Паяльник для полипропилена – критерии выбора

  Оценок 0
29 апреля 2021
1890
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Паяльник для полипропилена – критерии выбора
Содержание

Чтобы выбрать паяльник для полипропиленовых труб, придется учитывать разные критерии, и в каждом отдельном случае они будут отличаться, но это неудивительно. Дело в том, что такой прибор просто нагревает и расплавляет ППР трубы и фитинги, но в одном случае приходится постоянно работать с малыми диаметрами PPR, в другом – с большими, в третьем – с разными. Кроме того, процесс сварки не всегда происходит на столе - устройство приходится держать в руке на весу и зачастую в неудобном положении. Ниже мы рассмотрим некоторые модели, и в каких ситуациях они подходят больше или меньше.

Сварка полипропилена
Обычная сварка PPR20
Источник gadgetok.ru

Требования к сварке полипропиленовых труб

Прежде чем говорить о выборе паяльника, пожалуй, нужно рассказать о самом процессе сварки PPR встык, чтобы потом можно было рассматривать разные требования к инструменту. Вне зависимости от места проведения работ и назначения трубопровода следует придерживаться правил, предусмотренных ГОСТ P 52134-2003.

Обратите внимание на таблицу, расположенную ниже:

Ø трубы, мм Глубина погружения, мм Продолжительность, сек
Нагрев Сварка Охлаждение
20 12-14 5 4 3
25 14-16 7 4 3
32 18-20 9 4 4
40 20-22 12 6 4
50 22-23 18 6 5
63 23-25 24 6 6
75 27-29 30 8 8
90 33-35 40 8 10
110 37-39 50 10 10

Теперь разберемся с этими данными на примере PPR20, показатели которой находятся в первой строчке таблицы. Жало насадки должно погружаться в полипропиленовый фитинг (тройник, уголок, муфту, кран) на глубину от 12 до 14мм. На такую же глубину труба должна сойти в матрицу при нагреве, который продолжается 5 секунд с момента полного погружения. Потом свариваемые концы освобождаются от нагревательного элемента и стыкуются с удержанием 4 секунды. Операцию по стыковке следующего узла на данной трубе можно начинать через 3 секунды.

Сварка PPR
1 – нагрев; 2 – стыковка; 3 – удержание; 4 – разрез паянного узла
Источник terman-s.ru
Читайте также:
Технология пайки полипропиленовых труб: подготовка и процесс

Полипропилен диаметром 20 мм используют чаще всего, поэтому мы и взяли такую трубу для примера. Для неё можно использовать паяльники любой мощности и разной конфигурации, не испытывая при этом каких-либо неудобств, но… это относится к работе на столе или на полу. Чем мощнее нагревательный прибор, тем больше у него габариты и, соответственно, масса и когда приходится варить водопровод или отопление в каком-то низком подвальном помещении, то вес паяльника имеет, чуть ли не первостепенное значение. Поэтому, если стоите перед выбором, какой паяльник для полипропиленовых труб лучше купить, следует помнить о том, что любой ППР можно сварить аппаратом любой мощности, с разными размерами и конфигурацией, а также без учёта стоимости и бренда производителя.

Помимо массы прибора в расчет следует брать его мощность – чем этот показатель выше, тем быстрее он нагревается. Будет это иметь значение при выборе или нет – решать вам, но здесь опять-таки нужно учитывать такие факторы, как место проведения работ, частота использования паяльника и т.п. Если вы, к примеру, занимаетесь монтажом водопроводов и отопления на профессиональном уровне, то паяльник обычно работает целый день (его выключают разве что на обеденный перерыв, да и то не всегда). Так будет ли иметь значение, сколько он будет с утра греться, 5 минут или 10? А когда вы покупаете прибор чтобы сделать водопровод своими руками у себя дома, но не занимаетесь этим профессионально, то станете платить дороже за агрегат, который греется на 5 минут быстрее?

Как видите, в первую очередь нужно обращать внимание не на бренд производителя и стоимость товара, а на свои личные потребности и предпочтения. Даже профессионалы, далеко не первый год занимающиеся сантехникой, не смогут назвать лучшие аппараты для сварки полипропиленовых труб. Просто у каждого человека разные предпочтения, хотя все мастера сойдутся во мнении, что та или иная фирма выпускает более качественные инструменты, а какая-то вызывает сомнения из-за сроков эксплуатации или отдельных узлов прибора.

Выбор паяльников по техническим параметрам

Основные узлы паяльника для ППР
Все аппараты для сварки PPR состоят из похожих узлов
Источник vseinstrumenti.ru

Как было замечено выше, все паяльники работают по одному и тому же принципу, но каждый аппарат имеет свои технические характеристики. Вот на что следует обращать внимание:

  • Показатель мощности. В техпаспорте и на корпусе прибора есть показатель мощности, и он колеблется от 600 до 2000 W. Чем выше эти цифры, тем быстрее произойдет нагрев паяльника, но время, отведенное на сварку, не изменится.
  • Количество насадок-матриц. Чем больше их в комплекте, тем шире диапазон диаметров труб, с которыми можно работать. Полный их перечень можно посмотреть в таблице.
  • Количество нагревательных элементов. Для включения/выключения паяльника можно пользоваться тумблером, который находится в верхней части на ручке. Если их два, то один из них после нагрева можно отключать, чтобы просто поддерживать температуру, экономя электроэнергию. Ели тумблер только один, то такая функция отсутствует.
  • Возможности терморегулятора. У подавляющего большинства инструментов есть функция регулировки температуры, и максимальный нагрев составляет 300°C. Если терморегулятор не предусмотрен, то лучше отказаться от покупки такого устройства.

Примечание: в пункте №3 говорится о тумблерах. Имейте в виду, что один включенный тумблер только поддерживает температуру, но для работы всегда нужно включать второй.

Читайте также:
Пайка медных труб: общие сведения, способы и технология выполнения работ

Выбор по конфигурации нагревательного элемента

Мечевидный нагреватель
Паяльники с мечевидным нагревателем встречаются чаще всего
Источник pro-in.com.ua

Паяльники для полипропиленовых труб с мечевидным нагревательным элементом распространены более всего. На греющей части в форме расширенного меча, который иногда называют «утюжком» или «утюгом» сделаны два или три отверстия, через которые фиксируются матрицы и зажимаются болтом с гайкой. Такие агрегаты очень удобны для работы в стационарном положении (на столе или на полу), так как на них одновременно можно закрепить по несколько насадок. Например, при разводке отопительного контура под радиаторы в зданиях на несколько этажей задействуют трубы PPR32, PPR25 и PPR20, следовательно, можно сваривать любой узел, не меняя насадку (не нужно ждать, пока остынет и нагреется снова).

Именно из-за многозадачности таких агрегатов большинство профессионалов отдают им предпочтение. В сети можно встретить мнение, что они удобны только для стационара, но это неправда. Просто те, кто утверждает подобное, не имеют опыта сварочных работ.

Цилиндрический  нагреватель
Применяются для сложных коммуникационных развязок
Источник srbu.ru

Нагревательный элемент паяльника выполнен в виде трубы и на её конец болтами крепится насадка-матрица. Такой прибор удобен для работы в ограниченном пространстве сложных развязок, к примеру, это может быть коллектор, который нужно распаять непосредственно в нише. Откидная подставка позволяет работать с таким прибором на столе или на полу.

Главным недостатком паяльника является тот факт, что к нему для работы можно прикрепить только одну матрицу, и, если понадобится другой диаметр пайки, придётся ждать, пока прибор остынет, сменить насадку и нагревать его заново. Тем не менее, на крупных объектах, где работы выполняются несколькими сварщиками одновременно, такой паяльник очень даже пригодится, поэтому его обязательно включают в комплект инструментов профессиональной бригады сантехников.

Дискообразный нагреватель
Паяльники с дискообразными нагревателями встречаются очень редко
Источник intertool.ua

Дискообразные паяльники для полипропиленовых труб встречаются еще реже, нежели цилиндрические и у них нагревательный элемент тоже позволяет закрепить только одну насадку-матрицу. Иногда можно встретить агрегат, с двумя дисками в виде восьмерки, но там уже два отверстия для фиксации насадок. Так как они не пользуются большим спросом, то и производят их крайне редко.

Примечание: масса паяльника для полипропиленовых труб, как правило, напрямую связана с его мощностью. То есть, чем мощнее прибор, тем большие размеры имеет нагревательный элемент, что в свою очередь увеличивает вес инструмента.

Топ-5 наиболее популярных моделей паяльников

Модель Sturm! TW7219
С мечевидным нагревателем на три насадки
Источник ek.ua

Немецкий бренд Sturm! TW7219 с производственными площадками в Китае известен в странах СНГ уже более 15 лет и это, пожалуй, самая покупаемая модель, как профессионалами, так и любителями.

Технические параметры:

  • мощность - 1900 W;
  • питание - ≈220 V;
  • максимальная температура нагрева - 300°C;
  • количество тумблеров – 2;
  • одновременный нагрев насадок – 3 шт.
Модель VALTEC ER-04
Производство Турции, в комплекте 4 насадки от 20 до 40 мм
Источник epicentrk.ua

Модель VALTEC ER-04 представлена на строительном рынке, как сантехническая инженерная продукция турецкого производства. Паяльник хорошо известен среди профессионалов и любителей.

Читайте также:
Сварка ПНД труб: способы и особенности пайки полиэтилена низкого давления

Характеристики

  • мощность - 1500 W;
  • питание - ≈220 V;
  • максимальная температура элемента – 300°C;
  • количество тумблеров – 2;
  • одновременный нагрев насадок – 3 шт.
Паяльник Denzel DWP-2000
Такой агрегат чаще покупают профессиональные сантехники
Источник gadgetok.ru

Паяльник марки Denzel DWP-2000 сделан в Германии и больше востребован профессиональными сантехниками. На европейском рынке электроинструментов известен уже более 10 лет.

Показатели по техпаспорту:

  • мощность - 1500 W;
  • питание - ≈220 V;
  • максимальная температура элемента – 300°C;
  • количество насадок в комплекте – 6 шт
  • одновременный нагрев матриц – 3 шт.
Модель Wester DWM 1500LE
Полупрофессиональный паяльник для полипропиленовых труб
Источник voltra.by

Паяльник для полипропиленовых труб Wester DWM 1500LE сделан в Китае, но, несмотря на некоторое недоверие к товарам «made in China», модель превосходно зарекомендовала себя у сантехников. Это полупрофессиональный прибор, пользующийся широкой популярностью в кругах специалистов.

Технические параметры:

  • мощность - 1500 W;
  • питание - ≈220 V;
  • максимальная температура нагрева - 300°C;
  • количество матричных насадок – 6 шт;
  • одновременный нагрев насадок – 3 шт.

Еще один довольно популярный агрегат из Китая – Forte WP6320 и его чаще всего приобретают профессиональные мастера, которые пользуются ним ежедневно.

Технические характеристики:

  • мощность - 2000 W;
  • питание - ≈220 V;
  • максимальная температура нагрева - 300°C;
  • количество матричных насадок – 6 шт;
  • тумблеры – 2 шт;
  • одновременный нагрев насадок – 3 шт.
Читайте также:
Все о соединениях полипропиленовых труб, технологии и монтаже

Заключение

Теперь давайте подведём итоги: каков же он – лучший паяльник для полипропиленовых труб? Как вы уже поняли, таких не бывает – то, что хорошо для домашнего умельца, никак не устроит профессионального сантехника. Тем не менее, вы знаете, на какие параметры можно опираться при выборе, а также в статье предоставлен список наиболее популярных моделей на строительном рынке.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!