Ванная в деревянном доме: особенности помещения, гидроизоляция, примеры отделки на фото и видео

Распечатать
27 Ноября 2017
443
  Оценок 0
Содержание

При проектировании и строительстве деревянных домов особое внимание необходимо уделять отделке «мокрых» помещений. К ним относятся ванные комнаты, санитарные узлы, кухни. Необходимо учитывать предельно допустимые значения влажности, которая неблагоприятно воздействует на древесину. Влага создает хорошие условия для развития грибка и плесени. Поэтому ванная в деревянном доме обустраивается согласно всем правилам и технологиям, позволяющим создать надежную гидроизоляцию помещений.

ванная комната в деревянном доме

Из чего состоит гидроизоляция в ванной комнате

Особенности деревянных домов

Материалом для строительства деревянных домов служит оцилиндрованные бревна и профилированный брус. В связи с изменением формы древесины под воздействием влаги обустройство «мокрых» помещений должно производиться строго по технологии. Особое внимание следует уделить устройству гидроизоляции, канализации и вентиляции.

Деревянные поверхности необходимо обрабатывать антисептическими и защитными средствами, олифой или льняным маслом.

В процессе эксплуатации происходит усадка домов, и деревянные здания не являются исключением. При усадке происходит разгерметизация швов, деформация перегородок и стен. Поэтому для санузла необходим отдельный несущий каркас, а для материала трубопроводов лучше использовать пластик и металлопластик. Для крепежа таких труб подходят специальные хомуты с резиновыми прокладками.

ванная в деревянном доме

Металлопластиковые трубы – оптимальный вариант для водопровода в деревянном доме

Подготовительные работы начинаются с проектирования

При расчете несущей способности стен и перекрытия необходимо учитывать нагрузки, которые будут создавать находящаяся в помещения мебель. Для ванных комнат, санитарных узлов необходимо учитывать изменяющуюся весовую нагрузку. Например, необходимо учесть вес воды и купающегося в ней человека.

Поэтому под ванные комнаты проектируются усиленные перекрытия, чтобы санитарная комната была надежной и долговечной. Балки в данном месте используют более толстого сечения, расстояние между ними меньше, а толщина перекрытия делается больше минимум на 25%.

Пол в ванной в деревянном доме должен иметь цементную стяжку, поэтому при проектировании балки опускают на расстояние будущей стяжки. Обычно оно составляет примерно 20 см. Если упустить этот момент, то пол будет выше уровня пола остальных комнат, согласитесь, это будет не очень удобно.

Вентиляция

Следует запомнить: ванная комната в деревянном доме должна быть оборудована вентиляционной системой, которая так же важна, как канализационная и водопроводная. Если не отводить влагу из помещения, дерево может подвергнуться воздействию плесени, грибка, деформироваться и разрушиться.

стены в ванной в деревянном доме

В доме из дерева вентиляции нужно уделить особое внимание – это поможет предупредить образование плесени на стенах

Для отвода влажного воздуха из ванной комнаты используют принудительную вентиляцию. Для этого установку монтируют на чердаке, с учетом всех требований по технике безопасности:

  • монтаж вентиляционных блоков осуществляют на подставках, чтобы исключить соприкосновение с деревянными балками или полом;

  • материалы должны иметь эластичную структуру и противопожарные свойства;

  • вентиляционные каналы через междуэтажные перекрытия прокладывают через компенсационные отверстия;

  • вентиляторы, установленные непосредственно в самих помещениях, изготавливают из влагостойких материалов.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Основы гидроизоляции

Так как деревянные конструкции боятся влаги, то ванную комнату необходимо гидроизолировать, благодаря чему пар и влага не смогут попасть за пределы ванной комнаты.

Все работы по гидроизоляции необходимо проводить по всем нормам и правилам. Перед началом работ проводят подготовительные мероприятия: поверхности стен, потолка, и пола необходимо почистить и выровнять.

пол в ванной в деревянном доме

Примерная схема гидроизоляции пола

Гидроизоляция пола и потолка проводится одновременно. Лучшими среди гидроизоляционных материалов признаны полимерные наливные полы, жидкое стекло и рубероид.

Самыми простыми по монтажу и поэтому популярными являются рулонные материалы и влагозащитные смеси. Смеси наносятся на обработанную поверхность и после высыхания превращаются в непромокаемую прочную пленку. В свою очередь рулонный материал уже изначально представляет собой прочный влагонепроницаемый слой. Монтаж рулонной гидроизоляции производят внахлест, чтобы исключить попадание влаги через швы между рядами материала. Отделка ванной комнаты в деревянном доме начинается после проведения гидроизоляционных работ всех поверхностей комнаты.

Устройство гидроизоляции пола

Для гидроизоляции пола используют 2 вида материалов:

  • рулонные, на битумной основе;

  • обмазочные составы.

Рулонных придется закупить несколько больше, чем площадь обрабатываемого помещения, так как этот материал укладывается полосами внахлест по длине не менее 12 см с заступами на стены примерно 20 см. Еще понадобится битумный клей, чтобы промазывать стыки полос и места нахлестов.

отделка ванной комнаты в деревянном доме

Выбирая рулонную гидроизоляцию нужно учесть нахлест листов, который необходимо промазать специальным клеем

Полученный настил опять же смазывается битумным клеем, и поверх него укладывается второй ряд материала, но со сдвигом. Сдвиг делается таким образом, чтобы серединой верхней полосы накрыть стыки полос первого ряда. При необходимости можно уложить третий ряд гидроизолирующего материала.

Обмазочный состав наносится шпателем или широкой кистью. В зависимости от вида обмазочной гидроизоляции есть определенные нюансы в нанесении:

  • Битумная мастика. Бетонная обрабатываемая поверхность требует горячего нанесения гидроизоляции и специализированного оборудования. Все остальные поверхности обрабатывают холодным нанесением.

  • Битумно-полимерная смесь. Внесенные пластификаторы и латексные наполнители только улучшили состав битумной смеси. Полученная гидроизоляция не ссыхается, не растрескивается, сохраняет эластичность на многие годы.

  • Акриловая смесь. Самый оптимальный вариант использования внутри дома, так как не выделяет неприятного запаха. Из других положительных характеристик можно выделить прочность, пластичность и легкость нанесения.

Мастика наноситься на подготовленную поверхность пола, дальнейшие работы начинают только после ее полного высыхания.

Наглядно работы с полом в ванной комнате на видео:

Устройство гидроизоляции стен

Стены в ванной в деревянном доме подвергают изоляции одним из трех вариантов:

  • Полиэтиленовые пленки. Вымеряется нужное количество материала, после чего он равномерно прикрепляется к поверхности скобами;

  • Водоотталкивающие растворы. Если важно сохранить первозданный вид древесины, из которой сделаны стены, то применение данных растворов является наилучшим вариантом;

чем обшить ванную комнату в деревянном доме

Хорошие водоотталкивающие материалы помогут надолго сохранить естественную природу дерева

  • Пластиковые панели. Наиболее простой и экономически выгодный вариант. Конечно, дизайн ванной комнаты не будет отличаться креативом и оригинальностью, но за счет этого можно сократить время и расходы на ремонт.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про душевую в деревянном доме.

Устройство канализационной и водопроводной систем

Важным вопросом в отделке санитарных комнат является монтаж канализационной системы и водопровода. Ведь даже небольшая течь этих систем может все испортить.

Перед монтажом тщательно производится расчет нагрузок на перекрытия, планируется потребляемый расход воды, рассчитывается объем септика или канализационной ямы.

При монтаже предусматривают компенсационные зазоры. У основания фундамента вокруг канализационного выхода сооружают железобетонный желоб, делается это для исключения смещения канализационных труб.

Водопровод стоит оградить от минусовых температур, поэтому узкие места утепляют специальными теплоизоляционными материалами.

ванная в деревянном доме

Чтобы водопроводным трубам не был страшен мороз, их нужно хорошо утеплить

Примеры отделки санитарных комнат

В процессе строительства рано или поздно придется решать, чем обшить ванную комнату в деревянном доме. Для этого используют самые разные решения, как классических стилей, так и экстравагантных. Все зависит от финансового состояния владельца, его желаний и фантазий.

Какой бы стиль не был выбран, следует придерживаться определенных правил:

  • при выборе материала следует обращать внимание не только на внешний вид и привлекательность, но и на возможности самого материала. Изучить, какими моющими средствами можно пользоваться, способы мытья и ухода за покрытием;

  • оптимальным вариантом при выборе материала является керамическая плитка, ею можно покрыть и стены и потолок;

  • более просторные комнаты можно украсить мрамором, художественной мозаикой, и даже деревом, предварительно обработанным влагоустойчивым лаком;

  • при выборе материала для отделки потолка необходимо учесть хорошее сопротивление к поглощению влаги и пара, звукоизоляционные свойства, светоотражающую способность и наличие выделений вредных веществ из материала. Чаще всего используют для отделки подвесные потолки.

ванная комната в деревянном доме

Подвесной потолок чаще всего применяется для отделки помещений

  • для пола оптимальным вариантом является керамическая плитка. Ее поверхность может быть как шершавой, так и гладкой, но обязательно с противоскользящими свойствами.

Виды освещения ванной комнаты

Освещение в ванной комнате делиться на общее и точечное. Общее освещает комнату целиком, для этого на потолке устанавливают один осветительный прибор. Точечным освещением выделяют зоны умывальника и зеркал.

Из осветительных приборов для ванных комнат лучше всего использовать низковольтные светильники, например галогенные. Их рабочее напряжение не превышает 12 В. Проводку тщательно изолируют от попадания влаги.

Варианты освещения ванной комнаты на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про летний душ на даче.

Заключение – выбор сантехнических приборов

Самый приятный этап ремонтных работ, сигнализирующий об их окончании, это выбор сантехнических приборов. Ограничений по выбору сантехнического оборудования практически отсутствуют. Главное учитывать массу установленного оборудования с учетом рассчитанных нагрузок на перекрытия дома. Основными элементами сантехнического оборудования являются умывальник, ванна (душевая кабина), унитаз.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки