Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих

  Оценок 0
31 января 2020
2520
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Благодаря своим удобству и практичности, электрические плиты приобретают всё бо́льшую популярность среди владельцев загородных домов. Если грамотно провести установку электроплиты и правильно её эксплуатировать, то прослужит она верой и правдой не один десяток лет. Разбираемся с часто задаваемыми вопросами от обывателей, которые этот бытовой прибор приобрели. А конкретнее: как правильно провести подключение электроплиты, какие есть для этого схемы, правила и требования безопасности.

Подключение электрической плиты
Подключение электрической плиты
Источник germany.ru

С чего начинать

Сразу надо оговориться, что современные электрические плиты поступают в розничную продажу без питающего кабеля. Все дело в том, что сегодня производители стараются избегать условий создания критических ситуаций, которые могут возникнуть из-за розетки, к которой плиту подключают.

Конечно, в любом строительном магазине сегодня можно приобрести розетку безопасного исполнения, рассчитанную на высокий ток. К примеру, для электроплиты розетка должны выдерживать ток силой более 32 ампер. И это уже будет считаться безопасным подключением. Но нет никакой гарантии, что электропроводка дома имеет требуемое сечение уложенных кабелей.

Поэтому несколько слов о кабеле для электроплиты. Во-первых, провод должен быть сечением не менее 4 мм². И это лишь в том случае, если длина прокладываемого участка не превышает 12 м. Если длина больше, то потребуется кабель сечением 6 мм².

Далее потребуется определиться со шлейфом, а точнее, с его месторасположением. Если дом только строится, то этот вопрос надо учитывать до начала отделочных работ. Когда к делу приступают электрики. Чем короче прокладываемый участок, тем лучше. Обычно проводку укладывают в штробы на стенах или на полу. Иногда монтаж проводят под подвесными потолками.

Кабель для подключения электроплиты
Кабель для подключения электроплиты
Источник strojdvor.ru

Безопасность линии

Итак, будем считать, что провод для электроплиты уложен. Теперь в распределительном щите монтируется для плиты отдельный автомат. Идеальный вариант, если устанавливается и отдельный УЗО. При этом все подключения должны производиться с помощью клеммников. Никаких скруток и других дедовских методов.

Что касается другой стороны кабеля, то он подключается к плите через клеммы, которые являются неотъемлемой частью бытового прибора. Как было сказано выше, подключение можно провести и через розетку. Это более удобный вариант в плане отключения плиты и переноса её в другое место. Но менее безопасный.

Современные плиты обязательно заземляются. И об этом расскажем чуть ниже.

Подводя итог всему вышесказанному, можно составить список требований к монтажному процессу:

  1. Для подключения электрической плиты требуется трёх- или четырёхжильный кабель сечением 4 или 6 мм².
  2. В распределительном щитке на плиту устанавливается отдельный автомат и УЗО.
  3. Бытовой прибор заземляется.

И несколько слов о монтаже розетки, если принято решение соединения плиты проводить через неё. Какие к этому процессу предъявляются требования:

  1. Розетку можно монтировать только на поверхность из негорючего материала.
  2. Место монтажа – подальше от нагревательных приборов и других источников тепла.
  3. Концы многожильного медного кабеля перед соединением с контактами розетки надо обязательно пропаять.
  4. Главная задача – правильно провести подключение кабеля и со стороны плиты, и со стороны розетки. То есть обращайте внимание на цвета проводов.
Розетка для электрической плиты
Розетка для электрической плиты
Источник 24aul.ru

О схемах подключения

Перед тем как подключить электроплиту, надо точно знать, а сколько фаз подаётся в дом. Стандартно это одна или три, то есть напряжение в сети или 220, или 380 вольт. Первый вариант обычно используется в небольших частных домах. Второй в домах большой площадью, многоэтажных с большим количеством бытовой аппаратуры в нем. К примеру, в нем установлены электрические котлы отопления, бойлеры для системы горячего водоснабжения, система кондиционирования и вентиляции.

Питание дома в одну фазу – это два провода, которые входят в него со стороны ближайшего столба. Три фазы – это четыре провода. Суть трёхфазного подключения дома в том, чтобы разбить нагрузки от бытовой техники на разные фазы, уменьшая тем самым нагрузку на них. А это даёт возможность уменьшить сечение используемого кабеля, цена которого ниже, чем кабеля с большим сечением.

Трёхфазное питание дома
Трёхфазное питание дома
Источник 2gis.com

Однофазное подключение

Чтобы подключить электроплиту к одной фазе, вам понадобится кабель в три жилы: одна фазная, другая для нуля и третья для заземления. Последняя имеет расцветку цветную, а точнее, жёлто-зелёную. Да и сечение у неё обычно чуть меньше двух остальных. Хотя не всегда. Провод для нуля обычно синего цвета. А фазный может быть любых других цветов.

Теперь, что касается контактов на плите. Их обычно несколько, и все они обозначаются буквами латинского алфавита. L – это фазный контакт, N – нулевой, и заземление обозначается – РЕ. Последний на панели подключения всегда один, а вот остальных может быть много.

Итак, в первую очередь подключается фазный провод к одному из контактов с обозначением «L». Остальные контакты под этой маркировкой соединяются перемычками. Некоторые производители эти перемычке поставляют в комплектации плиты. Это металлические пластинки или скобы небольших размеров.

Точно также соединяются клеммы с обозначением «N», к одной из которых подключается нулевая фаза питающего кабеля. И последним подсоединяется провод заземления. На фото очень хорошо видно, как было произведено подключение плиты электрической, где использовались медные перемычки.

Однофазное подключение электрической плиты
Однофазное подключение электрической плиты
Источник elektriki23.ru
Читайте также:
Газовая плита для дачи под баллон: как выбрать идеальный вариант

Теперь это же подключение только с помощью розетки. Здесь нет особых отличий, просто надо правильно подсоединить провода к самой розетке. Потому что в этом устройстве есть свои контакты, обозначенные, как и на панели плиты. Главное – ничего не перепутать. На фото ниже, как раз такой вариант подключения электрической плиты показан.

Подключение электроплиты через розетку
Подключение электроплиты через розетку
Источник stroimaterials.ru

Есть и другой вариант соединения электроплиты к питающему кабелю. Через соединительную колодку. Это своеобразный промежуточный вариант между прямым соединением и розеточным. Эта ситуация может возникнуть тогда, когда розетка по причины выхода из строя демонтирована, а хозяин дома, думая о безопасности, решает её полностью удалить.

В этом случае вместо розетки устанавливается клеммник, который крепится к стене. Соединение производится точно так же, как и в случае с розеткой. Здесь важно не перепутать контакты на кабеле, торчащем из стены, и кабелем, присоединённому к плите. В помощь цветовая расцветка.

Трёхфазное подключение

Перед тем как подключить плиту на три фазы, вам потребуется кабель с пятью жилами. Три из них будут фазными, одна – ноль и третья заземление. Расцветка здесь та же: синий – ноль, жёлто-зелёный – заземление, остальные фазы.

Сначала подключаются земля и ноль. Обратите внимание, если контактов ноля не один, то между ними надо установить перемычки. В последнюю очередь – три фазных провода к фазным контактам. И здесь неважно, какой фазный провод к какой клемме под маркировкой «L» подсоединяется.

Подключение электроплиты к трём фазам
Как подключить электроплиту к трём фазам
Источник electrik.org
Читайте также:
Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

О заземлении

Перед тем как подключить электрическую плиту, вы должны осознать, что этот прибор имеет большую мощность. Поэтому заземлять его надо в обязательном порядке.

Самый простой вариант – провести заземление через систему заземления частного дома. Конечно, если оно есть. Обычно заземлительный контур формируется на улице и вводится в распределительный щиток, где устанавливается болт. Именно к нему земля и присоединяется гайкой.

Система заземления в распределительном щите
Система заземления в распределительном щите
Источник legkovmeste.ru

Если заземления в доме нет, то его можно сделать. Это небольшая проблема, которая решается быстро. Для этого на улице около дома вбиваются три штыря, сделанные, к примеру, из стальной арматуры. Вместо них можно использовать любой металлопрофиль. Штыри вбиваются на глубину до 2 м по углам равностороннего треугольника и соединяются между собой той же арматурой или стальной полосой толщиною 3 мм и шириною 30 мм.

После чего треугольный контур соединяется с распределительным щитом той же полосой или проволокой катанкой диаметром 6 мм. В щите устанавливается болт, к которому и будут подводиться все заземляющие провода от бытовой техники. А может быть и от всех розеток.

Внимание! Заземляющий контур надо обязательно проверить на сопротивление, которое не должно быть меньше 8 Ом. Для этого придётся пригласить специалиста со специальным прибором. Он должен по этому случаю составить акт.
Заземляющий контур на улице
Как правильно сделать заземляющий контур на улице
Источник build-experts.ru
Читайте также:
Что такое клеммник для соединения проводов, как они работают, их плюсы и минусы

Существует вариант и без заземления. Для этого жёлто-зелёный кабель не подключают к контакту на плите. Его просто отгибают в сторону и изолируют. В таком случае к плите надо быть очень внимательным. К примеру:

  1. Установку плиты надо провести так, чтобы человек, который её эксплуатирует, не смог бы одновременно одной рукой схватиться за металлическую поверхность плиты или её элементы, а другой за какой-нибудь токопроводящий элемент. Например, за раковину, кран, смеситель и прочее.
  2. Около электроплиты надо положить коврик, который бы стал промежуточной прослойкой между человеком и полом. Идеально – если этот коврик будет диэлектрическим.
  3. В распределительном щите автомат для плиты лучше заменить дифавтоматом с номиналом в 30 А.

Видео описание

В видео показано, как подключить электроплиту самостоятельно к трёхфазной питающей сети:

Нюансы подключения

Все, что было описано выше в плане подключения, это описание в общих чертах. Существует немало нюансов, которые могут стать причиной появления некоторых проблем. К примеру, проводка в доме была сделана алюминиевым проводом. Или та же сеть не предназначена для такого высокого потребления электроэнергии. Или автоматы в распределительном щите не предназначены для такой нагрузки.

Все эти мелочи решаемы. Но их придётся учитывать.

Видео описание

В видео показано, как заменить евровилку на вилку для электрической плиты:

Читайте также:
Цвета проводов в электрике: как маркируются и как определить назначение провода без маркировки

Коротко о главном

Существует две схемы подключения электрической плиты: одно- или трёхфазное.

Электрическую плиту обязательно заземляют.

На питающий контур плиты обязательно устанавливается отдельный автомат и УЗО.

Соединение плиты можно проводить через розетку или клеммник. При этом розетка должна быть безопасного исполнения и выдерживать силу тока не меньше 32 А.

Если выбирать материал, то есть только один правильный ответ на вопрос, какой кабель нужен для подключения электроплиты – только медный сечением не менее 4 мм².

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности