Неожиданное влияние пандемии на рынок загородного жилья в Подмосковье

  Оценок 10
21 декабря 2020
1364
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Неожиданное влияние пандемии на рынок загородного жилья в Подмосковье
Содержание

В 2020 году спрос на дома в Московской области оказался рекордным, несмотря на все ограничения, связанные с распространением коронавируса. Увеличение спроса в свою очередь спровоцировало резкий рост цены на аренду и приобретение недвижимости. Такой неожиданный вывод сделали эксперты на основе анализа событий, произошедших в прошлом году на первичке и вторичке, а также рынке аренды жилья за пределами МКАД.

Ажиотажный спрос

Закрытые границы и серьезные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, довольно неожиданно повлияли на рынок жилья в Подмосковье. Неутешительные прогнозы экспертов не оправдались, так как столичные жители, напуганные стремительным распространением опасной болезни, не стали прятаться по домам, а попытались переехать из мегаполиса в места с меньшим скоплением людей на постоянной или временной основе.

В результате количество просмотров объявлений, связанных с арендой недвижимости в окрестностях столицы России, в минувшем году увеличилось в три раза, а спрос на покупку жилья, расположенного за пределами МКАД, вырос на 65% по сравнению с прошлогодними показателями. Такие результаты, сообщает ЦИАМ, оказались полной неожиданностью не только для аналитиков, но и для инвесторов, которые явно не ожидали роста на рынке, уверенно стагнировавшего с конца 2000-х годов, когда был зафиксирован предыдущий рекорд.

Еще более удивительным обстоятельством для сотрудников риэлторских контор стал тот факт, что с начала режима самоизоляции клиенты этих компаний стали рассматривать загородную недвижимость с точки зрения постоянного, а не временного проживания. Поэтому при запросах на аренду или приобретение жилья, количество которых выросло в годовом исчислении на 66%, потенциальные покупатели интересовались не только объектами недвижимости, но и социальной инфраструктурой, расположенной в пешей доступности.

Существенно изменились и требования горожан к жилью за городом. Если в 2000-х годах в тренде были загородные дворцы, то теперь потенциальных покупателей значительно больше привлекают эргономичные и энергосберегающие объекты от 150 до 250 кв.м. общей площади для постоянного проживания или щитовые домики под летнюю дачу на участках от 7 до 10 соток.

В итоге, число успешно завершенных сделок с загородной недвижимостью в Подмосковье в прошлом году увеличилось на 20-30%, что удивительно для рынка, который находился в «замороженном» состоянии около 12 лет.

Аренда загородных домов

«Лихорадочный» спрос неоднозначно сказался на этом сегменте подмосковного рынка загородного жилья. Минувшей весной риэлторские конторы, занимающиеся сдачей жилья в наем, столкнулись с огромным наплывом клиентов, количество которых в 10 раз превышало показатели прошлого года. При этом около 90% горожан были согласны арендовать жилые объекты на несколько месяцев даже без традиционного просмотра и по явно завышенным ценам.

Этой ситуацией тут же попытались воспользоваться собственники жилья, решившие подзаработать на этой неожиданной «волне». В результате число предложений на арендном рынке жилья за городом увеличилось с 2,5 до более 3,3 тысяч объектов. Это обстоятельство способствовало стабилизации ситуации. Поэтому вторая волна ограничений из-за пандемии уже не смогла спровоцировать новую волну стремительного интереса к краткосрочному найму домов и дач, а показатели долгосрочной аренды и вовсе оказались на уровне прошлогодних показателей.

В результате спрос на наем загородного жилья хоть и существенно вырос, но не смог существенно повлиять на цены в массовом сегменте. Произошло это в основном по той причине, что потенциальные арендаторы домов стандартного и комфортного класса оказались не готовы к резкому увеличению стоимости аренды. Однако желающим снять дачу на лето все-таки пришлось заплатить на 10% больше. Аренда танхаузов при этом увеличилась на 65%, а коттеджей - на 10%. В итоге, средняя ставка на дачу за прошлый год выросла на 2, а коттеджа на 5 тысяч рублей в месяц.

В настоящее время на рынке можно найти предложения с ежемесячной платой от 30 до 40 тысяч рублей. При этом существенного роста в 2021 году на этом рынке эксперты не ожидают. Цены должны сохранится на прошлогоднем уровне с сезонным увеличением на 2-3% в весеннее-летний период.

Загородная первичка и вторичка

На сегодняшний день стоимость квадратного метра в загородном доме в ближайшем от столицы Подмосковье, по данным ЦИАМ, увеличилась до 76 тысяч рублей, что на 17% больше показателей на начало прошлого года. Такой резкий скачок специалисты объясняют серьезной нехваткой ликвидных предложений. Новые поселки практически не строятся, а на вторичном рынке в основном представлено морально устаревшее жилье.

Этот дефицит, образовавшийся за счет вымывания доступных для потребителей лотов в предыдущие годы и рекордного спроса на ликвидные объекты, стали основными факторами резкого роста цены на подмосковную недвижимость в 2020 году. Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению аналитиков, практически невозможно. Поэтому стоимость ликвидной недвижимости в ближайшее время будет расти. Зато цена на неликвидные дома в перспективе должна снижаться, что может в конечном итоге привести к стабилизации цены на рынке.

Подмосковные танхаузы
На рынке загородной недвижимости может появиться новый лидер
Источник poselok-britanika.ru

Стоит особо отметить, что наибольшим спросом в отчетный период в Подмосковье пользовались загородные коттеджи. Однако риелторы не исключают увеличения спроса на таунхаусы, которые являются промежуточным звеном между квартирой и домом.

Удивляться этому не стоит. Ведь количество выставленных на продажу коттеджей в Московской области за минувший год снизилось с 4,6 до 3,9 тысяч. Объем первичного предложения от застройщиков при этом не превышает 5% и не может смягчить резкое падение на загородной первичке.

Не радует потенциальных покупателей и вторичный рынок, где на продажу данный момент выставлено 27,7 тысяч объектов (коттеджи, УБП, дачи, блокированные дома), что на 28% ниже прошлогодних показателей. Поэтому и в этом сегменте рынка надеяться на снижение стоимости квадратного метра не приходится.

Ипотека

Еще один тренд прошедшего года - это появление доступных кредитов на рынке загородной недвижимости. Об этом свидетельствует существенный рост сделок такого рода в 2020 году.

Именно с этим явлением риелторы связывают основные надежды на возрождение и дальнейшее развитие этого сегмента рынка недвижимости. Надежду эту подпитывает пилотный проект от «Дом.РФ», связанный с льготной ипотекой на загородное жилье. С аналогичными программами по кредитованию намерены выйти на рынок в текущем году еще несколько банков.

Если эти намерения будут реализованы на практике, то интерес горожан к загородным объектам недвижимости сохранится и после завершения пандемии за счет льготного кредитования.

Источник новости - сайт realty.rbc.ru

  Оценок 10
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!