Какие бывают теплообменники для горячей воды, работающие от системы отопления

  Оценок 11
27 февраля 2021
17990
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие бывают теплообменники для горячей воды, работающие от системы отопления
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если в доме присутствует лишь одна холодная вода, то проживание в нем уже трудно назвать комфортным. Часто для решения этой проблемы предлагается установка отдельной системы, которая будет нагревать теплоноситель, расходуя дополнительную электроэнергию. Но если смонтировать теплообменник для горячей воды от отопления, то можно значительно сэкономить энергоресурсы. Рассмотрим, какие виды устройств используют в частных домах, и как правильно они подключаются к системе отопления.

Теплообменник из пластин
Теплообменник из пластин
Источник a.allegroimg.com

Особенности теплообменника

Разберемся, для чего нужен теплообменник. В устройстве две различные среды делятся между собой тепловой энергией. Горячая вода в одной емкости отдает свою температуру холодной жидкости, которая движется в другом резервуаре. А самым простым примером выступает система из двух стальных труб разного диаметра.

По меньшей двигается холодная вода. А небольшой участок этой трубы помещен в другую, большего диаметра. В последней находится горячая вода. И уже через короткое время температуры обеих жидкостей сравниваются.

Чтобы процесс протекал устойчиво и постоянно, воду заставляют двигаться (циркулировать). А придание потокам определенных скоростей позволяет свести к минимуму все потери тепла. Причем для нагрева сразу двух систем используется лишь один источник энергии.

Такое обустройство значительно повышает автономность жилища. А исключение из работы лишнего оборудования позволяет меньше зависеть от сетевых ресурсов. Тем самым снижая расходы в доме на энергоносители.

Теплообменник из нержавейки
Теплообменник из нержавейки
Источник s-ip.com.ua

На работоспособность всей системы влияет:

  • Модель устройства (конструкция).
  • Температурный режим.
  • Состояние системы.

Последний пункт относится к величине потерь тепла. За это отвечает поверхность труб, по которым двигается жидкость. Если на стенках образовалась накипь, то теплоотдача системы значительно понижается. На последнюю влияют и другие факторы, вплоть до простых жировых отложений.

В борьбе с потерями на первое место выступает профилактика засоров и загрязнений. Теплообменник для отопления оборудуется фильтрами, которые отсеивают посторонние частицы и взвесь. Также через определенные промежутки времени устройство должно проходить полную очистку от накипи и других отложений. Для этого его разбирают и промывают при помощи специальных средств.

Классификация устройств

Теплообменники для горячего водоснабжения делают или из стали, или чугуна. Последний способ более традиционный, поскольку еще не так давно нержавейка считалась дефицитным материалом. А применение обычного металла было нерентабельно. Потому систему очень быстро выводила из строя коррозия.

Теплообменник из чугуна
Теплообменник из чугуна
Источник pechiexpert.ru

Но даже изобилие современных материалов не исключило производство чугунных моделей. Ведь их отливка отличается высокой скоростью и предельной простотой. И сегодня одинаковой популярностью пользуются, как обычные чугунные конструкции, так и более сложные модели из современной стали.

Чугун

Теплообменник из этого металла имеет очень хорошую продуктивность. А приобретают ее больше из соображения экономии, поскольку его стоимость гораздо ниже, чем у нержавеющих аналогов. Но приобретая чугунную конструкцию нужно быть готовым, что она имеет серьезные недостатки.

Поверхность отличается сильной хрупкостью. И любой серьезный удар попросту раскалывает ее. Трещины могут появиться и при термическом воздействии. Если в хорошо разогретую конструкцию подать напор холодной воды, то стены, скорее всего, не выдержат.

Такие повреждения уже не поддаются ремонту. Но в остальном материал способен к долгосрочной эксплуатации при бережном к нему отношении. И профилактического вмешательства требует не так часто, как нержавеющие аналоги.

Кассета теплообменника
Кассета теплообменника
Источник termotactic.ru
Читайте также:
Особенности битермических (совмещенных) теплообменников

Сталь

Материал, который не боится коррозии (кроме электрохимической), так же спокойно относится и к температурным перепадам. Поверхность нержавейки достаточно стойкая к механическим воздействиям. И сильный удар лишь оставит хорошую вмятину.

Обвязка теплообменника состоит из множества пластин, у которых внутри предусмотрены каналы для прохода воды. Такая конструкция обеспечивает очень высокую теплоотдачу, поскольку общая площадь получается достаточно значительной. И она способна пропустить через себя довольно большие потоки, как греющей, так и нагреваемой жидкости.

Накипь и другие отложения та такой поверхности откладываются гораздо быстрее. Поэтому намного чаще необходимы профилактические работы. Но поскольку изделия имеют фабричную сборку, их ремонт несколько усложняется. Потому правильно разобрать и собрать агрегат способен только специалист с опытом подобных работ.

Пластинчатый теплообменник
Пластинчатый теплообменник
Источник 1.allegroimg.com

Типы моделей

Приборы отличаются по способу установки. И это напрямую влияет на эффективность всей системы. Очень часто используется конструкция котла, в котором уже есть внутри теплообменник отопления. Потери тепла в подобных устройствах, практически, сведены к нулю. А для продуктивной работы требуется лишь грамотная настройка.

Внешние конструкции отличаются гораздо меньшей производительностью. Потому что их положение не позволяет хорошо разогреть теплоноситель. Но они применяются там, где отсутствуют индивидуальные обогревательные котлы. Например, в домах, пользующихся централизованным отоплением.

Видео описание

Видео объяснит принцип работы теплообменника в системе отопления:

Читайте также:
Промывка теплообменника: 3 лучших способа очистки

Монтаж в систему

Поскольку внутренний теплообменник подключается к системе одновременно с котлом отопления, необходимо отдельно рассмотреть только установку внешних устройств. Эта операция не отличается сложностью. Необходимо только проконтролировать, чтобы на входном и выходном отверстии прибора присутствовала резьба. Иначе придется отдельно озаботиться в ее нарезании.

Подключение теплообменника в сеть, требует его закрепления на стене. Если используется чугунная конструкция, то крепления подбираются с особой прочностью. Лучше всего применить специальную консоль.

Для врезки в систему используют специфические муфты, которые также понадобятся, если возникнет желание обеспечить конструкцию дополнительными фильтрами для воды. В некоторых случаях их устанавливают сразу два. Такой расклад применяют для старых систем отопления.

Еще понадобятся стандартные краны и американки. Последние состоят из двух фитингов с резьбой, прокладки и накидной гайки.

Видео описание

О том, как подключить теплообменник к системе отопления, расскажет следующее видео:

Читайте также:
Эксплуатация и обслуживание теплообменников

Коротко о главном

Если выбор был остановлен на пластинчатой нержавеющей модели, то необходимо знать, что на ее мощность повлияют два параметра. Производительность напрямую будет зависеть от размера конструкции. А чем значительнее последняя, тем большее количество пластин она может иметь. И последний фактор играет решительную роль в продуктивности устройства.

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!