Ножки для мангала из кирпича, профильной трубы, уголков и других материалов

  Оценок 12
05 июня 2021
7586
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Ножки для мангала из кирпича, профильной трубы, уголков и других материалов
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Если самодельный или покупной мангал представляет собой только жаровню без опор, его владелец рано или поздно задумывается о том, как и из чего сделать ножки для мангала, чтобы пользоваться им стало удобнее. Это не самая сложная задача, с ней может справиться даже человек, не владеющий навыками сварки и обработки металла. Если же такой опыт имеется, можно придумать и воплотить не только удобную, но и весьма симпатичную конструкцию, которая украсит собой зону отдыха во дворе загородного дома.

Самодельный мангал с коваными ножками
Самодельный мангал с коваными ножками
Источник bigfish39.ru

Выбор конструкции и материалов

Изготавливая самодельные мангалы или покупая готовые в магазине, стоит сразу задуматься о том, как и где они будут использоваться. Если в туристических походах или при редких выездах на природу, разумнее иметь разборный мангал. Ножки к нему не делают вообще или делают складными для удобства транспортировки.

Стационарные жаровни, устанавливаемые на участке во дворе дома, лучше обеспечить надежной опорой, тоже стационарной либо мобильной, чтобы конструкцию можно было легко передвигать, пряча от дождя и ветра, убирая на зиму в подсобное помещение. Не обязательно оснащать её колесиками, достаточно сделать ножки съемными. Разобранную жаровню легче переносить и удобнее хранить.

Также нужно выбрать оптимальную высоту ножек и материал для их изготовления.

Мангал с короткими ножками неудобен для частого использования
Мангал с короткими ножками неудобен для частого использования
Источник ozone.ru

Проще и дешевле всего сделать ножки под мангал из трубы – обычной круглой или профильной подходящего сечения. Его выбор определяется весом конструкции. Вместо неё часто используют стальные уголки, толстые арматурные стержни, другой металлопрокат. В случае со стационарными мангалами опоры нередко делают из кирпича или бетонных блоков. Этот вариант предпочитают те, кто не умеет работать с металлом или не имеет оборудования и инструмента для такой работы.

Стационарные ножки из кирпича

В походных условиях или при редком приготовлении мяса на огне под днище мангала просто подкладывают кирпичи или камни, чтобы приподнять его над землей. Во дворе лучше сделать более надежные и удобные опоры нормальной высоты, позволяющей не нагибаться к жаровне.

Это может быть как простая П-образная конструкция с вмурованной в стенки плитой или решеткой, так и полноценный жарочный комплекс со столешницей, посудными полками и другими элементами.

Мангальная зона с кирпичным основанием
Мангальная зона с кирпичным основанием
Источник datangunique.com

Кирпичная конструкция может стать как опорой под переносной металлический мангал из профильной трубы, так и самостоятельным сооружением со встроенной жаровней. Её возводят на фундаменте или хотя бы на площадке с твердым негорючим покрытием из бетона или тротуарной плитки, иначе она будет «гулять» вместе с грунтом и постепенно разрушаться.

  • В выбранном месте выкапывают котлован глубиной 30-40 см и размером чуть больше будущей конструкции.
  • Дно засыпают щебнем и песком до половины глубины, утрамбовывают.
  • На подушку укладывается арматура и заливается бетонным раствором.
  • Кирпичные стенки кладут на цементно-песчаном растворе, подложив под них на бетон гидроизоляцию из рубероида.
  • Параметры подбираются исходя из размеров железного мангала и удобства использования.
  • Чтобы защитить кладку от осадков и прочих погодных явлений, её штукатурят, отделывают плиткой либо просто обрабатывают швы влагостойкой пропиткой.
Простейшая конструкция с подставкой под мангал и нишей для дров
Простейшая конструкция со стальным листом в качестве подставки под мангал и нишей для дров
Источник stroitelstvosovety.ru

Металлические ножки

Применение металла дает большую свободу при выборе конструкции опорной части мангала. Есть множество способов её изготовления как с использованием сварных работ, так и без них. Предлагаем описание нескольких вариантов.

Ножки из уголка

Самый простой способ поставить жаровню на опоры нужной высоты – приварить по углам ножки из стального уголка. Если нужно усовершенствовать мангал без сварки, в его стенках и уголках просверливают отверстия под болты. В этом случае стойки получатся съемными.

Для придания большей устойчивости ножки в нижней части попарно соединяют перемычками. Либо устанавливают между ними металлический лоток, решетку для дров или утвари.

Опоры из уголка с лотком
Опоры из уголка с лотком
Источник ochag-altay.ru

Съемные ножки из круглой или профильной трубы

Переносной мангал удобнее использовать со съемными ножками, которые легко устанавливать и убирать при необходимости. Лучше всего для них подходят полые трубы. Вариантов несколько.

Для первого понадобится 4 небольших отрезка арматуры и столько же круглых труб такого диаметра, чтобы арматура входила внутрь. Её отрезки приваривают к днищу жаровни по углам. На получившиеся штыри насаживают ножки. При желании трубы можно забетонировать во время заливки площадки под мангальную зону, чтобы обеспечить им максимальную устойчивость.

По аналогии с этим способом делают съемные ножки для мангала зеркальной конструкции: к мангалу приваривают не штыри, а отрезки круглой трубы в виде коротких ножек. Отдельно сваривают две рамки из профильной трубы, сечение которой должно соотноситься с внутренним диаметром круглой трубы.

Видео описание

Подробнее такую конструкцию можно рассмотреть в видео:

Читайте также:
Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Второй вариант предполагает крепить ножки резьбовым соединением. Сделать их можно разными способами:

  • приварить ко дну жаровни болты, а в круглой трубе нарезать внутреннюю резьбу;
  • приварить к жаровне сантехнические муфты, а на трубах нарезать внешнюю резьбу;
  • приварить и к мангалу, и к трубе уголки с отверстиями и скреплять их болтами с гайками;
  • приварить к жаровне гайки, а к ножкам из трубы болты.

Видео описание

Сварка мангала и изготовление съемных ножек на гайках и болтах показано в этом видеоролике:

Нижние концы ножек заглушают пробками, чтобы в них не попадала грязь и влага. Если мангал будет использоваться на природе, к ним можно приварить штыри из арматуры, чтобы втыкать их в землю и регулировать по уровню на неровной местности. Для использования на ровной жесткой площадке лучше снабдить концы ножек плоскими накладками, вырезанными из толстого стального листа.

Кованые опоры

Если у вас есть трубогиб и инструменты для обработки металла, можно изготовить мангал на оригинальной кованой опоре. Материалом для неё могут стать куски ненужных водопроводных труб, арматуры, стальные прутки, профильные трубы малого сечения. Все они поддаются гибке, скручиванию, ковке и сварке, что позволяет создавать любые по сложности композиции. Дополнить их можно мелким чеканным декором из листовой меди, латуни или даже жести, покрытой золотой или серебряной краской.

Подставка из гнутой профтрубы и кованых элементов
Подставка из гнутой профтрубы и кованых элементов
Источник 1mangal.ru

Не обладая возможностью самостоятельного изготовления такой конструкции, её можно заказать мастеру по типовым или собственным эскизам и стать обладателем уникальной подставки.

Для придания эстетичного вида и защиты от коррозии саму жаровню и ножки на мангал обрабатывают специальной грунтовкой и покрывают жаростойкой краской.

Читайте также:
Как сделать мангал из газового баллона

Опоры из подручных материалов

Далеко не у всех есть время, желание и возможность для самостоятельного изготовления подпорок. Можно внимательно посмотреть по сторонам, порыться в хламе на чердаке или в сарае и подумать, что можно приспособить в качестве подставки под мангал. Подойдет даже старый кухонный стол, покрытый жестью или облицованный плиткой. Или стальная этажерка.

Легкую складную подставку можно соорудить из старой бельевой сушилки, раскладушки, туристической мебели из алюминиевых трубок.

Складной туристический стул может послужить основой для мангала
Складной туристический стул может послужить основой для мангала
Источник ozone.ru

Если же у вас найдется остов от старой ножной швейной машинки, то ваш стационарный мангал из металла станет настоящим украшением участка. Литая чугунная станина со множеством завитков и переплетений не только очень красива, но и весьма устойчива. Достаточно небольшой доработки и декоративного покрытия, чтобы дать ей вторую жизнь.

Подставка под мангал из станины от швейной машины Зингер
Подставка под мангал из станины от швейной машины Зингер
Источник waysi.ru
Читайте также:
Размеры мангала - делаем правильный выбор

Коротко о главном

Любителям мяса с дымком нужен мангал, которым удобно пользоваться, особенно если делать это часто. Живя за городом, можно построить стационарный очаг из кирпича, а вот для регулярных поездок на природу и на дачу лучше иметь мобильный мангал с ножками из арматуры, профтрубы либо уголка. Их можно приварить к жаровне, сделать съемными или складными – в любом случае такая опора будет удобнее подставки из камней или кирпичей, вынуждающей всякий раз наклоняться или вставать на колени, чтобы перевернуть шампуры.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!