Начнем наш рассказ именно с выбора фасадной краски, потому что на современном рынке стройматериалов этот продукт представлен огромным ассортиментом. В первую очередь выбор надо проводить на основе материала, на которую краска будет наноситься. К примеру:

  • Если это бетонная стена, то для ее окрашивания подойдут любые краски, кроме виниловой и на известковой основе.
  • Дом, возведенный из керамического кирпича, нельзя декорировать виниловыми или полисиликатными красками.
  • Если окрашивается стена возведена из силикатного кирпича, то лучше окрашивать ее силикатными или полисиликатными красками.
  • Оштукатуренные поверхности (цементной штукатуркой или известковой) можно оформлять только силикатными или полисиликатными лакокрасочными изделиями.
  • Если была использована силикатная штукатурка, то есть на основе жидкого стекла, то ограничений в применении красок нет, можно использовать любую.
  • Если штукатурка была изготовлена на органических смолах, то оптимальный вариант – силиконовые и акриловые краски.
покраска фасада частного дома
Фасадная краска на акриловой основе
Источник m.titanst.ru

Вообще с оштукатуренными поверхностями все просто – какая штукатурка, такая на нее наносится и краска. К примеру, если была использована штукатурка на основе цемента или извести, то на нее наносят минеральную краску.

Немаловажный момент – это загрязнение фасадов. Особенно это относится к тем домам, которые располагаются на дорогах с интенсивным движением. Оптимальный вариант – приобрести краску с самоочищающимися свойствами. То есть после нанесения ее на стену на поверхности образуется влагозащитная пленка. Пыль и загрязнения смываются даже дождем или промывают водой под давлением. К примеру, из шланга, подключенного к крану водопровода.

В эту категорию «самоочищающихся» покрытий входят акриловые материалы, силиконовые и силикатные. Обратите внимание, что последние должны быть модифицированы силиконовыми полимерными составами. И еще один момент, чем больше в составе материала органических смол, тем выше у него самоочищающиеся свойства. К сожалению, производители не указывают на упаковке, какое количество этих смол находится в лакокрасочном продукте.

покраска фасада частного дома
Мыть окрашенную стену можно водой и щеткой
Источник zip.ua

Следующий критерий выбор – краска, с помощью которой можно закрашивать мелкие трещины. Если ширина дефекта стены не превышает 0,5 мм, то для его покрытия можно использовать акриловые, акрил-силиконовые и полисиликатные составы. Но в них должны входить в обязательном порядке добавки из полимерных волокон. Их количество производитель обязательно указывает на упаковке в разделе «состав». Такие краски имеют густую консистенцию. Сегодня производители предлагают красочные материалы, в состав которых входят наночастицы. Ими тоже можно закрывать мелкие изъяны фасадных стен.

Далее – это выбор по степени защиты от грибка и плесени. Здесь нет равных силикатным моделям, но, во-первых, их можно наносить только на известковые штукатурки или на силикатный кирпич. Во-вторых, очень скудная цветовая палитра.

Сегодня производители предлагают акриловые краски, в состав которых внесены антисептики. Это тоже хороший вариант. Но есть более простая технология, чтобы на стенах не образовывались колонии вредоносных микроорганизмов. Для этого фасадную стену дома надо обработать грунтовкой, в составе которой есть антисептические добавки. А уже на обработанную поверхность можно наносить любую фасадную краску.

покрасить фасад дома
Окрашивать проблемные стены нужно красками с антисептическими добавками
Источник vilzabota.ru

Паропроницаемость

Этот параметр нами специально выделен в отдельную главу статьи, потому что он отвечает за качественное состояние стен дома и микроклимат внутри него. На рынке существуют краски, которые на поверхности образуют пленку, не пропускающую воздух через себя. А есть те, которые воздух пропускают. Это важно тем, что вместе с воздухом выходит и влажность. Отсутствие последней в стене – гарантия долгосрочной ее эксплуатации.

Поэтому производители на упаковке этот параметр обозначают обязательно. Но здесь каждый показывает свой вариант параметра. Вот три из них:

  • Сколько граммов влаги или конденсата может проникнуть через 1 м² стеновой поверхности в течение суток (24 часов). Например: 150 г/м² сутки. Высокая паропроницаемость, то есть это хорошо, не меньше 130.
  • Здесь, наоборот, дается параметр толщины слоя воздуха, которой будет равна паропроницаемость нанесенной краски. Обозначается этот коэффициент – «Sd». Здесь так: чем меньше он, тем выше паропроницаемость нанесенного слоя. Краски с высокой паропроницаемостью имеют Sd, равный 0,05-0,11.
  • На некоторых упаковках указывают диффузию водяного пара. Обозначается она буквой «m». Для хороших красок этот коэффициент будет равен 1400-1500.
покрасить фасад дома
Краски с повышенной паропроницаемостью
Источник infoyar.ru

И еще один немаловажный момент. Сегодня большое количество продавцов на рынке предлагают так называемую теплоизоляционную фасадную краску. Иногда ее называют жидкой теплоизоляцией. Надо отдать должное рекламе, которая вводит в неведение многих потребителей и даже продавцов. Никакая краска, уложенная даже толстым слоем, не может снизить затраты на отопление. Это обман.

Расход краски на фасад

Покраска фасада частного дома – это в первую очередь денежные затраты. И зависят они в первую очередь от того, сколько лакокрасочного материала уйдет на декорирование стен. Поэтому на упаковке вы всегда можете найти интересующую вас информацию. Но указывают производители эту характеристику по-разному:

  • Количество, измеряемое в литрах или килограммах, с помощью которого покрывается 1 м² стены. То есть единица измерения такая: л/м² или кг/м².
  • Площадь, покрываемая красочным составом, с помощью одного литра материала. То есть – м²/л.

Обычно расход указывают в каком-то диапазоне. К примеру, 0,1-0,2 л/м². Так вот первый показатель – это, если краской покрывают ровные гладкие стены. Второй, если стена шероховатая, фактурная или не загрунтованная. И сразу еще один нюанс – фасадные краски наносятся в два слоя.

покрасить фасад дома
Фасадная краска весом 5 кг на 60 м²
Источник gidpokraske.ru

Поэтому, зная все параметры, можно легко подсчитать требуемое количество лакокрасочного материала. Для этого необходимы:

  • площадь стен, предназначенных для покраски, м²;
  • расход материала, л/м²;
  • два слоя нанесения, то есть «2»;
  • так называемый коэффициент запаса – 1,1.

Все это перемножается и получается требуемое количество краски для декорирования фасада дома.

Видео описание

Видео специалист рассказывает о том, как правильно выбрать фасадную краску:

Технология покраски фасада

Высокое качество конечного результата, а соответственно и долгосрочная эксплуатации покраски, зависит от того, как была подготовлена основа.

Подготовка стены к покраске

В первую очередь поверхность стены надо очистить от пыли и грязи. Обычно это делают напором воды. Дополнительно можно пройтись щеткой, это просто увеличит качество мытья. Особое внимание местам, которые покрыты грибками, плесенью и мхом. Здесь потребуется даже железная щетка, а лучше провести демонтаж штукатурного слоя до материала, из которого дом был возведен.

Если в наличие есть места отслоения штукатурки, то рекомендуется от них избавиться, а затем простучать всю поверхность стены киянкой или деревянной ручкой молотка. Глухой звук подтвердит, что в этом месте под штукатурным слоем есть пустоты. То есть штукатурный раствор отслоился от основы. Такие участки надо обязательно очистить от штукатурки полностью.

покрасить фасад дома
Чистка фасада под покраску
Источник washusa.com

Если эти участки были также заражены мхами и плесенью, то их надо обязательно обработать грунтовкой, в состав которой входят антисептические добавки. И когда нанесенная жидкость высохнет, провести ремонт, то есть отслоенные участки заполняются штукатурным раствором и выравниваются в плоскости стены. После высыхания отремонтированных участков вся площадь стены грунтуется, лучше в два слоя.

Если необходимо покрасить стены дома, который был только что возведен, то все равно, оштукатуренные у него стены или это просто кирпичная кладка, перед покраской их надо покрыть грунтовкой. Рекомендуется кирпичную кладку окрашивать как можно быстрее. Потому что через определенное время на ней выступят высолы, которые перед декорированием придется удалять.

Несколько слов о грунтовке. С ее помощью можно:

  • снизить расход краски за счет снижения впитываемости стены;
  • снижается водопоглощение стеновой поверхности;
  • повышаются адгезионные свойства;
  • укрепление верхнего слоя стеновой поверхности за счет скрепления между собой частиц материала.
покрасить фасад дома
Грунтовка фасадной стены перед покраской
Источник chrome-effect.ru
Читайте также:
Разнообразие отделочных материалов, для отделки фасадов коттеджей

Добавим, что грунтовку выбирают обычно ту, которую рекомендует производитель краски. Сегодня очень много компаний, производящих лакокрасочную продукцию, предлагают и грунтовки. Обычно грунтовочные материалы – это бесцветная жидкость или мутно-молочного цвета. Чтобы увеличить эффект от краски, необходимо в грунтовку добавить пигмент (колер), который бы совпадал по палитре с цветом краски. Нередко вместо грунтовки используют саму фасадную краску, которую просто разбавляют водой в пропорциях 1:1.

Чем лучше наносить краску на фасад

Здесь выбор небольшой – кисточка, валик и краскопульт. Сам выбор будет зависеть от густоты краски, от качественного состояния поверхности стены, от квалификации работника, проводящего покраску.

Если стена имеет гладкую поверхность, то можно воспользоваться валиком или кистью. Первый инструмент – оптимальное решение, потому что таким образом расход краски уменьшается почти вдвое. Да и сам процесс нанесения ее быстрее.

Кирпичную кладку лучше окрашивать кистью с длиной щетиной. То же самое касается фасада с фактурной штукатуркой. А вот краскопультом можно красить любые стены.

Хотелось бы немного остановиться на вопросе, каким валиком красить фасад дома.

покрасить фасад дома
Покраска фасада дома краскопультом
Источник besplatka.ua
Читайте также:
Как правильно провести отделку фасада клинкерной плиткой

Валик для покраски

Начнем с поролонового. Сразу оговоримся, что его для покраски фасадов использовать нельзя. А вот для грунтовки это идеальный вариант.

Валик из меха. Этот инструмент равномерно распределяет лакокрасочный материал, нанося его с одной толщиной. Хорош мех и в том случае, если надо покрасить стены с рельефной штукатуркой. Им хорошо закрываются мелкие дефекты стены: трещинки, выбоины, сколы и прочие.

Валик с велюровой шубой. У этого инструмента точно такие же характеристики, что и у мехового. Но надо отдать ему должное, наносимая на стену краска ложиться более равномерно. Вообще, считается, что это профессиональный инструмент.

Нитяной валик. Его лучше использовать, если в приоритете скорость окрашивания, а не высокое качество.

Теперь о том, какой длины должен быть ворс.

  • Валики с длинным ворсом лучше использовать, если есть необходимость покрасить фактурную стену.
  • Если поверхность гладкая, то лучше средней длины ворс.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о том, на что необходимо обратить внимание, выбирая малярный валик:

Читайте также:
Где впервые появились фасады в стиле «фахверк», и как сегодня они создаются

Покраска фасада

Итак, все готово, можно красить фасад дома. На что необходимо обратить внимание:

  • Красят фасад только при температуре не ниже +5С, если нет дождя и сильного ветра.
  • Окна и двери закрывают полиэтиленовой пленкой.
  • Первый слой краски наносят без длительных перерывов. Нельзя допустить, чтобы одна часть стены уже высохла, и к ней прикрашивают другую часть. На стыке образуется четко выраженная граница.
  • Второй слой наносят через определенное время. Обычно этот срок производитель указывает на упаковке. Требования к покраске те же, что и первого слоя.

Видео описание

В видео специалист показывает, как покрасить фасад дома с высоким результатом качества, в каких местах надо использовать валик, в каких кисточку, как сэкономить время и прочее:

Читайте также:
Технологии утепления фасада дома снаружи «Пеноплексом»

Заключение по теме

Покраска фасадов – один из популярных вариантов их декорирование. К тому же он самый дешевый, но в то же время с огромным разнообразием декоративного наполнения. Конечно, лучше профессиональных маляров с этим процессом лучше никто не справиться. Поэтому наш совет – воспользуйтесь услугами мастеров. Именно они смогут гарантировать высокое качество конечного результата.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности