Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы

  Оценок 0
29 февраля 2020
1264
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Переделка шуруповёрта на питание от сети: описание процедуры и возможные способы
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Шуруповёрт – это прибор для сверления дырок и закручивания небольших шурупов. Существует несколько типов устройств, основным отличием которых является способ питания: от сети 220V или со съёмными аккумуляторами. Если понадобилась переделка шуруповёрта на питание от сети, важно знать, как это верно сделать, с учётом некоторых правил электротехники. Для этого рассмотрим устройство прибора, конструкцию батарей и способы переделки.

Сетевой шуруповёрт
Сетевой шуруповёрт
Источник nivelir-laser.ru

Устройство прибора

Шуруповёрт состоит из нескольких основных элементов:

  1. Цилиндрический электродвигатель, питающийся от тока. Внутри корпуса расположены постоянные магниты, которые позволяют конструкции набирать достаточный крутящий момент. Они также удобны при необходимости ремонта. Вал двигателя содержит шестерню планетарного редуктора.
  2. Ограничитель крутящего момента. Необходим для ограничения усиления при работе с шуруповёртом. Передаёт крутящий момент через шарниры, прижимаемые внутренней пружиной.
  3. Планетарный редуктор. Назван в честь Солнечной системы, на которую похож при сборке. Расположен в отдельном корпусе и состоит из нескольких шестерёнок и других деталей. Выполняет функцию усилия на регулятор нагрузки. В режиме дрели работает усиленнее.
  4. Регулятор оборотов с осуществлением реверса. Задействуется он при изменении полярности подключения.
  5. Аккумулятор устройства. Представляет собой несколько отдельных питательных элементов в одной оболочке. Вольтаж в разных устройствах колеблется от 9 до 25V.
Прибор в разобранном состоянии
Прибор в разобранном состоянии
Источник stroy-podskazka.ru

При неисправности аккумуляторной батареи предусмотрены варианты замены или ремонта. Менять такие батареи обычно дорого, так как в дешёвом устройстве замена будет примерно равна полной стоимости шуруповёрта. Ремонт не всегда можно осуществить, к тому же, как и в первом варианте, его стоимость будет приближена к полной цене прибора. Но существует ещё и третий вариант, такой как переделать шуруповёрт на работу от сети, что позволит использовать инструмент дальше без особых затрат и усилий.

Состав аккумулятора

Конструкторских отличий от аккумуляторов разных шуруповёртом практически нет, так как везде система похожа, и отличаться может внешним видом или контактами. Корпус состоит из последовательно соединённых элементов, количество которых ограничено вольтажом каждого и аккумулятора в целом. К примеру, используя наиболее популярные модели аккумуляторов – никель-кадмиевые, понадобится около 10-12 штук для полноценного питания устройства. Каждый аккумулятор имеет ёмкость, указанную в ампер-часах. Чем она выше, тем дольше устройство будет работать без подзарядки при определённой мощности.

Аккумулятор в разборе
Аккумулятор в разборе
Источник amperof.ru

Виды аккумуляторов

В шуруповёртах используют элементы питания с различным напряжением и составом. Все они имеют плюсы и минусы при эксплуатации.

Как уже указывалось выше, самые популярные аккумуляторы – никель-кадмиевые. Отлично сохраняются в разряженном состоянии и имеют приемлемую цену. Из недостатков можно выделить высокую степень саморазрядки и небольшую ёмкость. Такие аккумуляторы также имеют небольшое количество циклов полной зарядки и разрядки.

Улучшенные модели аккумуляторов – никель-металлгидридные. Напряжение, как и у никель-кадмиевого, составляет 1,2V. Однако, он отличается меньшей степенью саморазрядки и обладает уменьшенным эффектом памяти, что позволяет ему дольше функционировать. Существенный минус – плохая переносимость отрицательных температур. Не стоит оставлять его разряженным надолго.

Различные аккумуляторы устройства
Различные аккумуляторы устройства
Источник blogspot.com

Наиболее прогрессивные аккумуляторы – литий-ионные, напряжение которых достигает 3,6V. Такие батареи не имеют функцию эффекта памяти и практически не разряжаются в пассивном состоянии. Высокая ёмкость аккумулятора позволяет компактно расположить его в корпусе, тем самым, повысив комфорт при работе. Количество циклов полной зарядки и разрядки существенно выше, чем у предыдущих аккумуляторов. Среди недостатков выделяют высокую стоимость и уменьшение ёмкости батареи после трёх лет эксплуатации.

Инструменты для замены питания

Многие пользователи при поломке устройства задаются вопросом: как сделать шуруповёрт для работы от сети. Способ с переделкой устройства на сетевой тип питания может показаться достаточно сложным, однако, владея необходимыми навыками, можно произвести качественный ремонт шуруповёрта. Устройство после этого прослужит ещё несколько лет. Для переделки понадобится:

  • зарядное устройство, от которого питался внутренний аккумулятор;
  • многожильный провод;
  • неисправный аккумулятор прибора, который вышел из строя;
  • паяльник;
  • кислота.

Все эти инструменты и детали помогут изменить прибор для работы от сети 220V.

Ремонт шуруповёрта
Ремонт шуруповёрта
Источник ytimg.com
Читайте также:
Как правильно выбрать шуруповерт – на какие характеристики обратить внимание

Этапы работ

Первым делом для переделки шуруповёрта для работы от сети нужно припаять электрического провода к контактам зарядки прибора. Соединение может быть непростым – провод во многом состоит из меди, а зарядка содержит латунные клеммы, что затрудняет их паяние. В этом как раз поможет кислота, которая отлично подходит в качестве соединительного элемента. Для этого надо обработать ей латунные клеммы зарядки и припаять сетевой шнур к контактам. Качественно выполненное паяние обеспечит бесперебойную работу шуруповёрта в течение долгого времени.

Далее необходимо переделать неисправный аккумулятор. Для этого его полностью разбирают и вынимают все внутренности, наперекор рекомендациям производителя. Выбрасывать внутренности в общую мусорную корзину запрещено. Корпус выкидывать не надо – в него помещается груз для противовеса.

Собранный корпус с элементами питания
Собранный корпус с элементами питания
Источник electshema.ru

Следующим этапом будет припаивание контактов шнура к выводам батареи, которую расположили внутри корпуса. Во время работ важно соблюдать полярность, иначе шуруповёрт будет закручивать в обратную сторону. Исправляется это обычным переключателем.

После этого шнур проводится в батарею с внешней стороны корпуса, для чего нужно проделать отверстие под диаметр провода. Для надёжной фиксации провода в корпусе рекомендуется обмотать его изоляционной лентой внутри и снаружи, сделав специальный замок, который надёжно закрепляет получившуюся конструкцию.

Последним шагом будет непосредственная установка готового корпуса батареи в шуруповёрт от сети и его последующая эксплуатация.

Блок от ПК

Если сам блок питания сломался, существует несколько вариантов его замены для эксплуатации прибора. Наиболее простой и удобный вариант – применить ненужный блок питания от ПК с мощностью не менее 250Вт.

Шуруповёрт, присоединённый к блоку ПК
Шуруповёрт, присоединённый к блоку ПК
Источник a.d-cd.net
Читайте также:
Как выбрать болгарку для дома – на что обращать внимание + рейтинг популярных моделей

На современных блоках для включения обычно хватает замыкания проводов, цвет которых может различаться. Узнать верную последовательность можно в интернете или опробовать методом подбора. Разъем на блоке питания для шуруповёрта 12В расположен в четырёхштырьковом разъёме: для чёрного – минус, для жёлтого – плюс. Такие модели комплектуются вентилятором, который необходимо установить наружу устройства. Для соблюдения эстетики и удобства при переделке шуруповёрта от блока питания компьютера провода прячут в корпус.

Аккумулятор автомобиля

Ещё один интересный и практичный вариант – такой как сделать шуруповёрт от сети 220в при помощи зарядного аккумулятора автомобиля. Единственный недостаток такого решения заключается в быстрой разрядке автомобильного источника питания, поэтому долго поработать не получится. Этот вариант отлично подойдёт для тех, у кого вышел из строя штатный блок питания устройства, что случается довольно часто. Уделив несколько часов времени, опытный мастер сможет переделать устройство под работу от автоаккумулятора, при которой шуруповёрт будет работать даже эффективнее, чем от изначальной батарейки.

Шуруповёрт, запитанный от аккумулятора автомобиля
Шуруповёрт, запитанный от аккумулятора автомобиля
Источник grounde.ru

Меры безопасности

После переделки прибора на сетевое питание необходимо соблюдать правила безопасности и эксплуатации:

  1. Соблюдать перерывы в работе устройства каждые 30 минут, чтобы продлить срок службы и избежать неисправностей.
  2. Не рекомендуется работать на высоте выше двух метров.
  3. Блок питания прибора важно периодически очищать от пыли.
  4. Проверяйте состояние кабеля электросети. Он не должен быть пережат или подвержен влаге и другим негативным факторам. Игнорирование этого правила может привести к короткому замыканию устройства.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит старому шуруповёрту проработать дольше нового, при этом сохранив свою мощность и удобство в эксплуатации.

Видео описание

Подробное описание процесса переделки прибора на сетевое питание смотрите в видео:

Читайте также:
Рекомендации, как выбрать фрезер ручной по дереву для дома – их виды и свойства

Профилактика неисправностей

Аккумуляторы сделаны из нескольких сложенных вместе элементов, которые приходят в неисправность не одновременно, а по частям. Для определения сломанной части батареи необходимо полностью её зарядить и дать отработать на полной мощности до разрядки. После чего, разобрать и измерить напряжение каждого отдельного элемента. Части, на которых напряжение будет отсутствовать или уступать другим элементам, необходимо полностью заменить. Ремонт осуществляется при помощи паяльного инструмента. Все элементы аккумуляторной батареи спаиваются той же проводной полосой, которой были соединены детали изначально.

Видео описание

В следующем видео показан пошаговый процесс ремонта прибора:

Читайте также:
Стабилизатор напряжения 220В для дачи — какой лучше выбрать

Заключение

Поломка аккумулятора шуруповёрта ещё не означает его полную неисправность. Владея базовыми знаниями электротехники и умением припаивать контакты, можно обойтись без покупки нового блока питания для шуруповёрта или самого устройства. Для удобства можно использовать различные источники питания, будь то блок ПК или батарея автомобиля. Следуя элементарным правилам техники безопасности и эксплуатации, обновлённый прибор прослужит ещё не один год, сохранив свои изначальные технические характеристики.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – возможно ли заменить аккумулятор на сетевой провод без потери в эффективности работы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!