Пароизоляция стен каркасного дома: виды, свойства и лучшие материалы

  Оценок 0
31 октября 2021
4877
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пароизоляция стен каркасного дома: виды, свойства и лучшие материалы
Содержание

Один из важных этапов в создании пирога перегородок — обеспечение идеальной сухости конструкции. В таких случаях на помощь приходит пароизоляция стен каркасного дома. Такое строение, как никакое другое нуждается в создании водоотталкивающего слоя. Именно об этом поговорим в сегодняшней статье, а также рассмотрим особенности этого изолятора и какой будет лучше в конкретном случае.

Стены в каркасном доме
Стены в каркасном доме, нуждающиеся в пароизоляции
Источник eco-kotly.ru

Пароизоляций — что это и ее особенности

Пароизоляция — это один из слоев, который обязательно применяется при возведении стен каркасного сооружения. Для этого используется специальный материал, представляющий собой мембрану, она с одной стороны гладкая, а с другой — шершавая (могут быть и обе шершавые).

При помощи такого слоя избыточная влага удаляется изнутри, а снаружи не поступает. Сам слой внутри имеет пористую сложную структуру. Устанавливать такой материал нужно строго так, как сказано в инструкции (всегда расписывают какой стороной должен быть пароизолятор снаружи, а какой внутри).

Внешняя пароизоляция
Пароизоляция стен каркасного дома снаружи
Источник remontnik.ru

Если это материал с одинаковыми обеими сторонами, то разницы в расположении нет. Встречаются еще варианты специального назначения. Такие предназначены для отдельных условий: например, при повышенной влажности (баня, сауна), для нежилых помещений или для домов с суровым климатом.

Какие виды паробарьеров существуют

В большинстве случаев при строительстве каркасных домов не обходятся без монтажа паробарьера. Но эти материалы классифицируются на:

  • пленки универсального типа;
  • пленки, на которых имеется рефлексный слой;
  • диффузные мембраны пароизолирующего типа.

Универсальные пленки выпускают с производства с армированием или без него. Такой барьер осуществляет не только блокировку движения пара, но и еще и перемещение крупных частиц воды.

Пирог стены с пароизоляцией
Пирог стены в каркасном доме с устройством пароиизоляции
Источник inmoversion.es

Если у пленки имеется специальный слой (это может быть фольга или любой другой тип материала, который отражает инфракрасное излучение. Подобный вариант изоляции выполняется только для помещений, в которых нужно максимально сохранять внутреннее тепло и предупредить появление гнили в пироге стен, например, в парилках или саунах.

Диффузные слои представляют собой мембраны переменного действия, а они работают в роли классического паробарьера. На случай, когда в имеющемся утеплителе образуется влага, пароизолятор будет выводить его внутрь помещения. При таком пароотведении обязательно предусматривают вентиляционный зазор. В него и будет выводиться вся влага. Еще большего эффекта позволит достичь специальный дренаж и вентканал, предназначенные для вывода сконденсированного пара.

Фольгированный изолятор для каркасных стен
Фольгированный пароизоляционный материал для стен в каркасном доме
Источник energiewende.baden-wuerttemberg.de

Также пароизоляционные материалы, которые располагают в пироге поверхностей и перегородок разделяют на:

  • Непроницаемые. Представляют собой полиэтилен с обыкновенной структурой (такой стараются применять для укрытия теплиц). Но для каркасного сооружения лучше всего отдавать предпочтение плотным материалам — примерно 200 мкм. Такая не пропускает пар и влагу ни с одной стороны. Но, если в ходе изоляции в слое перегородки или перекрытия все-таки осталась влага, она никуда не выйдет и будет негативно влиять на внутренние слои, вызывает образование грибков и плесени.
  • С переменной проницаемостью. Другими словами, такие пленки называют адаптивными и относят к относительно новому виду изолятора. Такие слои отлично выводят влагу из воздуха. Применяются в основном, как составляющая при утеплении мансардных крыш или межэтажных перекрытий. Расчитаны только на использование в помещениях с постоянством температур.

На заметку! Не стоить путать обычные пленки с гидроизоляционными ветрозащитными мембранами. У них есть главное отличие — непроницаемость.

Пленочный паробарьер
Пленочный паробарьер для домов каркасного типа
Источник tur.sika.com

Устройство пирога утепления с пароизоляцией

Встречаются случаи, когда слой пароизоляции в пироге стены устанавливают не там, где положено. В результате возникают проблемы с функциональностью этого слоя. Чтобы не допустить подобных ошибок, рекомендуем в этом разделе рассмотреть, как устроена стена в каркасном сооружении с применением всех материалов.

Правильный пирог утепления выполняют следующим образом:

  • внутренняя отделка;
  • зазор 20-30 мм, необходимый для циркуляции воздуха внутри;
  • пароизоляция;
  • теплоизоляционный материал (толщина его будет индивидуальной в каждом отдельном случае, так как все зависит от теплопроводности;
  • диффузная мембрана;
  • вентиляционный зазор не менее 50 мм;
  • обрешетка или каркас из балок;
  • гипсокартон (если это стена) или кровельное покрытие (если это крыша).

Вентиляционные зазоры являются обязательными, так как благодаря им воздух сможет свободно циркулировать, сохраняя в пироге сухой микроклимат.

Пирог утепления каркасного дома
Внутренний пирог стен с пароизоляцией в каркасном доме
Источник eco-kotly.ru
Читайте также:
Как и для чего используется та или иная разновидность пароизоляционной пленки

Варианты пароизоляционных пленок от лучших производителей

Когда необходимо обустройство пароизоляции для стен каркасного дома, не нужно выбирать самые простые и бюджетные модели защитных слоев, ведь он может иметь заводской брак. Предлагаем вашему вниманию следующий перечень производителей, которые предлагают по-настоящему качественный материал.

«Изоспан»

Пароизоляционная пленка этой торговой марки более десятка лет существует на российском рынке. Ассортимент состоит из трех видов полотен: двухслойный для кровли, двухкомпонентный для изоляции стен, универсальный с наличием антиоксидантного покрытия.

Изоляционный материал «Изоспан»
Пароизоляционный материал «Изоспан» для каркасных сооружений
Источник eco-kotly.ru

Плюсы:

  • высокая степень прочности;
  • защищенность от любого вида влаги;
  • элементарность монтажа;
  • невысокая стоимость.

Любой из перечисленных вариантов пароизоляционных слоев можно использовать даже в качестве временной кровли на период выпадения осадков.

«Технониколь»

Еще один крупный производитель, который изготавливает изоляционные материалы различного назначения. Эти продукты славятся высоким качеством исполнения. Производитель предоставляет десятилетнею гарантию на свои пароизоляционные материалы. Точно также, как и первый бренд, предлагает три вида материалов.

Плюсы:

  • длительный срок эксплуатации;
  • невысокая стоимость;
  • простой монтаж;
  • высокая эффективность отведения пара;
  • есть материалы для кровли, стен и пола.

Из недостатков стоит отметить, что продукция такого бренда может оказаться дешевой подделкой. Подобные случаи уже неоднократно выявляли на рынке строительных материалов.

Пароизоляция «Технониколь»
Пароизоляционное полотно производителя «Технониколь»
Источник gdematerial.ru

«Ондутис»

Под этим брендом впускают качественную и достаточно недорогую пароизоляцию для кровли и стен. В линейке товаров насчитывается несколько отдельных видов пароизоляторов, которые специально предназначены для крыши, стен, перекрытия. Такие полотна могут быть с наличием клеящейся ленты, могут быть трехслойными фольгированными и специальными исключительно для холодной кровли.

Плюсы:

  • большой гарантийный срок;
  • элементарный монтаж;
  • всегда есть из чего выбрать;
  • высокая степень прочности.

Недостатком материалов от этого бренда является то, что клеящаяся лента присутствует только на одной кромке. Остальные придется скреплять скотчем и плотно стыковать швы.

«Ютафол»

Один из крупных производителей пленочной продукции. Этот бренд поставляет свои материалы по всему миру и в Россию включительно. Наиболее популярной является двухслойная полипропиленовая пленка. Чаще всего такую применяют для пароизоляции кровельных пирогов в каркасных сооружениях жилого назначения.

Пароизоляция «Ютафол»
Пароизоляционная мембрана «Ютафол» для заполнения пирога стен в каркасном доме
Источник fasadsibiri.ru
Читайте также:
Критерии выбора и правила укладки пароизоляции на потолок в деревянном доме

Плюсы:

  • высокое качество изготовления;
  • элементарный монтаж;
  • повышенная пожаробезопасность;
  • прочность;
  • длительный срок службы.

Такой материал достаточно дорого обходится, поэтому его стараются применять в теплоизоляционном слое постоянных конструкций. То есть тех, которые через некоторое время не потребуется снести.

«Эколайф»

Несмотря на сравнительную молодость производителя, он уже хорошо обосновался на рынке изоляционных материалов. Для изготовления последних используется только чистое нетоксичное сырье. В результате пароизоляционная пленка этого изготовителя будет отвечать всем нормам и требованиям стандарта.

Пароизоляция «Эколайф»
Мембрана для пароизоляции от производителя «Эколайф»
Источник ekolajf-cs2095929.tiu.ru

Плюсы:

  • хорошее качество исполнения;
  • невысокая цена;
  • наличие теплозащитных свойств в материале;
  • влагостойкость.

В некоторых случаях слой паризоляции для каркасного дома от этого производителя может оказаться недостаточно прочным.

«Мегафлекс»

Специализируется на изготовлении широкого ассортимента изоляционных пленок и мембран, которые монтируют, как во время монтажа кровли, так и при заполнении пустот в каркасных стенах. Они осуществляют надежную защиту поверхностей от влаги.

Плюсы:

  • достаточный ассортимент;
  • высокие влагозащитные качества;
  • широкая сфера использования;
  • невысокая стоимость.

При использовании этого материала в кровельном пироге, предъявляют строгие требования к его конструкции: угол наклона скатов не должен превышать 35 градусов плюс ко всему обязательным является монтаж двойной обрешетки.

Читайте также:
Основная сфера применения пароизоляции «Технониколь»

На чем строится выбор парозащитного слоя

Выбор пленки пароизоляции для стен каркасного дома обязательно выстраивается на нескольких главных правилах. Рассмотрим их ниже:

  • Паропроницаемость. Это непосредственно и есть одно из главных требований. Именно эта способность будет влиять на уровень вентиляции стен или же подкровельных зазоров. Все показатели можно найти на упаковке к материалу. Чем ее значение будет выше, тем лучше.
  • Срок службы. В этом случае действует правило «чем дольше, тем лучше». Гарантийный срок обычно достигает нескольких десятилетий. В идеале кровля или стена должна прослужить ровно столько же, сколько и слой изоляционной мембраны.
  • Прочность. При выборе обязательно делают упор на прочность. То есть, полотно не должно повредиться при возникновении сильных порывов ветра, ведь так или иначе оно будет двигаться внутри пирога, насколько плотно бы заделать все щели вы не пытались.
  • Устойчивость к воспламенению. Еще один немаловажный фактор. Например, при наличии пересушенного воздуха в вентиляционном зазоре, резко возрастает риск воспламенения. Поэтому чем выше уровень безопасности слоя пароизоляции, тем целее будет конструкция.
Релонный пленочный пароизолятор
Рулонный пароизолятор пленочного типа
Источник pechiexpert.ru

Что касается оптимальной стоимости материала, то здесь каждый хозяин выбирает самостоятельно в зависимости от размера своего кошелька.

Видео описание

Пароизоляция в каркасном доме. Как сделать? Какую использовать? Скотчи и герметики для пароизоляции.

Монтаж пароизоляции в помещении: главные шаги

Когда определились с видом подходящего материала, делают расчет его количества и закупку. После чего совершают монтаж. Вся работа по укладке будет основана на нескольких пошаговых действиях:

  • Готовят необходимый материал, который пригодится в работе: мастика, скотч, нож, сам материал, может потребоваться клеевой пистолет.
  • Далее приступают к монтажу. Делают его от пола к потолку, полосы перекрывают и по горизонтали, и по вертикали.
  • Стыки пленки, если на ней не предусмотрена клейкая лента, скрепляют малярным скотчем, предварительно выпустив из пароизоляционного слоя воздух.
  • Пленку сильно не натягивают, чтобы она была в расслабленном состоянии, иначе при перепаде температур она может деформироваться.
  • Крепление пароизоляционного слоя к стойкам осуществляют с помощью строительного степлера со скрепками достаточной глубины.
  • Если же в качестве материала служит диффузная пленка, то ее фиксацию проводят с помощью контррейки.
  • Сначала осуществляют крепление первой полосы, после на нее наклеивают двухсторонний скотч, на него монтируют следующую полосу.
  • В первую очередь фиксируют материал к первой стойке, а затем к каждой последующей. И так по периметру комнаты.
  • Когда доходят до потолка, надежно закрывают все стыки, чтобы слой изоляции надежно выполнял свои функции.
Расположение пароизоляции
Расположение пароизоляции в каркасе стены и кровли
Источник blog-potolok.ru
Читайте также:
Рулонная гидроизоляция Технониколь: характеристики и цены в Москве

После проделывания всех работ по монтажу, приступают к чистовой облицовке стен.

На заметку! Если в качестве пароизоляционного полотна применяется фольгированный материал, тогда отражающей стороной его направляют во внутрь помещения.

Видео описание

Какая пленка нужна во внутренних перегородках и межэтажном перекрытии?

Заключение

Выполнение пароизоляции стен каркасного дома нужно выполнять по правильному алгоритму, чтобы защитный слой корректно выполнял свою задачу. Не менее важно подобрать материал высокого качества. С торговыми марками, которым вы можете доверять, мы познакомили вас в сегодняшней статье.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!