Мощность электроплиты: какая бывает и что влияет на энергопотребление

  Оценок 0
16 апреля 2021
9004
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мощность электроплиты: какая бывает и что влияет на энергопотребление
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Привычные электрические и более технологичные индукционные плиты являются надежными помощницами на кухне. Они практичны в работе и с каждым годом обрастают все более разнообразным функционалом, но все их возможности определяет мощность электроплиты. Разбираемся, какой она бывает, от чего зависит и как влияет на другие параметры техники.

Электроплита с духовым шкафом
Электроплита с духовым шкафом
Источник gorenje.com

Для каких плит важна мощность

Существует три категории плит, работающих от розетки. Каждая из них основана на разных принципах функционирования (нагрева) и, следовательно, обладает разными рабочими характеристиками:

  • Классические электроплиты. Нагрев рабочей зоны осуществляется с помощью ТЭНов.
  • Индукционные. Для разогрева металлической посуды используются вихревые токи, которые образуются (индуцируются) с помощью высокочастотного магнитного поля. Частота лежит в диапазоне 20-100 кГц, регулируется непрерывно или импульсивно.
  • Комбинированные. У таких моделей совмещаются оба варианта: часть конфорок работают на принципе индукции, другие разогреваются ТЭНами.
Компактная настольная модель
Компактная настольная модель
Источник ebayimg.com

Градации мощности и место установки

Мощность варочной панели – основной показатель, по которому оценивают работу всех электроприборов; по ней же в первую очередь сравнивают разные модели. Единицей измерения служит киловатт (кВт); по ней судят о потреблении электроэнергии устройством. Электрическая и индукционная техника, предлагаемая на рынке для бытовых целей, по этому параметру делится на следующие категории:

  • До 3,5 кВт. Оптимальный вариант для квартир и типовых домов. Для установки прибора с минимальной мощностью не понадобится монтаж отдельной электропроводки и разрешающие документы.
  • До 7 кВт. Для работы таким приборам потребуется подключение трехфазной сети (на 380 Вольт). Для подведения к дому выделенной сети необходимо собрать документы и получить разрешение.
  • До 9-10 кВт. Вариант для большого загородного дома или коттеджа. Такие плиты рассчитаны на большой объем работ, что оборачивается самым высоким энергопотреблением.
Плита с большими возможностями
Плита с большими возможностями
Источник googleusercontent.com

Перед тем, как приобрести технику, обязательно удостоверьтесь, что домашняя сеть рассчитана на работу в таком режиме. В противном случае проводка может оплавиться, а ненадежные соединения могут привести к короткому замыканию и, при несчастном стечении обстоятельств, к пожару. Проверку состояния проводки лучше доверить профессионалам, и, при необходимости, заменить ее подходящей (ориентиром будет служить мощность плиты).

При подключении важно сделать качественно все соединения, чтобы во время работы плиты не произошло перегрева и замыкания контактов. Также необходимо приобрести силовую розетку (на 32 А), медный трехжильный провод в двойной изоляции; также понадобится вводной автомат и УЗО (каждый на 32 А).

Что влияет на потребление энергии

КПД (коэффициент полезного действия) индукционных устройств достигает 90%, тогда как у электрических плит он не поднимается выше 60-70%. От мощности зависит скорость нагрева рабочей поверхности и приготовления блюд, но она же влияет на энергопотребление.

Индукционная плита на 6 конфорок
Индукционная плита на 6 конфорок
Источник pinimg.com

Самый быстрый нагрев обеспечивают устройства, работающие от индукции, а мощность индукционной варочной панели выше, чем у аналогичного электроприбора. Например, мощность электроплиты, у которой 2 чугунных конфорки, начинается от 2 кВт, у модели с 4 конфорками – от 5 кВт, тогда как у индукционного аналога с 4 конфорками она достигает 10 кВт.

Потребление электроэнергии зависит от количества конфорок; учитывается их суммарная производительность. Обычно на одном приборе присутствуют конфорки нескольких величин, иногда разной конфигурации. Такое устройство повышает комфорт, так как позволяет работать в разных режимах нагрева. Чем больше конфорок, тем выше будет энергопотребление устройства, его мощность.

На расход электричества также влияет наличие разнообразие дополнительных функций. Такие возможности, как турборежим, расширение зоны или поддержание блюда в теплом состоянии, хоть и незначительно, но увеличивают энергопотребление.

Модель с конфорками нескольких размеров
Модель с конфорками нескольких размеров
Источник vestnikao.ru
Читайте также:
Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Конфорки и их рациональное использование

Поскольку основная часть потребляемой энергии тратится на работу конфорок, важно научиться правильно их использовать. Чаще всего приобретают технику с четырьмя конфорками. Суммарная потребляемая мощность прибора и характеристики отдельных контуров определяются потребностями семейства. Мощность варочной панели на 4 конфорки распределяется неравномерно, поэтому нагревательные элементы используются по-разному:

  • Маленькие, мощностью до 1 кВт. Процесс протекает медленно: еда томится, но зато не пригорает. Здесь удобно готовить картофель, каши, некоторые мясные блюда.
  • Среднего размера, 1,5-2,5 кВт. Подходят для приготовления блюд среднего объема: супа, гарнира или мяса.
  • Большие, до 3 кВт. Мощная конфорка пригодится для того, чтобы быстро нагреть большую емкость, что неудивительно, учитывая, что она разогревается до 500 °C.
Для разных блюд – разный нагрев
Для разных блюд – разный нагрев
Источник baohaiduong.vn
  • Быстрого нагрева. Их мощность максимальная, и они могут иметь собственное название, что-то вроде «экспресс», «супер», HiLight или SuperQuick.
  • Двухконтурные. Они имеются не на всех моделях; позволяют расширить зону нагрева, если используется продолговатая посуда.

Как узнать потребление энергии

Однозначно подсчитать, сколько потребляет индукционная варочная панель или ее электрический аналог, невозможно. Иногда можно воспользоваться косвенным методом: сравнить энергопотребление в доме до и после установки плиты. Другой способ состоит в использовании усредненных норм.

Каждая конфорка может работать в своем режиме
Каждая конфорка может работать в своем режиме
Источник kuechenliebhaber.de
Читайте также:
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих

Согласно этим нормам, прибор с номинальной мощностью 3,5 кВт расходует 1,3 кВт/час (если работают все 4 контура). Зная, как долго плита работает каждый день, можно вычислить расход за месяц. Если принять, что в таком режиме панель работает по 2 часа в день, суммарные объемы достигнут 78 кВт за месяц.

В действительности конфорки будут использоваться с разной интенсивностью и не всегда все одновременно, поэтому и расход в итоге будет меньше. Траты также можно существенно сократить, если регулировать интенсивность нагрева (она далеко не всегда нужна максимальная).

Снизить расходы помогает и грамотная эксплуатация. Например, чтобы не терять тепло, рекомендуется подбирать кастрюлю к диаметру нагревательного элемента. Для индукционных моделей важно, чтобы у посуды было гладкое дно.

Регулировка гибко оптимизирует затраты
Регулировка гибко оптимизирует затраты
Источник vestnikao.ru

Видео описание

О расходах при использовании индукционной плиты в следующем видео:

Читайте также:
Подключение варочной панели – одно и трёхфазной

Коротко о главном

Мощность электрических и индукционных плит – основополагающая характеристика, от которой зависят не только параметры эксплуатации, но и место установки. Если маломощные (до 3,5 кВт) устройства можно поставить в любом доме, то более серьезные агрегаты могут потребовать замены проводки или подключения трехфазной сети.

Индукционные плиты обладают более высоким КПД, чем электрические, поэтому работают более экономно. Но расход зависит и от других параметров: количества конфорок, режима их работы, объема функционала. Рассчитать потребление энергии можно приблизительно; чтобы получить более точные данные, нужно знать мощность каждого функционального элемента плиты (по отдельности), и учитывать реальные объемы работы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!