Заготовка дров на зиму: юридическая сторона вопроса и правила сбора сырья

- В какой время нужно делать заготовку
- Что еще нужно знать при заготовке сырья
- Как получить разрешение на сбор леса для дров и не заработать штраф
- Правильная технология заготовки
- Первый этап выбор и подготовка необходимого инструмента
- Второй этап вырубывание лесных пород
- Третий этап распиловка поваленных деревьев
- Четвертый этап раскалывание чурок и складирование
- Особенности хранения заготовленных дров
- Заключение
Для каждого хозяина дачного или загородного домика перед зимним сезоном важна заготовка дров. Но ее следует выполнять грамотно, чтобы в процессе хранения поленья не пришли в негодность. В сегодняшней публикации предлагаем обсудить всевозможные нюансы касательно этого процесса. Если вы дочитаете статью до конца, то сможете запастись качественным твердым топливом на весь зимний период.

В какой время нужно делать заготовку
Существует много споров по поводу того, когда лучше заготавливать дрова для печей, чтобы обеспечить им длительное хранение. Если сбор выполняется в деревне своими руками, то к нему приступают исключительно ранней зимой, когда климат сухой и теплый. Также это может быть и поздняя очень. Но чаще в подобных ситуациях отталкиваются от региона, ведь в каждом из них погода проявляет себя по-разному.

Заготавливают дрова на зиму именно в этот период по нескольким простым причинам:
- все деревья сбрасывают листву, соответственно рубить и валить их легче;
- проще делать распиловку и колоть поленья на более мелкие фрагменты;
- можно получить достаточно сухое сырье, нежели в период активного сокодвижения в стволах (весна-лето);
- быстрее проходит процесс сушки.
Обратите внимание, что на полноценное высушивание поленьев свежевырубленных деревьев нужно потратить много времени. В лучшем случае заготовленное сырье можно использовать только к следующей зиме. В идеале топить им печь или баню только через два года.

На заметку! О необходимом количестве топлива тоже лучше позаботиться сразу. Определяют нужное число материала из расчета один куб дров на 10 квадратных метров жилища из деревянного сруба.
Видео описание
Как измерять кубатуру дров?
Опираясь на эти данные, вы сможете точно определить, сколько дров вам потребуется для отопления. Но помните, что нужно учитывать еще и то, что дополнительные расходы дров пойдут на растопку бани по выходным (если таковая имеется). Имейте кроме этого еще некоторый запас на случай, если погодные условия не будут позволять с первого раза растопить печь.

Что еще нужно знать при заготовке сырья
Предположим вы уже определились с нужным количеством сырья на отопление дома в зимний период. Теперь нужно еще уточнить несколько важных моментов, которые могут повлиять на количество требуемого топлива при заготовке дров. Итак, к ним относят:
- Влажность сырья. Известно, что чем больше влаги в поленьях, тем хуже они горят, соответственно, дают меньше тепла. При таком раскладе расход дров будет значительно больше.
- Сорт дерева. От него зависит коэффициент теплоотдачи. Например, самый высокий у твердых пород, таких, как дуб, береза, бук. К тому же они дольше горят. Также используют и менее плотные сорта: сосну или осину. Но такие сгорают в разы быстрее.
- КПД отопительного прибора. Печь имеет один показатель, а котел другой. Пиролизный котел отдает гораздо больше тепла, чем обычная печь. На этом этапе учитывают и возможные теплопотери. Поэтому на количество необходимых дров также влияет наличие утепления стен дома.
- Продолжительность холодного сезона. В каждом отдельном регионе этот период длиться по-разному. Например, в южных он занимает всего 3-4 месяца, а в северных может тянуться до семи.

Полностью изучив все нюансы и дождавшись благоприятного периода, вы можете приступать к заготовке дров. Но помните, что на это требуется разрешение. О нём читайте в следующем разделе.
Как получить разрешение на сбор леса для дров и не заработать штраф
В соответствии с действующим законодательством, заготовка дров физическим лицом на зиму может выполняться только по договору аренды определенной площади леса. Чтобы получить лицензию на вырубку, нужно пройти через определенную процедуру, которая состоит из следующих шагов:
- обращение в лесничество;
- получение положительного ответа;
- выделение определенного участка (заготовщик выбрать ее не имеет права);
- нумерация поляны и каждого дерева, разрешенного к спилу;
- разметка границ, в которых разрешено вырубывать лес.

После обратившийся получает документ, подтверждающий разрешение на вывоз леса с размеченной территории. Для вырубки выделяют определенную площадь, которую вместе с межами указывают в сертификате. Также отмечают породы, которые можно забрать. Приступить к работе по заготовке дров, физическое лицо может в любое удобное для него время.
На заметку! Сплошная вырубка леса запрещена. Управляющий лесным хозяйством выделяет деревья, подлежащие спилу на расстоянии друг от друга, чтобы не образовывались проплешины. Также в разрешении указывают только породы, поврежденные грызунами или вредителями.


За самостоятельное незаконное проникновение в лес можно получить штраф с конфискацией инструмента. За изъятый инструмент нарушителю еще нужно будет заплатить, чтобы выкупить его обратно и это помимо выписанного взыскания за незаконный выруб леса.
Правильная технология заготовки
Заготовка дров в деревне или поселении с рядом стоящими лесами производится по технологии, которая подразделяется на несколько этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Первый этап: выбор и подготовка необходимого инструмента
Обязательно нужно подобрать качественный инвентарь, с помощью которого легко будет выполнять вырубку. Для процесса понадобятся следующие приборы:
- бензопила, которая будет осуществлять распиливание крупных стволов на кругляки;
- топор-колун пригодится для фрагментации больших чурбаков на мелкие (может иметь прямое и закругленное лезвие. Последнее предназначено для сырых поленьев);
- дровокол — автоматические приспособление для заготовки любых дров с вертикальной или горизонтальной подачей чурбаков, раскол происходит на две или четыре части;
- электропила может пригодится при распиливании дерева в домашних условиях на небольшие поленья.
На этом этапе продумывают и возможность транспортировки пиломатериалов. Зимой это проще сделать на больших санях. Если на улице сухо, то обходятся габаритными тачками или повозками.

Второй этап: вырубывание лесных пород
Заготовка дров на зиму подразумевает выпиливание только разрешенных деревьев. В первую очередь, прежде чем начать срезать большие части ствола, аккуратно срезают тонкие ветви и сучья. Только после этого начинают спиливать верхушки.
Сразу снизу начинать спил ствола не рекомендуют, так как валить потом его сложно и опасно. Можно навредить своему здоровью и деревьям, стоящим рядом. Только после того, как срезали на стволе ветви, приступают к выполнению зарубок. Сначала выполняют первую на 1/3 часть диаметра с той стороны, на которую нужно завалить ствол. Затем делают тоже самое с противоположной стороны.

Следом углубляются в ствол еще, после наклоняют его и отходят на безопасное расстояние, когда дерево начинает падать.
Третий этап: распиловка поваленных деревьев
Как только определенное количество деревьев свалено, приступают к распиливанию их стволов на небольшие части. После заготовленные поленья грузят и вывозят на свой участок для дальнейшей обработки.
Важно! Транспортируют не только крупные стволы деревьев, но и ранее срубленные ветви, мелкий хворост и даже опилки. После спила деревьев местность оставляют полностью убранной от отходов.
Поленья распиливают на чурбаки высотой не более 40-50 см. Если это мягкие породы, то их делают длиннее, а твердые наоборот короче. От этого зависит продолжительность горения во время растопки.
Видео описание
Все о заготовке дров в одном видео.
Четвертый этап: раскалывание чурок и складирование
Этот этап необходим для того, чтобы в период отопления дрова было удобно переносить и закладывать в печь. К распиловке на мелкие части приступают только через три-четыре дня после фрагментации на чурбаны, при условии, что стояла солнечная погода и пиломатериал успел подсохнуть.
Далее заготовленные поленья укладывают в специальную дровницу для производства естественного процесса сушки. Если соблюдена технология по распиловке, то материал будет быстрее сохнуть без потери своих качеств.
На тот случай, если перед финишной фрагментацией древесины прошли дожди, то ее укладывают в таком виде, как она есть в место хранения и дожидаются оптимальных погодных условий.

Особенности хранения заготовленных дров
Когда с заготовкой дров разобрались и сырье подлежит к хранению, нужно позаботиться о подходящих для этого условиях. Чтобы они были соблюдены, пользуйтесь советами из этого раздела:
- Место расположения поленницы. Ее обустройство выполняется с учетом удобства для хозяина, а также для лучшей сохранности поленьев. Так как дрова придется извлекать в зимний период, то доступ к ним должен быть удобным. Если поленница расположена около сарая, то позаботьтесь о прокладывании дорожки к ней.
- Конструкция места хранения должна быть устроена так, чтобы к дровам в период повышенной влажности атмосферного воздуха, а также при выпадении осадков, вода не проникала.
- Обязательно обустраивается небольшой навес над сложенной стопкой дров, если такой соорудить не получается, то осуществляют кладку поленьев под уклоном, чтобы в случае намокания влага стекала по верхнему слою, а к средним и нижним рядам не проникала.
- Дрова укладываются так, чтобы между ними осуществлялась естественная вентиляция. Для этого складываются каждый ряд так, чтобы в нем поленья были перпендикулярны предшествующему и следующему ряду.
- Заготовленное сырье не размещается на голой земле, ведь из ее внутренних слоев оно впитывают влагу. С целью предотвратить это, грунт застилается металлическими или деревянными шпалерами. Дрова после укладываются на них так, чтобы они были минимум над поверхностью земли на 5-7 сантиметров.
Еще один важный момент — если поленницу приходится расположить на открытом воздухе, и она не будет примыкать к постройкам, тогда необходимо придумать специальные стойки, которые послужат опорами. Это может быть металлический профиль разного сечения или каркас, сбитый из деревянных балок.

Заключение
Готовясь к заготовке дров на зиму, обязательно позаботьтесь о получении разрешения и изучите все рекомендации по распилу и дальнейшему хранению. Сырье должно быть идеального качества, чтобы обеспечивало комфортные условия внутреннего климата в доме весь зимний период.
Какие дрова на зиму заготавливаете вы? Расскажите нам в комментариях!
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!