Красивые дома в старом стиле шале – советы по обустройству внешнего облика и внутреннего пространства

Распечатать
18 Сентября 2018
536
  Оценок 0
Красивые дома в старом стиле шале – советы по обустройству внешнего облика и внутреннего пространства
Содержание

В статье речь пойдет о том, какую специфику должны иметь дома в стиле шале, как правильно оформлять их интерьеры и обустраивать пространство возле них. В материале собраны лучшие идеи, даны практические советы, которыми легко можно будет воспользоваться при реализации своей мечты.

отделка дома шале

Уютная дача в стиле шале

Немного истории

Описываемый стиль сегодня очень востребован. Он активно эксплуатируется не только в Западной Европе, в Подмосковье есть целые поселки, при проектировании которых изначально были использованы основные принципы строго и лаконичного направления. Повсеместное увлечение альпийской архитектурой родилось после роста популярности горнолыжных курортов. Каждый хотел по приезде домой воссоздать вокруг себя обстановку, в которой было так тепло и уютно переживать самые счастливые дни отдыха.

Стиль шале в интерьере загородного дома смотрится очень органично. И все потому, что он отображает саму суть сельской жизни. Зародилось направление в старинной французской провинции в Савойе, в местечке, которое граничит одновременно и с Италией, и со Швейцарией. Такое месторасположение стало центром слияния традиций разных народов. В стародавние времена дома строились из подручных материалов. Самыми популярными были камень и дерево.

дома в стиле шале

Массивный низ и легкий верх

Первый шел на постройку высокого фундамента, второй для сооружения мансардной надстройки. Такое сочетание в условиях суровых холодных зим было максимально оправдано: внизу жили, когда за окном свистели метели, наверх перебирались летом. Основательный низ надежно защищал от глубокого снега и весенних паводков, хвойное дерево хорошо сохраняет тепло, служит долго, благоприятно влияет на здоровье человека. Конечно, со временем оно темнеет, трескается и утрачивает свой первоначальный вид, но это лишь подчеркивает благородный дух старины и формирует тот общий колорит, который так нравится всем без исключения.

интерьер шале в деревянном доме

Очарование сельского колорита

Архитектурный облик

С течением времени такие домики становились более комфортными для проживания, но сам принцип их построения (каменный низ и деревянный верх) сохранился, он стал визитной карточкой деревенских построек, прячущихся в Альпийских горах. У них обязательно есть двускатная крыша, ее козырек сильно выступает над несущими стенами, стороны доходят до них середины. Такая конструкция надежно защищает жилье от непогоды, придомовую территорию от дождя и снега.

Описываемая конструкция кровли позволяет организовывать с фронтов строения небольшие террасы или просторные открытые балконы. Они могут быть частью цокольного этажа или верхней надстройки. В последнем случае для опоры используются колонны.

дома в стиле шале

Балконы под крышей двухэтажного дома в стиле шале

Большие панорамные окна – еще одна характерная особенность. Именно они помогают создавать эффект полного единения с природой. Она должна является частью интерьера, поэтому одна стена на втором этаже должна быть обязательно максимально открытой. Что может быть лучше утром, открыв шторы, уютно устроившись на мягком кресле с чашечкой кофе или травяного чая, смотреть вдаль и наблюдать, как меняется пейзаж вокруг в зависимости от времени года.

Так как шале не допускает использование современных материалов, рамы лучше сделать не из пластика, а из дерева, а потом дополнить их ставнями. Тем более, что современное производство кроме пластиковых окон выпускают деревянные стеклопакеты, которые не просто так считаются элитными.

Поскольку в горах трудно найти ровную площадку, люди придумали, как строить дома, которые удачно вписываются в сложный гористый рельеф. Так появилась на свет разноуровневая архитектура. Смотрится она всегда эффектно, о чем доказывает лишний раз следующее фото.

отделка дома шале

Дом, спланированный и построенный под рельеф

Изначально в старину, когда шале еще только начинали строить, этажность домиков строго соблюдалась. Высокими такие постройки никогда не были, они расширялись только в горизонтальном направлении. Сегодня многое изменилось. Кочуя по горнолыжным курортам Альп, можно увидеть трех и четырехэтажные дома, выполненные в описываемом стиле.

дома в стиле шале

Многоэтажный дом в стиле шале

Они смотрятся очень органично, ведь при их строительстве учитывались особенности местного колорита. Шале не допускает применение смелых интерпретаций. Здесь все достаточно консервативно. Смешение стилей не дает гармоничной картинки, поэтому и интерьер должен соответствовать внешнему облику дома.

Видео описание

Видео пример строительства дома шале в Подмосковье:

Внутренняя планировка

В настоящее время дача в стиле шале – это здание из двух этажей и мансарда. Первый этаж – цоколь. Его необходимо делать высоким, лучше для возведения использовать каменную кладку или газированные блоки, тогда стены покрывать штукатуркой, а потом белить водной эмульсией. Здесь специалисты рекомендуют размещать сантехнические помещения, котельную, делать прихожую и гостиную. Такая планировка отвечает требованиям пожарной безопасности: источники огня собраны не в деревянных пристройках.

дизайн в стиле шале внутри дома

Классическое шале в Подмосковье
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Второй этаж лучше всего подходит для спальни и детской комнаты. Мансарда – место для отдыха гостей. Как и второй этаж, ее необходимо собирать из дерева, здесь можно организовывать открытый балкон, оформленный по правилам стиля.

Интерьер

Любое жилое пространство в первую очередь должно быть теплым и уютным, поэтому правильно построив само здание, не нужно расслабляться. Внутренняя отделка дома шале должна соответствовать выбранному направлению, поэтому внутри нет мета новомодным штучкам, кричащим цветам, яркого освещения, кучи самых разных безделушек, мебели, к которой все так привыкли в городе. Главная цель – естественная простота. Ее бывает как раз и сложно создать, но если действовать в правильном направлении, все получится.

Выбираем цвет

Ошибиться в гамме сложно, если придерживаться существующих канонов. Шале – это сельский быт. В нем должно быть много дерева. Поэтому приветствуются все оттенки коричневого: от светло-кофейного, до темного венге. Для того чтобы разбавить монохромность, можно использовать парные краски. С коричневых хорошо сочетается горький шоколад, бордо, серые оттенки и кирпич.

дача в стиле шале

Пример идеальной цветовой гаммы

Делаем отделку

Грамотно выполненный дизайн дома шале не терпит экспериментов. Его реализация не требует много фантазии. Цоколь можно просто отштукатурить, отделывать декоративным камнем или клинкерным кирпичом. Стены и потолок на верхних этажах должны остаться деревянными. Верх часто украшают массивными бревнами, выкрашенными в несколько тонов темнее, чем стены. Деревянный пол в таком интерьере смотрится достаточно органично, если покрыт лаком. Тогда вся элементы экспозиции складываются, картинка смотрится органично. Как вариант на полу может появиться плитка, но ее рисунок непременно должен имитировать дерево.

дома в стиле шале

Керамический пол в шале

Сердце любого шале – массивный камин. Невозможно представить себе загородный дом без теплого очага. Если в обычных помещениях такой атрибут часто выступает на второй план, уступая место яркой меблировке, здесь печь является лидером, доминантой. Он тоже оформляется с учетом выбранного стиля: внешние фасады – облицовка камнем, нарочита массивная, грубоватая, верхняя крышка – деревянная доска. Важно добиться эффекта старинного кострища.

стиль шале в интерьере загородного дома

Открытый очаг – визитная карточка шале
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о проектах гаражей с мансардой: преимущества и особенности.

Если камин является центром гостиной, то при его оформлении верхний портал часто используется для организации телевизионной зоны. Такой прием помогает экономить пространство и создавать единый координационный узел.

Видео описание

Внутренний интерьер с камином дома в шале в видео:

Мебель

Особых требований к выбору наполнения нет, но интерьер шале в деревянном доме нельзя строить при помощи пластиковых предметов или антикварных гарнитуров. Все подбирается с учетом функционального назначения комнаты и личных предпочтений. Хорошо смотрится в помещении с сельским колоритом простая и удобная, но массивная мебель с обивкой из кожи. На ее обивке не должно быть ярких отделочных элементов (вышивки, аппликации, кружев, блесток и узоров).

Для гостиной нужно выбирать большие диваны, объемные кресла, удобный журнальный столик, способный заменить обеденный стол. Заменить кожу способа велюровая шерстяная или льняная обивка. Важно чтобы материалы были натуральными, если в них присутствует синтетическая составляющая, нужно сделать так, чтобы она не выступала на первый план.

интерьер шале в деревянном доме

Варианты обивки мебели

Для хозяйской спальни нужно выбирать комфортную мебель, кровать с ортопедическим матрасом, но его нужно хорошо закрыть большим шерстяным покрывалом. Другое наполнение традиционно: шкафы и тумбы, но их «фасон» должен идеально списаться в атрибутику сельской жизни. На пол вместо ковриков лучше бросить шкуру, стены украсить зеркалом в причудливой раме или фотографиями, рамки которых выполнены из дерева, чей цвет в контрасте с цветом стен. Отлично смотрятся в таком интерьере черно-белые фото.

Кухня – стратегически важное помещение. Ее наполнение может быть очень современным, но технику лучше полностью прятать за деревянными фасадами. Тогда удастся воссоздать полную аутентичность. Никаких эмалей, глянцевых поверхностей, пластика и металла. Все должно быть просто по-деревенски, все должно быть, что называется «под рукой».

Элементы декора

Их выбор делать будет проще, если сразу решить, какой должен быть дизайн в стиле шале внутри дома: мужской или женский. В первом случае в комнатах могут появиться шкуры и чучела животных, рога и декоративное оружие. Во втором глиняная посуда, рамки с фотографиями, картины и текстиль. Он используется для пошива покрывал, наволочек для подушек, накидок для стульев. Окна остаются открытыми. В крайнем случае, на них можно повесить деревянные жалюзи.

дизайн дома шале

Мужской интерьер помещения, стилизованного под шале
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный домик из СИП панелей — комфорт и уют по доступной цене.

Выбирать описываемые интерьеры специалисты советуют тем, кто устает, крутясь в городской суете, от бетонных пейзажей, кто мечтает уехать подальше от благ цивилизации, закутаться в теплый плед и наслаждаться единением с природой. Шале – романтика, которая уже много лет продолжает быть в моде.

Освещение

Оформляя гостиную или спальню в стиле шале, важно отказаться от центральной люстры в пользу тех вариантов, что позволят создать приглушенную, и даже где-то интимную обстановку. Проще всего ее воссоздать при помощи многоуровневой системы освещения. Тогда и книгу у камина можно будет почитать, и с друзьями поседеть за накрытым столом. Специалисты советуют активно использовать напольные торшеры, настенные светильники, развешенные между окнами, с двух сторон от печи и возле входа.

дача в стиле шале

Мягкая обстановка, подчеркнутая рассеянным светом

Придомовая территория

Когда с внешней и с внутренней отделкой все будет закончено, нужно позаботиться об оформления территории вокруг шале. Дом будет смотреться очень органично, если рядом будут соответствующего пейзажа. Конечно, трудно в буквальном смысле воссоздать атмосферу гористой местности, если живешь, где-то в Подмосковье. Но основным моментом в обустройстве ландшафтного дизайна должно быть наименьшее вмешательство в особенности природной местности.

Главное, добиться такого эффекта, при котором не было бы видно присутствие руки человека. Это очень трудно, но если постараться, задача вполне выполнима. Для этого применяются следующие хитрости:

  1. Сделать вокруг дома деревянные настилы или площадки, отделанные мощеным камнем, расставить на них плетеную мебель.

  2. Поблизости установить уличный камин или очаг с открытым огнем. На них можно готовить традиционные шашлыки, блюда на барбекю, они позволят просто любоваться кострищем, находясь в удобной зоне отдыха.

  3. Рассадить на участке сосны и ели, сделать аккуратные аллеи, открытые участки закрыть зеленым газоном.

Видео описание

Посмотрите видео, где возводится дом в стиле шале:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный коттедж с отделкой из кедра.

Заключение по теме

Используя предложенные советы, несложно будет все сделать грамотно и наслаждаться уютной дачей. Но учтите, самодеятельность здесь не приветствуется. Строительство дома, тем более в стиле шале, требует особого подхода. Здесь требуется и опыт, и навыки, и знания, особенно архитектурных законов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Первые четыре варианта заслуживают особого внимания. Мне очень понравилось. Возможно займусь строительством такого дома.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки