Мятлик луговой: сорта для газона, выбор, посев и уход

  Оценок 0
25 декабря 2021
917
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мятлик луговой: сорта для газона, выбор, посев и уход
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Мятлик луговой – травяное растение, которое активно используют для оформления газона. Такая популярность закономерна, ведь мятлик луговой образует густой и ровный ковер, и при этом остается достаточно неприхотливым растением. Разбираемся, какими особенностями обладает культура, как правильно за ней ухаживать, чтобы получить идеально ровную лужайку.

По травяному ковру приятно пройтись босяком
По травяному ковру приятно пройтись босяком
Источник pinimg.com

Особенности

В природе этот многолетний злак распространен достаточно широко, предпочитает лесные опушки и открытые пространства, луга и поля. Его можно встретить в умеренном поясе всего Северного полушария; трава мятлик завезена в Австралию и Новую Зеландию, где успешно прижилась. Растение можно описать следующим образом:

  • Мятлик приживается на любой, даже песчаной, почве, но предпочитает рыхлый плодородный грунт средней увлажненности. Выращивание затруднено лишь на болотистом грунте.
  • Он неприхотлив к климатическим условиям, стойко переносит капризы погоды: заморозки, подтопления и засухи.
  • Культура быстро разрастается благодаря ползучим и подземным побегам, образуя достаточно плотный дерн.
  • Трава достигает взрослого состояния на втором году, стебли вырастают до 30-90 см. После укоса рост побегов замедляется, и они редко вытягиваются выше 30 см.
Мятлик в природной среде обитания
Мятлик в природной среде обитания
Источник na-dache.pro
  • У растения узкие плоские листья, которые могут быть гладкими или шершавыми. Соцветия образуют метелку с колосками длиной 15-20 см. Колоски обычно зеленые, но могут быть и фиолетовыми (существует несколько подвидов). Цветение происходит раз в году, семена созревают к началу июля (в средней полосе России).
  • Растение может вызывать сезонную (во время цветения) реакцию у людей с аллергическими заболеваниями.

Использование человеком, достоинства растения

Мятлик луговой считается ценной для человека, издавна культивируемой травой. Он используется в сельском хозяйстве как ценный питательный злак для стадных животных. Им засевают пастбища, заготавливают в виде сена; с одного гектара можно получить до 1600 кг сена, богатого белковыми веществами.

Благодаря быстрому росту и неприхотливости мятлик широко используется в ландшафтном дизайне. Культура служит одним из главных компонентов газонных травосмесей благодаря следующим преимуществам:

  • Злак быстро разрастается, хорошо заполняет неровности почвы, хотя количество его семян в травосмеси не превышает 40-50%.
Подготовка газона к засеванию
Подготовка газона к засеванию
Источник enkistroy.ru
  • Он подходит для получения идеальной лужайки. Газон из мятлика имеет насыщенный зеленый цвет, участок смотрится органично и выглядит свежим.
  • Злак быстро адаптируется к местным условиям, мало восприимчив к заболеваниям. Средний срок жизни растения при правильном уходе составляет 8-10 лет.
  • Его используют в рулонном газоне для быстрого получения натурального покрытия.

Недостатком мятлика является его медленный рост в первый год-два после посева. Поэтому так распространены смеси с другими газонными травами, активно растущими в первый год. Удачным дополнением будет красная и луговая овсяница, полевица белая (например, в смесях «Коттедж», «Изумруд», «Спорт»).

Разнообразие сортов

Селекционеры вывели без малого три сотни сортов мятлика для газона. Такое разнообразие позволяет подобрать семена с учетом условий участка и гарантированно получить высококачественное травяное покрытие. Сорта (и смеси) также отличаются по следующим параметрам:

  • Интенсивностью цвета, что может быть важно для целей ландшафтного дизайна.
  • Страной происхождения и фирмой-производителем семян. Зарубежный продукт зачастую стоит дороже.
Разнообразие оттенков вашего газона
Разнообразие оттенков вашего газона
Источник 7ogorod.ru
  • Характеристиками: скоростью роста, устойчивостью к вытаптыванию, засухоустойчивостью, степенью декоративности.

В продаже чаще всего встречаются следующие сорта злака:

  • «Полночь» (Midnight). Самый износостойкий сорт, устойчивый к регулярному вытаптыванию. Предпочтителен для засева спортивных площадок и полей, школьных газонов, в парках. Такими же качествами обладает сорт «Пандуро».
  • «Бутик» (Boutique). Сорт, прорастает быстрее остальных, создает однородный плотный покров, хорошо сохраняет цвет, работает в сочетании с другими сортами.
  • Сорта «Blackberry» и «Долфин» отличаются низкорослостью, образуют однородный густой газон, идеально подходящий для активных спортивных игр.
  • «Балин». Сорт универсального назначения из Германии. Растение хорошо переносит отрицательные температуры, на затененных участках растет хуже; подходит для интенсивного использования.
  • «Санрей». Входит в газонные смеси, сочетается с овсяницей тростниковой и райграсом пастбищным. Обладает хорошей зимостойкостью, быстро всходит, цвет листа – средне-зеленый. Используется для газонов разного типа, в том числе и подверженных нагрузкам.
Выбор сорта мятлика зависит от назначения газона
Выбор сорта мятлика зависит от назначения газона
Источник amazon.com
Читайте также:
Газон Лилипут или трава для ленивых – состав, посев, полив, уход
  • «Геронимо» (Kentucky bluegrass). Сорт родом из Дании выделяется износоустойчивостью, образует покров высокой плотности и насыщенного цвета.
  • «Барон». Универсальный зимостойкий сорт из Нидерландов, используется для устройства придомовых газонов, любительских футбольных полей. Всходит быстро, но растет медленно, поэтому входит как компонент в травосмеси.
  • «Лимаги». Немецкий сорт с насыщенным темно-зеленым цветом, создает декоративное покрытие с упругим и крепким на разрыв дерном. Подходит для интенсивного использования (спортивные игры, проезд автомобиля).

Выбор семян и посев

Для получения густого декоративного газона из мятлика важно приобрести всхожие семена нужного качества. Семенной материал выбирают, основываясь на следующих параметрах:

  • Наличие сертификата качества (международного, если трава заграничного происхождения) у продавца на эту смесь. Сорта, допущенные к использованию на территории Российской Федерации, включены в Государственный реестр селекционных достижений.
  • Подходящие к местным условиям свойства посевного материала: освещенность, качество почвы, высота грунтовых вод.
Семена мятлика лугового
Семена мятлика лугового
Источник sadim.guru
  • Чтобы всхожесть была хорошей, выбирайте сорта, адаптированные под местный климат.
  • Необходимо учитывать тип газона: интенсивное использование или декоративная лужайка перед фасадом дома.

Специалисты рекомендуют приобрести сначала немного семенного материала, чтобы проверить его всхожесть. Проще всего залить семена водой и выждать минут десять. Пустые, легкие семена поднимутся к поверхности, всхожие – опустятся на дно.

Участок, на котором предполагается вырастить газон из мятлика лугового, вскапывают, при необходимости (если грунт закисленный) вносят торф и известь. Так как культура озимая, то оптимальным сроком посева будет период с середины июля по вторую декаду августа. Если есть необходимость, в сроки вносят корректировку на имеющуюся погоду. При благоприятных условиях вы увидите первые всходы уже на 10-12 день.

Для получения качественного травостоя следуют следующим правилам:

  • Нормой высева считается 1,5-2,5 кг на 100 м².
  • Для засева желательно выбирать солнечный участок, в тени рост большинства сортов замедляется.
Оптимальная высота газона для мятлика
Оптимальная высота газона для мятлика
Источник blogspot.com
Читайте также:
Растения для ландшафтного дизайна: виды, особенности посадки и ухода
  • В период после посева и до первого скашивания важно сохранять почву в увлажненном состоянии. Частый полив обязателен во время летней засухи.
  • Регулярные подкормки минеральными удобрениями положительно сказываются на внешнем виде и здоровье травы.
  • Все сорта мятлика не любят слишком низкого скашивания; оптимальной считается высота 4-5 см. Газон стригут не реже 1-2 раз в месяц.
  • Скорость восстановления после зимних холодов несколько отличается у разных сортов.
  • Трава мятлик для газона удобна тем, что особо устойчива к болезням и вредителям, даже в местах периодических подтоплений. Но при недостатке освещенности возможно повреждение травы мучнистой росой; для таких участков лучше выбирать теневыносливые травосмеси.
Газон из мятлика лугового нуждается в частом поливе
Газон из мятлика лугового нуждается в частом поливе
Источник haikudeck.com

Видео описание

О тесте популярных травосмесей в следующем видео:

Читайте также:
Какую выбрать траву для посадки газона: все, что нужно знать, плюс, примеры на фото

Коротко о главном

Хозяевам хочется не только дополнить ландшафт красивой лужайкой, но и активно использовать ее: играть с детьми, устраивать пикник или праздник на свежем воздухе. Всем этим требованиям соответствует мятлик луговой, неприхотливая газонная культура семейства злаковых.

Мятлик обладает развитой корневой системой и хорошо приспосабливается к разным видам почв. Благодаря селекции выведено много сортов растения, отличающихся внешней декоративностью, морозоустойчивостью, стойкостью к нагрузкам. Минусом считается его медленный рост в первый год после посева, поэтому его нередко продают в составе травосмесей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – есть возможность не допустить появления проплешин на газоне (если при посеве семена распределились неравномерно)?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!