Опалубка из пеноплекса для стен, фундамента, перемычек

  Оценок 0
13 февраля 2022
661
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Опалубка из пеноплекса для стен, фундамента, перемычек
Содержание
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Монолитный железобетонный фундамент невозможно залить без опалубки, которая придает бетонной ленте четкую правильную форму и удерживает раствор до его полного застывания. Традиционные материалы для её изготовления – обрезные доски, фанера, листы ОСБ и прочие подобные материалы. Но в последние годы все большую популярность обретает опалубка из пеноплекса, которую не снимают после твердения бетона, а оставляют на месте. Поэтому она называется несъемной. Чем она лучше обычной и какие выгоды сулит применение новой технологии, будет описано в этой публикации.

Несъемную опалубку делают и из других материалов
Несъемную опалубку делают и из других материалов
Источник siss.ru

Преимущества пенополистирола для опалубки

Такую опалубку называют по-разному: из пенопласта, полистирола, пеноплекса. Чтобы не было разночтений, стоит объяснить, что Пеноплекс – это одна из многих торговых марок листового экструдированного пенополистирола. Но наиболее популярная и распространенная, поэтому название «прижилось» и стало применяться ко всем видам ЭППС. Пенопластом же обычно называют обычный пенополистирол белого цвета с более крупными гранулами и рыхлой структурой. По сравнению с экструдированным, он обладает меньшей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, хотя теплоизоляционные свойства материалов равноценны.

Пенопластовые блоки опалубки
Пенопластовые блоки опалубки
Источник odstroy.ru

Опалубка из пенопласта или пеноплекса имеет массу преимуществ перед деревянной, благодаря которым и становится все более востребованной при возведении фундаментов и монолитных стен.

  • Она обходится дешевле ограждающих конструкций из обрезной доски или фанеры, которые после распалубливания сложно использовать в дальнейшем строительстве.
  • Несъемность позволяет упростить и ускорить проведение строительных работ, выполняя всего один технологический цикл вместо двух – монтажа и демонтажа опалубки.
  • Геометрически правильная, ровная и гладкая поверхность ЭППС сокращает расход бетона, исключает протечки раствора сквозь щели.
  • Пеноплекс обладает высокой прочностью на сжатие, поэтому увеличивает прочность и надежность бетонной конструкции, становясь её частью.
  • Несъемная опалубка из пенопласта, отличающегося очень низкой теплопроводностью, изолирует основание дома, его цокольную часть и монолитные стены от потерь тепла.
Утепление готового фундамента
Утепление готового фундамента
Источник lisolation.fr
Для справки! По сравнению с утеплением фундамента ЭППС после его возведения, технология несъемной опалубки позволяет сократить расходы на 20% и на 11% снизить потери тепла.
  • Заливка бетона сразу в теплый «футляр» позволяет впоследствии исключить из процесса работы по теплоизоляции, что также сокращает время стройки и экономит средства.
  • Бетонные конструкции в правильно смонтированном кожухе из водонепроницаемого пенополистирола всегда остаются сухими, не подвергаются агрессивным внешним воздействиям и, как следствие, служат дольше.

Особенности конструкции

Листы ЭППС позволяют создавать различные по сложности у теплоизоляционным свойствам опалубочные конструкции. Они могут быть одинарными (с утеплителем только по внешнему контуру), двойными и даже полностью закрытыми, когда из пенополистирола монтируется подошва фундамента и отмостки.

ЭППС в опалубке можно комбинировать с традиционными щитами для внутреннего периметра
ЭППС в опалубке можно комбинировать с традиционными щитами для внутреннего периметра
Источник fotonural.ru

Основные элементы конструкции – это ограждающие пенополистирольные блоки и пластиковые стяжки для их сборки и фиксации в заданном положении оба элемента у разных производителей могут отличаться.

Плиты и блоки для опалубки

Несъемная опалубка Пеноплекс – не единственный вариант подобных конструкций. Они выпускаются разными производителями и отличаются по многим параметрам.

Крупные компании используют преимущественно более плотный и прочный экструдированный пенополистирол, из которого делают рядовые, торцевые и угловые элементы опалубки. В ассортименте некоторых из них есть и готовые неразборные блоки с внешней и внутренней стенкой. Они имеют различные габариты и позволяют изготавливать бетонные конструкции разной толщины.

Такие блоки производятся с внутренними перемычками, заменяющими стяжки
Такие блоки производятся с внутренними перемычками, заменяющими стяжки
Источник kz.all.biz

Элементы заводской опалубки снабжаются на торцах ступенчатыми или зубчатыми уступами, благодаря которым отдельные блоки и листы легко стыкуются и образуют герметичное бесшовное ограждение.

Теплую опалубку производят и мелкие предприятия, и даже частники, которые для удешевления своей продукции используют более доступный по цене пенопласт.

В принципе, сделать подобную опалубку можно и своими руками из плоских листов ППС или ЭППС, но отсутствие перемычек или специальных стяжек не гарантирует того, что её стенки выдержат вес бетона при заливке и виброуплотнении. Самодельную опалубку все равно придется укреплять деревянными щитами или каркасом из брусков, искать способы стыковки и фиксации отдельных элементов. Но в этом случае можно использовать бросовый пиломатериал – горбыль, необрезные доски, другую некондицию, которую потом будет не жалко пустить на дрова.

Самодельная конструкция со скобами вместо стяжек
Самодельная конструкция со скобами вместо стяжек
Источник sdelai-lestnicu.ru

Стяжки

Стяжки для несъемной опалубки из пеноплекса конструктивно отличаются у разных производителей. Самыми удобными являются универсальные стяжки с регулировкой расстояния между стенками опалубки для создания фундамента нужной толщины.

Универсальная стяжка для несъемной опалубки с удлинителем
Универсальная стяжка для несъемной опалубки с удлинителем
Источник bitrix24.by
Читайте также:
Как утеплить фундамент дома снаружи своими руками «Пеноплексом» — пошаговая инструкция

Такие стяжки устанавливаются в отверстия в блоках и затягиваются с внешней стороны, а выступающие концы пластиковых шпилек обрезаются.

Другой вид стяжек имеет фиксированную длину и монтируется в специальные прорези либо устанавливается на блоки сверху. Преимущество – отсутствие выступающих наружу деталей, которые необходимо обрезать перед отделкой поверхности.

Нерегулируемые стяжки
Нерегулируемые стяжки
Источник wixstatic.com

Видео описание

Как производятся элементы несъемной опалубки с нерегулируемыми стяжками, смотрите в этом видео:

Стяжки кроме фиксирующей выполняют и другую функцию: они снабжаются специальными вырезами или фиксаторами для арматуры, что позволяет ещё больше упростить и ускорить процесс создания железобетонных конструкций, освобождая строителей от необходимости вязки пространственного арматурного каркаса.

Крепеж

Благодаря наличию пазов и выступов элементы опалубки хорошо стыкуются друг с другом, не требуя использования крепежа. Дополнительную фиксацию рядов осуществляют с помощью монтажной пены. Некоторые производители выпускают специальный клей для этой цели.

Клей-пена FASTFIX для Пеноплекса
Клей-пена FASTFIX для Пеноплекса
Источник stblizko.ru

В зависимости от того, какой толщины пеноплекс нужно для несъемной опалубки, может потребоваться и механический крепеж в виде пластиковых «зонтиков». Ими стягиваются листы ЭППС при двухслойной укладке. Они же помогают скреплять углы при отсутствии готовых угловых блоков.

При изготовлении самодельной опалубки все элементы необходимо скреплять пеной и гвоздевыми пластинами.

Чтобы ограждающая конструкция не разваливалась при заполнении бетоном, до уровня земли производят обратную засыпку грунта, а выше этого уровня устанавливают подпорки.

Читайте также:
Особенности использования технологии несъемной опалубки в строительстве частных домовладений

Порядок устройства фундамента с несъемной опалубкой

Как и в случае с обычным малозаглубленным фундаментом, работы по технологии с несъемной опалубкой начинаются с подготовки строительной площадки. Её очищают от пней, кустарников, мусора, при необходимости устраивают дренаж для отвода грунтовых вод, подъездные пути и место для складирования материалов.

Пенопластовая опалубка не боится влаги, но складировать её лучше на ровной жесткой площадке во избежание разломов.

Подготовка участка для устройства фундамента
Подготовка участка для устройства фундамента
Источник gidstroitelstva.ru

Затем производится разметка и отрыв траншей под фундамент и ввод коммуникаций. Их дно застилается геотекстилем, на который укладывается песчаная подушка с обязательной трамбовкой песка.

Сборка и установка опалубки выполняется в несколько этапов, характер и последовательность которых зависят от вида и марки конструкции. В любом случае начинают сборку с углов, выставляя их в проектное положение и контролируя горизонтальный уровень. Основные узлы можно собрать на удобной площадке, после чего перенести в котлован и соединить рядовыми блоками (плитами).

Для скрепления двух стенок опалубки и точного соблюдения толщины ленты по всей длине используют стяжки, на которые устанавливаются фиксаторы для арматуры. Для удобства формирования арматурного каркаса элементы опалубки монтируются рядами: в собранный нижний ряд укладываются арматурные стержни и связываются по длине, затем собирается следующий ряд.

Видео описание

В этом видеоролике подробно показано, как собирается опалубка из пеноплекса для фундамента:

Обратите внимание! Если условия теплоизоляции требуют устройства двухслойной опалубки, то плиты внешнего слоя устанавливаются со смещением швов по всем направлениям.

После завершения сборки выполняется контроль уровня, соблюдения всех углов и размеров, проверяется наличие отверстий для ввода коммуникаций и обратная засыпка траншеи непучинистым грунтом. Заливка бетона в опалубку производится по стандартным правилам.

Читайте также:
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности

Коротко о главном

Создание опалубки в процессе бетонных работ – один из самых затратных по времени и ресурсам этапов. Его можно упростить, если в качестве основного материала использовать не деревянные щиты, а элементы из пенополистирола. Конструкция из ЭППС легко собирается с соблюдением правильных геометрических параметров, имеет гладкие и ровные стенки, позволяет быстро и без лишних трат монтировать армирующий каркас. После застывания бетона она не снимается, а остается на месте, выполняя функцию утеплителя.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, какой вид «теплой» опалубки кажется вам более предпочтительным – из плит или из готовых неразъемных блоков?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!