Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом

  Оценок 0
29 октября 2018
3954
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Как правильно проводится отделка дома блок-хаусом
Содержание
Заказать отделку дома блок-хаусом
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

К отделке дома блок-хаусом надо подходить с позиции, что этот облицовочный материал является разновидностью вагонки. Соответственно и все характеристики соответствуют ей, и способ монтажа точно такой же. Поэтому давайте разбираться с этим материалом, какие виды сегодня предлагают производители, каковы их характеристики, преимущества и недостатки. А также пошагово расскажем, как крепитcя к дому блок-хаус снаружи.

блок хаус наружный
Дом, обшитый блок-хаусом
Источник kromvel.net

Разновидности блок-хауса

Начнем с того, что изначально его изготавливали из древесины. Для этого ствол дерева хвойной породы распиливали с четырех сторон, снимая скругленный спил. То есть изготавливали четыре элемента блок-хауса и брус. После чего полуфабрикат отделочного материала сушили и формировали ровную скругленную поверхность, а также элементы соединительного замка, то есть с одной стороны выпиливали паз, с другой шип.

Деревянная отделка в первую очередь – это привлекательный внешний вид. Его никакими заменителями не заменишь. При этом древесина – неплохой теплоизолятор. Но есть у нее и отрицательные стороны:

  • подвергается гниению;
  • при перепадах влажности и температуры материал коробит;
  • его проедают разного типа жучки;
  • он покрывается плесенью;
  • небольшой срок службы;
  • материал пожароопасный.

Со временем со многими проблемами стали эффективно бороться. К примеру, покрывали облицовку антисептиками и антипиренами, или бесцветным лаком, морилкой, красками.

блок хаус снаружи
Блок-хаус, изготовленный из древесины
Источник pilomateriali-fanera.ru

И все же деревянный блок-хаус был материалом недешевым, особенно, если его производили на высокоточном оборудовании. Затраты на производство поднимали цену изделия. Поэтому со временем производители стали предлагать заменители древесине, так на рынке появились металлический и виниловый блок-хаус.

Первый изготавливали из оцинкованного листа, поверхность которого имитировала структуру и цвет дерева. Лист разрезали на заготовки, которым придавали скругленную форму методом штамповки. При этом готовое изделие – это или имитация одного бревна, или двух сразу. В последнем случае поучалась цельная панель, что облегчало заполнение стен за счет увеличения покрываемости плоскости.

Оцинкованный стальной лист с имитацией древесины имеет разное покрытие. Это или краска, или полимерный слой. Второй в разы лучше за счет гидроизоляционных характеристик полимера. Такой блок-хаус на улице прослужит не менее 50 лет. К положительным моментам можно добавить:

  • прочность материала;
  • простоту установки за счет монтажных полочек в конструкции панелей;
  • стопроцентную пожарную безопасность;
  • металл не портят насекомые;
  • приемлемую цену.

К отрицательным добавим высокую теплопроводность металла.

обшивка деревянного дома блок хаусом снаружи
Металлический элемент обшивки фасадов сдвоенного типа
Источник hr.aviarydecor.com

Виниловый вид – это панели из ПВХ. Из всех предлагаемых видов, этот самый дешевый. У него неплохая прочность, под действием природных нагрузок не изменяет своих эксплуатационных характеристик, легко переносит перепады влажности и температуры. Но есть один отрицательный момент – у ПВХ материала сильное температурное расширение, поэтому существуют определенные требования к монтажу этой разновидности блок-хауса, о которой расскажем чуть ниже.

И другие свойства:

  • полимерный материал не горит, но плавится;
  • это нетоксичный материал;
  • срок службы на улице – до 50 лет, гарантированный – до 20 лет.

Необходимо отметить, что виниловый блок-хаус (наружный) на рынке представлен в огромном количестве. И немалая доля выпадает на котрафакт. То есть на изделия сомнительного происхождения. Отличить ее от настоящего можно неоднородностью полимера, как по толщине, так и по структуре, а также несхожестью с натуральной древесиной. Отсюда и цена у такого отделочного материала невысокая, на что и рассчитывают производители контрафактной продукции.

отделка деревянного дома снаружи блок хаусом
Виниловый блок-хаус разных цветов
Источник dobrostroy54.ru

Классификация деревянного блок-хауса

Металлический и полимерный вид не имеет классификации, потому что изготавливают их из сырья с однородной структурой. В этом плане деревянная разновидность классифицируется по качеству используемого сырья, то есть древесины. Здесь четыре класса:

  • Экстра – идеально гладкая поверхность лицевой стороны, ни единого сучка, червоточины или клеевого пятна. Самый дорогой материал.
  • А – изделие без механических повреждений с хорошо проструганной основой. Используется и для внешней, и для внутренней отделки.
  • В – изготавливают из древесины невысокого качества: есть трещины, сучки, червоточины и прочие изъяны.
  • С – невысокого качества изделия с большим количеством дефектов и низким качеством обработки.

Нет классификации, где разделение деревянного изделия проводят по типу используемого сырья. Но специалисты рекомендуют обращать внимание именно на этот критерий, выбирая блок-хаус. К примеру, для внешней отделки оптимальным вариантом выступает лиственница. Плотная и жесткая древесина, которая долго сохраняет свой внешний вид, практически не гниет, легко переносит перепады влажности. Но е этой породы дерева высокая цена.

отделка дома блокхаусом
Деревянные доски «Экстра» класса
Источник es.decorexpro.com

В этом плане сосна – самый дешевый вариант. К тому же он по всем параметрам уступает лиственнице. Но сосновый блок-хаус, если его правильно уложить и обработать, долго прослужит на фасадах домов. В этом плане ель уступает даже сосне. Поэтому ламели из нее используют для отделки внутренних помещений.

И еще несколько рекомендаций от специалистов:

  • для фасадной отделки лучше использовать деревянные панели толщиною 35 мм;
  • длину выбирают максимальной, чем меньше стыков, тем лучше;
  • при соединении двух соседних досок паз в шип должен зайти свободно, но плотно закрывая стык;
  • блок-хаус должен быть сухим, процент влажности не должен превышать 20%;
  • приобретайте облицовочный материал, который лежит в помещении или под навесом;
  • обращайте внимание, а прошел ли материал обработку на заводе антипиреном и антисептиком, отдайте предпочтение именно такому;
  • если дом высокий, то лучше выбирать ламели с максимальной шириной.
отделка дома блок хаусом снаружи
Храниться материал должен в помещении, в крайнем случаи под навесом
Источник vagonkabel.by
Читайте также:
Отделка стен блокхаусом внутри – выбор материала и примеры интерьеров

Технология обшивки дома блок-хаусом

Итак, переходим непосредственно к отделке дома блок-хаусом снаружи. Сразу оговоримся, что монтаж материала проводят по технологии вентилируемых фасадов. То есть на плоскость стены зданий сооружают каркас, а уже на него монтируют ламели блок-хауса.

Это очень интересная конструкция, потому что она позволяет провести теплоизоляцию дома. То есть между стеной и обшивкой закладывается утеплитель. А между ним и отделочным материалом оставляют зазор, по которому курсирует воздух. Этот зазор выполняет функции вентиляции. А его задача – удалить влажный воздух, который выходит из дома и проходит сквозь теплоизоляционный пирог. При этом точно также удаляется влажность со стороны улицы. Получается так, что вентиляционное пространство не дает влажным парам воздуха оседать на теплоизоляции, продлевая ее эксплуатационный ресурс.

блок хаус снаружи
Металлический каркас под блок-хаус
Источник drozdava.by

В качестве элементов каркаса обычно используют деревянные бруски сечением 50х50 мм или металлические оцинкованные профили, которые применяют при монтаже гипсокартонных листов. Надо отметить, что деревянные изделия на улице под действием перепадов влажности и температуры со временем коробятся и изменяют свои размерные параметры, что не скажешь о металлических изделиях. Поэтому для обшивки деревянного дома блок-хаусом снаружи рекомендуют использовать именно второй вариант.

отделка дома блок хаусом снаружи
Деревянный каркас под блок-хаус
Источник master-saydinga.ru

Сборка каркаса

Стандартная обшивка блок-хаусом – горизонтально расположенные ламели. Значит, элементы обрешетки надо устанавливать вертикально. Шаг установки – 1 м. Монтируют бруски или металлопрофили на прямые подвесы, шаг установки по вертикали которых – 50-60 см. Делают это так:

  1. Отбивают, начиная с угла здания, вертикальные линии, используя отвес. Шаг – 1 м.
  2. На них крепят прямые подвесы, начиная снизу или сверху.
  3. Устанавливают крайний элемент обрешетки строго по вертикали, крепят его к прямым подвесам саморезами.
  4. С противоположного угла точно также выставляют еще один профиль.
  5. Между ними натягивают 4-5 рядов параллельных нитей, которые образуют одну вертикальную плоскость.
  6. По нитям устанавливают промежуточные профили или бруски. То есть на стене должна сформироваться вот такая конструкция, как на фото ниже.

Видео описание

В видео показано, как надо собирать каркасную конструкцию по фасаду дома:

Читайте также:
Утеплители для наружных стен дома: технологии и материалы

Именно по этой каркасной конструкции и собирается обшивка. Но это лишь в том случае, если дом не требуется дополнительно утеплить. Если, наоборот, утепление требуется, то до начала монтажа профилей или брусков необходимо уложить теплоизоляционный слой. Обычно для этого используют минераловатные или пенополистирольные плиты. Первый – материал гигроскопичный, поэтому сначала стену закрывают гидроизоляционной пленкой. Затем укладывают утеплитель, который закрывают ветрозащитной мембраной.

Если в качестве утеплителя используют пенополистирольные плиты, тогда нижний защитный слой укладывать нет смысла. Теплоизоляционный материал из вспененного полистирола не впитывает в себя влагу, так что защищать его изнутри не надо. На схеме ниже показано, в какой последовательности надо укладывать материалы при возведении вентиляционного фасада.

блок хаус снаружи
Вентиляционный фасад – последовательность расположения материалов
Источник montazh-saidinga.ru

Монтаж блок-хауса

Начинать надо с отбивки горизонтального уровня, который станет отправной точкой в монтажном процессе. Для этого лучше воспользоваться лазерным уровнем. Отбивку делают в нижней части стены как можно ближе к цоколю. Метки наносят по элементам уложенного каркаса.

Эта линия – нижняя сторона, по которой будут укладывать первую ламель. То есть приложили, закрепили саморезами по обрешетке. Здесь есть два важных момента:

  1. Доску блок-хауса укладывают пазом вниз, шипом вверх. Причина – чтобы атмосферные осадки, попавшие на отделанную стену, не затекали в паз обшивки.
  2. Вкручивают саморезы в пазы досок.

Итак, первая ламель установлена и закреплена. В нее сверху устанавливают вторую, то есть вставляют в шип первой доски паз второй. И таким способом собирается вся конструкция до крыши дома.

отделка дома блок хаусом снаружи
Вот так должны соединяться две ламели: шип в паз
Источник kontinent.ru
Читайте также:
Как провести облицовку фасада деревянного дома

Необходимо отметить, что длина блок-хауса – или 3, или 6 м. Не всегда этими размерами можно закрыть длину пролета постройки. Поэтому ламели придется стыковать. Делать это можно двумя способами:

  1. Стыки рядов располагаются на одной вертикальной линии. Их обычно впоследствии закрывают планкой в виде доски толщиною 20 мм, шириною 15 мм.
  2. Стыки формируют в шахматном порядке. Для этого торцы досок хорошо подрабатывают до максимально ровной плоскости, чтобы стык был, как можно меньше заметен.

Обратите внимание: и в том, и в другом случае стыковку двух ламелей проводят на элементе обрешетке.

Что касается углов постройки, то здесь есть также два способа их закамуфлировать.

  1. Приобретают специальный готовый угловой элемент, которым закрывают стык элементов блок-хауса в углу дома.
  2. Устанавливают две вертикальные доски на углу строения так, чтобы они образовали угол. Поэтому доски сначала обрезают в длину под углом 45°. То есть при стыковке они сформируют прямой угол (90°).

Видео описание

В видео мастер делится способом формирования угла деревянного дома, обшитого блок-хаусом:

В принципе, это все, что касается отделки деревянного дома снаружи блок-хаусом. Добавим, что сегодня рынок стройматериалов предлагает огромное разнообразие изделий из разных строительных категорий. Это в первую очередь касается утеплителей. К примеру, если дом собран из бревен, то с плитными теплоизоляционными материалами работать в этой ситуации сложно. При этом они образуют стыки, которые являются слабыми участками в слое теплоизоляции. Плиты плотно не закрывают всю неровную структуру стеновой поверхности. Поэтому рекомендуется применять насыпной утеплитель, к примеру, крошку пеноизола.

Этот материал дышащий, хорошо заполняет неровные зоны стены, проникая даже в мельчайшие поры и трещины. Для его засыпке не требуются защитные пленки и мембраны. Главная задача – равномерно распределить утеплитель.

Сам процесс теплоизоляции проводится просто:

  • устанавливают на каркас несколько досок (снизу вверх);
  • засыпают пространство между ними и стеной дома утеплителем по верхнему краю самой верхней ламели;
  • проводят монтаж следующих элементов обшивки;
  • опять заполняют образованное пространство;
  • и таким способом до конца.

Видео описание

В видео показано, как утепляли дом, обшиваемый блок-хаусом, крошкой пеноизола:

Читайте также:
Серый в отделке дома: да или нет?

Заключение по теме

Как видите, на самом деле обшить фасад дома блок-хаусом – процесс не самый сложный. Но при кажущейся простоте есть несколько важных моментов, которые, если их упустить, повлияют на качество конечного результата. Поэтому даже это несложное дело лучше доверить профессионалам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности