Отделка стен панелями МДФ: способы монтажа и интерьерные решения

  Оценок 0
29 декабря 2019
19781
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отделка стен панелями МДФ: способы монтажа и интерьерные решения
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Внутренняя отделка стен панелями МДФ является недорогим дизайнерским решением. Ими же можно облицевать потолок. Попробуем разобраться, в чем основные преимущества материала и есть ли у него недостатки, какие существуют способы монтажа к стенам и потолку, можно ли использовать в интерьере кухни. Прочитав до конца, вы будете владеть информацией в полном объёме, что может пригодиться при выборе панелей и во время их монтажа.

Стены из МДФ в доме
Стены из МДФ в доме
Источник gid-home.ru

Что собой представляют МДФ-панели

Панели из мелкодисперсионной фракции (МДФ) древесины представляют собой отделочный материал, выполненный из древесноволокнистых плит средней плотности. Изготавливают их сухим прессованием мелких древесных фрагментов – щепы, стружки и опилок высоким давлением при высокой температуре. Связующими элементами выступают синтетические смолы (карбамидоформальдегид) и модификатор меламин, который не более токсичен, чем поваренная соль. Вместе эти составляющие обеспечивают очень низкую эмиссию (выделение формальдегида в окружающую среду), сопоставимую с эмиссией натуральной древесины (класс E1). Для сравнения у ДСП эмиссия может быть класса E2, E3, E4.

Производственный процесс
Производственный процесс
Источник finitura.ru

Процесс производства заключается в следующем:

  • сначала в дефибраторе за несколько циклов древесина разделяется на волокна при влажности 80% и температуре 100 градусов;
  • на последнем цикле вводятся связующие смолы и модификаторы;
  • затем масса несколько секунд просушивается воздушной струёй с температурой 240 градусов;
  • сухая масса формируется ковром;
  • прессуется;
  • 20 минут охлаждается;
  • шлифуется.

На производстве МДФ панелей
На производстве МДФ панелей
Источник vlasenko.at.ua

Первыми создавать МДФ начали американцы в 1966 году. Запуск промышленного производства в России начат в 1997 году. Лидером мирового значения в этом сегменте является Китай.

В процессе производства плит имеется возможность придания им специальных свойств:

  • водостойкости;
  • биостойкости;
  • огнестойкости.

Плотность материала может быть 600-800 кг/м³, толщина – 2-40 мм. Панели выпускаются различной ширины и длины. На строительном рынке они представлены в различной цветовой палитре, бывают с фактурным рисунком (древесины, камня). Стены и потолок из МДФ панелей лучше оформлять материалами, имитирующими древесину ценных пород (экономпанели). Поскольку структура материала однородная, отделка из него хорошо поглощает звук, легко кроится при монтаже, образуя пыль, но не стружку (в отличие от ДСП). Установка панелей МДФ может быть вертикальной и горизонтальной, на каркас, клеевой состав или саморезы.

Виды и размеры панелей МДФ

Существует несколько разновидностей, в зависимости от оформления лицевой стороны: 

  • Окрашенные. Планки покрывают краской любого цвета, чаще – не имитирующей древесину.

Многообразие цветовой палитры
Многообразие цветовой палитры
Источник plintus-store.ru

  • Ламинированные. Благодаря большому разнообразию ПВХ-плёнки для ламинирования, поверхность может быть глянцевой, матовой, с принтом, не обязательно имитирующим древесину. Из-за такого разнообразия ламинированная панель пользуется высоким спросом. Кроме того, во время ламинирования придаются дополнительную прочность и износостойкость, что увеличивает срок эксплуатации.
  • Шпонированные. Покрытые тонким слоем натурального шпона панели, безусловно, смотрятся благородно и респектабельно. Срезы древесины после приклеивания к МДФ-панелям шлифуют, грунтуют и покрывают лаком, что защищает дерево от влаги и механических повреждений.
  • Пробковые. Здесь для покрытия используется тонкий слой пробки. Такие панели дорогие и, как правило, не оправдывают дизайнерских ожиданий.
  • Декоративные. Покрытие имитирует цвет и текстуру камня, кирпича, кафельной плитки, кожи.

Большое разнообразие материала позволяет выбрать необходимую модификацию, в зависимости от стиля интерьера.

Панели с 3D-эффектом
Панели с 3D-эффектом
Источник www.dizainvfoto.ru

Продукция, выпускаемая различными производителями, разная и по габаритам. Чаще длина листа составляет 260 см, но бывает и 240, 250, 270 см. Ширина обычно – 15-90 см, реже – 120 см.

Преимущества, недостатки, способы монтажа

Для любого интерьерного решения важно правильно подобрать отделочный материал, ознакомиться с его положительными и отрицательными качествами. Панели МДФ имеют много плюсов:

  • безопасны;
  • сравнительно недорогие;
  • имеются в широком ассортименте;
  • монтаж панелей МДФ лёгкий;
  • красиво смотрятся и могут придавать солидности помещению.

Единственным минусом можно считать подверженность влаге и огню, если во время производства им не была придана влагостойкость и огнестойкость.

Монтаж МДФ панелей на стены и потолок может быть выполнен несколькими способами:

  1. Самый распространённый тип укладки – вагонкой, имитирующей обшивку доской. При этом стыки хорошо защищены за счёт соединения шип-паз. Простая технология позволяет осуществлять большой объем работ в короткое время.
  2. Довольно распространённый метод укладки – плиткой. Довольно популярный способ, плитка имеет чёткие размеры, что позволяет точно подсчитать необходимое количество материала.
  3. Иногда используют МДФ в виде больших листов, они не имеют соединения «шип-паз». Швы оформляются специальными декоративными элементами. Листы позволяют создать целостный дизайн.

Влагостойкие свойства МДФ
Влагостойкие свойства позволяют применять материал на кухне
Источник storge.pic2.me

В небольших комнатах МДФ панели для потолка под дерево рекомендуется использовать в том случае, если подобные не применяются на стенах, чтобы помещение не превратилось в маленькую коробочку. Если стены «деревянные», то потолочные панели МДФ лучше выбирать светлых оттенков.

Как определиться с выбором

Прежде всего, нужно проверить сертификат соответствия материала качественным стандартам. В нем должно быть указано, что при производстве использовались материалы с эмиссией формальдегидов, не превышающей класса E1 и токсичные смолы. Затем следует осмотреть всю партию приобретаемого товара – если много бракованных элементов (с неровностями, трещинами, сколами), от покупки лучше отказаться вне зависимости от привлекательности цены.

Выбор МДФ панелей
К выбору материала следует подходить ответственно
Источник drevplity.ru

Также следует обратить внимание на производителя. Одними из лучших являются следующие:

  • Российская компания «Мастер и K» на строительном рынке существует уже более 20 лет. Продукция ООО обладает хорошими качественными показателями и используется в России и экспортируется в Европу.
  • Swiss krono group. Европейская крупная деревообрабатывающая компания, имеющая представительства и предприятия в разных странах.
  • Sonae Industria. Португальская фирма – одна из крупнейших в Европе, занимается, в том числе и выпуском панелей МДФ более 30 лет, постоянно расширяя ассортимент.
  • P&M Kaindl. Компания из Австрии занимает одну из лидирующих позиций по производству продукции из МДФ. Совершенные технологии и новейшее оборудование позволяет производить высококачественные материалы, востребованные во всем мире.

Продукция концерна Kaindl
Продукция концерна Kaindl
Источник cdn.bitrix24.ru

О высоком качестве продукции говорит однородная цветовая палитра, равномерное наложение слоёв, без неровностей, наслоений и прочее.

Этапы монтажа панелей МДФ

Перед тем как крепить стеновые панели МДФ к стене, следует определиться со способом монтажа. Если с помощью клея типа «жидкие гвозди», то поверхность должна быть идеально ровной или выровненной с помощью штукатурки и шпаклёвки или гипсокартона.

При неровностях с большим перепадом, для сокрытия коммуникаций или размещения утеплителя крепление МДФ панелей к стене производят на каркас, с помощью которого вся будущая поверхность будет выведена в одну плоскость. Его монтируют из металлического профиля или деревянного бруска. Последний вариант предпочтительнее, поскольку к нему крепление может осуществляться гвоздями или скобами строительного степлера (в зависимости от толщины панелей). Для металлопрофиля потребуются специальные саморезы и шуруповёрт.

Если планируется сооружение каркаса, то перед тем, как крепить панели МДФ, нужно провести ревизию стен, так как в пространстве между ними и панелями создаются идеальные условия для грибка. Поэтому при заметном увлажнении стены следует найти и устранить причину, просушить и обработать соответствующими составами. Только после этого можно приступать к сооружению каркаса.

Видео описание

О том, как происходит отделка стен МДФ, можно посмотреть в этом видео:

Читайте также:
Панели МДФ: что это такое, и какие преимущества материала

Перед тем как крепить панели МДФ к стене, нужно выполнить несколько действий:

  • очистить от обоев, штукатурки;
  • обработать антисептиком;
  • заделать имеющиеся трещины, чтобы по ним не поступал холодный воздух;
  • нанести грунтовку, для деревянной поверхности лучше применять грунт с антипиренами для огнестойкости).

Если планируется утепление конструкции, то наклеить пенофол.

Сооружение каркаса

Установка профиля или бруска зависит от последующего расположения МДФ пластин – вертикального или горизонтального, в первом случае направляющие крепят горизонтально, во втором – вертикально. Они монтируются идеально ровно (по уровню или отвесу) с шагом 50-60 см, первую располагают в углу.

Выравнивание каркаса
Выравнивание каркаса
Источник remont-book.com

По краям оконных и дверных проёмов следует также установить направляющие, к которым будет прикреплена панель, а на неё наличники и откосы.

Монтаж панелей

Перед непосредственным креплением облицовки, нужно провести нужные кабели с одновременным определением мест для выключателей, розеток.

Затем:

  • обрезают планки по длине, в зависимости от высоты или ширине стены;
  • первую панель выставляют по уровню или отвесу, шипом в угол и прикрепляют к направляющей со стороны угла;
  • шип последующей планки должен плотно и до упора заходить в паз предыдущей;
  • последняя планка плоскости обрезается, не доходя до угла 5 мм с тем, чтобы туда вставить первую панель следующей плоскости.

Горизонтальную облицовку ведут от пола к потолку. Отверстия в планках для розеток, выключателей выполняют заранее, под них предусматривают деревянные фрагменты для упора.

Монтаж на клей

Облицовку садят на клей, если не требуется утепление стен. Монтаж ведут также от угла, по предварительно установленной вертикали или горизонтали.

Клей нужно выбирать такой, чтобы он оставался пластичным некоторое время после нанесения. Наносят его волной или точечно на несколько полотен сразу.

По завершении облицовочных работ устанавливают фурнитуру (шляпки для саморезов, уголки, плинтусы, оконные и дверные наличники).

Видео описание

Наглядно про несколько способов монтажа, показано в этом видео:

Читайте также:
Деревянные стеновые панели, разновидности и критерии выбора

Отделка потолка

Потолочные МДФ-панели широко используются в городских квартирах и в загородном жилье. Если материал водостойкий, то его применяют для отделки кухонных потолков и фартуков. Экологически чистые пластины подходят и для спальни, детской, не говоря уже о гостиной, прихожей, кабинете, застеклённой лоджии. Монтаж осуществляется аналогично установке на стены, не забывая про технологические отверстия для освещения.

Панели в интерьере

Пластины одинаково эффектно смотрятся как в традиционных, так и в современных направлениях и стилях:

  • Деревенские стили. Для Кантри, Русской избы, Шале подойдут планки в «деревянной» палитре на стенах и потолке. Для Прованса, Шебби шик, Марракеша – материал, окрашенный в пастельные тона (нежная зелень, светлый беж, лёгкая синева, молоко, сирень) на стенах.
  • Японский стиль. Здесь можно использовать неокрашенные МДФ в виде плитки или панелей в нижней части отделки стен и потолка.
  • Ампир, Консерватизм, Модерн, Классика, Георгианский и Готический стили. Для них можно применить шпонированные панели, листы или плиты в цокольной части стен и на потолке.
  • Эклектика, Фьюжн. Одна стена или её часть выполняется окрашенными в яркие цвета (фиолетовый, ярко-жёлтый, малиновый, изумрудный) панелями.
  • Техно, Индустриальный, Лофт, Авангард. Здесь уместны материалы в виде кирпича, камня.

Спальня в стиле Лофт
Спальня в стиле Лофт
Источник yoooki.com

При облицовке цокольной части стен она не должна превышать трети высоты стены, иначе визуально потолок окажется ниже. Если комната небольшая, то отделывать её полностью деревом нецелесообразно, поскольку она станет казаться меньше, а пространство – тяжёлым. В таком помещении лучше ограничиться одной стеной.

Видео описание

Интерьерные решения с МДФ на стенах показаны в этом в видео:

Читайте также:
Примеры применения гипсовых панелей в интерьере разных жилых комнат

Коротко о главном

Панели МДФ отличаются низкой формальдегидной эмиссией класса E1, что соответствует естественной эмиссии натурального дерева, то есть они экологически чистые и могут применяться во многих помещениях, включая спальни и детские.

Хотя материал бывает влагостойкий, в ванных комнатах, банях, саунах его использовать не рекомендуется, поскольку в условиях очень высокой влажности он не прослужит очень долго. Но для кухонь он вполне подходит: как для стен, так и для потолка.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности