Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото

  Оценок 0
27 Августа 2018
978
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Проект ландшафтного дизайна: этапы проектирования и примеры лучших решений на фото
Содержание
Заявка на проектирование ландшафтного дизайна
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

При проектировании ландшафтного дизайна, план оформления придомовой территории составляется едва ли не в первую очередь. В статье рассказывается, как именно составляется план ландшафта, из каких элементов он состоит. Прочитав статью, Вы узнаете про основы зонирования территории и увидите наглядные примеры удачных решений.

ландшафтный дизайн план

При грамотном зонировании, элементы ландшафта не мешают, а дополняют друг друга

Характеристики участка

Ландшафтное проектирование – это комплекс мероприятий по оформлению выбранной территории.

Занимаясь ландшафтным проектированием и созданием дизайн-проекта участка, необходимо обращать внимание на его главные характеристики:

  • Рельеф. Не секрет, что рельеф на каждом участке бывает разным. Некоторые дома располагается около оврага, другие – у холма. При составлении ландшафтного дизайна важно изучить расположение оформляемой зоны.

  • Форма земли также не бывает полностью идентичной. Есть несколько вариантов: прямоугольная, г-образная, трапециевидная или треугольная.

  • Почва – это еще один очень важный критерий, который влияет на создание красивой придомовой территории. Если на участке расположен плодородный чернозем, то в этом месте получится посадить практически любое дерево или растение – выбор зависит исключительно от хозяев. Но в том случае, если почва бедная, то потребуется более изобретательного искать те растения, которые будут без проблем расти на территории. Также есть вариант использовать засыпку плодородным грунтом, чтобы решить проблему.

ландшафтное проектирование и создание дизайн проекта участка

Хороший проект ландшафтного дизайна обязательно будет учитывать, какая почва на участке
  • Наличие грунтовых вод. Если такая неприятность наблюдается на обустраиваемой территории, необходимо позаботиться о дренажной системе, которая прописывается в плане ландшафтного дизайна.

Обратив внимание на вышеуказанные характеристики, появится хороший шанс правильно создать дизайн, учитывая преимущества своего участка. Также изучив эти нюансы, есть шанс скрывать недостатки.

Также особое внимание нужно уделять сторонам света, когда выбирается место для постройки жилых и хозяйственных помещений.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки и реализации планов ландшафтного дизайна для загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Главные зоны

В большинстве случаев территория разделяется на 4 зоны при составлении ландшафтного дизайна (генплан):

  • Жилая, где возводятся различные пристройки (мастерская), а также основной дом и гараж.

  • Место для сада и огорода. Составляя план ландшафтного дизайна, необходимо правильно подобрать место для размещения грядок, где будут выращиваться овощи, фрукты и другие растения. Потребуется планировать участок так, чтобы каждому растению отводилось свое место под солнцем. Также важно позаботиться, чтобы деревья располагались на определенном расстоянии (в зависимости от сорта) друг от друга, чтобы было достаточно места для роста без помех.

ландшафтный дизайн генплан

Даже на небольшой площади можно разместить огород и садик
  • Место для проведения отдыха с семьёй. Для этой цели используют наиболее отдалённый участок земли, который скрыт от соседей. Зону для отдыха часто также искусственно скрывают, посадив вокруг вьющиеся растения.

  • Хозяйственная часть. Это зона для постройки сараев, курятников или других подобных помещений. Важно позаботиться о том, чтобы хозяйственные постройки располагались в противоположной зоне от места для проведения отдыха.

Неважно, какой размер имеет участок. План необходимо составлять в зависимости от имеющихся характеристик, а также пожеланий семьи.

Планировка на участке 6 соток

Территории в 6 соток достаточно, чтобы построить на ней хороший дом, разместить внутри участка сад и огород, а также сформировать зону для проведения досуга. При желании еще можно найти место для создания небольшого пруда. Но в первую очередь следует создать хороший ландшафтный план.

6 соток означает 600 квадратных метров. Это не самые большие размеры территории, а потому следует внимательно отнестись к планировке, ведь разместить всё, что душе угодно не получится. Перед составлением дизайна, нужно точно сформулировать идею будущей постройки, мысленно представить всё, что хочется видеть на своей территории.

проектирование ландшафтного дизайна

Хороший проект можно составить и для маленького участка
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Одни люди желают построить только дом и сделать зону для отдыха, например, обустроить зону барбекю. Остальное пространство «застилается» газоном. Другим обязательно нужен большой огород и сад, чтобы выращивать продукты. В двух случаях желательно выбирать геометрический стиль заполнения территории, где все будет иметь геометрическую форму. Таким образом, получится рационально распределить пространство и заполнить грамотно каждую часть участка.

Важно отметить, что главная часть – жилой дом. Его стоит располагать в том месте, где тень от него будет отбрасываться слабее всего на оставшуюся территорию. Желательно устанавливать постройку в северной части. В таком случае дом будет играть роль дополнительной защиты для посадок от сильных ветров.

В противоположной стороне размещаются хозяйственные постройки – сарай или гараж. Но есть нюанс: создавая ландшафтный дизайн участка, не стоит занимать территорию гаражом, поскольку автомобиль может испортить посадки при движении внутрь.

Если есть желание устроить специальную зону для шашлыков, необходимо узнать точное направление ветров в районе. Мангал помещается с наветренной стороны, чтобы дым от огня не шёл в сторону жилой постройки.

ландшафтные работы проектирование

Хорошая печь-барбекю – желанный атрибут комфортного отдыха

Основные правила обустройства

  1. На участке в 6 соток нет необходимости устанавливать различные заборы, поскольку создастся ощущение замкнутого пространства. Но если без ограждений не обойтись, следует использовать не доски, а живые изгороди.

  2. Чтобы пространство казалось максимально открытым, нужно использовать зоны, которые обрамляются лианами, но не досками.

  3. Не стоит использовать рядовые посадки – деревья лучше всего поместить по всей площади на расстоянии друг от друга.

  4. Чтобы визуально расширить пространство, нужно создать красивый газон, обрамляемый декоративными растениями. Желательно застилать газон возле самого дома или по центру двора.

  5. Четкие геометрические дорожки не рекомендуется использовать на небольших участках. Желательно использовать плавные тропинки – так взор будет переходить по дугообразной территории, визуально расширяя пространство.

  6. Не стоит использовать стандартные варианты огорода. Клумбы желательно устанавливать в виде круга. Это очень красиво, оригинально и необычно.

Видео описание

Наглядно про правила ландшафтного дизайна, смотрите в видеоролике:

Рекомендации для любых типов территории

Составляя план территории, следует учитывать определенные расстояния:

  1. Между постройкой и улицей должно составлять 5 метров или чуть больше.

  2. Между соседскими постройками и окнами жилого дома – 4-6 м.

  3. Между жилым домом и хозяйственными постройками – 1-5 м.

  4. Между двумя жилыми постройками 6-15 м.

Эти правила нежелательно нарушать, поскольку это не только хорошая эргономика всего участка, но и требования пожарной безопасности.

ландшафтный план

Расстояния между постройками учитываются при составлении плана
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про планировку дачного участка.

Участок в 10-15 соток

10 соток – это хорошее пространство для творчества, поскольку можно развернуться со своими идеями и реализовать большое количество желаний при проведении ландшафтных работ. Проектирование участка в 10-15 соток не сильно отличается от вышеописанной зоны. Будут только некоторые изменения – зона для отдыха может быть расширена, есть возможность установить беседку или баню, сделать длинный газон.

Когда площадь составляет больше 10 соток, можно предусмотреть дополнительные объекты в виде летней кухни, теплицы или домика для гостей. Когда участок равен 15 соткам, то появляется вариант использовать разные стили для оформления, снабдить сад лужайками, водоемами.

озеленение территории участка проект

Водоем на участке – это всегда красиво и эффектно

Практические советы:

  1. Чтобы не присутствовало чувство тесноты, не стоит устанавливать заборы, располагающиеся вертикально. Желательно использовать живую изгородь или ограждения в виде кустарников или вьющихся растений, которые располагаются на специальных вертикальных опорах. Можно подумать, что для больших территорий нет смысла заботиться о визуальном расширении пространство, но эта тему актуальна всегда.

  2. Нежелательно засаживать крупными растениями центр территории – это закроет обзор на остальную часть участка из жилого дома.

  3. Каждый угол территории желательно засадить вертикальными клумбами или высокими кустарниками, которые помогут визуально расширить пространство.

  4. При озеленении участка рекомендуют использовать дугообразные или круглые формы.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про планировку участка 8 соток: схемы и варианты.

Необычное обустройство 10 соток

Многим людям на частном участке просто необходим огород. Но привычные грядки плохо совместимы с современным дизайном территории, а потому можно использовать альтернативные варианты:

  1. Оригинально смотрится вертикальный огород, созданный с использованием кашпо, поддонов или многоуровневые этажерки.

ландшафтный дизайн план

Вертикальный огород не занимает много места
  1. Также есть вариант создать модульные грядки. К преимуществам подобного типа относят компактность, возможность размещения на неудобных участках. Также растения будут выглядеть красиво и опрятно.

ландшафтное проектирование и создание дизайн проекта участка

Правильно спроектированные модульные грядки красиво смотрятся на придомовой территории
  1. Можно использовать английский способ размещения огорода в саду – грядки, как таковые, убираются, а вместо них используются цветочные клумбы. Они разбивают территорию на зоны любого уровня.

ландшафтный дизайн генплан

Пример английского огорода в цветочных клумбах

Видео описание

Как составляется профессиональный план участка, смотрите в следующем видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн двухэтажного дома «четыре сезона».

Заключение

Подытоживая вышеописанное, можно сделать вывод, что при желании получится создать красивое и гармоничное оформление территории, не зависимо от размеров площадки. Но важно изучить хотя бы основы проектирования ландшафтного дизайна.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности