Многожильный провод – устройство, гибкость, состав провода, достоинства одно- и многожильных проводов, выбор, способы соединения

  Оценок 0
29 июля 2021
1147
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Многожильный провод – устройство, гибкость, состав провода, достоинства одно- и многожильных проводов, выбор, способы соединения
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Когда требуется провести или заменить электросети внутри жилища, часто возникает вопрос – какого типа проводник для этого использовать, с одной монолитной жилой или большим количеством сплетенных металлических волосков. Разберем, чем отличается многожильный провод от одножильного по составу, устройству и классу гибкости, в чем состоят особенности каждого из этих видов, на чем остановить выбор, когда дело касается организации электропроводки в доме, а также какие способы соединения проводов существуют.

Сравнение проводов одной площади сечения, но различной структуры – одножильного и многожильного
Сравнение проводов одной площади сечения, но различной структуры – одножильного и многожильного
Источник volk1.ru

Провода – устройство, состав, гибкость

Проводники для монтажа бытовой электропроводки представляют собой медную или алюминиевую жилу, покрытую изоляционным слоем на базе ПВХ, полиэтилена, резины или фторопласта. При этом по устройству они разделяются на 2 основные разновидности:

  1. Одножильные. Это, как правило, жесткие проводники, состоящие из монолитного цилиндрического или секторного стержня. Одной из важнейших характеристик электропроводников является стойкость к изгибу. Данная категория отличается минимальным значением этого показателя. Например, медные изделия способны выдержать порядка 70-90 циклов, в то же время, как алюминиевые аналоги не способны выдержать и более 10 перегибов.
  2. Многожильные. Представляют собой скрутку большого количества тонких металлических волосков, количество которых может варьироваться в широких пределах – от 7 до нескольких сотен. Многожильные провода делают по принципу металлического троса. При этом, чем тоньше входящие в его состав проволочки, тем выше показатель стойкости к изгибу. Например, у медных экземпляров, относящихся к 5 классу гибкости, его значение может достигать 30 тыс. циклов.
Многожильный кабель – это скрутка более мелких по сечению проводников
Многожильный кабель – это скрутка более мелких по сечению проводников
Источник habb.md
Рекомендация! С помощью многожильных проводов удобно подключать клеммы в розетках, а также патроны в светильниках – там, где однопроволочные аналоги часто ломаются. Мягкость и гибкость таких проводников дает возможность использовать их для включения в сеть различного рода электроприборов, характеризующихся нестабильным положением во время работы, как например, вибрирующей стиральной машинки, постоянно передвигаемой электроплитки, дрели.

Классы гибкости и их отличия

Принадлежность проводника к тому или иному классу гибкости показывает, насколько сильно он может изгибаться при эксплуатации без необратимых изменений структуры. По данному показателю провода градируются на 6 категорий. При этом 1-ый класс означает самую высокую жесткость, 6-ой, напротив, наибольшую гибкость.

Класс гибкости и структура проводника, как правило, имеют прямую зависимость. Чем выше показатель гибкости, тем большее количество жил и наоборот.

Гибкость провода зависит от типа и площади его сечения
Гибкость провода зависит от типа и площади его сечения
Источник strojdvor.ru

Наглядный пример – два провода сечением 1 мм2 3-го и 5-го класса гибкости. Первый изготавливается из проволочек поперечником не более 0,43 мм, второй – не более 0,21 мм. Таким образом, количество жил в экземпляре 5-го класса будет больше, чем в аналоге 3-го класса.

Особенности одножильных и многожильных проводов

Для того, чтобы выбрать соответствующий условиям эксплуатации многожильный или одножильный провод, а также подходящий способ соединения, необходимо в первую очередь рассмотреть основные плюсы и минусы каждого из них.

1-жильные проводники относятся к стационарным. Это означает, что монтировать их можно только в таких условиях, когда в ходе эксплуатации они не будут подвергаться различного рода механическим нагрузкам – и прежде всего изгибу.

Помимо этого, они характеризуются следующим рядом особенностей:

  • Минимальное сопротивление на каждый километр провода.

Так, медный монолит сечением 1 мм2 имеет значение этого показателя около 18 Ом. В тоже время многожильный провод 5-го класса гибкости аналогичной площади дает сопротивление в 19,5 Ом.

1-жильный провод идеально подходит для укладки электропроводки в штробу
1-жильный провод идеально подходит для укладки электропроводки в штробу
Источник samelectrik.ru

Происходит такое явление из-за двух закономерностей. Существует прямая зависимость между площадью сечения и сопротивлением – чем меньше первая, тем выше второе. Кроме того, хотя все проводники скручены в общую жилу, тем не менее контакт их является механическим. Из-за этого неизбежно повышается значение сопротивления.

  • Удобство подключения.

Существует несколько основных вариантов, как можно соединить одножильный и многожильный провод, рассмотрим их особенности для медных экземпляров:

  1. Винтовое. Монолитный провод для такого способа более предпочтителен, нежели многожильный – не уменьшается сечение, не выдавливаются отдельные волоски из места контакта.
  2. Зажимное. При использовании клемм типа WAGO одножильный провод подходит безукоризненно, чего нельзя сказать о многожильном аналоге.
  3. Сварочное. Монолит идеально сваривается. Напротив, отдельные тонкие волоски легко повреждаются или обрываются дугой.
  4. Пайка. Используется, как правило, для проводников небольшого сечения. При этом предпочтение отдается многожильному варианту – ввиду специфики технологии.
  5. Прессовочное. Метод трудновыполним для монолита крупного сечения, если не применяется специальное оборудование.
Соединение многожильного провода методом прессовки в капсулу
Соединение многожильного провода методом прессовки в капсулу
Источник samelectrik.ru

Кроме того, 1-жильный провод недорогой, что особенно актуально при прокладке сети большого метража.

Многожильный проводник, со своей стороны, имеет такой ряд особенностей:

  1. Высокая гибкость. Данное свойство тем более актуально для установки, чем выше площадь сечения.
  2. Легкость монтажа. Гибкий многожильный проводник или шнур позволяет монтировать электропроводку практически в любых условиях.
  3. Необходимость использования специальных наконечников для удобной коммутации. На выход приходят недорогие латунные соединители, монтаж которых допустим без специальных навыков.
  4. Возможность легкого соединения посредством клемм WAGO после опрессовки.
Соединение многожильных проводов с помощью клемм WAGO
Соединение многожильных проводов с помощью клемм WAGO
Источник dowsingandreynolds.com
Совет! Чтобы окончательно разобраться и решить, какой кабель лучше многожильный или одножильный, необходимо учесть условия его будущей эксплуатации. Если электропроводку не планируется перемещать или каким-либо образом воздействовать на нее, то выбор можно остановить на 1-жильном варианте. С другой стороны, для переносного оборудования или когда провод будет постоянно менять положение, предпочтение лучше отдать многожильной модификации.
Читайте также:
Маркировка кабеля: как разобраться в буквенных обозначениях и цветах оплетки

Правила выбора между одно- и многожильными проводами

При выборе между 1-жильным или многожильным вариантом провода необходимо прежде всего учитывать условия их применения:

  • Многожильный лучше подойдет для подключения подвижных приборов. Также он идеален для прокладки в кабель-каналах, так как хорошо сгибается на поворотах.
  • Для стандартной прокладки электрики, а также в штробе лучше использовать монолит, так как в ходе эксплуатации сохраняется в одном положении и лучше переносит механические нагрузки.
  • На автоматических щитках и УЗО лучше применять 1-жильный проводник, так как хорошо удерживается на своем месте и не повреждается при замене автомата.
При сборке электрощитка чаще всего используется 1-жильный проводник
При сборке электрощитка чаще всего используется 1-жильный проводник
Источник samelectrik.ru
  • В щитах управления допустимо устанавливать тот вариант кабеля, который соответствует типу крепления.
  • Для проводки инфо-коммуникаций (телефон, интернет, видео) применяются особые однопроволочные проводники. Питание оборудования возможно или через многожильный кабель, или через сам провод.
  • Для рабочего электроинструмента применяется шнур – многожильный провод с оплеткой.
  • В звуковом оборудовании, акустике и высокочастотных схемах применяются 1-проволочные сплетенные проводники, либо многожильные мягкие провода – для предотвращения переброски тока на поверхность проводника.
Болтовое соединение – самый простой и надежный способ коммутации проводников из разных металлов
Болтовое соединение – самый простой и надежный способ коммутации проводников из разных металлов
Источник remontbp.com
На заметку! Нередко при первичном монтаже проводки в доме или ее замене возникает вопрос о том, какой провод лучше – многожильный или одножильный – для качества питания электроприборов. В действительности для бытовой электросети напряжением 220 В и частотой 50 Гц решающее значение имеют только особенности прокладки электротрассы и условия ее последующей эксплуатации.

Специфика различных способов соединения

С технической точки зрения соединению проводников любого типа предъявляются следующие общие требования:

  • Надежность контакта. Проводники должны быть соединены таким образом, чтобы сопротивление места соединения было не больше, чем отдельной части проводника.

Видео описание

Смотрите в этом видео, что лучше для электропроводки дома – одножильный или многожильный провод:

  • Прочность соединения. Это актуально для любой электропроводки и тем более для вариантов монтажа, когда провод находится под натяжкой. В таком случае контакт по прочности должен быть равным или больше самого проводника.

Некачественное соединение или слабый контакт ведут к повышению сопротивления участка цепи и, как следствие, к нагреву проводника. Последнее в свою очередь увеличивает сопротивление. В результате контакт быстро ослабевает и чрезмерно нагревается. Именно это является причиной большинства бытовых пожаров по причине неисправности электропроводки.

Читайте также:
Что такое клеммник для соединения проводов, как они работают, их плюсы и минусы

Способы соединения

Существует несколько основных способов, позволяющих технически грамотно и безопасно соединить как многожильные, так и одножильные провода между собой – это:

  • Сжимы. В основе лежит болтовое и винтовое соединение. Способ прост, прочен, надежен и дешев. Подходит для 1-жильных, а также многожильных проводников со специальными наконечниками.

Видео описание

Видео-обзор способов соединения проводов:

  • Прессовка. Концы проводов прессуются специальными клещами и гильзами. Технология применяется для соединения обоих типов проводников, а также для их комбинаций.
  • Сварка. Для применения метода требуется сварочный аппарат. Суть заключается в расплавлении концов скрученных проводников. Технология дает возможность соединять в одной точке неограниченное количество проводников.
  • Пайка. Подходит для соединения 1-жильных проводов небольшого сечения. Применяется также и для многожильных кабелей и комбинации обоих типов, но в таком случае технология несколько усложняется.
Обратите внимание! Обычная скрутка не является технически правильным и тем более безопасным способом соединения проводов. Ввиду постоянного температурного воздействия размеры металлические проводников будут колебаться. Со временем это приведет к ослаблению контакта, повышению сопротивления и нагреву.

Видео описание

Видео-пример соединения проводов методом инверторной сварки:

Читайте также:
Какой кабель использовать для проводки на улице по воздуху – особенности, маркировка, разновидности наружных кабелей, варианты прокладки

Коротко о главном

Провода для обустройства бытовой электросети подразделяются по структуре и составу на 2 основных типа – одножильные и многожильные. Различаются они прежде всего по количеству жил под изоляционным слоем, гибкостью и условиям эксплуатации. Чем выше класс гибкости проводника, тем мягче провод и имеет лучшую стойкость к изгибам.

Одножильные или многожильные провода для проводки могут соединяться следующими доступными и безопасными способами:

  1. Сжимами.
  2. Сваркой.
  3. Прессовкой.
  4. Пайкой.

1-жильные провода обладают меньшим сопротивлением и удобны для подключения в большинстве доступных способах соединения. Многожильные более гибки, но требуют особого подхода для коммутации. Поэтому каждый из них имеет свои преимущества в выборе для различных сфер применения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – оказывает ли влияние на качество питания бытовых электроприборов в сети напряжением 220 вольт и частотой тока 50 Гц выбор типа провода – одножильного или многожильного?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!