Деревянные стеновые панели, разновидности и критерии выбора

Распечатать
24 Июня 2018
1106
  Оценок 0
Деревянные стеновые панели, разновидности и критерии выбора
Содержание

Использование дерева в интерьере дома имеет долгую историю; известно, что уже дворцы фараонов были украшены деревянными панелями. В Европе подобную отделку изначально можно было встретить только в особняках аристократических особ; к середине 19 века панельные стены стали привычным явлением и в более скромных жилищах. В середине прошлого века деревянные стеновые панели считались старомодным украшением, но затем, благодаря появлению новых технологий, получили второе рождение и стали актуальным и востребованным способом декорирования внутреннего пространства.

стеновые панели из натурального дерева

Современное решение для спальни

Зачем нужны деревянные панели

Применение подобной отделки может преследовать разные цели, в число которых входят:

  • Стилевое решение. Самая очевидная и распространенная причина. Деревянная отделка прекрасно вписывается в любой стиль; ее использование облагораживает помещение, придавая обстановке изысканность.

  • Зонирование пространства. Панели из дерева – самый простой способ задать тон и создать единое пространство (или наоборот, выделить его часть).

  • Утилитарное решение. Под обшивку удобно прятать инженерные коммуникации и всевозможные кабели; помещение сразу начинает выглядеть не только красиво, но и аккуратно. Иногда обшивка – самый простой способ замаскировать дефекты стен.

  • Улучшение эксплуатационных характеристик. Дерево имеет свои преимущества: оно улучшает звуко- и теплоизоляцию помещения; это долговечный материал, который периодически освежают – красят или лакируют.

деревянные стеновые панели

Классическая обшивка кабинета

Деревянные панели: виды и размеры

Декоративные стеновые панели удобно группировать по материалу изготовления; в продаже встречаются следующие виды изделий:

  • Из массива натурального дерева. Высококачественный отделочный материал, который пользуется постоянным спросом. Панели, сделанные из ценных пород, занимают достойное место в интерьере библиотек и кабинетов. Более широкое применение нашли панели менее ценных сортов, часто предназначенных под покраску; их можно увидеть как в жилых комнатах, так и в коридорах. Такая отделка не годится для помещений с повышенной влажностью.

  • ДСП-панели (из древесно-стружечной плиты). Бюджетный вариант, который получаются методом горячего прессования опилок, смешанных со связующими смолами. Лицевая поверхность обклеивается шпоном или деревянной мозаикой; в другом варианте окрашивается после монтажа. ДСП-панели неплохо улучшают теплоизоляцию помещения, но характеризуются ограниченной влагостойкостью. Это свойство исключает их использование для отделки помещений с повышенной влажностью (кухня, балкон).

стеновые панели из дерева

Палитра расцветок ДСП-панелей
  • ДВП-панели. Как и ДСП, формируются горячим прессованием, но имеют меньший вес и более высокую устойчивость к влаге, поскольку в их состав входят древесные волокна. МДФ – разновидность ДВП средней плотности (из этого материала изготавливают популярные панели буазери). Кромка деталей имеет плотную структуру, поверхность ламинирована, а сами они неотличимы от цельнодеревянных изделий. Информацию о влагоустойчивости можно почерпнуть на заводской упаковке.

  • 3D-панели. Отдельные детали из массива разных пород наклеиваются на фанерное основание горячим прессованием; в результате получается необычное изделие со сложным профилем. Для производства используются только ценные и высокопрочные породы древесины, что (вместе с технологичностью) объясняет дороговизну этого отделочного материала. Поверхность обрабатывается воском или лаком; образующаяся пленка служит надежной защитой от влаги и загрязнений.

  • Из бамбука и ротанга. Легкие и влагостойкие, они используются не так часто, в основном для интерьеров в экзотическом стиле (азиатском, африканском) или стиле кантри.

стеновые панели дерево

Фрагмент 3D панелей

Форма деревянных панелей позволяет разделить их на следующие группы:

  • Реечные. Изделия вытянутой формы, являющие собой разновидность вагонки. Длина таких деталей находится в промежутке 2,4–3,7 м, ширина – 12,5–30 см, толщина также стандартна – от 0,8 до 1,2 см.

  • Листовые. Крупногабаритные панели, чья длина достигает 2,44 м, ширина – 1,22 м, толщина – до 0,6 см.

  • Наборные. Изделия имеют вид квадратов со стороной от 30 до 98 см.

Форму и размеры декоративных панелей выбирают, исходя из геометрии помещения. Реечные изделия обладают способностью зрительно увеличивать размеры комнаты. Листовой материал идеально подходит для просторных помещений, с помощью наборных деталей можно акцентировать внимание на части пространства.

деревянные стеновые панели

Реечные наборные панели в дизайне кухни-столовой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и внешней отделки домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материалы лицевой стороны

В производстве декоративных изделий используется широкий спектр сортов древесины. В различных видах панелей дерево используется по-разному:

  • Стеновые панели из натурального дерева. Оригинальные изделия изготавливаются из массива таких пород, как дуб, орех, тик, ясень, бук; бюджетный вариант – сосна и ель. Поверхность может быть лакированной и сохранять естественный цвет, быть окрашенной или искусственно состаренной (с патиной). Имеются и более экзотичные варианты: амбарные стеновые элементы из старой, дополнительно обработанной древесины, из кромки доски, из колотого дерева (с 3D-эффектом).

  • Шпонированные панели. Для основы используют плиты МДФ или фанеру сосны и ели (для более дорогого шпона). Шпон (тонкий лист натуральной древесины) производится как из распространенных пород (орех, вишня, карельская береза, мореный дуб), так и из экзотических и потому более дорогих (палисандр, венге, тинео, эбен, розовое дерево, зебрано). Популярны изделия со шпоном файн-лайн (fine-line), разновидностью реконструированного шпона с текстурой и цветом ценных пород. Широкий выбор материалов в сочетании с возможностью изменения цвета создает неограниченные возможности для дизайна.

стеновые панели из натурального дерева

Отделка натуральным деревом
  • Из натуральной берёзовой коры. Кора наклеивается на основу и лакируется (чаще матовым лаком). Отделка панелями с естественной черно-белой текстурой делают интерьер менее формальным.

  • Филенчатые панели. Классические панели (их часто называют буазери) используются для создания респектабельного интерьера. Они изготавливаются из массива или МДФ и шпона (нередко на заказ, по размерам стен, проемов и дверных порталов). В конструкции используются такие элементы, как одна или несколько рамок по периметру, фигурная филенка, соединение через пилястру.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бетонные панели.

Способы отделки лицевой поверхности

Отделка лицевой поверхности выполняется несколькими способами:

  • Шпоном. Лицевой шпон (тонкий лист древесины) отбирается по качеству и внешнему виду. Если в качестве шпона используются ценные породы древесины, то панели становятся неотличимыми от элитных изделий, но стоят на порядки меньше.

стеновые панели из дерева

Буазери в интерьере столовой
  • Ламинированием. Лицевая поверхность ламинируется (покрывается пленкой), после чего становится матовой или глянцевой. Покрытие не только улучшает внешний вид, но и защищает основу от пыли, ультрафиолета и механических повреждений.

  • Лаком или воском. Акриловый лак (бесцветный или колерованный) и воск – надежные, долговременные способы защиты деревянной поверхности от влаги, загрязнений и солнечных лучей. Они сохраняют природную текстуру дерева, что не может не радовать глаз. Вощеные панели хорошо отталкивают воду, но нуждаются в более тщательном и регулярном уходе. Популярностью пользуются и лаковые изделия, среди которых встречаются как глянцевые и матовые, так и более экзотические (перламутровые) варианты.

  • Другие варианты. Стеновые панели из дерева украшаются и другими способами. Для декоративной отделки активно используют тиснение, когда узор на панель наносится методом прессовки. Применяется позолота, зеркальные вставки, резьба. Панели со сложным геометрическим рельефом, выполненным при помощи фрезеровки, используются для декорирования интерьеров в классическом и английском стилях, нередко – для стиля модерн или арт-деко.

стеновые панели дерево

Деревянная обшивка с восковым (матовым) покрытием
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про деревянные стеновые панели.

Способы размещения на стене

Отделка панелями – процесс творческий. Практически безграничный выбор видов древесины, цвета и фактуры позволяют в каждом доме создать неповторимый интерьер. При всем многообразии вариантов панельная отделка располагается тремя способами:

  • На части стены. Традиционный способ, который повсеместно применялся в европейских жилищах, начиная с конца 19 века, а у нас сохранился в госучреждениях, офисах и классических особняках. Панели занимают нижнюю часть стены, а их высота регламентируется простым правилом: высота отделки должна составлять треть от высоты стены (не выше 120 см). При нарушении этого правила потолок (а вместе с ним и комната) будет выглядеть визуально ниже, чем есть на самом деле. Отделка нижней части – популярное решение для холла, гостиной, столовой и коридора. Встречается на кухне, в детских и ванных.

  • По всей стене. Полная отделка стены используется, когда хозяева хотят, чтобы помещение выглядело солидно и статусно. Чтобы комната имела надлежащий вид, используют панели из массива дерева. Прием подходит для оформления «мужских» комнат: кабинета, библиотеки или бильярдной.

Видео описание

О свойствах деревянных панелей в следующем видео:

  • Декоративный акцент. Облицовка фрагмента стены не утяжелит пространство и не уменьшит размеры. Таким способом можно эффектно зонировать просторное помещение, а выбор на эту роль даже дорогих панелей не слишком ударит по карману. Способ широко используется в дизайне холла, гостиной и спальни.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стеновые сэндвич панели.

Достоинства и недостатки

Среди различных способов отделки стен многие выбирают стеновые панели, дерево в таком случае является наиболее выигрышным вариантом. Деревянная поверхность хорошо сочетается с большинством материалов, и потому уместна в любом интерьере. В число достоинств деревянной облицовки входят следующие положительные качества:

  • Эстетика. Использование дерева вносит в интерьер природную красоту и преображает помещение.

  • Долговечность. Качественные изделия сохраняют первоначальный внешний вид несколько десятилетий.

деревянные стеновые панели

Деревянная отделка в скандинавском стиле
  • Разнообразие моделей. Количество видов изделий, предлагаемых современным рынком, поражает воображение. Если ни один из них не подходит, вариантом станет изготовление панелей на заказ.

  • Разнообразие цен. Можно подобрать изделия с оптимальным соотношением цена/качество для любого бюджета.

  • Быстрый монтаж. Перед установкой не нужно выравнивать стены, также не нужен дорогостоящий инструмент.

  • Практичность. Уход за поверхностью, отделанной деревом, не будет отнимать много времени, пыль легко удаляется ветошью. Некоторые разновидности материала потребуют периодического обновления, поверхность освежают лаком или воском.

  • Теплоизоляционные свойства. Древесина обладает низкой теплопроводностью, обшитые панелями стены лучше сохраняют тепло.

  • Дополнительная звукоизоляция.

  • Экологичность. Сертифицированные панели, обработанные с соблюдением технологических норм, не нанесут вред здоровью.

Видео описание

Об изготовлении шпонированных панелей в следующем видео:

Недостатками считаются:

  • Ограничения использования. Дерево, как природный материал, реагирует на чрезмерную влажность воздуха. Чтобы деревянная отделка долго сохраняла внешний вид, ее используют там, где сохраняется стабильный уровень влажности и температуры.

  • Пожароопасность. Недостаток любого деревянного материала. При выборе стеновых панелей стоит обращать внимание и на класс (чем он выше, тем опаснее для человека). Идеальным выбором станут изделия, в чьих документах зафиксирован низкий уровень воспламенения (класс В1), низкая горючесть и токсичность (Г1 и Т1), низкий уровень дымообразования (Д1).

Критерии выбора

Перед приобретением деревянных стеновых панелей решают несколько задач:

  • Определяют бюджет.

  • Определяют общие характеристики – материал, цветовую тональность, способ отделки.

стеновые панели из натурального дерева

Бильярдная в английском стиле
  • Проверяют соответствие СНИПу. Понравившиеся панели изучают подробнее: размер и состав указывается на этикетке, горючесть и токсичность – в сертификате. Убедитесь, что модель предназначена для использования в жилых помещениях.

  • Проверяют сертификацию и гарантию. Во время работы вы можете обнаружить, что на отдельных деталях имеются дефекты – поврежденная поверхность, испорченные соединительные замки, отличия по цвету. Некачественный товар подлежит замене по гарантии.

  • Подбирают способ крепления. Стеновые панели из дерева (многие из которых оснащены соединением паз/гребень или паз/паз) можно закрепить двумя способами. Если поверхность, на которую предстоит монтировать панели, идеально ровная, не запрещается использовать специальный клей (предварительно убедившись в его пригодности к данной работе). В большинстве случаев применяют монтажный крепеж, которым панели комплектуются при покупке.

Видео описание

О монтаже 3D панелей из колотого дерева в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стеновые панели.

Декоративные стеновые панели из дерева на заказ

Панели, изготовленные на заказ, помогают оформить эксклюзивный интерьер в выбранной стилистике. Строительные организации предоставляют комплексное решение подобной услуги, предлагая следующие возможности:

  • Выбор модели. Вы выбираете модель по каталогу или даете задание на составление индивидуального эскиза (последнее возможно не во всех компаниях, и оплачивается дополнительно). Кроме классических буазери некоторые мастерские принимают заказы на 3D панели с необычным мозаичным рельефом, или современные варианты из колотого дерева или амбарной древесины.

  • Согласование. Специалист проводит замеры, изучает особенности планировки, уточняет пожелания хозяев по размеру и дизайну панелей, материалу изготовления и общей стилистики помещений. Рассчитывается стоимость, после чего подписывается договор.

стеновые панели из дерева

Современно и изысканно
  • Исполнение. В определенные договором сроки монтажники обшивают стены панелями, которые могут быть простыми или комплектованными декоративными резными элементами (наличниками, карнизами, плинтусами, бордюрами). Качество исполнения работ подтверждается гарантией.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги внутренней перепланировки. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Облицовка стен декоративными деревянными панелями становится востребованным видом отделочных работ загородного дома. Все большее число хозяев отдают предпочтение этому способу как наиболее быстрому, доступному и качественному. Деревянные панели станут безупречным украшением вашей гостиной, спальни или кабинета; не один десяток лет они будут поддерживать комфорт и респектабельность жилья.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки