+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Профилированный брус как строительный материал – особенности производства и использования в строительстве

Содержание

Распечатать
942

Дерево всегда считалось одним из лучших материалов для строительства загородных домов. Однако, у деревянного домостроения множество недостатков (усадка, вредители, гниение и прочие), и люди на протяжении многих лет ищут пути их устранения, создавая все новые и новые способы обработки древесины. Одной из попыток устранить негативные явления использования дерева в строительстве домов стало изобретение профилированного бруса.

Дома из профилированного бруса проекты и цены

Небольшой дом из профилированного бруса.

Технология производства профилированного бруса

Профилированный брус — это строительный материал, который изготавливается из древесины хвойных деревьев, таких как сосна, ель, кедр или лиственница, путем строгания и фрезерования спиленных бревен на специальных станках.

Производство пиломатериала можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор древесины. Хотя для бруса, в основном, используется сосна (она наиболее доступна по цене), бывает, для изготовления материала используют кедр, лиственницу и, даже, липу или дуб.
  2. Затем, выбранным бревнам придают необходимое сечение (прямоугольное, квадратное).
  3. Далее, происходит отбраковка некачественного пиломатериала. Отобранные для дальнейшей обработки заготовки калибруют в зависимости от сечения и размеров.
  4. Следующий этап – сушка заготовок. Выделяют два типа сушки – естественная и камерная. Первая предполагает естественную температуру высыхания – доски просто складывают в проветриваемые штабеля и оставляют на несколько месяцев. В случае камерной сушки пиломатериал укладывается в специальные сушильные камеры, где принудительно поддерживается нужная температура и влажность воздуха. Длительность камерного просыхания от двух до четырех недель.
  5. После высыхания происходит непосредственное профилирование бруса. На специальных строгальных станках заготовки обрезаются с четырех сторон, так пиломатериалу придется идеальная форма и размеры. Далее, в полученной заготовке с двух противоположных сторон по всей длине прорезаются специальные пазы и шипы – каждый паз с одной стороны соответствует шипу с другой, и наоборот.
  6. Особенность производства профилированного бруса в том, что каждое бревно получает идеальную форму и размер, благодаря чему все экземпляры идентичны между собой. Параметры каждой доски рассчитываются с максимальной точностью, так как даже миллиметр имеет значение при строительстве зданий из данного материала.
  7. Заканчивается производственный процесс упаковкой готового материала. Именно упаковка позволяет поддержать нужный уровень влажности бруса и уберечь его от повреждений при транспортировке и хранении.

Сроительство домов из профилированного бруса

Наиболее распространенные виды профиля.

Виды профиля

В зависимости от того, каким образом расположены шипы и пазы, выделяют несколько видов профиля для бруса:

  • Профиль с одним шипом. По всей длине доски с одной стороны вырезан один шип, а с другой – один паз.
  • Профиль с двумя шипами предполагает наличие у пиломатериала двух шипов и двух пазов соответственно. В зависимости от строения шипов и пазов такой профиль может быть с прямыми и косыми фасками (внешними краями шипов).
  • «Гребенка». Этот вид профиля предполагает наличие множества шипов с одной стороны и соответствующих им пазов с другой стороны доски. Подобная конструкция не требует утепления, и поэтому наиболее популярна при строительстве одноэтажных домов из профилированного бруса.
  • Финский профиль – нечто среднее между одно- и двушипным профилем. Конструктивно он представляет собой один паз и шип, но гребни паза имеют внешние и внутренние скосы, из-за чего такой профиль схож с двушипным.

Преимущества и недостатки строительного материала

Как у любого строительного материала у профилированного бруса есть свои преимущества и недостатки.

Дома из профилированного бруса под ключ

Интерьер дома из бруса.

Плюсы профилированного пиломатериала

  • Отсутствие необходимости дополнительной обработки материала на строительной площадке. Пиломатериал полностью производится в заводских условиях, что позволяет сэкономить время при сборке сруба.
  • Профиль способствует плотному соединению стен. Отсутствие щелей и просветов между элементами конструкции, позволяют защитить внешнюю сторону дома от влаги. При этом можно обойтись без внешней отделки, а иногда и дополнительной теплоизоляции.
  • Конструкция возводится быстро, строительство не требует применения специальной тяжелой строительной техники. В среднем на возведение дома из профилированного бруса уходит не более 3 месяцев.
  • Благодаря небольшой массе, дому не требуется крепкий фундамент.
  • Профилированный брус меньше подвержен усадке, да и времени на нее тоже необходимо не так много.
  • Эстетичный внешний вид пиломатериала избавляет от необходимости проведения внутренних отделочных работ.
  • Производство материала не предусматривает использования химических веществ, клея или других искусственных препаратов, поэтому брусовые дома имеют высокие показатели экологической безопасности.

картинка-с-гугла-5.jpg

Оригинальный проект дома из профилированного бруса.

Недостатки домов из профилированного бруса

  1. Высокая степень пожароопасности предполагает обязательную обработку древесины специальными веществами, снижающими данный показатель.
  2. Естественная влажность профилированного бруса может обернуться появлением трещин после усадки. Лучше всего возводить дом из материала, влажность которого составляет не более 20%.
  3. Для северных районов России толщина стен бывает недостаточной для поддержания тепла внутри постройки, может потребоваться дополнительное утепление.
  4. Исключена возможность проведение перепланировки здания после постройки.

Особенности отдельных этапов строительства

Перед тем как приступать к строительству дома из профилированного бруса, нужно ознакомиться с особенностями его отдельных этапов. Сначала выполняется предварительная обработка – древесина обязательно обрабатывается антисептиком. Антисептические средства защищают материал от гниения и плесени.

Одноэтажные дома из профилированного бруса

Дом из профилированного бруса на стадии строительства.

Возведение фундамента

Чаще всего для брусового дома возводят основание ленточного типа.

Ленточный фундамент – полоса бетона, проходящая по периметру и под несущими стенами строения.

При закладке ленточной фундаментной основы важно помнить, что бетон сильно впитывает влагу из почвы, поэтому для подобного вида фундамента обязательна укладка нижнего гидроизоляционного слоя.

Возведение стен

Обычно сборка сруба не занимает много времени. Однако здесь стоит учесть необходимость использования утеплителя – профиль «гребенка» потребует утепления лишь в углах строения, в то время, как профиль с одним шипом обычно требует укладку утепляющего материала по всей длине бруса. Также, не стоит забывать и о гидроизоляции первого ряда бруса. Гидроизоляционный материал прокладывается между фундаментом и первым венцом с целью защитить сруб от разрушительного действия влаги.

Монтаж кровли

Устройство крыши также не имеет существенных особенностей. Единственное, для домов из профилированного бруса не используют тяжелые виды кровли, такие как глиняная (керамическая) или цементно-песчаная черепица. Подобные кровельные материалы сильно нагружают стены, чтобы избежать лишних нагрузок на конструкцию здания лучше использовать мягкую черепицу или металлочерепицу.

Дома из сухого профилированного бруса

Дом из бруса по индивидуальному проекту.

Цены на профилированный брус

Цена профилированного бруса зависит от нескольких критериев:

  1. Вид дерева, используемого для производства пиломатериала. Так, пиломатериал из сосны обойдется дешевле аналога из лиственницы или кедра.
  2. Толщина пиломатериала. Выделяют брус с толщиной 100, 150, 200 мм, чем уже профиль, тем дешевле стройматериал.
  3. Вид сушки. Брус камерной сушки стоит дороже материала с естественной влажностью.

Средняя стоимость профилированного бруса составляет 8-15 тысяч рублей за 1 м3.

Приобретать готовый материал следует у проверенных производителей или продавцов, поскольку строительство зданий из профилированного бруса — ответственное дело, требующее серьёзного подхода. Использование некачественного пиломатериала может значительно снизить срок службы дома и, что хуже, повлиять на комфорт и безопасность проживания в нём.

Дома из профилированного бруса — хорошая альтернатива традиционным бревенчатым конструкциям. Изначально его использование предполагало удешевление строительства без ущерба толщине дерева, а впоследствии приобрело распространенность, благодаря технологии, позволяющей отказаться от дополнительных трат на отделку готового строения. Сейчас дома из сухого профилированного бруса являются фаворитами в сфере деревянного домостроения и становятся популярными по всему миру.




Полный список новостей