Все о заземлении полотенцесушителя, защита от блуждающих токов

  Оценок 0
13 сентября 2021
11
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о заземлении полотенцесушителя, защита от блуждающих токов
Содержание

Использование полотенцесушителя в доме помогает сделать жизнь более комфортной. Однако нужно помнить, что наличие блуждающих токов сильно уменьшает его срок службы. Полностью исключить их влияние нельзя, однако выполнив заземление полотенцесушителя, можно обеспечить его работоспособность в течение многих лет.

Полотенцесушитель делает жизнь комфортнее
Использование полотенцесушителя делает жизнь комфортнее
Источник tproekt.com

Для чего нужен полотенцесушитель

Это оборудование представляет собой многократно изогнутую трубу или конструкцию, в которой горизонтальные части расположены лесенкой. Полотенцесушитель иногда бывает установлен в квартире с самого начала. На нём, как понятно из названия, удобно просушивать влажные полотенца или другие аналогичные вещи.

Посмотрев видеоролик, можно больше узнать об установке и заземлении полотенцесушителя:

Видео описание

Установка и заземление полотенцесушителя.

Чтобы труба могла нагреваться, её подключают к горячей воде, которая повышает температуру воды до нужного уровня. Полотенцесушитель могут, в зависимости от его особенностей, подключать к горячему водоснабжению или к системе отопления. Его использование очень удобно, однако при неправильной эксплуатации устройство может пострадать от коррозии.

Читайте также:
Заземление в частном доме – принцип действия, требования и рекомендуемые схемы
Схемы заземления
Схемы заземления при использовании полимерных стояков
Источник eskimo.com.ua

Возможные проблемы

Вследствие различных физико-химических процессов может происходить интенсивное образование ржавчины. Если этому не помешать, сделав заземление полотенцесушителя, то рано или поздно трубы могут начать протекать.

Как известно, используемая вода не представляет собой химически чистое вещество. Растворённые в ней примеси обеспечивают возможность прохождения через жидкость электрического тока при наличии разности потенциалов. Здесь рассматривается напряжение, возникающее между трубами полотенцесушителя и системой водоснабжения, от которой поступает горячая вода.

Рассматриваемая конструкция может быть сделана из нержавеющей стали или из металлопластика. Когда возникает разность потенциалов, через воду проходит ток, запуская процессы гальванической коррозии. Речь идёт о том, что некоторые вещества переносятся на оболочку трубы, делая её более уязвимой к коррозии и сокращая внутренний диаметр отверстия. Эта проблема возникает за счёт того, что потенциал труб водопроводной или отопительной системы становится ненулевым. Это происходит вследствие образования блуждающих токов.

Элемент дизайна в квартире
Полотенцесушитель ка элемент дизайна в квартире
Источник pechiexpert.ru

При движении жидкости по трубам происходит трение между водой и стенками. Оно приводит к возникновению зарядов, создающих разность потенциалов. В этом случае через воду, содержащую примеси потечёт ток. Это ещё одна причина того, что образуются блуждающие токи в полотенцесушителе. В этой ситуации коррозия может возникнуть даже на трубах из нержавеющей стали.

Перечисленные причины приводят к коррозии труб и быстрому износу. Если принять меры по борьбе с ними, то этот процесс существенно замедлится. Нужно помнить, что заземление полотенцесушителя из нержавейки также необходимо.

В ролике рассказано о том, как защитить полотенцесушитель от блуждающих токов:

Видео описание

Защита полотенцесушителя от блуждающих токов.

Также нужно помнить, что блуждающие токи иногда способны нанести вред человеку. Одним из примеров такой ситуации является нарушение целостности изоляции проводов электросети. В этом случае жилец, пользующийся полотенцесушилкой, может получить удар током.

Полотенцесушители делают из различных материалов
Полотенцесушители делают из нержавеющей стали или из металлопластика
Источник pechiexpert.ru
Читайте также:
Как проверить заземление – мегаомметром и в домашних условиях

Причины возникновения разности потенциалов

Поставив полотенцесушитель, владелец практически не может повлиять на возникновение блуждающих токов. Это явление, например, происходит в следующих случаях:

  • Иногда соседи выводят заземления полотенцесушителя на трубы отопления или водоснабжения. Если на них имеются вставки из пластика, то заряд не будет стекать в землю.
  • Когда в доме применяются посудомоечные или стиральные машины, им для безотказной работы требуется обеспечить заземление. Некоторые устанавливают путём создания контакта с трубами.
  • Наличие в ближайших окрестностях здания железнодорожных или трамвайных путей. Земля при этом фактически является проводником, по которому ток проходит на трубы в доме.
  • Когда недалеко проходит линия электропередач, то с неё может стекать ток. Такая ситуация происходит, например, в тех случаях, когда имеет место повреждение изоляции.
  • Обычно в разных частях здания может быть сделано несколько проводов заземления водяного полотенцесушителя. Если у них имеется различный потенциал, то это станет причиной образования блуждающих токов.
  • В доме существует электросеть. Если была повреждена изоляция, то следствием будет прохождение тока через стены и попадание его на трубы. Таким образом можно не только повредить оборудование, но и пострадать от удара током.

Если применяются пластиковые соединения между трубами, то таким образом возникают электрически изолированные друг от друга участки, имеющие различный потенциал. Для установки заземления водяного полотенцесушителя из нержавейки или металлопластика можно вызвать мастера или выполнить работу самостоятельно.

Провод заземления
Провод заземления подключается с помощью специального хомута
Источник dom-i-remont.info

Как решить проблему

Для того, чтобы защититься от действия блуждающих токов, необходимо провести заземление полотенцесушителя и соединить его с другими металлическими частями системы водоснабжения. Чтобы это сделать:

  • Нужно соединить конструкцию с трубами системы водоснабжения. Для этого необходимо использовать провод сечением не меньше 4 кв. мм. Если полотенцесушитель установлен в ванной, нужно соединить таким образом все элементы системы между собой.
  • Нужно сделать соединение этого провода и заземления в щитке электроснабжения.
  • Требуется заземляющий провод прикрепить к полотенцесушителю. Для этой цели можно применить специальный хомут.

Если металлический стояк имеет контакт с землёй для заземления можно сделать подсоединение к нему. Однако иногда нет достоверной информации о том, как происходит на самом деле. Поэтому более надёжным решением будет подключение заземляющего провода к соответствующему контакту на распределительном щитке.

Полотенцесушитель способен прослужить долгие годы
Правильно установленный полотенцесушитель прослужит в течение многих лет
Источник shower5.ru
Читайте также:
Инструкции по заземлению трубопроводов

Провод перед подключением необходимо зачистить. С участка, где его присоединяют к трубе, требуется предварительно снять краску. При выполнении этих условий можно быть уверенным в надёжности контакта. Если в доме есть другие части труб, разделённые пластиковыми вставками, нужно при помощи этого провода подключить их все.

В зависимости от особенностей конструкции схемы подсоединения могут отличаться. В тех случаях, когда металл полотенцесушителя непосредственно контактирует со стальными или чугунными трубами, и в них нет пластиковых вставок, описанная здесь проблема не возникает.

Если конструкция сделана из пластика, а для врезки мастер поставил участок трубы из этого материала, то соединение нужно производить между предыдущей металлической частью, последующей и заземлением.

В том случае, когда не только полотенцесушитель, но и трубы системы водоснабжения являются полимерными, при подключении конструкции в одной из двух соединительных труб делают металлическую вставку, которую нужно будет подсоединить к контуру заземления.

Поступление воды регулируется вентилем
Поступление воды регулируется специальным вентилем
Источник samvsestroy.ru

Типичные ситуации, в которых возможны проблемы

Основной причиной проблем является прекращение электрической связи между различными частями водопроводной системы. Этому нужно уделять особое внимание в следующих случаях:

  • Если дом старый, но в нём недавно был проведён ремонт. Если в результате были использованы пластиковые вставки, то необходимо принять меры для борьбы с блуждающими токами.
  • Когда жилец въезжает в новую квартиру, он должен проверить, из какого материала сделаны трубы. Если это пластик, необходимо будет принять меры для выравнивания потенциала.
  • Если в водопроводной системе будет иметь место непосредственное соединение различных металлов.
  • Когда пластиковую конструкцию подключают с помощью металлических вставок.

В многоквартирном доме пластиковые вставки могут быть сделаны другими жильцами. В большинстве случаев об этом практически невозможно точно узнать.

Существуют различные способы подключения
Существуют различные способы подключения к системе водоснабжения
Источник eskimo.com.ua

Пассивные способы борьбы

Производители рассматриваемых устройств знают о возможных проблемах и поэтому принимают меры для уменьшения риска. Одним из популярных вариантов является применение внутреннего покрытия в трубах. Таким образом нарушается контакт между токопроводящей жидкостью и стенками, препятствуя разрушению последних.

Нужно помнить, что пассивная защита не является полностью надёжной. Со временем она приходит в негодность. Также нельзя исключить возникновение диффузионных процессов, вследствие которых жидкость постепенно начнёт просачиваться через покрытие.

С другой стороны, эта защита препятствует отложению веществ, содержащихся в водопроводной воде, на стенки, способствуя поддержанию их в нормальном состоянии. Однако рассматриваемое покрытие не сможет защитить человека от тока, если он будет достаточно большим.

Хомут для подключения заземления
Этот хомут можно использовать для подключения провода заземления
Источник sk-imp.ru
Читайте также:
Как заземлить водонагреватель в частном доме – для чего нужно заземление бойлера, как нельзя заземлять, правильный способ заземления

Заключение

При использовании полотенцесушителей нужно учитывать, что они могут подвергнуться влиянию физико-химических процессов, которые приведут к ускоренному износу. Установка заземления позволит сделать их воздействие минимальным. Владелец квартиры должен обратить внимание на необходимость защиты конструкции от блуждающих токов и сделать всё нужное для этого.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности