Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала

  Оценок 0
03 октября 2019
6781
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала
Содержание
Заказать изготовление мебели из панелей МДФ
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В производстве мебели и некоторых отделочных материалов используются инновационные древесно-стружечные плиты. Внешне они похожи на ламинированную ДСП, но имеют свои различия, в плане безопасности и долговечности. Перед приобретением следует изучить все о МДФ: что это такое, преимущества материала и где используется.

Листовые панели МДФ
Листовые панели МДФ
Источник images.fordaq.com

Отличительные характеристики панелей

Плита МДФ, расшифровка аббревиатуры которой звучит, как мелко-дисперсионная фракция производится из опилок, путём спрессовывания под повышенным давлением. В её изготовлении применяют самые мелкие их частицы. От других подобных материалов она отличается принципиально новым составом клея, который включает в себя такие натуральные смолы как парафин и лигнин. Это повышает плотность, прочность и влагостойкость материала.

МДФ, это хорошо гнущаяся плита, что позволяет использовать её для создания привлекательных резных мебельных фасадов и других изогнутых изделий.

Их производство отличается от простого ламинирования тем, что позволяет одновременно покрывать лицевую и боковую части элементов мебели или других отделочных изделий. В процессе облицовки плит финишным слоем покрывается полностью готовая плита.

На вопрос, что это за материал МДФ, существует простой ответ – это уникальное изделие с массой преимуществ. Среди них:

  • Экологическая безопасность. Не выделяет вредных веществ, поэтому широко применяется даже для детской мебели.
  • Прочность. Эта характеристика материала позволяет делать широкие полки и гнутые элементы фасада мебели.

Широкие подоконники и полки из МДФ
Широкие подоконники и полки из МДФ
Источник www.riko.ua

  • Хорошие эксплуатационные качества. Плиты МДФ устойчивы к условиям повышенной влажности, а также к изменениям температурного режима в помещении, воздействию плесени, вредных микроорганизмов и грибков.
  • Приемлемая цена. С учётом всех существующих преимуществ, стоимость МДФ, в сравнении с материалами из натуральной древесины является невысокой.

Качественно обработанная поверхность материала делает его похожим на массив из натурального дерева.

Плиты МДФ: сфера их применения

Благодаря экологической безопасности, материал используется в большинстве сфер жизнедеятельности человека. Он выступает основой для целого ряда заводских бытовых изделий. Вот несколько из них:

  • листы для напольного или потолочного покрытия;
  • панели для обшивки стен;
  • мебельные фасады с гладкой поверхностью или с резными вставками;
  • звукоизоляционные листы для обшивки стен помещения;
  • декоративные накладки для металлических дверей.

Новым направлением использования МДФ стало производство упаковочных коробок или тары для транспортировки различных товаров.

Стеновые панели для коридора
Стеновые панели для коридора
Источник stroyu-dom.kiev.ua

Исходя из возможности применения изделия в современном интерьере, рассмотрим вопрос о том, что такое МДФ в мебели, расшифровка типов которого будет приведена ниже:

  • Ламинирование плиты. Наиболее распространённый и популярный тип МДФ. С изделий покрытых поливинилхлоридной плёнкой производят мебельные фасады. Плита может выступать и как основа корпуса шкафов. Материал устойчив к механическим повреждениям, что даёт возможность изготавливать детскую мебель.
  • Покрытие панели высокоглянцевой плёнкой. При изготовлении плёнка наносится одновременно на лицевую сторону и кромки плиты, делая их однородными, без дополнительных швов. Результат – гладкая и ровная блестящая поверхность. Высокоглянцевая плёнка повышает прочность материала, что способствует более длительной её эксплуатации.
  • Покрытие плит высокоглянцевой эмалью. Производство данных панелей достаточно трудоёмкое. Перед нанесением эмали готовые плиты грунтуются и лишь, затем окрашиваются в несколько этапов. Работа вся проводится вручную. Бесспорным преимуществом данных панелей является широкий выбор оттенков, которые подойдут к любой внутренней отделке помещения (стен потолка и пола). Эмалью покрываются лицевая сторона и торцы плиты, а тыльная сторона остаётся матовой, но с тем, же оттенком.

Глянцевые панели в интерьере
Глянцевые панели в интерьере
Источник balkonyi.ru

  • Рамочный фасад. При использовании фасада в виде рамок или вставок в интерьере незаменимым материалом выступает МДФ. Наполнением может служить декоративные зеркала, прозрачный пластик или ламинированная ДСП.
  • Гнутый фасад. Инновационный и достаточно популярный способ использования материала. Применяется при изготовлении фасадов для мебели и как облицовочный материал для потолков. Благодаря плавным линиям выглядят в интерьере очень стильно и изящно.
  • Панели под натуральный шпон. Больше всего подходят для классической мебели. Из них легко делать мебель с индивидуальными размерами. Основное преимущество данного вида МДФ – невысокая цена по сравнению с аналогичными изделиями из натуральной древесины.
Независимо от выбора того или иного типа панелей МДФ, из этого материала всегда получается качественная и красивая мебель.

Читайте также:
Разнообразие облицовочных плиток для фасада дома, способы их монтажа

ЛДСП или МДФ: в чем различия и что лучше

Время от времени встаёт вопрос, что лучше МДФ или ЛДСП и какие между ними существуют различия.

Ламинированная стружечная плита, также как и панели МДФ производятся из древесных опилок, путём их прессовки под давлением с добавлением специальных клеевых смесей.

Ламинированные панели МДФ
Ламинированные панели МДФ
Источник abvmaster.ru

На этом их сходство заканчивается. Плиты МДФ имеют свои отличия и преимущества, из-за чего они и стали более популярны при изготовлении мебели и внутренней отделки жилых и коммерческих помещений.

Основным преимуществом панелей является способность крепко удерживать вкручиваемые элементы. По этому показателю данный материал превосходит ламинированную ДСП. Особенно важен данный момент в изготовлении мебели, поскольку дверцы кухонных тумб, полки, дверные ручки должны крепиться прочно и надёжно. В ДСП повторно вкрутить шуруп или другой элемент крепления практически невозможно, так как отверстия сильно расшатываются. Панели МДФ с большей плотностью более крепко и надёжно удерживают вкручиваемые элементы.

Вторым фактором в пользу МДФ является экологичность материала. ДСП содержит формальдегидные смолы, которые небезопасны для здоровья человека, особенно для дыхательных путей. Поэтому нежелательно использовать данный материал для детской и кухонной мебели.

Ламинированная ДСП уступает МДФ по такому параметру как влагостойкость. Поэтому для мебели в ванной комнате и на кухне она не совсем подходит. Хотя в целом плита хорошо защищена от механических повреждений.

Интерьер кухни с использованием МДФ
Интерьер кухни с использованием МДФ
Источник sanmari.by
Читайте также:
Напольная плитка для гаража: 4 важных критерия выбора

При изучении расшифровки МДФ и что это такое видны явные преимущества этих панелей над аналогичными изделиями, при их использовании в производстве мебели. Но есть и небольшой, но весомый недостаток – высокая стоимость. Часто цена и является решающим фактором, чтобы отказаться от покупки этих плит в пользу ЛДСП.

Определённым недостатком является и тот факт, что часто панели продают без окончательного покрытия. Затем индивидуально следует выбрать тип отделки.

Если на первый план выходит здоровье и безопасность членов семьи, то дополнительные расходы не так важны.

Видео описание

В видео ещё смотрите, чем отличается МДФ от ДСП:

Выводы и рекомендации

Мебель или отделка интерьера из МДФ достаточно привлекательный, хоть и дорогостоящий вариант обустройства дома или квартиры. Материал долговечен, что гарантирует сохранения его качеств на протяжении долгого периода эксплуатации. Особенно, если помещение будет сухим и светлым.

При изготовлении мебели для ванной комнаты и кухни, важным преимуществом МДФ является влагостойкость плит. Это позволяет тумбочкам и шкафам сохранять отличный товарный вид в агрессивных условиях этих помещений, таких как повышенная сырость и перепады температуры.

Работа с МДФ панелями не сложная
Работа с МДФ панелями не сложная
Источник ingushetia.org
Читайте также:
Плитный фундамент для частного дома: где и когда используется, как рассчитать, этапы монтажа

Заключение

Важным является тот факт, что МДФ легко обрабатывать. Разрезать, сверлить и выпиливать материал можно самостоятельно в домашних условиях с минимальным набором инструментов. На панелях, при механической обработке, не появляются сколы и трещины. Также плиты можно самостоятельно окрасить, в подходящий к вашему интерьеру цвет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – МДФ можно рассматривать как достойную замену другим видам штукатурки, или всё же лучше воспользоваться классическими решениями?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!