Всё самое интересное и важное о парниках с открывающейся крышей, боками, форточками

Распечатать
05 Декабря 2018
112
  Оценок 0
Всё самое интересное и важное о парниках с открывающейся крышей, боками, форточками
Содержание

В этой статье мы расскажем Вам о том, что такое парник из поликарбоната с открывающейся крышей. Вы узнаете, какие преимущества имеет такая технология, какие модели теплиц со сдвижными крышками есть в продаже, и сколько стоят такие парники в Москве и Московской области. Кроме этого в статье есть полезные советы по установке открывающейся теплицы и интересные видеоролики по этой теме.

парник из поликарбоната с открывающейся крышей.

В парниках с открывающимися крышами хорошо произрастают любые культуры

Преимущества теплицы с открывающейся крышей

Такая технология имеет массу достоинств, и если Вы выбираете для своего приусадебного участка теплицу, то стоит обратить внимание на парники с раздвижной крышей, потому что они:

  • В такой теплице можно работать даже во время сильной жары, так как помещение отлично проветривается благодаря сдвижной крышке.

  • Сама крышка довольно лёгкая, поэтому ей можно манипулировать даже одной рукой.

  • Если Вы откроете парник, то Вам будет легко загружать внутрь удобрения и грунт.

  • В такой теплице есть возможность организовать естественный полив, ведь достаточно лишь оставить её открытой во время дождя.

  • Если в Вашем регионе зимой выпадает большое количество снега, то в пустующем парнике можно сложить крышку, чтобы она не проломилась от слишком большой нагрузки.

Видно, что очень удобно эксплуатировать парник со сдвижной крышкой. Поэтому сейчас такие теплицы пользуются огромной популярностью.

парник со сдвижной крышкой

Крышка парника легко и удобно открывается

Кроме того, что парники со сдвижными крышками не только удобны в использовании, они создают комфортные и благоприятные условия для произрастания культур:

  • Растения в таком парнике защищены от перегрева благодаря возможности проветривать помещение.

  • Открытая крышка парника позволяет солнцу подсушить воздух в парнике. Дело в том, что при высокой влажности в закрытых теплицах часто появляется фитофтора.

  • Сдвигающаяся крышка даёт возможность опылителям попадать внутрь парника.

  • Дождевая вода наиболее благоприятна для растений.

  • Зимой снег попадает внутрь теплицы, где и тает. Это обогащает почву минеральными веществами и позволяет избежать обессоливания.

  • Если на зиму открыть крышку, то в теплице установится такая же температура, как и снаружи. Это поможет предотвратить попадание внутрь вредителей, ищущих убежище от холода.

Многие огородники замечали, что культуры растут и вызревают лучше в открывающихся парниках.

парник сборный с открывающейся крышей

Парник с открывающейся крышкой создаст для растений комфортные условия

Теплица с открывающейся крышкой «Ботаник»

Каркас такого парника состоит из прочных цельногнутых дуг сечением 40х20 мм. Рёбра жёсткости несут основную нагрузку и скрепляются металлическими планками. Вся система дуг и распорок покрыта антикоррозийным составом. Кроме этого металлические трубки оцинкованы внутри и снаружи «горячим» методом. Поэтому можно сказать, что теплица актуальна практически в любых регионах нашей страны. В качестве обшивки используется прочный и толстый поликарбонат, легко выдерживающий сильные ливни и незначительные снегопады.

раздвижной парник

Парник «Ботаник» может использоваться в любой части России

Важное достоинство такого парника – простая и быстрая сборка. Конструкция устроена таким образом, что она возводится в течение всего нескольких часов. Элементы каркаса держатся на болтовых соединениях. В комплект входят также грунтозацепы.

Вообще, теплица рассчитана на установку прямо на грунт. По идее она не требует использования фундамента. Однако некоторые огородники считают, что лучше соорудить под такой парник деревянный короб.

Важная особенность данной теплицы – система распорок «Краб», позволяющая равномерно распределять все нагрузки извне. Смысл этого новшества заключается в особом крепеже соединительной планки к дуге, благодаря которому поликарбонат во всех точках вплотную прилегает к каркасу.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Парник со сдвижной крышкой «Тюльпан»

В продаже есть модели с разными вариантами покрытий: стекло, полиэтилен, поликарбонат. Каркас также может быть выполнен из пластика, дерева или металла. Все модели оборудованы открывающимися или сдвижными форточками. Крышка может быть съёмной или сдвижной.

Теплица «Тюльпан» устроена таким образом, что при раскрытой крышке зимой внутрь попадает достаточно большое количество снега, а это позволяет уберечь грунт от промерзания и сохранить благоприятную для растений микрофлору почвы.

парник со сдвижной крышкой

Так выглядит парник с открывающейся крышкой «Тюльпан»

Замечено, что при аккуратном и бережном обращении срок службы теплицы может составить более десяти лет.

Теплица «Тюльпан» выпускается разной длинны: 4, 6, 8 и 10 м. Ширина и высота стандартны и составляют 3 и 2,1 м соответственно. Таким образом, даже если у Вас на участке совсем мало места, Вам всё равно подойдёт небольшая конструкция 3х4 м. При этом можно выбрать парник со сдвижной крышкой, а не открывающимися наружу форточками, что даст возможность ставить теплицу вплотную к грядкам. В обоих торцах имеется дверь с форточкой.

Теперь немного о материалах. Большинство парников этой модели изготовлены из оцинкованной трубы сечением 20х40 мм. Конструкции сварные. Разборные варианты имеют меньшую на 20 мм толщину труб, чем стационарные. Если говорить о покрытии из поликарбоната, то его толщина составляет примерно 5 мм. Также парник может быть укрыт плёнкой плотностью 65 г/см3. Изготовитель гарантирует, что все материалы устойчивы к ультрафиолетовым лучам и не разрушаются от их воздействия.

Производитель также предлагает теплицу «Тюльпан» с открывающимися боками и верхом. Такая конструкция делается только из оцинкованной трубы.

парник из поликарбоната с открывающейся крышей.

Теплица «Тюльпан» с открывающимися боками и верхом

Теперь о комплектации парника сборного с открывающейся крышей «Тюльпан». В набор входит всё, что необходимо для сборки каркаса теплицы: саморезы, болты, метизы, дуги жёсткости, распорки, грунтозацепы. Также в комплекте есть специальные направляющие, которые необходимы для того, чтобы удерживать открытые створки. Проблема в том, что, если Вы остановились на этой модели, обшивку Вам придётся покупать отдельно.

Фундамент не является обязательным компонентом парника «Тюльпан», однако для лучшей устойчивости и более равномерного распределения нагрузок производитель рекомендует его сооружать. При этом основание может быть трёх вариантов: ленточное, монолитное, брусовое. Если же Вы всё-таки решили установить конструкцию прямо на почву, то Вам помогут грунтозацепы, которые входят в комплект каркаса.

Видео описание

Если Вас заинтересовал парник «Тюльпан», обязательно просмотрите этот видеообзор данной модели:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и строительства под ключ загородных домов, ремонт кровли, строительство малых архитектурных форм (беседки, гриль-домики, навесы и т. п.), а также монтаж металлоконструкций (навесов, теплиц и т. п.). Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Полезные советы по установке парника

Урожай, который Вы сможете получить с помощью парника без крыши зависит от множества факторов, например, от его месторасположения. Поэтому стоит уделить большое внимание установке конструкции.

парники с раздвижной крышей

Важно правильно расположить на участке открывающийся парник

Вот основные принципы установки теплицы:

  • Участок, где расположится парник должен быть солнечным и не подверженным сквознякам, тогда помещение будет быстро прогреваться.

  • Не стоит ставить теплицу рядом с деревьями, потому что с них будут сыпаться листья и плоды, а крона будет закрывать солнце.

  • Перед установкой нужно выровнять площадку, чтобы парник не перекосило. Лучше, если грунт будет достаточно твёрдым.

  • Теплицу рациональнее расположить неподалёку от мест хранения урожая и вблизи с водопроводом.

  • Не стоит ставить парник впритык к грядке, ведь тогда у Вас не останется подхода и места для работы.

Видео описание

В этом видеоролике профессиональный огородник расскажет о том, как правильно выбирать место для установки теплицы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности использования парника-хлебницы.

Сколько стоит парник с открывающейся крышей

Одним из самых бюджетных вариантов раздвижного парника является «Маруся» Каркас изготовлен из оцинкованной трубы 25х25 мм, стандартный её шаг составляет 1-0,5 м. Теплица Маруся может быть установлена как на фундамент, так и без фундамента. Учтите, что его длина по средней линии должна быть 2.07 / 4.11 / 6.15 / 8.19 / 10.23 метра, в соответствии с длиной парника, а ширина 2, 2.5 или 3 метра.

парник без крыши

Парник «Маруся» хорошо приспособлен к русской зиме

Двухметровый вариант «Маруси» с шагом дуги 70 см обойдётся в 12 000 рублей. Четырёхметровый будет стоить 16 900 рублей, а десятиметровый – целых 35 000. Причём многие компании и торговые площадки предлагают свои услуги и по сборке. Эта опция в Московской области стоит примерно 6000 – 10 000 рублей, в зависимости от длины.

Теплица «Тюльпан» 3х4 м обойдётся примерно в 13 500 рублей, а та же модель длиной 6 м будет стоить уже 17 500 – 18 500 рублей. Тот же парник с открывающимся верхом длиной 10 м стоит около 46 000 рублей. Цена указана с учётом затрат на поликарбонат.

Ещё дороже стоит «Ботаник». Такой парник 3х2 со стеклянным покрытием и алюминиевым каркасом обойдётся в 60 000 рублей. Если увеличить длину ещё на 2 м, то цена составит примерно 74 000 в российской валюте. Десятиметровый «Ботаник» стоит около 136 000 рублей. Такие высокие цены связаны с двумя особенностями этой модели: во-первых, изготовление стеклянной обшивки – достаточно дорогое и трудоёмкое удовольствие, а, во-вторых, сам каркас имеет довольно сложную конструкцию.

парник из поликарбоната с открывающейся крышей.

Теплица «ботаник» – это качественный, но дорогой вариант
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды сборных парников: формы, материалы и функциональность.

Заключение

Гораздо удобнее пользоваться парником с открывающейся крышей. Кроме этого такая теплица создаёт более комфортные и благоприятные условия для выращиваемых Вами культур. Сейчас, несмотря на повышенную стоимость, парники со съёмными, раздвижными или открывающимися крышами, боками и форточками пользуются огромным спросом. Если Вы любите свой огород, стремитесь собирать рекордные урожаи, а также цените свой комфорт и время, то Вам обязательно стоит задуматься над приобретением парника с открывающейся крышей.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки