Нужно ли грунтовать гипсокартонные стены перед нанесением шпаклевки под разную отделку

  Оценок 0
26 декабря 2021
4623
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Нужно ли грунтовать гипсокартонные стены перед нанесением шпаклевки под разную отделку
Содержание

Все этапы в строительстве выполняются с использованием различных отделочных материалов. И всегда актуальными остаются некоторые нюансы, относительно нанесения на стены различных средств перед чистовой отделкой. Например, часто хозяева интересуются нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой. В этой статье постараемся разобрать каждый нюанс, когда это необходимо делать.

Гипсокартонные стены
Гипсокартонные стены под обработку грунтовкой и шпаклевку
Источник sense-life.com

Грунтование гипсокартона перед шпаклевкой: обязательно ли?

Изначально нужно определить, для какой цели вообще необходима процедура грунтования поверхностей. В первую очередь это делают для того, чтобы защитить покрытие от плесени и грибков, особенно в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Гипса под грунтовку
Обшивка ванной гипсой под дальнейшую грунтовку
Источник sense-life.com

Также нанесение слоя грунта необходимо еще и для того, чтобы сделать сцепление с отделочными материалами более прочным. Что касается вопроса, надо ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой, то это одна из обязательных мер на этапах черновой отделки.

Грунтование стен нужно выполнять в случаях, если:

  • потребуется клеить поверхность обоями;
  • окрашивать после шпаклевки;
  • нужно укладывать кафельную плитку;
  • будет наноситься штукатурный слой.

Но нанесение слоя грунта обязательно не для всех типов гипсокартона. То есть, если поверхность влагостойкая, то использование этого состава перед шпатлеванием не требуется. Также эксперты не советуют использовать грунт, если потребуется наносить на гипс финишную шпаклевку.

На заметку! Нанесение грунтовых составов необходимо чтобы сделать поверхность более крепкой, что позволит сохранить и продлить срок службы материала.

Грунтование гипсокартона
Манипуляция грунтования гипсокартонной конструкции
Источник gruntovka-kraska.ru

Аргументы за и против грунтования гипсокартонных стен

При проведении ремонтных работ следует понимать, когда нужно проводить грунтование, а когда лучше отказаться от этой затеи. Для этого рассмотрим несколько аргументов, выпуступающих за и против нанесения закрепляющего слоя.

Почему нужно проводить грунтование гипсокартона:

  • Данный материал имеет такую консистенцию, которая позволяет проникнуть составы в поры гипсокартона и заполнить их. Это сэкономит использование всех остальных строительных материалов, которые будут впоследствии наноситься на эту поверхность.
  • Происходит полимеризация, которая в дальнейшем создает крепкий каркас на поверхности ГКЛ. Благодаря этому материал способен выдерживать вертикальную нагрузку практически любой интенсивности.
  • Шпаклевка без нанесения грунтовки на гипсокартоне не способна создать одинаковое качественное покрытие. Результат — неравномерные слои, в последствии и красящий состав будет ложиться неровно.
  • Стены не будут ограничивать паропроницаемость, соответственно влага не будет скапливаться внутри слоев, а значит образование плесени и развитие грибковых поражений полностью исключено.

Только при решении сделать грунтование стен из гипсокартона, нужно учитывать, что в идеале подойдут составы на основе акрила, ведь они безвредны для здоровья человека.

Нанесение грунта на гипс
Нанесение грунта на гипс с помощью валика, чтобы получить равномерный слой
Источник kraski-net.ru
Читайте также:
Лента для гипсокартона на швах: разновидности и технология укладки

Но этого недостаточно, чтобы определить нужна ли в конкретном случае грунтовка для гипсокартона под шпаклевку, так как нужно знать еще и аргументы против проведения этой процедуры:

  • использование грунтовки существенно влияет на бюджет, плюс ко всему ремонтные работы проводятся дольше;
  • считается, что ГКЛ и без грунтовки имеет очень хорошие адгезионные свойства, как со шпаклевкой, так и со многими другими вариантами материалов;
  • в составе грунтовки есть праймеры, которые являются токсичными, вот только не все об этом говорят;
  • сам шпаклевочный материал способен создавать неплохую адгезию, соответственно его слой не отстанет от поверхности даже после высыхания.

Определитесь самостоятельно нужно ли проводить грунтовку к вашему типу гипсокартонных листов, учитывая все за и против.

Нанесение грунта и шпаклевки
Нанесение грунта и шпаклевки на стены из гипсоокартона
Источник domavremont.ru

Виды грунтовок, которые можно применять для гипсокартона

Чтобы выбрать, чем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой, нужно учесть то, какой тип материала будет применяться к нему для выполнения чистовой отделки. Рассмотрим, какие наиболее эффективны в каждом конкретном случае.

  • Акриловые. Эти составы считаются самыми востребованными, так как они отличаются универсальностью и наносятся, как до, так и после шпаклевочных работ. Время высыхания не превышает 2-4 часов.
  • Фенольные. Наносятся только одним слоем и только под слой шпаклевки. Таких составов встречается несколько, поэтому прежде чем приобрести его, нужно изучить информацию на упаковке подходит ли состав для использования в жиломм помещении.
  • Алкидные. В основном предназначены для дерева, однако юывают случаи, когда допускается их применение и для гипсокартона, но только наносится строго под шпаклевочный слой.
  • Поливинилацетатные. Легко применяяются по отношению кгипсокартону, создавая крепкое покрытие, но нюанс в том, что в дальнейшем можно использовать только краски с такой же основной.
  • Глифталевые. Данные характеризуются очень высоким показателем сцепляемости, соответственно создадут более надежное соединение. Используются подобные составы даже снаружи зданий, а также внутри помещения с эффективной вентиляцией.
  • Перхлорвиниловые. Подобные средства сстараются в большей степени применять для кирпичных и уже шпаклеванных гипсокартонных поверхностей.
Грунтовка для гипса
Жидкий грунт для обработки гипсокартонных поверхностей
Источник gdematerial.ru

Когда выбирается грунтовка для гипсокартона перед шпаклевкой, дополнительно следует ориентироваться еще и на определенные виды отделочного материала, которые будут использоваться для проведения чистовых работ. Например, под тяжелые обойные полотна нужен грунтовочный состав со способностью глубокого проникновения. Под покрасочные работы достаточно простого грунтовочного состава.

Выбор грунтовки по внутреннему составу

Покупать материал для создания адгезии гипсокартона и отделочного материала нужно у проверенного производителя. И уже после руководствоваться нижеприведенными критериями:

  • назначение. То есть под какую отделку будет применяться состава также в какой конкретно комнате будет проводиться данный тип ремонтных работ;
  • анализ составных компонентов в выбранном грунте, среди которых нужно уметь отличать вредные примеси от безопасных;
  • тип проникновения. Она может быть глубокого или неглубокого. Каждый из них используется в индивидуальных случаях;
  • степень надежности и срок эксплуатации. От этих показателей зависит, как долго продержится облицовка с момента ее нанесения на подготовленную гипсу.

В лучше случае нужно взять дорогой вариант состава и сравнить с бюджетным по составу и основным характеристикам. В результате вы сами сможете определить, какой вид наиболее подходит. 

Грунтовка для гипсовых поверхностей
Грунтовка для гипсокартона
Источник gdematerial.ru
Читайте также:
Как шпаклевать гипсокартон под обои: подробная инструкция

Процесс грунтовки: от А до Я

Разберем, как грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой. Для этого необходимо подготовить валик и кисточку с небольшим ворсом (пригодится для обработки труднодоступных мест). В отдельных случаях подойдет и пульверизатор, особенно, если нужно обработать большие объемы. Еще один обязательный момент — индивидуальная защита (одноразовые перчатки и респиратор). Весь процесс обработки будет состоять из нескольких этапов:

  • В первую очередь налаживается гладкость поверхности, удаляются все кромки, утапливаются шляпки саморезов, но не слишком глубоко.
  • Далее поверхность очищается от пыли и мусора, остатков строительных материалов. В идеале эту работу произвести отдельной чистой мягкой малярной кистью.
  • Стыки и швы перекрываются специальной армирующей сеткой. Также может понадобиться еще лента-серпянка.
Грунтование валиком гипсокартона
Проведение грунтования поверхности из гипсоккартона валиком
Источник gdematerial.ru

Когда подобным образом поверхность подготовлена, можно приступать к нанесению. Она представляют собой следующую технологию:

  • Сначала нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке, а потом развести состав в соответствии с ней.
  • Первый слой грунтовки следует наносить сначала на швы, стыки и места, где утоплены саморезы.
  • Затем этот слой оставляется до полного высыхания, только после этого наносится следующий, который покрывает всю поверхность полностью.
  • Снова слой оставляется до полного высыхания, после чего проводится ошкуривание высохшего участка гипсокартона.
  • После проводится шпаклевание листов гипсокартона, но в этом случае желательно выбирать модели стартовых и финишных шпаклевок той же фирмы, к которой относится и ГКЛ.
Грунтовка гипсокартона
Грунтование поверхности из гипсокартонных конструкций
Источник elka-palka.ru

Обратите внимание! Нанесение грунтовочного состава следует проводить только при температуре воздуха не менее 15 градусов, причем показатели влажности тоже должны находиться в пределах 75-80%. Нужно ли грунтовать стены из гипсокартона перед шпаклевкой, если в помещении слишком высокий показатель сырости — однозначно нет. Нужно просушить поверхности.

Читайте также:
Чем отмыть грунтовку с рук и различных поверхностей: 5 действенных способов

Продолжительность высыхания грунта

Узнать продолжительность высыхания можно на упаковке к средству. Обычно этот период индивидуален в зависимости от основы, на которой он изготовлен:

  • алкидные — 20 часов;
  • акриловые — 5 часов;
  • глифталевые — 24 часа.

Эксперты в области не советуют наносить шпаклевку еще на не высохший слой адгезионного материала.

Нанесение грунтовки
Нанесение грунтовки на стену из гипса и ожидание высыхания слоя
Источник kraski-net.ru

Простые советы по нанесению

Также перед нанесением рекомендуем ознакомиться с советами по нанесению грунтовки под основу каждого конкретного облицовочного материала. Рассмотрим подробнее.

Под обои

Если в конце на гипсокартонные поверхности потребуется наклеивать обои, то предварительно нужно расшить все швы и проработать стыки. Только после этого нужно приступать к процедуре грунтовки: изначально все выемки обрабатываются кисточкой. По окончании этого процесса дожидаются высыхания, а потом шпаклюют сначала проблемные участки.

Под кафельную плитку

Грунтование гипсокартона под плитку является обязательным, это обеспечит более прочное соединение. Этот состав позволит в дальнейшем материалу держаться крепче на вертикальной поверхности.

В кухне, ванной и другом помещении, где будет повышенная влажность, желательно проводить двухслойную обработку гипсокартонных поверхностей грунтовкой. Затем состав просто оставляется до полного высыхания, после чего проводится шпаклевание поверхности и уже потом только выполнение чистовой отделки.

Видео описание

Шпаклевка гипсокартона от А до Я. Видеоурок: с чего начать?

Под покраску

Когда наносится грунтовка для гипсокартона под покраску, очень важно соблюдать аккуратность, так как поверхность должна получиться очень ровной, без видимых перепадов. Первое, что грунтуется в этом случае — проблемные места, куда в первую очередь могут проникнуть влага и бактерии.

Проводить работу лучше всего валиком, предварительно смочив ее в ёмкости с грунтом, при этом крайне важно убрать лишний состав, для исключения потеков. В идеале должны получиться стены с качественной ровной поверхностью. В таком состоянии оставляют вертикальную поверхность подсыхать и потом только приступают к покраске.

Читайте также:
7 валиков в 3 вариантах исполнения для работы с грунтовками, красками и лаками

Заключение

При возникновении вопроса грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой или нет, учитывайте все моменты, включительно то, есть ли необходимость проводить эту процедуру. Возможно это лишняя манипуляция, которая только затянет ремонтные работы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!