+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Новые технологии в обработке древесины – особенности строительства домов из клееного бруса

Содержание

Распечатать
3179

В последнее время все большей популярностью пользуется строительство домов по финской технологии с применением клееного бруса. Однако, прежде чем строить дом из клееного бруса, нужно разобраться во всех деталях и понять, что представляет собой этот материал, каковы его особенности, в каких случаях применение данной технологии актуально.

Финские дома из клееного бруса

Оригинальный небольшой дом из клееного бруса.

Технология производства материала

Клееный брус – это высокопрочный экологически чистый материал для строительства, получаемый путем сложной обработки древесины.

Технология производства представляет собой многоэтапный процесс, включающий в себя:

  1. первичную обработку древесины;
  2. понижение естественной влажности (сушку) дерева;
  3. изготовление и склеивание ламелей;
  4. профилирование готового бруса.

На первом этапе обработки древесина подвергается сортировке. При этом самая мягкая ее часть (сердцевина) отделяется от ядра, после чего происходит распиливание самых прочных частей бруса на доски.

На втором этапе производства обрезная доска отправляется в сушильную камеру для изменения показателя влажности. Необходимый температурный режим определяется и регулируется компьютерной системой, что позволяет обеспечить равномерное высыхание материала. Продолжительность этого процесса во многом зависит от сезона: температуры и влажности воздуха. В летнее время сушка занимает от 6 до 14 дней.

Третий этап предполагает определение дефектов материала, производство и склеивание заготовок (ламелей). Для этого доска поступает на реймусовый станок, где подвергается процессу калибровки по толщине, затем ее раскраивают по ширине. Торцовочный станок позволяет очистить материал от пороков и неровностей, после чего, на специальном строгальном станке производятся ламели.

Склеивание ламелей – это четвертый этап, при котором тщательно обработанные детали соединяют в единый брус, используя при этом гидравлический пресс. К клею выдвигаются особые требования: он должен быть водостойким, прочным, экологически чистым и соответствовать стандартам качества. Важно отметить, что влажность склеиваемых деталей не должна превышать 3%.

С целью увеличения прочности склейки применяется технология противоположного подбора древесных волокон, когда, так называемые, годовые кольца на двух ламелях расположены в противоположном направлении друг от друга. Толщина готового изделия может составлять до 180 мм, при этом используется от 2 до 5 ламелей. Некоторые производители предлагают производство клееного бруса нестандартного размера (до 210 мм), объясняя это особенностями климата средней полосы России.

И последний этап – профилирование. Готовый брус обрабатывается на фрезеровочных станках – на его поверхности прорезаются пазы и тепловые замки (элементы, позволяющие собирать стены и перекрытия как конструктор), проделывают отверстия для нагелей (специальных деревянных гвоздей).

Стоимость дома из клееного бруса

Дом из клееного бруса со стеклянным фасадом.

Виды клееного бруса

Прежде чем деревянные дома из клееного бруса стали возводить в России, строительные компании тщательно исследовали характеристики этого материала. По результатам данного анализа можно отметить, что применение клееного бруса позволило решить несколько проблем, характерных для строительства из древесины, основные из которых: усадка здания, вероятность появления трещин и изменение геометрии сооружения.

По технологии использования клееный брус делится на два типа:

  • профилированный;
  • обычный.

При применении профилированного бруса, возведение здания происходит по технологии сборки конструктора. Такой вид монтажа полностью исключает вероятность появления трещин и способствует сокращению времени на строительство. Но при этом стоимость дома из клееного бруса с заданным профилем несколько выше.

В свою очередь, профилированный клееный брус различается по технологии производства и делится на три вида:

  • горизонтальный (соединение частей происходит в горизонтальной плоскости);
  • вертикальный (заготовки склеивают по вертикали);
  • салонный (части склеиваются как по горизонтали, так и по вертикали)

Чаще всего для производства бруса используют хвойные породы. Причем технические характеристики пиломатериала зависят от качества и вида древесины. Кедр и лиственница имеют более плотную структуру, чем ель или сосна, поэтому для достижения максимальной теплоизоляции возводимого строения, требования к толщине используемого строительного материала будут различаться в зависимости от того, из каких именно деревьев произведен клееный брус.

Построить дом из клееного бруса

Оригинальный дом из клееного бруса.

Цены на дома из клееного бруса

В целом, дома из клееного бруса (их часто называют «финскими») можно отнести к наиболее прочным и теплым конструкциям, не требующим дополнительного утепления. А простота монтажа является дополнительным преимуществом. Однако высокая стоимость материала делает данную технологию доступной не для каждого. Средняя цена за 1 м3 клееного бруса формируется в зависимости от сечения и составляет около 20 тысяч рублей.

Деревянные дома из клееного бруса

Строительство дома из клееного бруса.

Особенности строительного процесса.

Для того чтобы построить по-настоящему комфортное жилище стоит заранее определить основные особенности строительства домов из клееного бруса.

Фундамент. При выборе типа фундамента для деревянного дома, в первую очередь, нужно учесть исходные характеристики грунта и этажность будущего строения.

Пучинистой принято считать почву, способную впитывать влагу. В основном, это глинистые и мелкопесчаные виды грунта. Песок и глина абсорбируют влагу, которая в холодное время года при понижении температуры ниже 0 С замерзает и расширяется, из-за чего объем грунта сильно увеличивается. При этом в теплое время года при повышении температуры и оттаивании почвы происходит обратная реакция, и объем грунта возвращается в свое первоначальное значение. Это явление и принято считать пучинистостью почвы.

Несмотря на то, что такой легкий материал, как клееный брус, может прекрасно базироваться на мелко-заглубленном ленточном фундаменте, при пучинистой почве лучше отдать предпочтение плитному или свайному типу фундамента.

Плитный фундамент – фундаментная основа в виде единой монолитной плиты, площадь которой равна или немного больше, чем площадь здания, возводимого на ней.
Свайный фундамент представляет собой конструкцию из вбитых в землю опор (свай), которые сверху объединены специальным каркасом (ростверком).
Мелко-заглубленный ленточный фундамент – основание, выполненное в виде единой, малоуглубленной в землю бетонной ленты, которая проходит по периметру и под несущими стенами здания.

С одной стороны, ленточный фундамент имеет ряд преимуществ, основные из которых: экономичность и скорость укладки. Кроме того, его способность «плавать» (равномерно подниматься и опускаться при движении грунтовых вод), зарекомендовала себя с положительной стороны. Но в северных территориях России укладка такого фундамента не рекомендуется из-за сильного промерзания грунта.

Устройство пола. Как правило, в домах из клееного бруса укладывают деревянный пол на лагах (конструкция из приподнятых над поверхностью деревянных балок, прокладываемых параллельно на определенном отдалении друг от друга). При этом в качестве утеплителя используют минеральную вату или стекловолокно (материал прокладывается в ряды между балками, и сверху закрывается досками). Несмотря на то, что этот способ требует дополнительного расхода пиломатериала, именно такой пол пользуется наибольшей популярностью. В свою очередь, данная конструкция компенсирует затраты, благодаря долговечности и возможности дополнительного теплосбережения.

Готовые дома из клееного бруса

Возведение стен и стропильной конструкции из клееного бруса.

Возведение стен. При многолетнем опыте, возведение стен из клееного профилированного бруса не занимает большого количества времени. Главное, во время строительства следить за равномерностью возведения конструкции по горизонтали и вертикали, а также за тем, чтобы маркировка каждого бруса соответствовала проекту. Фиксация бруса осуществляется благодаря нагелям (специальным деревянным гвоздям), устроенным в соответствующие отверстия, просверленные ранее.

Mонтаж крыши. Крыша деревянного дома устраивается по принципу стропильной системы. Прежде всего, выполняется расчет стропильной конструкции с учетом максимальных внешних нагрузок.

Следующий этап – это укладка мауэрлата (основание стропильной конструкции, проходящий сверху по периметру всего здания). Здесь используется брус, на который крепится гидроизоляционный материал.

Далее, происходит установка основных стропил (несущих перекладин крыши, которые отвечают за ее наклон), промежуточных стропильных ног (балок, используемых для придания конструкции необходимой жесткости) и непосредственно, монтаж кровли.

В качестве кровельного материала лучше использовать еврорубероид (сырье, изготавливаемое путем пропитки специального кровельного картона битумом), поскольку он самый легкий, к тому же его технические характеристики соответствуют всем стандартам качества.

Металлическая кровля – более дорогое удовольствие, но для готовых домов из клееного бруса применение этого материал достаточно актуально.

Одним из наиболее популярных кровельных материалов на сегодняшний день является глиняная черепица. Этот продукт экологически чист, обладает высокими показателями прочности и износостойкости. Однако, отдавая предпочтение черепице, нужно учесть, что для ее использования (по причине довольно большого веса) потребуется дополнительный расчет нагрузок на стропильную конструкцию.

Технология строительства домов из клееного бруса относительно новая и в нашей стране временем не проверенная. Однако, взвесив все характеристики материала и способа монтажа, можно сделать вывод, что дом из клееного бруса будет обладать всеми качествами, которые необходимы для строительства по-настоящему комфортного жилища.



Полный список новостей